Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму: рецепты

Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму: рецепты

Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму: рецепты

Томаты на Руси часто называли «молодильными яблочками», и эта аллегория родилась не без оснований. В составе помидоров – множество полезных элементов, способствующих сохранению молодости. В них также содержатся вещества, помогающие предотвратить онкологические заболевания. Не случайно курильщикам советуют почаще пить напиток, сделанный из этих овощей. Однако гораздо большим уважением томаты пользуются среди адептов здорового питания, так как помогают очистить организм, улучшить метаболизм и сбросить лишний вес. Однако тепличные овощи сильно уступают по качеству грунтовым, а зимой такие купить практически невозможно. Поэтому мы и решили рассказать нашим читательницам, как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму. Это позволит поддерживать организм в течение всего года. К тому же помимо классического рецепта напитка из помидор мы подобрали для вас еще несколько полезных вариантов, где томаты выступают в дуэте с другими овощами.

Томатный сок на зиму в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для приготовления томатных соков на зиму, процедуру следует разбить на следующие этапы:

  1. Выбор и подготовка помидоров.
  2. Пюрирование овощей и получение из них сока.
  3. Варка на огне.
  4. Подготовка тары.
  5. Укупоривание готового напитка в банки.

Tomatnyj sok na zimu v domashnih uslovijah

  1. Готовить томатный сок можно из помидоров разных сортов: красных, розовых и даже желтых. Для этой заготовки прекрасно подходят крупные слегка переспелые плоды, которые не годятся для засолки и других способов консервирования.
  2. Процесс получения сока из томатов очень упрощают кухонные помощники – соковыжималка, мясорубка, блендер. Но и без них добыть этот полезный напиток из плодов вполне реально. Для этого их немного тушат под крышкой, а затем перетирают через сито с мелкими ячейками, чтобы отделить от семян и шкурок. Этот процесс долгий и очень трудоемкий, поэтому приготовить большое количество сока данным способом не удастся.
  3. Последующая варка на огне осуществляется по выбранному рецепту, но не стоит слепо следовать пропорциям соли, сахара и специй, указанных в нем. Во-первых, томаты различных сортов могут иметь отличную друг от друга кислинку, а во-вторых, вкусовые предпочтения у разных людей тоже отличны. Безукоснительно следует придерживаться только длительности термической обработки.
  4. Подготовка тары обязательно должна включать ее мытье и стерилизацию. Способ, которым это будет сделано, не имеет особого значения. Стоит только отметить, что в духовке банки прожаривают при 150 градусах. А уже стерильные банки из духовки нужно доставать очень осторожно, чтобы от возможного резкого перепада температуры они не лопнули.
  5. Укупоривание соков ничем не отличается от аналогичных действий во время приготовления других зимних заготовок. Понадобятся только подходящие крышки и ключ.
Читайте так же:
Кабачки в духовке рецепты быстро и вкусно

Густой томатный сок на зиму

На зиму в домашних условиях можно получить густой томатный сок, который можно использовать не только как витаминный напиток, но и как натуральную заправку для первых блюд или основу для соусов. Приготовить сок достаточно просто, никаких секретов нет, овощи перемалываются на мясорубке или пропускаются через сито.

Ингредиенты:

  • томаты;
  • сахар и соль по вкусу;
  • 1 ст. л. (на банку) уксуса (9 %);
  • лавровый лист.

Приготовление:

  • Берем томаты, если плоды крупные, то разрезаем на кусочки и перемалываем с помощью мясорубки.
  • После протираем овощи через сито, получившийся сок вливаем в кастрюлю, ставим на плиту, добавляем лавровый лист, соль и сахар, варим напиток 15 минут.
  • В конце добавляем уксус, это придаст легкую кислинку, а также позволит сохранить напиток до самой весны.
  • Наполняем банки до самого верха ароматным соком, закатываем, ставим остывать под одеяло и относим на хранение.

Совет!

Соль и сахар добавляются в напиток по вкусу, но если есть желание получить сладкий сок, то на 3 л банку берем 1 с. ложку соли с горкой и в 2 раза больше сахара. Если нужен соленый напиток, то на 1 л сока понадобится 1 ч. ложка соли и всего 1 ч. ложка сахара.

Как приготовить томатный сок на зиму со сладким перцем

  • 5 килограмм помидоров хорошей спелости;
  • Перец сладкий – около 1 килограмма;
  • Соль на свой вкус;
  • Сахарный песок на свое усмотрение.

Приступаем к консервированию сока на зиму:

Сочетание заготовки с перцем

  1. Для начала подготавливаем стеклянную тару для консервирования и дальнейшего хранения заготовок. Подойдут литровые баночки, их нужно тщательно промыть, почистить моющим раствором или пищевой собой;
  2. Споласкиваем банки прохладной водой несколько раз;
  3. Далее их следует простерилизовать минут 15 над паром над чайником ли в духовке;
  4. Затем подготавливаем помидоры. Выкладываем их в большую емкость, перебираем, удаляем все плодоножки;
  5. Заливаем овощи прохладной водой, смываем с них всю грязь и пыль;
  6. Разрезаем овощ и на несколько частей, чтобы из них в дальнейшем было удобнее сделать сок;
  7. Томаты можно пропустить через мясорубку или через соковыжималку. Кому как удобнее. Если томаты пропускаются через мясорубку, не забудьте использовать специальную насадку, в которой будут оставаться семечки и шкурки;
  8. Далее перец промываем, разрезаем на две части, вычищаем семечки и хорошо промываем;
  9. Очищенный перец нарезаем в виде кубиков или соломкой, на свое усмотрение;
  10. Затем переливаем томатный сок в емкость из алюминия, засыпаем туда перец и ставим на плиту;
  11. Провариваем до кипения и добавляем немного соли и сахарного песка;
  12. Оставляем кипятиться на медленном огне в течение часа и снимаем с огня;
  13. Затем горячую смесь разливаем по банкам, ставим на пол верх дном, закрываем одеялом;
  14. После полного остывания, примерно через сутки банки можно убрать на хранение в подвал или погреб.
Читайте так же:
Как сделать шоколад в домашних условиях молочный

Домашний томатный сок на зиму — очень вкусный

  • 2,5 кг красных томатов;
  • 60 грамм соли.

Приготовление вкусного томата на зиму:

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Погрузить в закипевшую воду на три минуты томаты. Лучше всего это сделать с помощью дуршлага. Быстро охладить помидоры в очень холодной воде, опустив также на несколько минут. Это поможет быстро снять кожицу.

p, blockquote 21,1,0,0,0 —>

Избавленные от кожицы томаты протереть сквозь густое сито. Добавить сразу же соль, разлить в подготовленные путем стерилизации банки. Томат на зиму необходимо в банках стерилизовать, это продлит срок хранения.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

рецепт томатного сока

На стерилизацию двухлитровых банок нужно два часа. После этого закатывать и оставлять в перевернутом виде до охлаждения.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

Даже в моём детстве томатный сок продавался в магазинах в 3-х литровых банках. Там же стояли колбы из которых продавец наливал в стаканы этот сок, за какую-то мизерную плату, а рядом стояла солонка с солью. Так было вкусно.

И всё же никакой магазинный сок не сравнится с приготовленным своими руками, дома, соком. Поэтому мы рассмотрим несколько вариантов приготовления сока, а потом пойдём на кухню и приготовим. Это довольно просто и легко, а вкус…!

  1. Томатный сок — как подготовить помидоры
  2. Томатный сок в домашних условиях
  3. Сок томатный на зиму рецепт
  4. Видео — Вкуснейший томатный сок на зиму

Томатный сок — как подготовить помидоры

В этой статье мы рассмотрим как правильно подготовить помидоры, чтобы получился вкусный, долго хранящийся томатный сок.

Конечно, можно взять отборные, спелые, сочные помидоры и сделать хороший томатный сок. Но здесь мы рассматриваем приготовление помидоров со своего огорода или купленных на рынке подешевле, но разных, чтобы сок получился вкуснее.

Читайте так же:
Как замариновать мясо для жарки на сковороде

1. Помидоры для сока можно брать разные. У нас, как вы видите на фото и маленькие сливки и сливки побольше. Большие мясистые помидоры. Маленькие очень сочные помидорки, похожие на черри. Средние круглые помидоры.

2. Почему мы набрали такие разные. Ну во-первых, чтобы показать, что все они годятся для приготовления сока. Во-вторых, если мы возьмём например одни сливки, они очень мясистые, поэтому получится не сок, а соус. А вместе с сочными черри это будет уже сок.

4. Если же вы будете пропускать через мясорубку, обязательно вырежьте все жёсткие наросты, в том числе и плодоножку.

5. Дальше смотрим и обрезаем все потёртости, повреждения кожицы. Делаем это очень внимательно, чтобы не пропустить ни одной повреждённости. Один немного повреждённый помидор, может взорвать нам все банки.

6. Если помидор немного подавленный, мягкий, сморщенный, но совершенно целый, такой помидор можно применять.

7. Обязательно обрезайте подпорченные бока помидоров.

8. Если помидор у вас попался треснутый, то внимательно посмотрите, нет ли там каких-нибудь загниваний, понюхайте его, чтобы не было гнилостного запаха и можно его нарезать. Но лучше из таких помидоров сок не делать. Положите его потом в борщ.

9. Обрезайте чёрные пятнышки на помидорах.

10. На помидорах бывает рядом с плодоножкой, такое зелёненькое. Неизвестно что это, поэтому это место тоже лучше обрезать.

11. У помидоров имеющих вмятину рядом с какими-то вкраплениями или повреждениями, лучше обрезать эти повреждения вместе с вмятиной.

12. Обрезали, посмотрели, остался чистый красивый помидор. Всё, годится.

Это основная подготовка помидоров

Теперь вы знаете, какие помидоры брать и как подготавливать их к приготовлению томатного сока. Подходите разумно к этому. Учитывайте, что обрезать лучше чуть больше, чем меньше. Но и зря помидоры не выбрасывайте.

Ну что же, успехов вам!

У вас всё получится.

Томатный сок в домашних условиях

1. Тщательно вымоем помидоры. Вырезали все повреждения и другие ненужные части, плодоножку, наросты. В общем всё, что нам не нравится. И нарезали помидоры на средние дольки.

Читайте так же:
Рыба с уксусом и луком с маслом

2. Нарезали мы разные помидоры и мелкие, перезрелые и крупные. Были у нас и гиганты, так называемые помидоры первого цветка. Мы специально взвесили — 749 г. Брали всякие, которые не испорчены. Как их подготовить, смотрите выше.

3. Мы выжимаем сок комбайном. Можно пропустить через соковыжималку. Можно пропустить через мясорубку, хорошо проварить и протереть через сито.

4. Сок мы выливаем в кастрюлю и ставим вариться. Мы разделили сок, чтобы лучше проварился и теперь все ингредиенты будем показывать в расчёте на кастрюлю, в которой 2,25 литра сока.

5. Доводим сок до кипения, убавляем огонь так, чтобы сок потихонечку кипел. Варим ещё 30 минут. Учтите, томатный сок кипит как молоко, так что не уходите далеко от кастрюли, вовремя помешайте.

6. Через полчаса сок даже немножко уварился, добавляем половину столовой ложки соли, Пару, разрезанных на половинки, зубчиков чеснока, 2-3 гвоздички, 6-7 горошин душистого перца и 8-10 горошин чёрного.

7. Кроме этого в сок кладём связанный пучок укропа с зонтиками, а также веточку сельдерея.

8. Продолжаем варить ещё 30 минут. Через 15 минут всыпаем 1,5 ложки сахара. Также отправляем в кастрюлю 2-3 лавровых листа. Проварим ещё 15 минут.

9. Сок у нас сварился, вы увидите, что пены уже нет. Вынимаем из сока укроп и сельдерей. Не загребайте вместе сними гущу помидоров. Попробуйте на соль и сахар.

10. Разливаем сок по стерилизованным банкам. Переворачиваем банки крышками вниз. Устанавливаем их на деревянную доску или полотенце и даём полностью остыть.

Как простерилизовать банки, читайте в моей статье .

Этот сок мы используем для всех целей, в которой сок применяется. Например если готовим помидоры на зиму, в собственном соку. Или готовим борщ, или просто выпить стаканчик зимой и почувствовать лето.

Хранить его можно при комнатной температуре. Но всегда лучше хранить в прохладном месте.

Приятного вам пития!

Сок томатный на зиму рецепт

1. Помидоры помыли, очистили и прокрутили на соковыжималке. Вы уже знаете и другие возможности выжать сок (смотрите выше).

2. Выливаем сок в большую кастрюлю и ставим на плиту. В кастрюле у нас 3,5 литра сока.

3. Как вы уже тоже знаете, часто в сок, для аромата, кладут разные специи, перец, гвоздику, ну и другие. В этом рецепте томатного сока на зиму мы обойдёмся без каких-либо специй. Только соль. На 3,5 литра соли мы всыпаем 1 столовую ложку, с небольшой горкой, соли. Хорошо помешаем.

Читайте так же:
Как закоптить рыбу в коптильне горячего копчения

4. Если банки хорошо простерилизованы, то сок сохраниться и без других ингредиентов.

5. Сок закипает, образуется такая шапка. Не упустите. Убежит. Помешивайте.

6. Как только сок закипел, убавляем огонь и даём ему прокипеть ещё минут 5-7.

7. Снимаем сок с плиты на подставку и начинаем разливать по банкам.

8. Наливайте в банку сначала понемногу, чтобы она немножко нагрелась и не лопнула.

9. После того как разлили по банкам сок, закатываем или закручиваем, если винтовые, крышками.

10. Переворачиваем банки, чтобы проверить не подтекают ли они где и затем укладываем на полотенце или одеяло и укутываем чем -нибудь тёплым. Оставляем так банки до полного остывания.

Вот такой простой рецепт томатного сока мы с вами рассмотрели.

Вы можете его легко приготовить.

Видео — Вкуснейший томатный сок на зиму


Приятного аппетита!

Рассмотрите самый простой рецепт сока из помидоров, который вам понравится еще и тем, что банки не нужно ставить на стерилизацию.

сок томатный в банках

Сок томатный на зиму через мясорубку — рецепт

1. Помытые помидоры разрезаем на части и пропускаем через мясорубку.

помидоры через мясорубку

2. Пропущенные помидоры выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим содержимое до кипения, убавляем огонь и, периодически помешивая, варим 10 минут. Пену не убираем.

сок в кастрюле

3. Затем берем металлическое сито и перетираем весь сок через него.

протираем помидоры через сито

4. Посмотрите сколько много жмыха получилось и какой чистый и приятный сок в кастрюле.

кастрюля с соком

5. На каждый литр сока кладем 0.5 чайной ложечки соли. Сахар класть не нужно. Здесь в кастрюле находится 5 литров сока, значит, добавим 2.5 ложечки соли.

6. Все хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убираем пену и варим 1 минуту.

кладем в сок соль

7. Сразу же разливаем сок по стерилизованным банкам и закатываем крышки ключом.

сок сливаем в банки

8. У нас получилось 6 литровых банок. Переворачиваем их вверх дном и укутываем до охлаждения.

банки вверх дном

Итак, вы узнали сегодня лучшие рецепты сока из помидор на зиму. Готовьте сами и делитесь с друзьями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector