Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Селедка под шубой: 5 рецептов домашнего праздничного стола

Селедка под шубой: 5 рецептов домашнего праздничного стола

Селедка под шубой – основное блюдо праздничного стола, особенно новогоднего, известно еще с начала 19 века. Впервые попробовали это блюдо посетители трактиров московского купца А. Богомилова, в канун Нового 1919 года.

Селедка под шубой, бюджетное блюдо, основными ингредиентами которого, являются сельдь, картофель,морковь, яйцо, свекла, лук и майонез.

Сегодня будем готовить этот салат по следующим 5 рецептам:

Классический вариант приготовления селедки под шубой

Классический рецепт является самым востребованным, поэтому именно ему отдают предпочтение многие хозяйки. Различаться он может только укладкой слоев, однако считается, что делать селедку под шубой нужно по правилу «от темного к светлому».

Продукты:

  • 2 филе сельди (рекомендуется выбирать слабосоленую рыбку);
  • 2 средние моркови;
  • 2 небольшие свеклы;
  • 3 картофелины;
  • 4 яйца;
  • немного перьев лука;
  • 350 грамм майонеза.

Селедка под шубой классическая

Как готовить

Сразу стоит отметить, что лучше брать филе сельди – так можно быстрее приготовить салат, не тратя время на выбирание косточек. Однако филе в масле лучше не брать, так как оно сделает салат слишком жирным – лучше выбрать рыбку в маринаде.

Перед приготовлением требуется отварить все овощи и яйца. Желательно, чтобы овощи не были переварены, поскольку тогда они получатся менее вкусными.

Первый слой – рыба. Ее необходимо мелко порезать, после чего сложить в плоский салатник (по желанию ее можно смешать с мелко порезанным луком, который нужно заранее ошпарить кипятком). Также в разные тарелки следует натереть все остальные ингредиенты.

После того, как рыба будет уложена, ее нужно покрыть тонкой сеточкой из майонеза, после чего аккуратно его разровнять. Следом выкладываем потертый картофель – его лучше не принимать, чтобы салат лучше пропитался и получился более вкусным. Картошку после разравнивания нужно слегка подсолить, после чего снова промазать слой майонезом. В данном случае его можно взять больше, поскольку картофель, как правило, суховатый.

Читайте так же:
Лук маринованный в уксусе рецепт для салата

Белки отделяем от желтков и мелко режем. Ровным слоем выкладываем их в салатник следующим слоем.

Потертую морковь аккуратно кладем поверх яиц и слегка солим, после чего смазываем майонезом. Осталась только свекла – так как она самая яркая, ее кладут последним слоем. Его тоже следует промазать майонезом, а сверху – крошеным желтком. Украсить рецепт можно мелко рубленным грецким орехом и зеленым луком. После приготовления салату нужно обязательно дать настояться, чтобы он пропитался и стал еще вкуснее.

Первый секрет — это запечённые в духовке овощи. Так они сохраняют все витамины и получаются намного вкуснее. Для запекания выбираем овощи среднего размера, моем, обсушиваем, каждый корнеплод заворачиваем плотно в фольгу. Выкладываем на решётку и отправляем в разогретую до t200° духовку приблизительно на один час. Через час выключаем духовку и достаем картофель, а свеклу и морковь оставим ещё на полчаса в выключенной духовке.

Второй секрет- маринованный лук. Нарезанный небольшими кубиками лук перекладываем в емкость, добавляем сахар, соль, уксус и заливаем горячей водой. Оставим на 15 минут промариноваться.

Сельдь очистить, разделать на филе, тщательно удалив все мелкие кости и нарезать небольшими кубиками.

Начинаем собирать салат. На дно сервировочной посуды выкладываем первым слоем натертый на крупной тёрке картофель, немного присаливаем и покрываем тонкой сеточкой из майонеза. Третий секрет — если на слой картофеля натереть плавленный сырок, то салат получается намного вкуснее. Следующим слоем выкладываем сельдь, затем на сельдь маринованный лук и также покрываем сеточкой из майонеза.

Фото рецепта - Салат «Сельдь под шубой» - шаг 5

Затем слой натертой на крупной тёрке моркови, присолить слегка и смазать майонезом. Следующий слой натертая запечённая свекла. Смазываем майонезом и сверху натираем вареный желток. Оно также придаст вкус салату.

Фото рецепта - Салат «Сельдь под шубой» - шаг 6

Готовый салат отправляем в холодильник пропитаться, как минимум на два часа. Приятного аппетита!

Вкусные рецепты с указанием калорийности

Сельдь под шубой и её калорийность на 100 грамм будет отличаться в зависимости от рецепта. Существует множество вариаций приготовления популярной закуски – с различными соусами вместо майонеза, яблоками, без картофеля, яиц и даже без сельди. Единственное, что объединяет эти рецепты с классическим – все продукты (кроме рыбы) предварительно отвариваются и выкладываются слоями.

Читайте так же:
Салат для тех, у кого нет времени на готовку

Классический рецепт

  • слабосоленая селедка – 2 шт;
  • небольшая свекла – 2-4 шт;
  • вареная морковка – 2 шт;
  • репчатая луковица – 1 шт;
  • яйца куриные – 5-6 шт;
  • майонез, соль.

Куриные яйца и овощи нужно сварить до готовности, после чего очистить и измельчить при помощи терки. Рыбу следует отделить от костей, разделить на филе и порезать небольшими кусочками вместе с репчатым луком.

Закуска выкладывается в салатник послойно – селедка, репчатый лук, картошка морковка, тертые яйца и свекольный шар. Каждый слой необходимо слегка посолить и смазать майонезом. Верхний слой можно декорировать веточками укропа или петрушки. Перед употреблением блюдо должно пропитаться – для этого его нужно отправить на полку холодильника на 2-3 часа.

терка

Со сметанной заправкой (118 ккал)

  • слабосоленая рыба – 1 шт;
  • свекла – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • куриные яйца – 3 шт;
  • сметана 10% — 180-220 мл;
  • сухой горчичный порошок – 2 ч. л;
  • соль.

Куриные яйца, картофель, морковку и свеклу нужно отварить, очистить и измельчить на терке. Из сельди вынуть кости, филировать и нарезать небольшими кубиками, репчатый лук – маленькими брусочками. Для того чтобы уменьшить луковую горечь его можно на 10 минут замариновать в смеси из воды и столового уксуса.

Для приготовления салатной заправки сметану следует смешать с горчичным порошком, солью и молотым перцем. Соус можно дополнительно взбить блендером, придавая ему однородную консистенцию.

Салат следует выкладывать слоями – рыбу с луком, тертый картофель, морковку, яйца и свеклу. Каждый пласт нужно смазать приготовленной сметанной заправкой. Слои можно дополнительно не солить, так как соль уже входит в состав соуса. После этого блюду нужно дать пропитаться 1-2 часа в холодильнике.

Читайте так же:
Салат из лука и яблок и сыра

продукт

С яблоком (110 ккал)

  • филе слабосоленой сельди – 2 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • яблоко кислых сортов – 2 шт;
  • небольшая свекла – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • яйца – 4 шт;
  • натуральный йогурт – 300-400 мл;
  • острая горчица – 2 ч. л.;
  • соль.

Яйца и овощи нужно отварить до готовности, затем очистить и натереть на терке вместе с яблоками. Репчатый лук и филе рыбы следует порезать маленькими кубиками. Для приготовления салатной заправки йогурт необходимо смешать с острой горчицей, немного посолить, при желании можно добавить молотый перец.

В глубокий салатник нужно выложить слои – картофель, рыба, репчатый лук, морковка, тертые яйца, яблоки и свекла. Каждый слой следует смазать приготовленным соусом. Закуска должна пропитаться 1-3 часа. Готовое блюдо можно посыпать рубленым зеленым луком, укропом или петрушкой.

Сельдь под шубой – это вкусный, сочный и питательный салат, который отлично подходит как для праздничного, так и для повседневного меню. Существует огромное количество рецептов приготовления легкого и низкокалорийного блюда, который можно употреблять без вреда для фигуры.

Оцените статью:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace!

Праздничный вариант с красной рыбой

Такой вариант салата не только разнообразит повседневное меню, но и отлично будет смотреться на праздничном столе, особенно, если сделать его в форме лисьего хвоста или мордочки. Красная рыба хорошо сочетается с другими ингредиентами в салатах: в этом варианте используется слабосолёная сёмга.

Ингредиенты:

  • слабосолёная сёмга – 300 гр.;
  • сыр чеддер – 200 гр.;
  • яйца варёные – 4 шт.;
  • свежие шампиньоны – 200 гр.;
  • зелень петрушки – 30 гр.;
  • морковь отварная – 2 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • греческий йогурт – 250 гр.
Читайте так же:
Невероятно вкусный рецепт салата «Наполеон» в виде торта

Приготовление:

  • Приготовить соус: мелко порубить зелень и смешать её с йогуртом и лимонным соком.
  • Порезать сёмгу на мелкие кусочки, выложить первым слоем салата.
  • Сверху положить порубленные яйца, промазать соусом.
  • Свежие грибы порезать на тонкие ломтики, поперчить и выложить следующий слой.
  • Сыр натереть на крупной тёрке и выложить поверх грибов.
  • Промазать соусом и украсить верх салата тёртой морковью.

Сырые шампиньоны очень вкусны. Они придают блюдам ореховый аромат и пикантный вкус. Шампиньоны безопасны для здоровья, если куплены свежими и хорошо промыты.

Селедка под шубой по классическому рецепту к новогоднему столу + последовательность слоёв

Какой новогодний стол без такого известного всем салата, как селедка под шубой.

Это стало традиционным блюдом для любого праздника. В большинстве случаев готовится классический вариант с использованием привычного перечня продуктов.

Селедка под шубой

Сегодня я хочу очень подробно остановиться на том, как приготовить классический рецепт селедки под шубой к новогоднему столу.

Содержание:

Начнем с самого простого. Различных рецептов очень много, но как правило они отличаются количеством ингредиентов и способом их приготовления, поэтому выведем общие принципы этого блюда

Принцип приготовления селедки под шубой и последовательность слоёв

Селедка под шубой

Классический рецепт – это картофель, сельдь, соленая или маринованная, морковь, свёкла, лук, яйца и майонез

  1. Картофель, свеклу и морковь нужно заранее отварить, чтобы к моменту приготовления они полностью остыли. Можно запечь их в духовке
  2. Эти овощи натираются на крупной терке
  3. Лук мелко порезать, использовать лучше сладкие сорта, можно его замариновать, добавив кипятка, чтобы сделать его мягче и добавить немного уксуса
  4. Рыбу разделать на филе, выбрав все кости, мелко порезать, можно воспользоваться уже готовыми кусочками в масле, которой в нашей торговой сети достаточно много
  5. Яйца нужно предварительно отварить, мелко порубить или натереть на крупной терке
  6. Собирается салат слоями, первым выкладывается рыба, но многие повара выкладывают картофель, считаю это более практично, так как картошка будет являться плотным основанием салата и раскладывая кусочки селедка не будет оставаться в салатнике
  7. Второй слой сельдь, если вы сделали основание из картошки
  8. Третий из лука, четвертый морковь и завершающий — свёкла
  9. Все слои промазываются тонким слоем майонеза
  10. Свекла промазывается большим количеством соуса
  11. Несколько часов рекомендуется блюду постоять в прохладном месте, чтобы пропитаться
  12. По количеству каждого ингредиента определяйтесь из того, что каждый слой должен быть примерно одинаковой толщины, ну и конечно, каковы размеры будут у вашего кулинарного произведения
Читайте так же:
Салат из краснокочанной капусты с гранатовым соком. Вкуснее, чем в ресторане

Видео о том, как правильно разделать селедку для салата, 2 способа

Классический рецепт селедки под шубой с яйцом на Новый год

Селедка под шубой - классический рецепт

Ингредиенты:

  • Селедка — 1–2 шт.
  • Вареная картошка — 3 шт.
  • Вареная морковь — 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Уксус 70%, около 1 ст. л.
  • Майонез
  • Соль, перец
  • Яичный желток для украшения

Приготовление:

Режем лук

Первым делом замаринуем лук, лучше всего для этого использовать красный, сладкий, его нужно порезать, сделать это можно произвольно – кубиками, полукольцами, соломкой

Залить его кипятком, чтобы он стал помягче, добавить уксус, посолить, поперчить и оставить мариноваться

Натираем на терке овощи

Подготавливаем все составляющие – натираем на крупной терке картофель, морковь, свёклу, мелкими кусочками нарезаем филе селедки

Когда будете срезать филе сельди, постарайтесь как можно качественнее выбрать все косточки, чтобы не рисковать можно купить в баночках, в масле, уже полностью разделанную

Будем собирать салат в форме, в зависимости от желаемого размера возьмите форму нужного диаметра, можно кулинарную, разборную, стенки её смажьте растительным маслом, чтобы она потом легче снималась

Выкладываем картошку

Выкладываем первый слой, обычно это бывает селедка, но я предлагаю сделать своеобразную подложку из картофеля, которую нужно смазать тонким слоем майонеза

Выкладываем слой селедки

Выкладываем рыбу, если она у вас порезана крупными кусочками, то плотно уложите кусочки

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector