Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТОП 10 рецептов приготовления апельсинового сока на зиму в домашних условиях

Сегодня апельсины реально приобрести в любой сети магазинов в зимний и летний период, поэтому проблем с компонентами не возникает.

Проще купить плоды, смешать с водой и сахарным песком. Но для получения насыщенного экзотического запаха и привкуса лучше включить в рецепт иные ингредиенты – специи, фрукты, ягоды.

Есть разные варианты рецептов, позволяющих сделать сок для утоления жажды, либо приготовить фреш на зиму.

Как известно, апельсины хорошо сочетаются с фруктами и ягодами, поэтому можно подобрать компоненты по вкусу и делать разные напитки. А для сохранения всех полезных элементов нужно цитрусы подвергать деликатной тепловой обработке не более 2 минут.

Перед тем как делать большую заготовку из апельсинов, нужно попробовать фрукт на сочность. Регулировать сладость сока очень просто:

  1. Кислые плоды – увеличивается закладка сахарного песка.
  2. Сладкие фрукты – закладка не меняется, она рассчитана на заготовку напитка из кисло-сладких плодов.

апельсиновый сок

Вместо лимонной кислоты можно добавлять в напиток концентрированный лимонный фреш.

Апельсиновый сок: как сделать 9 литров в домашних условиях без соковыжималки

Список необходимых продуктов:

  • вода — 9,000 л;
  • апельсины — 4 штуки;
  • сахарный песок — 1,000 кг;
  • лимонная кислота — 0,030 л.

Готовим шаг за шагом:

  1. Крупные апельсины тщательно промыть. Ошпарить кипятком (он убирает воск и горькую составляющую). Протереть насухо и убрать на пару часов в морозильную камеру. Еще лучше, если плоды пролежат с вчера до утра.
  2. Вскипятить и остудить девять литров воды.
  3. Затем достать апельсины, дать им оттаять.
  4. Перерезать оттаявшие плоды произвольной нарезкой. Пробить через мясорубку.
  5. В полученную массу влить три из девяти литров воды подготовленной воды. Настоять четверть часа.
  6. Настоявшуюся жидкость процедить через сито, для того, чтобы отсеялись крупные частички. Затем пропустить через сито с мелкими ячейками (можно использовать марлю, сложенную в несколько раз).
  7. В отцеженную жидкость влить оставшуюся воду, норму сахара и лимонной кислоты, указанную в рецептуре.
  8. Все тщательно размешать. Перелить в заранее подготовленные бутылки. Дать постоять час — полтора.

Выход напитка, приготовленного в домашних условиях по этому рецепту, составит 9 литров.

Из апельсиновой мезги, которая осталась после отцеживания сока через сито, можно приготовить достаточно вкусное варенье — желе. Для этого нужно всего-навсего добавить в мезгу сахар, лимонную кислоту и проварить в СВЧ под крышкой четверть часа. Вот такой двойной рецепт в одном.

Читайте так же:
Рецепт засолки красной икры в домашних условиях

Блендером или кухонным комбайном

Сделать апельсиновый фреш возможно в блендере или кухонном комбайне. Способ приготовления:

  • Хорошенько промойте фрукты теплой водой.
  • Разрежьте апельсины пополам, удалите кожу. Ножом удалите грубое волокно и косточки.
  • Поместите подготовленную мякоть в чашу блендера или кухонного комбайна.
  • Измельчите плоды до однородной консистенции.
  • Процедите сок от мякоти при помощи марли.

При таком способе напиток получится концентрированным, поэтому допускается разбавить его чистой водой, также можно добавить сахар по вкусу.

С использованием микроволновой печи

Данный напиток принесет пользу только в том случае, если употреблять его правильно. Апельсиновый сок характеризуется кислой средой, поэтому пить его можно до, после или во время приема пищи. Ни в коем случае не натощак. Концентрированный напиток раздражает слизистые, может вызвать развитие или обострение гастрита.

Еще некоторые рекомендации:

  • пейте сразу после приготовления, поскольку из-за длительного хранения фреш теряет качество и портится;
  • если хотите получить только полезное из сока, не добавляйте в него сахар;
  • разбавляйте водой, так как концентрированный продукт тяжеловат для желудка.

Важно соблюдать меру при употреблении натурального апельсинового сока. Игнорирование нормы может повлечь вредные и опасные последствия для человека. Диетологи советуют выпивать не более 100 г сока в сутки детям от 3 до 7 лет, школьникам в возрасте до 15 лет не более 150 г напитка, взрослым – до 250 мл.

Приготовить апельсиновый сок в домашних условиях без соковыжималки возможно. Есть несколько способов, как это сделать: руками, блендером или кухонным комбайном, с использованием микроволновки. Приготовив апельсиновый фреш помните не только о пользе напитка, но и о соблюдении нормы потребления, ведь чрезмерное употребление чревато серьезными последствиями для здоровья.

Апельсиновый мармелад

Мармелад – это сладость на любителя. Однако, приготовить такую вкуснотищу стоит даже в том случае, если в семье всего один обожатель подобных десертов. Рецепт простой, а сладкое к чаю получается по-настоящему летним и поднимающим настроение не только из-за глюкозы, но еще и из-за потрясающего запаха и вида.

Читайте так же:
Котлеты из трески в мультиварке на пару

Что можно приготовить из апельсинов в домашних условиях?

  • апельсины – 2 шт.;
  • лимоны – ½ шт.;
  • сахар – 400 гр.;
  • вода – 100 гр.;
  • желатин – 20 гр.

    Удобным способом сначала предстоит снять цедру с указанного в рецепте количества апельсинов.

Что можно приготовить из апельсинов в домашних условиях?

Вкус мармелада можно варьировать. Например, для большей кислинки добавить не половину, а целый лимон.. Вкус все равно получится летним, поднимающим настроение и, самое главное, натуральным.

Свежевыжатый сок из мандарина

Сок из мандарина

К мандаринам у нас особое отношение. Они ассоциируются у нас с Новым Годом и волшебством. Их аромат наполняет радостью и предчувствием веселого праздника. Это аромат детства. Такое отношение пошло еще с Советского Союза, когда мандарины стоили дорого и за ними выстраивались длинные очереди из взрослых и детей. А то, что трудно достается — всегда дороже ценится.

Название цитруса произошло от испанского mandarin, что означает «китайский чиновник». По одной версии, считается, что в Китае чиновники выращивали эти фрукты. По другой версии чиновники из Поднебесной носили ярко-оранжевые одежды, что и дало название мандарину.

Фрукт мандарин пришел к нам из Китая в 19 веке и распространился по Испании, Португалии и южной Франции. В России мандарины хорошо растут на Черноморском побережье, Сочи и Абхазии.

Химический состав на 100 гр.:

Углеводы — 7,5 гр.

Витамины — С, А, В1, В2, В6, РР, Е.

Калорийность мандарина на 100 гр. всего 38 ккал. Кроме того, мандарины богаты следующими макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор и железо.

Полезные свойства мандаринового сока:

  • Помогает в похудении — сжигают жировую ткань.
  • Снимает отеки, так как это хорошее мочегонное средство.
  • Мандариновый сок — отличное жаропонижающее при ОРВИ и ОРЗ.
  • Очищает кровь и организм в целом от токсинов.
  • Улучшает пищеварение.
  • Беременным помогают снизить тошноту при токсикозе.
  • Мандарины — отличные антидепрессанты.
Читайте так же:
Рецепт пиццы с дрожжами саф момент для пиццы

Кроме полезных свойств мандарина еще есть противопоказания. Мандарины с осторожностью нужно кушать и пить мандариновый сок аллергикам, людям, которые болеют диабетом, гастритом или болезнями ЖКТ.

Пить сок из мандарина натощак можно и нужно, если нет противопоказаний. Он помогает избавиться от лишней слизи в организме. Нормой в день считается выпивать не более 1 стакана мандаринового свежевыжатого сока.

Способ приготовления сока из мандарина:

Плоды моем с водой. Затем вытираем и разрезаем каждый мандарин на 2 половинки. Разрезать нужно не вдоль долек, а поперек. Каждую половинку выдавливаем при помощи соковыжималке на насадке для лимона. Готовый сок разливаем по стаканам.

Противопоказания и вред апельсина

Важно отметить, что этот продукт очень полезен, но он импортный, главный минус заключается в том, что апельсины срывают незрелыми, фрукты поспевают в процессе транспортировки, из-за чего витамин С быстро разрушается. К тому же производители зачастую обрабатывают плоды для того, чтобы они дольше сохраняли свою свежесть и товарный вид. Поэтому перед использованием обязательно тщательно мойте фрукты.

Также его рекомендуется употреблять с осторожностью людям, страдающими гастритом, особенно с повышенной кислотностью, панкреатитом. Лучше выпить сок разведенный с небольшим количеством воды.

Апельсин является одним из популярных продуктов, вызывающих аллергию, особенно у детей. Из-за отсутствия необходимых ферментов организм не способен переваривать и всасывать продукт. Таким образом, реакция может быть в виде высыпаний на лице или теле, зуда, покраснения кожных покровов, экземы и конъюнктивита.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector