Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морковный сок на зиму в банках. Простой рецепт без стерилизации морковного сока

Морковный сок на зиму в банках. Простой рецепт без стерилизации морковного сока

Морковный сок на зиму в банках – домашняя альтернатива консервированному покупному соку. Свежывыжатый с мякотью моркови сок в домашних условиях без стерилизации банок с лёгкостью приготовить в любой день и месяц в течение всего года, независимо от сезона, от количества урожая свежей моркови. Качественный морковный сок лучше заготовить на зиму с осени, тогда сладкую заготовку можно сделать из домашней самой сочной, сладкой моркови.

Рецепт морковного сока с мякотью на зиму простой, без использования соковыжималки и мясорубки. Попробуйте удобный, быстрый способ сделать вкусный морковный сок в блендере без дополнительной стерилизации. Очень простой и доступный метод позволяет длительное время сохранить в напитке вкусовые качества свежей огородной моркови, несмотря на то, что напиток консервированный, морковный сок варёный.

Морковный сок с мякотью на зиму рецепт с фото

Секреты приготовления тыквенно-морковного сока (общая информация: правила выбора и подготовки ингредиентов, советы, секреты)

Чтобы действительно приготовить полезный напиток, нужно взять на вооружение несколько рекомендаций:

  1. Тыкву и морковь тщательно очистить от кожуры, нарезать кусками, пропустить через соковыжималку, смешать два напитка, довести до кипения, разлить по банкам.
  2. Пропорции смешивания могут быть произвольными, но чаще всего хозяйки придерживаются соотношения 1:1.
  3. Если сорт тыквы слишком сладкий, то при приготовлении напитка сахар можно не использовать.
  4. Особое внимание отводится выбору тыквы. Лучше всего остановится на сорте «мускатная». Хоть и созревает она позже, но зато отличается невероятным ароматом и приятно сладкая. Выбирать стоит гладкий плод без вмятин и с равномерным окрасом.
  5. Спелость тыквы играет важную роль, определить ее несложно: если плод режется трудно, то он полностью созрел. Еще один признак − это сухая плодоножка, чуть поблекшие листья, яркий цвет и матовый налет.
Читайте так же:
Маска для волос с настойкой перца стручкового

Вред овощного напитка

Пить свекольный сок с морковью необходимо в соответствии с правилами. В первую очередь человека, который планирует ввести его в свой рацион, должны интересовать противопоказания к приему напитка.

Нужно помнить! Не правильно пить свекольно-морковный сок при наличии заболеваний, при которых его употребление является опасным и запрещенным.

Свежевыжатый сок запрещено употреблять при таких противопоказаниях:

  • Индивидуальная непереносимость свеклы и моркови.
  • Диспепсия.
  • Нарушение дыхания.
  • Головокружения.
  • Вздутие живота.
  • Тошнота и рвота.
  • Задержка мочеиспускания.
  • Гипотония.
  • Сахарный диабет.
  • Кишечная непроходимость.
  • Гастрит и повышенная кислотность желудочного сока.

Если человек хочет знать, как правильно пить свекольно-морковный сок, он должен в первую очередь изучить эти противопоказания. При их отсутствии можно задумываться о введении напитка в ежедневный рацион.

Применение морковного сока в медицине

Морковь содержит определенные вещества, замедляющие развитие рака. Ученые из Ньюкасла проводили опыты на крысах и заметили, что большое количество моркови в их рационе снижает риск развития онкологии. Выяснилось, что за это отвечает фалькаринол, который защищает корнеплод от грибков. Пока не установлено, как именно вещество действует на раковые клетки, и какие его дозы необходимы для лечения. Исследования еще на раннем этапе.

Возможно, именно благодаря фалькаринолу сок моркови способствует заживлению ран и обеззараживает их. В народной медицине повязки с морковным соком прикладывают на воспаленные очаги. Однако официальная медицина не советует так поступать – можно занести новую инфекцию в ранку.

Включение в рацион морковного сока полезно для зрения. Врачи советуют его пить всем, кто находится в группе риска: пожилые, люди, проводящие много времени за компьютером.

В качестве естественного слабительного рекомендуют морковный сок. Свежий напиток может усилить перистальтику, восстановить баланс бактерий и устранить запор.

Читайте так же:
Рецепт суп пюре из шампиньонов и картофеля

Как хранить морковный сок на зиму

Некоторые хозяйки не употребляют фреш, а консервируют морковный сок, что увеличивает срок его хранения до 1 года.

Срок хранения свежевыжатого морковного сока

Существуют два способа домашнего консервирования, чтобы обеспечить длительное хранение морковного сока: пастеризация и горячий розлив.

Пастеризация

Продукт на очень медленном огне нагревают почти до кипения, но не кипятят. Затем его разливают в стерилизованные заранее банки (не до краёв). Далее тару прикрывают крышками, и сок в банках стерилизуют на водяной бане при температуре около 90 градусов.

Горячий розлив

Этот способ консервирования морковного сока более простой, но во время приготовления снижается количество полезных веществ в напитке, поскольку он подлежит кипячению.

Сок нагревают и кипятят на медленном огне, а затем разливают в подготовленные простерилизованные банки, которые тут же закатывают и ставят вверх дном до полного остывания при комнатной температуре.

Общие рекомендации по консервированию и хранению морковного сока

Необходимо помнить, что перед консервированием морковный сок отцеживают через марлю. Пенки, всплывающие на поверхности напитка в процессе приготовления, снимают.

В рецепты консервированного морковного сока обычно входит непосредственно отжатый сок из моркови, вода и сахар. Не будет лишним добавить в напиток ложку растительного масла. Также морковный сок можно смешать с яблочным или тыквенным и приготовить одним из способов консервирования.

Не всегда закатанный в банки сок из моркови действительно стоит всю зиму. Всё зависит от того, не было ли допущено попадания вредоносных бактерий в продукт в процессе приготовления.

В течение недели банки стоят при комнатной температуре в тёмном месте, и за это время обычно становится ясно, пригоден ли он для употребления. Стоит без сожаления выбросить сок из моркови, если вздулась крышка, он кардинально изменил цвет или консистенцию, стал мутным.

Читайте так же:
Печенье из банана и овсяных хлопьев рецепт

Если консервированный сок прошёл «проверку», то зимой вся семья сможет насладиться вкусным и полезным напитком.

Домашний томатный сок

/>

Приготовленный своими руками томатный сок – это полезный и вкусный напиток для всей семьи.

Вам понадобятся: помидоры, соль и лимонный сок по вкусу.

Приготовление. Помидоры промойте, обсушите и нарежьте дольками или кубиками. Поместите в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите, помешивая каждые 5 минут, до тех пор, пока помидоры не станут мягкими. Затем протрите через сито или используйте соковыжималку, чтобы отделить кожицу и семена. Отжатый сок снова поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите минут 10. Добавьте лимонный сок (1 ч.л. на 1 л сока) и соль по вкусу, размешайте и разлейте в чистые банки. Простерилизуйте и закатайте.

Джем из морковного жмыха с лимоном

  • 500 гр. морковного жмыха
  • 500 гр. сахара
  • 1 мелко нарезанный лимон
  • 1/3 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики

Все ингредиенты смешать в кастрюльке, поставить вариться на «мелкий» огонь. Джем постоянно помешивать. Через 15-20 мин. морковь разварится и пропитается ароматом специй и лимона.

Джем из жмыха

А еще через 10 мин. варенье можно снять с плиты и разлить по пастеризованным стеклянным банкам.

Если у вас есть свои варианты приготовления вегетарианских блюд из морковного жмыха — присылайте на почту или пишите в комментариях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector