Солянка с картошкой; рецепт приготовления
Солянка с картошкой — рецепт приготовления
Солянка! Сказать , что я ее обожаю, не сказать ничего! Я очень люблю мясо, и ем его во всех его проявлениях. А в солянке сборной с картошкой, есть все что моей душе угодно. Готовлю я всегда солянки много, так как помимо меня ее любят мои три мальчика, муж и два сыночка. Блюдо простое в приготовлении, очень сытное, с прекрасным сочетанием вкусов копченостей и соленых огурчиков. Иногда на праздники, мои кумовья просят меня в качестве основного блюда сделать именно солянку! Эх, не могу им отказать! Приступим.
Солянка с картошкой
Категория: Первые блюда> Солянка
9 ингридиентов 1 ч. 0 мин
Картофель нужно вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Перекладываем картофель в кастрюлю. Ставим вариться, залив водой.
Пока картофель варится, очищаем от шкурки и нарезаем кубиками огурцы. Я свои не очищала, т.к. у них шкурка тонкая.
В другой кастрюле варим огурцы. Для этого переложите огурцы в кастрюлю, залейте их водой и варите отдельно. По мере уваривания в…
теги: на обед мясо овощи субпродукты супы солянка русская кухня
Экспериментируем с рыбой
Теперь предлагаем вам рецепт, который тоже может считаться классическим, поскольку с давних времен популярной была не только мясная солянка, но и сборная рыбная. Сегодня это весьма дорогое удовольствие, но оно того стоит. Порадуем новостью, что такое блюдо можно смело варить в домашних условиях не только в кастрюле, но и в мультиварке. А вот картошкой его портить не стоит: обилие рыбы придает угощению особый вкус, и крахмалистый корнеплод тут ни к чему.
Стоит предупредить, что сборная рыбная солянка получится весьма жирной и наваристой. Этот рецепт хорош для тех, кого не пугает высокая калорийность супа.
Рыбная домашняя солянка готовится на основе следующих ингредиентов:
- Бульон или вода – 2 л.
- Свежее рыбное филе – 500 г.
- Соленая и копченая рыба – 250 г.
- Лук – 2 шт.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Соленые огурцы или каперсы – 150 г.
- Растительное масло – 50 г.
Лимон, маслины, сметану и зелень добавляем по вкусу. Для того чтобы подробнее изучить процесс приготовления, смотрите пошаговый рецепт с фото.
Для начала рекомендуется заранее приготовить в мультиварке рыбный бульон. Приготовленный суп солянка мясная сборная на обычной воде будет не менее вкусным. Для этого лучше использовать морскую рыбу, но и речная тоже подойдет. Очень интересной получится сборная солянка, если в ней соединить сразу несколько видов рыбы.
Все продукты следует измельчить. Лук нарезать на кубики, а рыбу – на кусочки 1,5-2 см. Луковую массу отправить на сковородку и обжарить, пока она не приобретет приятный золотистый оттенок. В конце ввести в нее томатную пасту и прогреть все вместе.
Пора заняться огурцами. Их следует нарезать, положить в сковороду, залить водой и варить 2-3 минуты. Если же под руками есть каперсы, с ними намного проще и быстрее, потому что такой ингредиент не требует предварительной обработки.
Готовить суп следует именно так, как указано в рецепте. Сначала в кипящую жидкость опускают сырую рыбу. Сняв первую пену, можно добавлять копчености. Далее вводим лук с томатом и продолжаем варку в течение 5 минут.
Кладем огурцы вместе с той жидкостью, в которой их варили. Перемешиваем блюдо и пробуем на соль. Добавляем специи, ориентируясь на вкусовые предпочтения домашних. Рыбная солянка практически готова: пусть только еще раз закипит, и кастрюлю можно выключать. Готовить рыбную солянку недолго. Но после окончания процесса варки ей нужно дать настояться вместе с лавровым листком и зеленью.
Разлив суп по тарелкам, предлагаем домашним лимончик, маслины и сметану. Даже если вы привыкли есть первое с картошкой, попробуйте исключить этот ингредиент. Это кардинально изменит вкусовые качества и поставит на первое место рыбный продукт.
Готовим легко!
Следуйте данной инструкции, и ваше блюдо получится аппетитным и питательным.
- Копчености и вареную колбасу нарезаем мелкими кубиками.
- Оливки сцеживаем от жидкости из банки и нарезаем кружочками.
- Картофель отвариваем в мундире до полуготовности. Затем очищаем от кожуры и нарезаем – тоже кубиками.
- Воду в трехлитровой кастрюльке нагреваем до кипения и вводим все подготовленные выше ингредиенты.
- Чеснок давим и размешиваем с томатной пастой и небольшим количеством воды. Добавляем крупно порезанный лимон и специи с солью (по личным пристрастиям). Перемешиваем и добавляем в общую массу в кастрюлю. Доводим до кипения, пара минут – и выключаем огонь. Долго варить не надо – колбаса может развалиться.
- Даем блюду настояться и разливаем солянку без огурцов в порционные емкости.
Сдабриваем сметаной, посыпаем рубленой зеленью. Подаем к столу.
Солянка по-грузинский из мякоти говядины
Классическая солянка по-грузински готовится из мякоти говядины, но иногда можно встретить ее и из свинины. А также обязательно добавляют сухое белое вино. Но не думайте что блюдо будет с градусом, в процессе тушение весь алкоголь испарится. Также нам понадобится бульон и лучше, если это будет говяжий, так что заранее сварите его с добавлением луковицы, моркови, перца горошком, а затем процедите.
А теперь давайте познакомимся со всем списком продуктов, которые нам понадобятся.
Ингредиенты грузинской солянки:
- Говяжий бульон — по требованию
- Мякоть говядины — 500 грамм
- Лук — 2 головки
- Чеснок — 4 зубчика
- Помидоры — 1-2 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Белое сухое вино — по требованию
- Соленые огурцы — 3 средних шт.
- Перчик Чили — 1 шт. (по желанию)
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Уцхо-сунели -1 ч. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Аджика — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Кинза или петрушка — 1 пучок
Можно сказать, что я чисто случайно попробовал данное блюдо. Когда читал меню, то хотел заказать уже полюбившийся суп харчо, который кстати теперь также можно готовить в домашних условиях. Но на тот момент я его уже не раз пробовал и хотелось что-то новенькое. Видя в меню солянку я думал на обычную мясную, которую уже не раз сам готовил, но официант любезно меня переубедил и рассказал что к чему.
Оригинальная солянка с рисом
Вкусную наваристую и ароматную солянку с рёбрами и рисом готовить несложно и недолго. Рецепт подразумевает использование свинины, но при желании можно заменить её говядиной или бараниной. Особая роль выделена рису – он добавит супу нежности, тогда как мясо обеспечивает характерный копчёный вкус, а огурчики придают узнаваемую солёность лакомству.
- подкопчённые свиные рёбра – 500 г;
- свинина – 500 г;
- сардельки – 2 шт.;
- картофель – 500 г;
- рис – 1,5 ст. л.;
- огурчики солёные – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- половинка лимона;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец, зелень.
- свинину режем крупными кусками, заливаем водой и варим бульон до готовности;
- мясо вынимаем, нарезаем кубиками и возвращаем в мясной отвар;
- рис тщательно промываем несколько раз, картошку режем кубиками и также отправляем в кастрюлю. Продолжаем варить на медленном огне;
- обжариваем мелко порубленный лук, присоединяем тёртую на средней тёрке морковь, затем солёные огурчики, порезанные соломкой, и тушим около 10 минут, немного сбавив огонь. Добавляем нарезанный болгарский перец, томатную пасту, немного разбавив водой, и тушим ещё минут 7, после чего присоединяем зажарку к остальным ингредиентам в ёмкости;
- нарезаем рёбрышки, сардельки и выкладываем в кастрюлю, варим на слабом огне около 10 минут;
- кладём лаврушку, веточки или рубленую зелень, лимон и даём блюду полчаса настояться;
- подаём готовый суп со сметаной. Если нет желания в каждую порцию класть ребро, можно предварительно снять мясо с кости.
Вариаций приготовления блюда с копчёностями не счесть, вы и сами можете экспериментировать, комбинируя различные продукты и создавая новые кулинарные шедевры.
Паэлья овощная
Ингредиенты:
- Рис длиннозернистый — 200 Грамм;
- Лук — 2 Штуки;
- Чеснок — 3 Зубчика;
- Цуккини — 1 Штука;
- Помидор — 2 Штуки;
- Болгарский перец — 1 Штука (среднего размера);
- Брокколи — 250 Грамм;
- Кукуруза консервированная — 1 Штука;
- Оливковое и сливочное масло — 40 Грамм;
- Стручковая фасоль — 200 Грамм;
- Бульон — 200 Грамм (лучше овощной);
- Зелень петрушки — 15 Грамм.
Как приготовить «Паэлья овощная»
1. Отварите рис и тщательно его промойте.
2. Нарежьте чеснок и лук и отправьте их на сковороду с оливковым маслом. Доведите до готовности и оставьте остывать.
3. Тем временем возьмите указанные овощи. Если вы готовите блюдо в холодное время года, можете использовать замороженные овощи (смесь), приобрести которые можно в любом супермаркете на отделе замороженных продуктов.
4. Овощи нужно отварить, а если используете смесь — окунуть в подсоленный кипяток на одну минуту и откинуть на дуршлаг. После этого обжарьте овощи на сковороде
5. Овощи можно залить овощным бульоном и потушить 5 минут. После этого соединить их с рисом и притрусить зеленью .