Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты самогона из меда

Рецепты самогона из меда

samogon-iz-meda-300x300

Сегодня, мед не является тем продуктом, который стоит на столе в каждом доме. Но, тем не менее, он все равно достаточно популярен не только за свои полезные качества, но и за свои вкусовые характеристики. Но бывает так, что запасы меда были сделаны слишком большими и продукт начинает сахариться. Это не означает, что мед испорчен — согласно проводимым исследованиям, срок годности этого продукта может достигать 100 лет. Для такого старого, засахаренного и плотного по своему составу меда, в народной практике имеется свое применение.

Существует множество рецептов, позволяющих пустить старый мед в дело — используя его для приготовления напитков. Одним из таких напитков, является медовый самогон. Для того чтобы приготовить такой продукт, сначала следует приготовить исходный материал — брагу. Для этого есть соответствующие рецепты, благодаря которым можно получить качественный медовый самогон — продукт, имеющий отменные вкусовые качества.

Как правильно сделать имбирную настойку на самогоне

Приготовить имбирный самогон в домашних условиях очень просто. Достаточно подготовить чистый самогон и свежий корень имбиря (50-70 гр/л самогона). Имбирь предварительно тщательно моют, очищают от кожуры и перетирают на крупной терке. Потом укладывают в стеклянную банку, заливают литром самогона, перемешивают и убирают в темное прохладное место на 2 недели.

рецепты приготовления с лимоном, медом, корицей и каркаде

Для приготовления самогона из имбиря понадобится всего два ингредиента.

Каждые 3 дня банку хорошенько встряхивают и опять ставят на место. Через 14 дней вкусная и полезная настойка готова. Ее остается только процедить через сложенную в несколько слоев марлю, разлить по бутылкам и плотно закупорить. Хранить такой напиток можно в течение 2 лет, а его крепость составляет около 35-38 градусов. Эта уникальная настойка не только ароматная и насыщенная, но и очень полезная.

Совет. Самогон должен быть хорошо очищенным, крепким, желательно без сильного специфического запаха.

Рецепты с точными пропорциями

Без сахара

Чтобы приготовить домашний алкоголь, отдельное внимание нужно уделить производству браги. Это этап, в дальнейшем определяющий вкус самогона, количество сопутствующих примесей и объем получаемого напитка. К числу необходимых ингредиентов относятся:

  • вода &#8212, 10 л,
  • мед &#8212, 3 л,
  • пеногаситель (Боботик &#8212, 3 капли, олеиновая кислота &#8212, 1 чайная ложка, инстантные дрожжи &#8212, 25 г),
  • дрожжи &#8212, 200 г прессованных или 30 г сухих.
Читайте так же:
Печенье на сметане без маргарина и масла

Пошаговая инструкция:

ведро с брагой из меда

  1. Мед перед началом процесса размешивается в воде. Для этого приготовленный мед помещается в емкость с половиной расчетного объема воды и устанавливается на огонь.
  2. После того как начнется процесс кипения, содержимое кастрюли необходимо непрерывно перемешивать на протяжении 10 минут.
  3. Мед должен равномерно раствориться в воде до образования однородного сиропа.
  4. Выделяющуюся на поверхности пену нужно удалить.
  5. После того как температура полученного в результате кипячения сиропа снизится до +30°С, в него добавляются разведенные в воде дрожжи.
  6. Затем раствор меда разбавляется оставшейся водой и заливается в ферментатор.
  7. В процессе брожения дрожжей выделяется большое количество пены как результат распада органических веществ. Для предотвращения выхода пены из гидрозатвора ферментатора в раствор меда добавляется пеногаситель. В качестве пеногасителя используется Боботик, олеиновая кислота или инстантные дрожжи. Затем ферментатор плотно закрывается гидрозатвором.

Стадия брожения сусла продолжается в течение одной недели. Желательно, чтобы ферментатор был расположен в помещении при температуре +25°С. Готовность браги для перегонки определяется визуально: она становится светлой, пена практически исчезает с поверхности, а на дне образуется осадок.

брожение самогона из меда

Как сделать самогон из меда в домашних условиях подробный рецепт приготовления

С добавлением сахара

В зависимости от концентрации сахара настой самогона на меду получится сладким, полусладким или горьким. Из необходимых ингредиентов следует выделить:

  • мед &#8212, 1,5 кг,
  • сахар &#8212, 1,5 кг,
  • вода &#8212, 10 л,
  • дрожжи прессованные &#8212, 100 г,
  • лимонная кислота &#8212, 1,2 г,
  • сульфат аммония &#8212, 3 г.

Пошаговая инструкция:

Вода, используемая для приготовления, не должна иметь ни вкуса, ни запаха, ни цвета. Если вода слишком жесткая или хлорированная, нужно дать ей сутки отстояться. После этого лучше произвести дополнительную фильтрацию.

Сахар перед применением требует очистки. Выбранное количество сахара залить кипятком в соотношении 1 кг сахара на 1 л воды. Перемешивать сахар с водой, растворяя его. Сироп доводится до температуры +90°С и выдерживается при данной температуре полчаса.

Читайте так же:
Как испечь блины на молоке с дырочками

Для улучшения органических качеств сахара его можно инвертировать. Для этого готовится сахарный сироп из расчета 1 кг сахара на 500 мл воды. Доводится до кипения, снимается пенка, добавляется лимонная кислота (0,08% имеющегося сахара в сиропе), смесь выдерживается 1,5 часа при температуре +95°С&#8230,+100°С.

процесс инвертирования

Готовый сироп переливается в ферментатор и разбавляется оставшейся холодной водой. Спиртовые дрожжи, разведенные в теплой воде, добавляются после того, как температура сиропа снизится до +30°С. Для химической подкормки дрожжей используется сульфат аммония из расчета 2 г на 1 кг сахара. Затем ферментатор плотно закрывается гидрозатвором.

Стадия брожения сусла продолжается в течение одной недели. Брага для самогона готова для перегонки после того, как на дне ферментатора выпадет осадок и прекратится процесс брожения. После перегонки получится готовый продукт.

Для приготовления настойки нужно провести двойную перегонку самогона с последующей фильтрацией. Допускается использовать мед любого сорта. В чистую емкость налить 1 л самогона, затем добавить 3 столовые ложки меда. Содержимое перемешать, плотно закрыть емкость и оставить в прохладном месте. Настой созревает в течение недели и требует взбалтывания 1 раз в сутки. Затем настой нужно профильтровать удобным способом и перегнать.

перегонка браги

Самогон из мёда в домашних условиях

Самогон из мёда в домашних условиях

Мёд – это продукт, который является природным консервантом. В нем долгое время могут храниться фрукты и ягоды. Но, продукт не может быть вечным. Чтобы не отправлять в мусорную корзину баночки со сладким лакомством, можно попробовать сделать самогон из мёда в домашних условиях.

Чтобы сделать напиток, подойдёт любой мёд, который есть в наличии: липовый, гречишный, цветочный, акациевый. Степень испорченности продукта никак не отражается на вкусе будущего самогона, при условии конечно, что он не покрылся слоем плесени и отнюдь не благородных сортов.

Самогон из мёда в домашних условиях: рецепт

Мёд не всегда может активно поддаваться процессам брожения. Чтобы ускорить его, обязательно запаситесь пекарскими дрожжами и сахаром.

Рассмотрим следующий рецепт. Он вызовет неподдельный интерес. Для начала нам потребуется:

Самогон из мёда в домашних условиях. Мёд

  • 3 килограмма сахара и мёда;
  • 25 литров мягкой воды;
  • 60 грамм сухих дрожжей.
Читайте так же:
Рецепт для вафель для советской вафельницы на газу

Самогон на меду – рецепт в домашних условиях предполагает, что для начала будут смешаны ингредиенты: вода, мёд и сахар.

Самогон из мёда в домашних условиях. Сахар

Важно! Вода должна быть комнатной температуры, не выше 30 градусов. Для смеси используется мягкая вода для детского питания.

Затем в смесь добавляем сухие дрожжи, и осторожно перемешиваем. На горлышке ёмкости устанавливается водяной затвор.

Самогон из мёда в домашних условиях. Дрожжи

Брага из мёда и сахара должна находиться в темном помещении, где температура не опускается ниже 20 градусов и не поднимается выше 28. Кроме того, в комнате должно быть темно. После того, как истечет срок брожения, брагу необходимо перегнать. Стандартное время брожения: 8 — 12 дней.

Как понять, что пора перегонять брагу?

Как только процесс брожения завершится, пена опадёт. Также исчезнет резкий запах и смесь станет более прозрачной.

Самогон из мёда в домашних условиях: дистилляция

Дистилляция – сложный процесс, который требует обязательного соблюдения определённых достаточно жёстких правил самогоноварения.

Чтобы напиток не пригорел в процессе перегона и не приобрел прогорклого вкуса, необходимо заранее его очистить от осадка. Простой способ избавления от осадка: пропустить напиток через плотную ткань, которая не ворсится. Повторить процедуру необходимо несколько раз.

  1. Первая перегонка – отбираемый продукт должен быть не ниже 30 градусов.
  2. Измеряем крепость и разбавляем дистиллят мягкой чистой водой. Итоговая крепость разбавленного продукта должна быть не ниже 20 градусов.
  3. Отбираем “головы”. Это вредная часть, которую ни в коем случае нельзя употреблять. После того, как она будет получена, ее необходимо немедленно утилизировать.
  4. Сбор дистиллята продолжается до того момента, пока не начнет появляться продукт крепостью ниже 40 градусов.

В итоге самогон разбавляют до комфортной степени крепости. Вода должна быть чистой, но не кипячёной. Идеально подойдет вода для детского питания. Для кого-то это 40 градусов, а для кого-то 45. Перед тем, как подать напиток на стол, нужно выждать минимум 2-4 дня. Это необходимо для того, чтобы вкус напитка стабилизировался.

Заметка! При необходимости можно осветлить напиток с помощью белой глины или активированного угля. Очищение и осветление должны проводиться с использованием природных ингредиентов.

Читайте так же:
Как в домашних условиях сделать твердый сыр

Условия хранения напитка

Самогон из мёда в домашних условиях хранится просто прекрасно. Идеальная ёмкость – стеклянная бутылка. Хранить разрешено, как в темном прохладном месте, так и в холодильнике, если любите, чтобы напиток был холодным.

Помните о том, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя, своих близких и радуйте их качественными домашними напитками!

Очистка спирта-сырца

Часто мастера, занимающиеся варкой самогона, занимаются очисткой напитка химическим или механическим способом между перегонкой. Она серьёзно облегчает очистку при дальнейшей дистилляции/ректификации. Кроме того, с ней очистка очевидна, ведь собственными глазами человек видит, как осаждаются вредные примеси под воздействием спец. средств.

После второй перегонки повторная очистка не потребуется. Но если неприятный запах остался, и вы уверены в том, что аппарат и его части исправны, можно очистить дистиллят, например, активированным кокосовым углем.

Если же дистиллятор неисправен, например, его части повреждены коррозией, испортились прокладочные элементы и др., то напиток, приготовленный на испорченном оборудовании, невозможно будет очистить должным образом.

Об очистке голов. Их очистка невозможна. Кроме того, она опасна для здоровья. Этанола в них, конечно, мало, однако, вредных примесей предостаточно.

Об очистке хвостов. Их очистка возможна, но удалить этиловый спирт очень сложно. Обычно очищают хвосты только на ректификационных колоннах, но затраты ресурсов при этом совершенно не оправданы, и выход готового продукта их не может компенсировать.

Классический рецепт настойки на зубровке

Содержание кумарина в зубровке настолько велико, что 2 килограмма травы достаточно для ароматизации 1 тонны водки. Настойка Зубровка в домашних условиях готовится в значительно меньших объемах. Поэтому можно условно приравнять литры к килограммам и взять буквально щепотку травы.

  • алкогольная основа – 1 литр;
  • зубровка душистая – 2 грамма;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • вода – 2 ст. ложки.

  1. В качестве алкоголя может использоваться водка, спирт или самогон. Для лучшей насыщаемости ароматами травы крепкий алкоголь стоит разбавить до 40-50 градусов. Если выбор пал на самогон, напиток должен пройти двойную перегонку и дополнительную очистку. Это поможет избавиться от любых примесей и посторонних запахов, которыми обычно богат дистиллят.
  2. Сухие стебли травы (1-2 шт.) нужно сложить в емкость, подготовленную для настаивания. Стебли можно измельчить или оставить целыми. Во втором случае готовая настойка получится более насыщенной, но настаивать придется дольше.
  3. Чтобы приготовить сахарный сироп, растворяем сахар в кипятке и размешиваем, убирая при этом белую пену. Остужаем сироп естественным путем при комнатной температуре. Если готовится настойка зубровки на самогоне, сахарного сиропа потребуется 2 раза больше.
  4. В банку с травой заливаем алкоголь и добавляем сахарный сироп. Тщательно перемешав все ингредиенты, плотно закупориваем емкость и убираем в теплое место, скрытое от прямых солнечных лучей.
  5. Продолжительность времени настаивания варьируется от 2 недель (для рубленой травы) до 3 недель (для целой). Напиток раз в несколько дней нужно перемешивать.
  6. Готовую настойку нужно процедить через несколько слоев марли и перелить в бутылки для хранения.
Читайте так же:
Картофель в духовке с мясом и грибами

Домашняя Зубровка имеет нежный соломенно-салатовый оттенок, аромат свежего сена и крепость не меньше 35 градусов.

Настойка самогона на черносливе

чернослив

Такой вариант настойки отлично подойдет для самогона, его неприятный привкус смягчается добавлением чернослива, перца, ванилина и гвоздики.

Потребуются такие компоненты:

  • чернослив – 9 шт.;
  • литр самогона;
  • перец – 4 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • ванилин – 4-5 грамм;
  • перец – 7 горошин.

Гвоздику и горошинки перца требуется размять с помощью скалки и уложить в банку с герметично закручивающейся крышкой. Оставшиеся компоненты добавляются в подготовленный состав, добавляют самогонку и хорошенько смешивают. На протяжении 2 недель жидкость настаивается. По истечении указанного времени напиток сцеживается и переливается по бутылям.

Особо выраженный привкус чернослива с нотками перца великолепно может дополнить несладкие блюда, мясо и твердые виды сыров.

Быстрые настойки позволят выйти из положения, если не хватает времени на продолжительное настаивание спиртных напитков, а гости должны приехать со дня на день. Потому не стоит отказывать себе в удовольствии, чтобы сделать ароматную настойку, где в основе находится самогон и вспомогательные компоненты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector