Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Цезарь

кол-во порций3-4 порции

Салат "Цезарь" является весьма популярным блюдом, однако не всем известно происхождение его названия. Впервые он был приготовлен американцем Цезарем Кардини, хозяином нескольких кафе и ресторанов. Данные заведения располагались в Мексике, недалеко от границы с США, такое выгодное местоположение позволяло получать немалую прибыль, так как на Мексиканской территории не действовал сухой закон.

Согласно истории, знаменитый салат был получен случайно в день независимости США, в 1924 году. Тогда запасы блюд подошли к концу, однако клиентов было много и хозяину необходимо было быстро приготовить что-то из имеющихся продуктов.

Стоит отметить, что оригинальный рецепт исключает использование такого ингредиента, как анчоусы. При этом сходный привкус ему придает вустерский соус. Однако существует разновидность кушанья, при которой среди ингредиентов присутствуют и анчоусы, которая носит название салата Авиатора. Ее авторство принадлежит брату Кардини, который был летчиком.

В 1953 году «Цезарь» получил награду от Парижского Эпикурейского общества, как самое лучшее блюдо, изобретенное на Американском континенте в течение последних десятилетий. В настоящее время оно продолжает пользоваться популярностью среди любителей подобной кухни

Для приготовления необходимо:

  • куриное филе — 2 шт
  • салат — 1 пучок
  • хлеб — 4 кусочка
  • помидоры
  • сыр — 50 г
  • лимон — 1 ч.ложка
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло — 70 г
  • уксус — 0,5 ч. ложки
  • горчица — 1 ч. ложка
  • соль
  • перец

По желанию можно добавить соус "Цезарь" из магазина

Куриную грудку отварить.

Салат

Листья салата тщательно промыть.

Салат

Приступаем к приготовлению хрустящих ломтиков хлеба, так называемых «крутонов». Для начала нарезаем мелко чеснок.

Салат

Салат

Затем хорошо разогреваем сковородку и добавляем на неё оливковое масло. Следом выкладываем чеснок. После того, как чеснок прожарится, нужно его убрать со сковороды. Наше масло с чесночным ароматом готово.

Салат

На сковороду выкладываем уже заготовленные ранее сухарики и слегка их поджариваем. Приготовление крутонов закончено.

Салат

Приступаем к соусу, которым мы будем заправлять. Отвариваем яйца и даём им остыть.

Салат

После этого отделяем белки от желтков. В глубокую миску кладём желтки и тщательно разминаем их вилкой. Для пикантности соуса добавляем в эту смесь немного горчицы и перемешиваем.

Салат

Следом добавляем немного лимонного сока, капельку уксуса. Не забудьте эту смесь поперчить и посолить. Всё, все ингредиенты на месте, осталось только тщательно перемешать.

Салат

Начинаем заключительное приготовление.

Берём листья салата и аккуратно их рвём, ни в коем случае не режем, а именно рвём. Затем выкладываем на блюдо
Сверху добавляем немного соуса и перемешиваем его с листьями салата.

Салат

Курицу, так же, как и крутоны, нарезаем кубиками и кладём на листья салата.

Салат

Добавляем поджаренные сухарики.

Салат

Помидоры черри моем и разрезаем один раз пополам, выкладываем сверху.

Салат

И, наконец, на мелкой тёрке трём сыр твёрдых сортов, теперь уже обильно заправляем соусом и тщательно перемешиваем.

Как приготовить салат Цезарь в домашних условиях?

В наше время дни существует уже масса вариантов самого салата и соусов к нему. Кстати, вполне вероятно что автор рецепта, Цезарь Кардини, вряд ли бы обиделся, ведь первым человеком, кто начал модифицировать этот салат, был его родной брат Алекс. Именно он добавил анчоусы в рецептуру соуса и придумал собственное название «Салат авиатора», поскольку сам был летчиком. И несмотря на то, что Цезарю такой вариант был не по вкусу, этот рецепт прижился также хорошо, как и классический.

Читайте так же:
Маринованная капуста для тех, у кого нет времени

Рецепт салата Цезарь с креветками

«Цезарь» можно разнообразить и сделать привычное блюдо весьма необычным. Например, можно добавить креветки. У вас получится невероятно нежное блюдо, для приготовления которого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Креветки – шесть штук,
  • Соус для Цезаря – по вкусу,
  • Белый хлеб – 100 грамм,
  • Соус Чили – две столовые ложки,
  • Пармезан – 50 грамм,
  • Оливковое масло,
  • Листья салата – 1 пучок,
  • Помидоры черри – пять штук,
  • Специи: соль по вкусу,
  • Чеснок – одна головка.
  1. Листья салата промываем водой и сушим на бумажных салфетках или полотенцах. Затем заворачиваем просушенные листья в бумажное полотенце и убираем в холодильник.
  2. От хлеба понадобятся только корочки. Их нужно срезать с хлеба и измельчить так, чтобы получились одинаковые и ровные кубики.
  3. Чеснок измельчаем и обжариваем на оливковом масле. Затем убираем обжаренный чеснок из сковородки и засыпаем в нее нарезанные кусочки хлеба для обжарки. Жарить сухарики нужно на сильном огне и при жарке их постоянно помешивать. Каждый кусочек должен зарумяниться и впитать в себя чесночный аромат. Уже зарумяненные сухарики распределяем на бумажной салфетке, чтобы удалить излишки масла.
  4. Креветки очищаем, делаем на спинке надрез и убираем ниточку пищевода. В чашке смешиваем креветки, две столовые ложки оливкового масла и соус Чили. Ингредиенты оставляем мариноваться в течение 15 минут. Затем креветки обжариваем на сковороде по две минуты с каждой стороны, пока креветка не покраснеет. Для удобства можно надеть креветки на шпажки. Обжарка происходит на среднем огне.
  5. К этому времени листья уже охладились и их можно вынимать из холодильника. Листья нужно измельчить руками, но кусочки не должны быть мелкими. После того как листья готовы, их можно заливать соусом. Сверху выкладываются сухарики и всё присыпается сыром, натёртым на мелкой тёрке. Теперь можно перемешать ингредиенты.
  6. Берем плоскую тарелку, перекладываем в неё приготовленный «Цезарь», сверху посыпаем сухарями и сыром, а по кругу украшаем креветками и половинками черри.

Приготовленный «Цезарь с креветками» получится очень аппетитным, вкусным и сытным.

Цезарь с курицей соус

Салат Цезарь без курицы: классический простой рецепт с фото пошагово

Ингредиенты можете брать на свой вкус, или точнее вес. У нас была одна капустина, поэтому мы и указали вес нашего кочана. Все остальное идет насыпанием, на свой вкус.

Ингредиенты:

Капуста Айсберг — 400 гр.
Перепелиные яйца — 3 — 5 шт.
Твердый сыр(пармезан) — 30 — 50 гр.
Белые сухарики — 70 — 100 гр.
Помидоры черри — 5 — 7 шт.

Читайте так же:
Салат капустный с тунцом – вкуснее чем из магазина

Отвариваем перепелиные яйца вкрутую. Достаточно проварить минуты две — три. Охлаждаем поместив в холодную воду. Их можно было отварить и заранее.

Салат Цезарь без курицы

Салат Цезарь без курицы

Когда сухарики и заправка готова, можем приступать к нарезке капусты Айсберг. Нарезаем кусочками приблизительно 3 на 3 сантиметра.

В нарезанную капусту выкладываем заправку и хорошо все перемешиваем. Можно оставить немного заправки, и потом полить после всех нарезок просто в тарелку, но мы этого не делаем. Точнее делаем, но не с этой заправкой. Когда делаем заправку с соевым соусом, то оставляем и поливаем потом.

Салат Цезарь без курицы

Эту и другие заправки для таких салатов можно посмотреть в нашей статье «Домашние заправки для салатов«.

Салат Цезарь без курицы

Теперь будем формировать салат порционно. Для этого берем широкую тарелку, на дно посыпаем сухарики, немного. Затем разрезаем помидор черри на 4 части и так же перепелиное яйцо.

Салат Цезарь без курицы

После этого накрываем все это листьями салата, формируя горку. Сверху выкладываем опять помидор черри и яйца. Посыпаем все сухариками.

Салат Цезарь без курицы

И как завершающий штрих, посыпаем натертым пармезаном. По желанию можно заменить любым твердым сыром. Но только берите вкусный сыр. Так салат будет вкуснее.

Вот такой получился салат Цезарь без курицы. Очень нежный и вкусный. За счет заправки наш салат имеет целую гамму вкусов, от острого, до нежной горчинки. И очень ароматный. Ведь мы использовали чеснок в сухариках и заправке.

Классический рецепт

Для того чтобы приготовить салат цезарь с курицей в домашних условиях, понадобятся такие ингредиенты как:

  • филе курицы (желательно брать свежее, не размороженное мясо) – около 300 грамм;
  • листья салата (в классическом варианте необходимы два вида: «Айсберг» и «Романо»);
  • помидоры черри – 10 штук;
  • 100 грамм тертого пармезана;
  • перепелиные яйца (8 штук);
  • крутоны (домашние сухарики).

Также придется позаботиться о компонентах для классического соуса, который является «изюминкой» рецепта.

Для него нам понадобятся:

  • 4 куриных желтка;
  • треть стакана оливкового масла;
  • сок половины лимона;
  • горчица (обычная и зернистая) на кончике ножа;
  • 20 грамм анчоусов;
  • 10 грамм каперсов;
  • пара зубчиков чеснока.

Кроме этого, мясо необходимо будет замариновать, а потому стоит упомянуть об ингредиентах, которые традиционно используются для маринада. Это соевый соус, майонез, измельченный чеснок, горчица, любое растительное масло и томатная паста в равных пропорциях (примерно по 1 чайной ложке).

Используя простой рецепт с фото, можно быстро приготовить эту изысканную закуску, равную по вкусовым качествам классическому цезарю, подаваемому в ресторане.

Однако прежде чем описать пошагово процесс приготовления, отметим некоторые нюансы, которые важно учитывать для того, чтобы салат цезарь с курицей и сухариками был максимально близким к оригиналу.

Сегодня можно встретить множество вариаций, в которых вместо филе предполагается использовать, к примеру, креветки, или не использовать мясо вовсе. Однако неизменным во всех рецептах остается такой компонент как домашние сухарики, и заправка.

Крутоны – это хрустящие домашние сухари, которые используют в разных кухнях мира для супов и закусок. Их особенность заключается в том, что хлеб после нарезания на равные небольшие кубики, запекается в духовке вместе с чесночным маслом. Для его приготовления несколько долек чеснока раздавливают, после чего смешивают с любым из растительных масел и в получившейся массе обваливают будущие крутоны.

Читайте так же:
Вся семья будет в восторге за новогодним столом от салата с красной рыбой

После этого сухарики отправляются на противень, где выпекаются до образования золотистой хрустящей корочки.

Именно ароматные кубики хлеба в сочетании с необычной заправкой придают блюду неповторимый вкус, за который его ценят во всем мире. Для того чтобы дать детальное представление о дальнейшей технологии приготовления, представим пошаговый рецепт с фото.

Классический рецепт салата «Цезарь» с курицей

Здравствуйте уважаемые любители лёгких и вкусных салатов, в данном выпуске я хотел бы поговорить про классику, которая зародилась на рубеже 19 века и стала самой популярной. Да, да сегодня речь пойдёт о том, как приготовить салат цезарь с курицей в домашних условиях.

В данном выпуске я хотел бы поговорить про классику. Да, да сегодня речь пойдёт о том, как приготовить салат цезарь с курицей в домашних условиях с фото.

И так друзья, смотрим основной рецепт, а все вопросы задаём в форме для комментарий, расположенной в самом низу.

Ингредиенты:

Готовим соус по этим рецептам:

Способ приготовления:

1

1. Как приготовить куриную грудку? Всё просто, сначала нарезаем её небольшими кусочками.

2

2. Выкладываем в миску, где будем её мариновать. В первую очередь добавляем измельчённый зубчик чеснока, делаю я это с помощью ножа.

Добавляем приправу для курицы. В её состав входят несколько пряных трав, которые сейчас я зачитывать не буду. Когда купите, если будет очень интересно, прочитаете, сзади на упаковке всё чёрным по белому написано.

Полейте грудку 1 столовой ложкой лимонного сока. Его нужно выжать из лимона перед самым началом приготовления. В моём пошаговом рецепте, для того что бы выжать лимонного сока, я использовал ручную соковыжималку для цитрусовых.

3

3. Заливаем всё соевым соусом и перемешиваем. Оставляем курицу мариноваться на 1-2 часа. Этот способ позволит сделать мясо необычайно вкусным и мягким. Именно так готовится курица в классическом рецепте. А вот если интересно как приготовить куриное филе в панировке, тогда вас сюда.

Соевый соус выбирайте согласно своим вкусовым предпочтениям, я например, люблю немного слащавый, но иногда добавляю оригинальный.

33

4. Приступаем к приготовлению гренок или как их принято называть сухариков. Для этого я возьму половинку батона и нарежу её кусочками. По правилам хорошего тона, принято срезать корочки, но я этого делать не буду, мне с корочками больше нравится.

Приступаем к приготовлению сухариков:

4

5. На раскалённую сковородку, вливаем немного оливкового масла и добавляем пол зубчика измельчённого чеснока. Распределяем его по всей поверхности сковороды.

5

6. Сразу высыпаем на поверхность сковороды наши гренки и начинаем их обжаривать до золотистой корочки. Для их приготовления, я использую батон вторичной свежести, так он лучше режется и не крошиться. А все крошки которые образовались после нарезания, я удалил. Никогда не пробовали готовить цезарь с бородинскими сухариками, здесь есть рецепт их приготовления.

Читайте так же:
Салат с жареными грибами и с морковью

6

7. Замаринованную курицу, как и сухарики, обжариваем на сковородке по 3-4 минуты с каждой стороны. Я люблю, когда она покрывается лёгкой корочкой, и приятно хрустит в основном блюде.

13

8. Все основные ингредиенты готовы, пора приступать к созданию соуса. (Смотреть рецепт соуса). На мой взгляд, это самая интересная и вкусная версия, я всем рекомендую воспользоваться именно ей.

Собираем салат:

7

9. Самое время собрать этот удивительный салат. Для этого вначале возьмём свободную тарелку, и застелем её листьями салата, которые нужно разрывать руками достаточно крупно.

8

10. Поверх листьев выкладываем кусочки хорошо обжаренной курицы.

9

11. Сверху обильно поливаем соусом. Второй раз я приготовил салат цезарь и полил именно этим соусом.

10

12. Выкладываем немного приготовленных гренок.

11

13. Посыпаем натёртым на мелкой тёрке пармезаном. Рецепт домашнего сыра может вам пригодиться, его можно посмотреть здесь.

12

14. И выкладываем четвертинки помидоров черри. Рецепт простой, можно сделать и с целиковыми помидорами черри, если их размер небольшой.

На этом данная версия салата закончена, очень надеюсь, что данный рецепт придётся вам по вкусу.

Видео рецепт:

Простая версия знаменитого салата, готовится реально 5 минут, конечно если все ингредиенты есть в наличии.

Дополнительная информация:

Салат цезарь за то время которое он существует, претерпел массу изменений в своём виде. Как его только не готовили и что не добавляли. Кажется, что оригинальный рецепт уже давно потерян. Теперь готовят его и с пекинской капустой и с салатом айсберг и с кучерявым.

22

Во многих других разновидностях, что бы уменьшить его калорийность, готовят с сёмгой, с креветками , добавляют нежирные соусы и даже красную рыбу.

Но поистине правильный и самый вкусный рецепт вы могли наблюдать выше. Для разнообразия я иногда использую копчёную куриную грудку, вкус изменяется довольно значительное, но некоторым это даже нравится.

Что бы приготовить салат быстро, делают его с майонезом , с горчицей и анчоусами, не скажу, что я поддерживаю таких поваром, но сколько раз пробовал, всегда нравилось.

22

Вы, конечно же, можете не заморачиваться, и купить соус в магазине, их сейчас полно делают. Там есть и с чесноком и с сыром и с теми же анчоусами, много разновидностей диетических продуктов , и даже цена на них по нынешним меркам не велика.

Но это не будет правильно, потому что соус, это залог успеха в любом блюде, будь это заправка для тефтелей, котлет или возможно хорошо прожаренного стейка, не важно.

Мне по настоящему хочется дать вам только самую важную информацию и помочь в приготовлении салата лично, но, к сожалению, я этого сделать не могу, расстояния не позволяет. Поэтому пожелаю вам удачи, всегда отвечу на ваши вопросы, и буду искренне рад, если поделитесь этим рецептом со своими друзьями. На этом у меня всё, до скорого!

Читайте так же:
Рецепт салат с фасолью и печенью рецепт

Общие правила выбора продуктов и приготовления соуса

История салата “Цезарь” насчитывает без малого 80 лет и естественно, что за это время, рецепт приготовления салата претерпел множество изменений. Каждый народ, каждая кухня, год за годом, вносила в рецепт свои корректировки, адаптируя блюдо под свой собственный вкус. Но все же, иногда хочется отведать тот самый “Цезарь”, таким, каким его задумывал основатель Цезарь Кардини. Итак, ниже приводится три основных правила, которые нужно соблюдать, если хочется почувствовать знаменитый, оригинальный вкус блюда.

Основа

Основой “Цезаря” считается свежие, зеленые листья салата. Из многочисленных сортов салата, в “Цезарь” чаще всего кладут ромэн (по-другому, его еще называют «романо»). Правда, иногда допускается заменять его салатом латук. Листья салата служат своеобразной «подушкой», на которую укладываются все остальные ингредиенты. Для приготовления салата салат тщательно промывают в воде, старательно очищая каждый листочек, отрезают корневища, а затем рвут на крупные лоскуты.

Гарнир

Да-да, именно гарнир делает “Цезаря” Цезарем. Применительно к салату, гарниром считаются наиболее важные его части, благодаря которым “Цезарь” становится полноценным, самостоятельным блюдом. Первым, и самым основным гарниром считаются гренки (или крутоны), которые без труда можно сделать дома. Для гренок понадобится обычный пшеничный багет, который режется на небольшие кусочки и обжаривается в сковороде или сотейнике с добавлением оливкового масла. По желанию, гренки можно потом подсушить в духовке – идеальный вариант для тех, кто любит чтобы «хрустело». Но, тем не менее, важно не переусердствовать и не сделать золотистые гренки пересушенными сухарями.

Вторым гарниром в салате является курица. Грудку следует покупать свежую, не мороженную, после чего она отбивается и обжаривается цельным куском на гриле или в крайнем случае, на обычной сковороде. Поджаренная курица режется поперек волокон на тонкие, полоски и укладывается на свежие листья салата. Важный момент – курица должна быть свежеподжаренной. Не стоит разогревать вчерашние кусочки – это скажеися на общем вкусе блюда.

Соус для салата “Цезарь” – это второй камень преткновения, который делает салат именно таким, каким он должен быть. Многие кулинары – любители заменяют соус “Цезарь” майонезом, однако, если разобраться, можно почувствовать огромную разницу во вкусе этих двух заправок. Для настоящего соуса “Цезарь” используется знаменитый вустерский соус, горчица, анчоусы, яйцо и оливковое масло. Конечно, найти вустерский соус не всегда возможно, поэтому, при необходимости, его можно заменить на бальзамический уксус, но нужно быть готовым, что вкус все равно будет несколько отличаться от оригинального. Рецептов приготовления соуса существует достаточно, поэтому каждый без труда сможет найти тот, который придется по душе именно ему.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector