Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сочная скумбрия, запеченная с луком в соусе из горчицы

Сочная скумбрия, запеченная с луком в соусе из горчицы

Почему-то горчицу принято считать чисто мужской приправой. Но, уверяю, скумбрия в горчичном соусе, запеченная в духовке, нравится и прекрасной половине человечества. Блюдо получается не острым, сметана удачно смягчает горечь и создает аппетитную корочку на рыбке. А в качестве легкой гарнировки – золотистый лук и мягкие грибы.

Содержание:

Вне зависимости от способа приготовления, первым этапом станет разморозка и подготовка рыбы. Скумбрия отличается высокой жирностью, поэтому размораживается она сравнительно быстро. Разморозить рыбу можно, оставив ее на несколько часов в холодильнике или просто при комнатной температуре. Если хочется побыстрее — рыбу в завязанном пакете поместить под проточную холодную воду. Можно держать ее под струей до оттаивания или оставить в миске, периодически меняя воду. В крайнем случае, можно воспользоваться быстрой разморозкой в микроволновой печи. Главное — следить, чтобы рыба там не перегрелась.

Разморозку лучше не доводить до полного завершения. Если скумбрия разморозилась только частично, ее будет значительно легче обрабатывать. После размораживания рыбу нужно промыть в холодной воде и обсушить салфетками или полотенцем.

Скумбрия хороша тем, что ее не нужно чистить. В первую очередь удаляют голову, хвост и плавники, но это не обязательно — все зависит от личных предпочтений и особенностей рецепта. Если голову не отрезают, стоит удалить жабры. Непременно нужно выпотрошить рыбу — сделать надрез на брюшке, извлечь внутренности и выскоблить изнутри черную пленку. Дальше остается еще раз тщательно промыть и высушить рыбу.

Как приготовить скумбрию в духовке

После запекания скумбрия становится очень мягкой и ее сложно нарезать красиво. Поэтому, если нужно подавать рыбу порционными кусками, лучше нарезать ее перед готовкой.

Читайте так же:
Рыбные котлеты рецепт очень вкусно пошаговый рецепт

Базовые приправы для скумбрии — сок лимона, соль и перец. Соль стоит использовать крупную — морскую или обычную каменную. Перец — черный молотый, но еще лучше подходит смесь перцев, которая отлично дополняет и оттеняет вкус рыбы. Что касается лимонного сока, то можно взять готовый концентрированный. Однако предпочтительнее выдавить свежий лимон. Концентрированный сок дает кислый привкус и слабую нотку лимонного запаха, тогда как свежевыдавленный обеспечивает целую симфонию аромата.

Также к скумбрии хорошо подходят чеснок, имбирь, тмин, карри и некоторые смеси — например, прованские или средиземноморские травы, хмели-сунели. Стоит попробовать и свежую зелень — например, петрушку, тимьян, базилик, розмарин.

Скумбрия по-фламандски, запеченная в горчичном соусе

Время приготовления: 70 мин.

  • Скумбрия – 500 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мускатный орех – ½ ч. л.
  • Эстрагон и кервель – по 1 ст. л. (использовать вместо них в таких же пропорциях можно укроп и петрушку).
  • Оливковое масло, любимые травы, приправы, соль, перец.

Особенность и изюминка такого блюда – это ароматные травы, которые способны сделать рыбку изысканной. Это кушанье относится к разряду постных блюд, а родиной его считается Бельгия. Калорийность блюда приемлемая – 200 ккал/100 г. готовить яство следует так:

  1. Выпотрошить, промыть, просушить рыбу, удалить голову и хвост.
  2. Порубить мелко зелень, добавить специи, перец, соль, масло оливковое, выдавить сок половины лимона, выложить 2/3 смеси в брюшко рыбы.
  3. Смазать маслом пергамент, выложить на него рыбу, отправить в специальную форму для выпекания или на противень.
  4. Прогреть духовку до 170 градусов.
  5. Отправить рыбу для выпекания на 50 мин.
  6. Готовую рыбку перед подачей на стол сбрызнуть второй половиной лимонного сока и остатками соуса.
Читайте так же:
Горчица в домашних условиях из порошка острая

Откушать яство можно вместе с простым отварным картофелем или салатом.

фото 3

Скумбрия в духовке с овощами в фольге, лучший рецепт

Приготовление скумбрии «Особая», запеченной с овощами в духовке.

Скумбрия в духовке просто и быстро – рецепты

  • 1 целая скумбрия
  • 2 шт. помидора
  • 2 шт. репчатого лука
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • смесь перцев, соль

При необходимости скумбрию выпотрошить, удалить голову и лишние плавники. Нарезаем тушку рыбы на равные кусочки.

Скумбрия в духовке просто и быстро – рецепты
Помидоры нарезаем кружочками. Лук очищаем и также нарезаем кружочками, не разделяя на кольца. Овощи берем подходящие по размеру к рыбе.

Скумбрия в духовке просто и быстро – рецепты

Из фольги, сложенной в 2-3 слоя, делаем лодочку. Выкладываем в лодочку кусочки скумбрии так, чтобы она выглядела как целая тушка.

Скумбрия в духовке просто и быстро – рецепты

Между кусочками рыбы выкладываем по кружку помидора и лука примерно одного размера.

Скумбрия в духовке просто и быстро – рецепты

Практически все готово, осталось только смазать нашу рыбку ароматным маслом. Для этого растительное масло смешиваем со смесью черного и красного перца, добавляем по вкусу соль. Любители пикантного вкуса могут добавить в масло натертый чеснок.

Скумбрия в духовке просто и быстро – рецепты

При помощи кисточки смазываем скумбрию ароматным маслом и отправляем лодочку на решетку в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Уже при приготовлении будет чувствоваться потрясающий аромат вкусной рыбки и запеченных овощей. Кстати, готовое блюдо можно подать целиком, оставив ее в лодочке из фольги.

Скумбрия в духовке просто и быстро – рецепты

Или подать скумбрию запеченную с овощами порционно на тарелках – по 2-3 кусочка рыбки, которые чередуются с овощами. Не забудьте про свежую зелень и дольку лимона. Получится отличный вариант праздничного горячего блюда!

Если семья у вас большая или вы ожидаете много гостей, то просто увеличьте количество скумбрии и овощей. В духовку можно поставить сразу несколько лодочек из фольги с рыбой.

Тем более, что на подготовку ингредиентов и приготовление блюда уйдет совсем немного времени. Да и посуды мыть гораздо меньше, так как форма для запекания не используется.

Читайте так же:
Красная икра в домашних условиях рецепт видео

Салат из скумбрии с овощами на зиму в банках

Еще один вариант рыбно-овощного салата длительного хранения. Такая необычная заготовка выручит в момент, когда лень или нет просто времени что-то готовить. Достаточно открыть баночку, быстро отварить картошку или рис и ужин у вас на столе!

  • Скумбрия – 2,2 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Помидоры – 3 кг;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Уксус столовый – 2 ст. л.;
  • Перец горошек – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.
  1. Помидоры пропускаем через мясорубку. Лук измельчаем кубиком.
  2. Морковь трем на крупной терке. Скумбрию отвариваем, отделяем от кости и рвем на волокна.
  3. Растительное масло выливаем в кастрюлю. Разогреваем и всыпаем лук, слегка пассируем, добавляем морковь. Обжариваем в течение 5 минут.
  4. Вливаем томатный сок, перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем рыбу, перец, лавровый лист, соль и сахар.
  5. Через 15 минут тушения вливаем уксус и сразу раскладываем по банкам. Закрываем и даем полностью остыть.

Салат диетический из вареной скумбрии

Из отварной скумбрии можно приготовить вкусный и легкий салат с овощами. Он станет отличным пп ужином, если вы придерживаетесь правильного питания и диеты.

  • 100 грамм отварной скумбрии. Обращаем ваше внимание, что в таком продукте содержится всего 211 калорий.
  • 1 средний огурец.
  • 1 средний помидор.
  • Пучок любой зелени по вашему вкусу.
  • Соль и перец.
  • 1 чайная ложка оливкового масла+1 чайная ложка лимонного сока.

Скумбрия на мангале на решётке с овощами

Любители запечённых овощей обязательно должны приготовить рыбу по этому рецепту. Мы будем использовать свежий кабачок. Добавленный лимон придаст рыбе лёгкий специфический аромат.

Разделанная жаренная скумбрия на решетке

Для приготовления шашлыка на решётке вам понадобится:

  • рыба — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • специи для рыбы — 20 г;
  • специи для овощей — 10 г;
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зуб.
  1. Разморозить тушки, удалить внутренности, промыть и обсушить. Удалить голову и плавники.
  2. Для маринада: выжать сок из лимона, смешать со специями.
  3. Натереть тушку полученным соусом. Убрать мариноваться на 2 часа.
  4. Нарезать кабачок на слайсы.
  5. Добавить к овощу измельчённый чеснок, масло и специи.
  6. Пожарить рыбу и овощ с двух сторон на мангале до полной готовности.
  7. Блюдо готово.
Читайте так же:
Запеканка из вермишели как в детском саду

На белом пергаменте жаренная рыба и овощи на гриле

Приготовление шашлыка на природе приносит одно наслаждение. Прекрасной альтернативой классического мясного шашлыка является скумбрия на решётке. Приготовление рыбы займёт у вас гораздо меньше времени, чем на готовку мяса. В этой статье были рассмотрены различные рецепты приготовления маринада для шашлыка с добавлением лимона, майонеза, соевого соуса и горчицы. Рыбу можно приготовить как на мангале, так и в духовке. Обязательно порадуйте свою семью блюдом, приготовленным по одному из вышеперечисленных рецептов.

Интересна ли вам была статья? Какой рецепт Вам понравился больше всего? Оставьте свой ответ в комментариях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector