Шарлотка; популярный яблочный пирог
Шарлотка — популярный яблочный пирог!
Задумались о том, чем порадовать себя и домочадцев из выпечки? Хотите что-нибудь простое и вкусное? Ищете подходящий рецепт? Шарлотка с яблоками на кефире – пирог, который не оставит никого равнодушным. В приготовлении это блюдо достаточно простое: испечь его можно, следуя в точности рецепту. Как правило, потребуется 30-60 минут, в зависимости от ингредиентов.
Классический рецепт шарлотки на кефире с яблоками
Опытные хозяйки знают, что приготовление шарлотки на кефире имеет один важный нюанс: кисломолочный продукт обязательно должен быть теплым, чтобы вступить в хорошую реакцию с разрыхлителем. Классическая шарлотка готовится на основе яблок.
В качестве ингредиентов понадобятся:
- яблоки (обязательно сладкие) – пять штук;
- кефир и сахар – по стакану;
- мука – два стакана;
- яйца – три штуки;
- корица – щепотка;
- разрыхлитель (можно использовать соду) – 6 грамм.
Рецепт приготовления яблочной шарлотки на кефире совсем простой и много времени не займет:
- Начать процесс следует с подготовки фруктов. Яблоки после мытья лучше почистить, хотя некоторые предпочитают этого не делать, чтобы сохранить максимум полезных веществ. В любом случае фрукты нарезаются тоненькими ломтиками.
- Муку обязательно просеять, чтобы она «пропиталась» воздухом и пирог получился более пышным.
- Яйца засыпаются сахаром и взбиваются до тех пор, пока не появится пена. Далее в смесь добавляется не гашеная уксусом сода (роль уксуса в данном случае сыграет кефир).
- В яйца с сахаром вливается кефир, а затем небольшими порциями всыпается мука. Перемешивать нужно осторожно и не очень долго, иначе пирог получится не таким пышным, как хотелось бы.
- Если форма для выпекания не силиконовая, ее нужно смазать маргарином или сливочным маслом. Только после этого можно заливать тесто (чуть больше половины).
- Далее в тесто равномерно выкладываются яблоки и посыпаются корицей. Сверху – оставшееся тесто.
- Выпекать шарлотку нужно при температуре около двухсот градусов на протяжении минут пятидесяти.
- Готовое изделие желательно украсить, использовав любимую присыпку или же ягоды, взбитые сливки – кому что нравится.
Как приготовить шарлотку с яблоками на кефире в мультиварке
Приготовить шарлотку на кефире с яблочной начинкой в мультиварке так же просто, как и в духовке. Десерт сохранит свою пышность и вкус.
Шарлотка с яблоками: классический рецепт
Для шарлотки понадобятся следующие продукты:
- 150 г муки
- 2 яйца
- 3 яблока
- 1 стакан кефира
- 0,5 стакана сахара
- 50 г. сливочного масла
- 0,5 ч. л. соды или разрыхлителя
- соль
- ванилин
Процесс приготовления:
- Взбейте сахар и яйца миксером. Растопите сливочное масло. Вылейте кефир и подготовленное масло, затем хорошо перемешайте.
- Просейте муку и смешайте с содой. Добавьте соль.
- Тесто разделите на две одинаковых части.
- В чашу от мультиварки вылейте первую половину теста. Дно чаши смазывать маслом не нужно. Положите нарезанные ломтиками яблок. Затем вылейте вторую половину теста. Можете добавить щепотку корицы для аромата.
- Установите режим «Выпечка». Ваша шарлотка будет готова через один час.
Вишневая шарлотка на кефире с миндалем и цукатами
Шарлотка с миндалем и цукатами готовится недолго, но требует более значительных затрат на покупку ингредиентов, чем грушевый пирог. Ну что ж, не одними бюджетными блюдами должен быть сыт человек – нужно порой вкушать и что-то эдакое. Так давайте приготовим для себя любимых эту необычную вишневую шарлотку с цукатами, которую некоторые хозяйки называют английской.
Ингредиенты
Вам нужно подготовить: 200 мл кефира, 150 г сливочного масла, картофельную и пшеничную муку (первой – 250 г, второй – 2 ст. л.). Для вишневой шарлотки еще понадобится: 250 г сахара, 5 яиц, по 2 ст. л. измельченных цукатов и миндаля, столько же рома. Ну и какая же вишневая шарлотка без вишен? Этих плодов в засахаренном виде вам потребуется полкило. Обязательно посмотрите, есть ли у вас сода, соль, ванильный сахар и цедра лимона. Каждого из последних компонентов нужно по ½ ч. ложки.
Способ приготовления
Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте в пенную беловатую массу размягченное масло, цедру лимона, соль, кефир, соду и картофельную муку. Перемешайте все, а после бросьте в тесто измельченные цукаты и миндаль.
Теперь пришло время подготовить к погружению в тесто вишни. Их следует разрезать, посыпать пшеничной мукой и взбрызнуть ромом. После этого вишни можно всыпать в тесто.
Смешав массу, положите ее в форму, а потом поставьте тесто в разогретую духовку. Выпекайте вишневую шарлотку 40 минут при t 180°C.
Шарлотка с яблоками на скорую руку
Если время совсем уже поджимает, но на стол нужно что-то поставить, то сделайте вариант шарлотки на скорую руку. Несмотря на малое время, которое вы потратите на нее, она получится очень аппетитной и вкусной.
- кефир – 200 мл;
- яблоки – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- сахар – 150 г;
- сода – ½ чайн. л.;
- соль.
- Яблоки помойте, выньте из них сердцевину и обязательно нарежьте на небольшие ломтики.
- На дно формы для выпечки выложите лист пергамента или попросту смажьте его маслом. Выложите в нее все яблоки.
- Отдельно взбейте яйца с сахаром до момента растворения оного. Смесь должна получиться однородной. На этом этапе при желании можно для вкуса добавить ванилин или корицу.
- В эту смесь добавляется кефир и сода. Все взбейте и постепенно добавьте просеянную муку. Тесто не должно получиться очень густым, потому что в этом случае шарлотка не станет воздушной и нежной.
- Тесто выливается на яблоки, после чего шарлотку отправьте на выпечку в духовку. На приготовление уйдет около 45 минут при температуре в 180 градусов.
К столу ее можно подавать с ванильным мороженым, чтобы создать приятный контраст.
А вы когда-нибудь пробовали яблочный пирог с орехами и изюмом. Попробуйте, вам точно понравится. Орехи придадут пирогу приятный незабываемый вкус, а изюм естественную сладость.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.;
- Сметана –100 мл.
- Сахар – 150 гр.;
- Мука – 200 гр.;
- Масло растительное – 20 мл.;
- Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки;
- Изюм – 50 гр.;
- Орехи – 50 гр.;
- Яблоки – 3 шт.
Приготовление:
1. Смешаем яйца и сметану. Добавим к ним сахар. Все тщательно перемешаем.
2. Муку процеживаем через сито, разрыхлитель теста и мешаем в одном направлении.
3. Также добавим масло растительное. По вкусу можно добавить еще корицу молотую.
4. Яблоки чистим и режем крупными кубиками и кладем в тесто, перемешаем.
5. Также к тесту добавить орехи (грецкие или фундук – любые, какие любите) и изюм. Размешиваем.
6. В смазанную форму маслом, выкладываем тесто и ставим в разогретую до 180° духовку. Выпекаем 30 минут.
7. Когда пирог испечется, остужаем его и подаем на стол.
Вкусный пирог с капустой
Наиболее популярной соленой начинкой для пирога на сковороде является капуста.
Для создания выпечки нужно взять:
- капусту – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- зелень;
- муку – 140 г;
- соль;
- подсолнечное масло – 15 мл.
- Мелко нашинковать капусту.
- В глубокой миске взбить яйца с солью. Добавить подготовленный овощ и перемешать.
- Всыпать измельченную зелень.
- Небольшими порциями высыпать просеянную муку.
- Вылить массу в смазанную маслом сковороду. Накрыть крышкой и готовить 20-25 минут на медленном огне.
Чтобы получить румяную корочку с обоих боков, нужно перевернуть пирог и поджарить его на другой стороне 5 минут. Готовое остуженное блюдо подается к столу порционными кусками.
Шарлотка с капустой нередко готовится с добавлением грибов или рубленного вареного яйца. А куркума и молотый тмин в тесте придадут немного тонких приятных ноток во вкусе и аромате изысканного блюда.