Салат; Цезарь; с креветками по классическим рецептам
Салат «Цезарь» с креветками по классическим рецептам
Всем привет! Судя по количеству запросов, салат «Цезарь» является невероятно популярным среди нашего населения. Но не забывайте, что помимо варианта с курицей, есть ещё и рецепты с креветками. Именно о них мне сегодня и хотелось бы с вами поговорить.
Приготовив такую закуску на свой праздничный стол, вы точно попадёте в самую цель. Лично я не знаю ни одного человека, кто откажется от этого вкуснейшего кушанья. Как минимум, потому что оно очень лёгкое и свежее. Сочетание овощей и креветок делает его подходящим к любым блюдам.
Но многие ошибочно полагают, что цезарь дома вкусно не приготовишь. Возможно, в этом есть доля правды, но выбрав для себя рецепт из тех, что будут описаны ниже, у вас получится прекрасная закуска, как из-под ножа лучшего шеф-повара. Поэтому давайте уже начнём!
3-4 порции
Для приготовления нам понадобиться:
- креветки королевские — 500гр
- салат листовой — 1 пучок
- помидоры черри — 200гр
- сыр Пармезан — 150гр
- белый хлеб — 1шт
- чеснок — 2 зубчика
- масло оливковое
- яйцо — 3 шт
- лимон — 1 шт
- горчица — 1 ч. л.
- чеснок — 1 зубчик
- масло оливковое — 1 с.л
- соль, перец
Каждая хозяйка может похвастаться своим рецептом этого популярного блюда. Добавляют свои новые продукты, находят всевозможные заправки, внося тем самым в него свои изюминки. Но постоянными ингредиентами всегда являются сочные листы салата, мелкие сухарики и натёртый сыр. Одним из разновидностей является рецепт «Цезарь» с креветками.
Берём белый хлеб, аккуратно нарезаем его небольшими кубиками и в хаотичном порядке раскладываем на противень.
Даём сухарикам немного поджариться, чтобы они не были мягкими и приятно хрустели.
Затем берём оливковое масло и слегка подогреваем его на сковороде. Задача состоит в том, чтобы придать маслу аромат чеснока. Нарезаем на небольшие части чеснок и кладём его в сковородку. После того, как масло закипит, аккуратно, чтобы не обжечься, убираем чеснок из масла.
Берём наши подсушенные сухарики и обжариваем на чесночном масле.
Сухари готовы. Приступаем к приготовлению креветок. В кастрюлю с водой положите креветки, предварительно не забыв посолить, поперчить и добавить лавровый лист, и варите их до полной готовности.
Готовим заправку. Для этого нам нужно взять яйца, отварить их и разделить содержимое, т.е. белки от желтков.
Желток аккуратно размять.
К желтку добавить немного лимонного сока, примерно 2 столовых ложки будет достаточно, не больше 100 мл нашего любимого оливкового масла, чуть-чуть горчицы (1 чайная ложка) и прессованный зубчик чеснока.
Напоследок добавляем смешанные перцы и перемешиваем все ингредиенты.
Листья салата обязательно нужно вымыть и обсушить так, чтобы на них не было капелек воды. Обсушить их можно обыкновенной салфеткой. Сваренные креветки обязательно очистить, а сыр натереть на тёрке, но только на мелкой.
Высушенные листья салата рвём руками (обязательно условие, ни в коем случае не нужно их резать, а именно рвём, пусть у вас это получится по-своему оригинально), а затем выкладываем на блюдо так, как вам угодно, только чтобы дно посуды было закрыто.
На листья выкладывать немного нашей заправки. Можно намазать края и немного серединку, не нужно сильно пропитывать листья.
Затем помещаем на заправку креветки.
Берём помидоры черри, разрезаем их на половинки и укладываем вслед за креветками.
Далее кладём сухари и после этого уже хорошо и обильно заправляем.
После этого берём натёртый на мелкой тёрке сыр и обильно посыпаем им блюдо.
Вот и всё готово! Кушайте на здоровье, приятного всем аппетита!
Креветки входят в состав большого количества блюд, а не только салатов, поэтому необходимо уметь правильно их выбирать. Нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Как выбрать креветки?
Подбор ингредиентов для салата «Цезарь» с креветками – мероприятие, к которому следует подойти основательно. Особое внимание следует уделить приготовлению и выбору креветок. Что касается приобретения этого продукта, то отдавайте предпочтение проверенному супермаркету или рынку. Для приготовления подойдут и большие «королевские», и маленькие «салатные» креветки. Здесь, как говорится, кому что нравится.
При покупке креветок обязательно обращаем внимание на данные, указанные на упаковке. На этикетке должна быть информация о производителе, дате изготовления и упаковке, сроке годности и условиях хранения.
Обязательно смотрим на хвост. Правильная технология подразумевает замораживание креветок в живом виде. Если хвост закручен, то они были заморожены правильно. Прямой хвост будет свидетельством неправильной заморозки продукта. Такие лучше не использовать для приготовления классического салата «Цезарь» с креветками.
О не первой свежести продукта также будет говорить и голова. Темные пятна или вообще черный цвет головы ракообразного скажет о несвежести продукта. А вот зеленая голова креветки ничего плохого (как многие предполагают) не предвещает.
Салат «Цезарь» с креветками: вкусный рецепт
Рецепт салата «Цезарь» с креветками очень простой, поэтому блюдо можно легко приготовить в домашних условиях .
Ингредиенты:
- Креветки: 6 шт.
- Помидоры черри: 3 шт.
- Салат ромэн или айсберг: 50 гр.
- Сыр пармезан: 30 гр.
- Гренки: 10 шт.
- Тимьян: щепотка
- Желток: 1 шт.
- Лимонный сок: 1 ст.л.
- Чеснок: 1 зубчик
- Горчица: 50 гр.
- Анчоусы: 3 шт.
- Оливковое масло: 1/4 стакана
- Перец: на кончике ножа
- Соль: щепотка
«Цезарь с креветкой»: рецепт пошагово
- В глубокой емкости смешиваем все ингредиенты для соуса, кроме оливкового масла и взбиваем блендером до однородной консистенции. Параллельно начинаем вливать тонкой струйкой масло, продолжая взбивать до того момента, пока соус не загустеет.
- Креветки с тимьяном обжариваем на сковороде-гриль 7-10 минут.
- Салат ромэн или айсберг рвем на небольшие куски.
- Смешиваем листья салата с соусом.
- Сверху выкладываем креветки и гренки.
- Посыпаем получившуюся смесь натертым пармезаном.
- Добавляем к блюду половинки помидорок черри.
Классический рецепт простого салата Цезарь с креветками в домашних условиях
- Очищенные креветки для салата соединяем с оливковым маслом, солью, перцем и перемешиваем. Обжариваем креветки на разогретой сковороде на среднем огне или запекаем в разогретой духовке при 200 о С 8-10 минут. Сбрызгиваем креветки лимонным соком.
- Для приготовления крутонов хлебные кубики выкладываем на противень и поливаем оливковым маслом. Встряхиваем противень, чтобы масло равномерно покрыло хлеб.
- Запекаем сухарики для салата в предварительно разогретой до 200 о С духовке в течение 7-10 минут. Перемешиваем сухарики дважды во время запекания. Вынимаем из духовки и отставляем.
- С листового салата ромэн снимаем верхние листья, промываем, высушиваем и рвём зелень руками. Для сборки салата выкладываем салатную зелень на тарелку. Поливаем небольшим количеством соуса и встряхиваем, чтобы листья салата перемешались с соусом. Добавляем половину тёртого пармезана и снова встряхиваем. Выкладываем жареные креветки, крутоны и оставшийся сыр пармезан. Чтобы придать хрусткости салатным листьям, их можно поместить на несколько минут в холодную воду.
- По желанию украшаем готовое блюдо дольками помидор. Поливаем оставшимся соусом.
Приготовленный классический Цезарь с креветками подаём в красивой салатнице к праздничному столу и приглашаем гостей.
Друзья, ждём Ваших отзывов, пожеланий и вопросов по приготовлению красивого и вкусного блюда.
Ингредиенты:
Креветки ( 120 г. )
Помидоры свежие ( 2 шт. )
Зеленый салат ( 1 пучок )
Сыр Пармезан ( 50 г. )
Хлеб белый ( 3 шт. )
Мед натуральный ( 1 ст.л. )
Лимонный сок ( 1 ст.л. )
Яйца куриные ( 1 шт. )
Горчица столовая ( 0.4 ч.л. )
Масло оливковое ( 25 г. )
Соль ( по вкусу )
Перец черный молотый ( по вкусу )
Как украсить салат
Салат «Цезарь» имеет не только особый состав, для него характерна и особенная подача: продукты выкладывают в определенной очередности и поливают соусом. Смешивать с соусом можно только зелень, которую выкладывают первым слоем. Благодаря этому салат выглядит естественно, гармонично и ярко. Однако его можно украсить и дополнительными деталями.
- Если для салата были взяты королевские креветки, одну можно оставить неочищенной и использовать для украшения салата, положив продукты горкой и уложив креветку сверху. Красиво будет смотреться она и на краю блюда рядом с салатом.
- Мелкие креветки тоже можно использовать для декора, но их предварительно очищают. Собирая салат, оставьте часть моллюсков для украшения, а после выложите их по периметру закуски, как бы заключив ее в ажурный контур.
- Если в салате используются перепелиные яйца или помидоры черри, по периметру блюда можно разложить их половинки или четвертинки. Аналогичным образом используются оливки и маслины.
- Красиво будет смотреться на вершине салатной горки цветок из томата, яйца, огурца, красной рыбы. Уместен он будет в том случае, если продукт, выбранный для декора, входит в состав закуски.
Красиво смотрится салат «Цезарь» с креветками в креманках и фужерах.
Салат «Цезарь» с креветками получается вкусным и красивым, он способен украсить праздничный стол, по какому бы поводу вы его ни накрыли. Времени на приготовление этой изысканной закуски потребуется не много. Сделать ее сможет даже начинающий кулинар.