Селедка в духовке: подборка рецептов, советы по приготовлению
Селедка в духовке: подборка рецептов, советы по приготовлению
Хотите верьте, хотите нет, но есть страны, где селедка намного более популярна, чем в России. Шведы, норвежцы, финны, голландцы, вьетнамцы любят есть эту рыбу не только в соленом виде, но и в жареном, печенном. Любой диетолог скажет, что запеченная рыба полезнее соленой, даже несмотря на то, что при термической обработке она утрачивает небольшую часть своих полезных свойств. Дело в том, что лишняя соль вредит нашему организму, провоцируя ряд болезней мочевыделительной системы, суставов. Если вы будете знать, как приготовить селедку в духовке, то блюда из свежей сельди наверняка поселятся на вашем столе. И не только потому, что полезны. Уверяем вас: запеченная селедка пахнет очень даже аппетитно и имеет потрясающий вкус. Некоторые даже предпочитают ее другой рыбе, и их можно понять. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» подборку рецептов, по которым можно запечь сельдь в духовке. Также мы поделимся секретами приготовления этих блюд, расскажем о полезных свойствах сельди.
Новая рождественская коллекция от Bernardaud отлично дополнит стол, который не хочется усложнять декором. Витиеватая роспись на тарелках выполняет функции украшения, а подстановочные и десертные тарелки можно перемешивать между собой и каждый праздничный ужин удивлять гостей чем-то новым.
Коллекция Libellula посвящена флоре и фауне. Золотистые детали рисунка на этих тарелках нанесены вручную, тем не менее вы можете мыть их в посудомоечной машине, не переживая за сохранность покрытия.
Набор из шести десертных тарелок Libellula, La DoubleJ, 20 315 руб.
Канапе с креветками и ананасами
Эффектная и простая закуска: потребуются всего 3 компонента. Для приготовления можно брать и черные, и зеленые маслины, но послевкусие у последних более выраженное.
- 12 шт. крупных креветок;
- 12 шт. маслин;
- 6 шт. колец ананаса;
Для варки креветок:
- 0,5 л воды;
- средняя луковица;
- пара лавровых листиков;
- 4-5 горошин черного перца;
- пара зубчиков чеснока;
- 2 веточки укропа;
- 2 ч.л. соли.
Охлажденные креветки обычно продают уже вареными, поэтому их необходимо только немного подержать в бульоне, чтобы бы они стали сочнее и приобрели чуть пряный вкус. В сотейнике довести до кипения воду, подсолить, положить разрезанную на четвертинки луковицу, чеснок, лавровый лист, прокипятить все 3-5 минут. В отвар положить креветки, добавить укроп, дождаться возобновление кипения, отключить нагрев, дать им остыть в бульоне. Достать, очистить, для красоты оставить кончик хвостика.
Ананасовые кольца разрезать на 6 кусочков. На шпажку насадить оливку, потом – креветку. На тарелке разложить кусочки ананаса, воткнуть в них шпажки. Эти канапе более выигрышно будут смотреться на темном блюде.
Мы считаем, что новогоднее меню должно состоять из ярких и красочных блюд. Ведь в преддверии праздника люди ждут чуда, чего-то необычного и нового. Можно добиться такого эффекта и без банального картофельного пюре с котлетами, холодцом и заливной рыбой.
© Depositphotos
Салаты
Ну какой праздник без салатов? Выбери самые яркие овощи и фрукты, чтобы они эффектно смотрелись на столе. К примеру, из свеклы можно приготовить легкий салат с чесноком и майонезом. Из моркови — сочный с яблоками, изюмом и орехами. А для сытности добавь такие ингредиенты, как красное мясо и авокадо. Добавь в салаты побольше свежей зелени, не скупись на пряности и ароматные специи. Пикантности также придадут помидорки черри, черный и белый кунжут и перепелиные яйца.
© Depositphotos
Гарнир
Давай картошку оставим в прошлом. Всё равно заправлять ее придется сливочным маслом, сметаной или молоком. Уверены, что лишние калории не красят современный праздничный стол. Лучше подай тушеные овощи. Купи брюссельскую и цветную капусты, зеленый горошек, батат и кукурузу. Также разбавить сытные закуски и салаты можно гарнирами из тыквы.
© Depositphotos
Блюда из мяса
Очень красиво выглядит запеченное мясо. Можешь использовать как курицу с индейкой, так и говядину или свинину. Щедро полей мясо соусом, присыпь специями и отправляй в духовку. Особого шика придадут застолью сочные горячие стейки. Главное — не пережарь их, чтобы гости не жевали черную подошву.
© Depositphotos
Закуски
Не хочешь с утра любоваться огромными отеками? Тогда откажись от маринованных огурцов и помидоров. В них содержится слишком много соли. У нас принято зимние праздники отмечать несколько дней. Поэтому лучше такую закуску подавать в последний из них. Поставь на стол красивые нарезки из свежих фруктов. Можешь прикупить спелый ананас и виноград. Ну и, конечно, не забудь о вечной классике — мандаринках!
© Depositphotos
И если уж говорить о современных трендах, то позаботься о щедрой сырной тарелке. Выложи на большое плоское блюдо кубики крафтовых сыров. А в маленькие тарелочки для соуса налей конфитюр из клюквы и жидкий мёд. Украсить сыры можно грецкими орешками. Поверь, гости будут в восторге. Это же ресторанная подача!
© Depositphotos
Купи немного красной рыбки и заверни ее в лаваш с плавленным сыром и укропом. Рулетики нарежь тонкими кружочками и выложи по краям тарелки. А центр заполни вафельными корзинками со сливочным маслом и лососевой икрой.
Сладкое
От тортов откажись. Это те же самые лишние калории и время для приготовления. Лучше потрать несколько часов, чтобы сделать сырники, к примеру. Также твой стол украсят имбирные печеньки, банановый мусс и веганские конфетки. Еще можешь подать запеченные яблоки и груши. Такие легкие десерты порадуют гостей, которые трудились над своей фигурой к Новому году. К тому же ты сильно не потратишься, покупая фрукты и ингредиенты для сырников и печенья.
© Depositphotos
Что ж, будем надеяться, что теперь у тебя есть идеи для красивого и питательного меню. Пусть Голубой Водяной Тигр принесет в твой дом богатство, счастье и крепкое здоровье для каждого члена семьи! С наступающим!
Новогодний пикантный салат с изюминкой
РЕЦЕПТ НОВОГОДНЕГО ПИКАНТНОГО САЛАТА С ИЗЮМИНКОЙ
Что нужно:
(на 4 порции)
2 упаковки свежего шпината (можно заменить любым листовым салатом или салатным миксом)
150 г сыра с плесенью (мы использовали самый демократичный недорогой вариант)
2 груши
1 ст. грецких орехов
2 ст.л. меда
0,5 ч.л. растительного масла
Заправка:
200 г натурального йогурта
3 ч.л. зерновой горчицы
1 ст.л. бальзамического уксуса
Груши для этой закуски лучше выбирать достаточно твердые, но зрелые и умеренно сладкие.
А вот орехи в карамели не стоит заменять сырыми рублеными, поскольку именно они и являются вторым по значимости компонентом после сыра с плесенью.
Как приготовить новогодний пикантный салат с изюминкой:
Орехи выложить на горячую сковороду и, быстро помешивая, поджарить на среднем огне до появления приятного характерного аромата. Следите, чтобы орехи не подгорали.
Влить в сковороду мед и тщательно перемешать орехи. Продолжить обжаривать до тех пор, пока орехи приобретут красивый карамельный оттенок и глянец. Весь процесс займет у вас 1–2 минуты.
Обжаренные орехи выложить на смазанную растительным маслом тарелку. Старайтесь разложить орехи так, чтобы они не касались друг друга и при остывании не слиплись.
Грушу нарезать тонкими дольками, сыр разломить на небольшие кусочки.
Для заправки смешать йогурт, бальзамик и горчицу.
Перебрать шпинат и выложить на тарелку. Разложить груши, сыр и орехи, а соус подать отдельно.