Салаты с цветной капустой, 12 рецептов
Салаты с цветной капустой, 12 рецептов
У цветной капусты в пищу идет «головка» сочных побегов с зачатками соцветий, имеющих белый или желтоватый цвет. По содержанию питательных веществ, их усвояемости и вкусовым качествам эта капуста особенно ценна.
У цветной капусты удаляют листья, обрезают кочерыжку на уровне соцветий, зачищают загрязненные и поврежденные места. Перед варкой цветную капусту кладут на 15-20 минут в соленую воду, чтобы всплыли насекомые, которые нередко заползают внутрь кочана.
Для варки цветную капусту кладут в кипящую соленую воду.
Чтобы цветная капуста при варке сохранила белый цвет, надо положить кочан перед варкой в подкисленную уксусом холодную воду и варить в открытой посуде при сильном кипении.
Чтобы при варке цветная капуста не распространяла специфический запах, можно положить в воду лавровый лист.
Если варить целый крупный кочан, то соцветия могут перевариться, а стебель останется жестким. Цветная капуста, разобранная на соцветия или разрезанная на 4 части, сварится за 5 минут.
Вареная цветная капуста считается готовой, если нож свободно входит в кочерыжку.
Перед использованием вареную цветную капусту необходимо остудить.
Цветную капусту едят и сырой или после непродолжительной бланшировки — погружения в кипяток на несколько минут.
Для приготовления салатов цветную капусту разбирают на соцветия. Можно срезать кончики соцветий, тонкие стебли нарезать кружочками, а кочерыжку — кубиками.
Для праздничных салатов лучше использовать только верхнюю часть соцветий с коротким стебельком. Для повседневных салатов цветную капусту можно просто нарезать кубиками.
Цветная капуста прекрасно сочетается с различными растительными маслами, но не любит специи. К салатам из цветной капусты подходят приправы с выраженным, но не резким вкусом и ароматом, например петрушка, лимон, шафран.
Желательно, чтобы другие составляющие салатов из цветной капусты тоже были мягкими, с не очень резким вкусом.
Салат из цветной капусты
500 г цветной капусты, 15 мл уксуса, зелень петрушки, соль — по вкусу.
Цветную капусту промыть, опустить на 30 минут в соленую воду, после чего ополоснуть, отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Остывшую цветную капусту разделить на соцветия, сбрызнуть уксусом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Рецепт салата из цветной капусты с масляным соусом
500 г цветной капусты, соль — по вкусу, зелень укропа, петрушки, сельдерея — для оформления. Для соуса: 50 мл растительного масла, 30 мл уксуса, 1 ч. ложка сахара.
Капусту промыть, разделить на соцветия, отварить в подсоленной воде, остудить.
Приготовить соус: сахар растворить в уксусе и взбить с растительным маслом. Выложить цветную капусту в салатницу, заправить соусом, посыпать салат зеленью.
Рецепт салата из цветной капусты с сухарями
500 г цветной капусты, 10-12 листьев салата, 50 г зелени укропа, 50 г молотых сухарей, 50 мл растительного масла.
Капусту отварить и разделить на мелкие соцветия. Выложить на блюдо, покрытое листьями салата, посыпать измельченной зеленью укропа, полить растительным маслом, посыпать салат из цветной капусты молотыми сухарями.
Салат из цветной капусты с грецкими орехами
500 г цветной капусты, 50 г измельченных грецких орехов, 50 мл растительного масла, соль, перец — по вкусу.
Цветную капусту отварить и нарезать кубиками. Добавить орехи, посолить, поперчить. Заправить салат растительным маслом.
Салат из цветной капусты с картофелем — рецепт
400 г цветной капусты, 200 г картофеля, 100 г сыра, белый молотый перец, 50 мл растительного масла.
Цветную капусту и картофель отварить. Остывшие овощи и сыр нарезать кубиками, поперчить, перемешать и заправить салат растительным маслом.
Рецепт салата из цветной капусты с картофелем и зеленым горошком
400 г цветной капусты, 100 г картофеля, 100 г консервированного зеленого горошка, шафран или куркума — на кончике ножа, 50 мл растительного масла.
Цветную капусту и картофель отварить. Остывшие овощи нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, специи, заправить растительным маслом и перемешать постный салат.
Рецепт салата из цветной капусты со свежими огурцами и помидорами
300 г цветной капусты, 100 г огурцов, 100 г помидоров, 50 г зеленого лука, 50 мл растительного масла, соль, сахар — по вкусу.
Вымытую и разделенную на соцветия капусту опустить в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости. Остывшую цветную капусту разделить на соцветия. Огурцы и помидоры нарезать кубиками, лук — колечками. Овощи соединить, добавить сахар и соль, перемешать и заправить салат растительным маслом.
Салат из цветной капусты с морковью и сладким перцем — рецепт
300 г цветной капусты, 100 г моркови, 100 г сладкого перца, 50 г зеленого салата, 50 мл растительного масла.
Капусту отварить, охладить, разделить на соцветия. Морковь отварить и нарезать кубиками. Сладкий перец и листья салата нарезать квадратиками. Продукты перемешать, посолить и заправить салат растительным маслом.
Рецепт салата из цветной капусты с овощами и сливами
200 г цветной капусты, 100 г помидоров, 100 г моркови, 100 г яблок, 50 г слив, 100 г огурцов, 50 мл растительного масла, 1 ч. ложка сахарной пудры, 2 ч. ложки лимонного сока, соль — по вкусу.
Капусту промыть, опустить на 30 минут в соленую воду, после чего ополоснуть, отварить и откинуть на дуршлаг. Огурцы, яблоки и помидоры нарезать кубиками, морковь — тонкой соломкой, сливы разделить на половинки и удалить косточки. ложить все горкой в салатницу; полить лимонным соком, посолить, заправить растительным маслом, посыпать салат сахарной пудрой.
Салат из цветной капусты с овощами и фасолью — рецепт
300 г цветной капусты, 100 г стручков зеленой фасоли, 100 г молодой моркови, 100 г сладкого перца, 100 г огурцов, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 1 ст. ложка столовой горчицы, 1ч. ложка сахарной пудры, соль, перец, зелень петрушки — для украшения.
Цветную капусту разделить на соцветия, со стручков фасоли снять пленки и прожилки и нарезать на кусочки. Морковь помыть, почистить и нарезать кружочками. Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Все овощи по отдельности отварить в подсоленной воде и охладить. Нарезать свежие огурцы и лук, соединить с остывшими отваренными овощами, посолить и залить заправкой, приготовленной из растительного масла, смешанного с горчицей, сахаром и молотым перцем. Выложить в салатницу и посыпать зеленью петрушки.
Рецепт салата из цветной капусты с фасолью и отварными овощами
300 г цветной капусты, 100 г стручковой фасоли, 100 г моркови, 100 г сладкого перца, 50 мл растительного масла, зелень петрушки или кориандра — для оформления.
Капусту, фасоль, морковь отварить. Морковь, капусту и перец нарезать кубиками, стручки фасоли нарезать на кусочки длиной около 1 см. Перемешать подготовленные продукты и заправить растительным маслом. Салат из цветной капусты посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из цветной капусты с зеленым горошком, овощами и фруктами — рецепт
300 г цветной капусты, 100 г яблок, 100 г винограда, 1 помидор, 1 огурец, 100 г зеленого горошка, 75 мл растительного масла, зелень петрушки или укропа.
Капусту отварить и разделить на мелкие соцветия. Яблоки, огурец и помидор нарезать тонкими ломтиками. Все соединить, добавить зеленый горошек, виноград без косточек и осторожно перемешать. Перед подачей на стол салат заправить растительным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Похожие рецепты
Ингредиенты на салат: картофель — 3 шт. морковь — 2…
Брюссельская капуста, обладающая своеобразным вкусом и ароматом, считается деликатесным овощем.…
Пекинская капуста — Сравнительно новый для нас овощ. Лишь недавно…
Ингредиенты:
Овощи:
Цветная капуста ( 1 штука )
Перец сладкий ( 1 штука )
Морковь ( 1 штука )
Чеснок ( 2 зубка )
Маринад:
Вода ( 500 миллилитров )
Уксус столовый 9% ( 2.5 столовые ложки )
Масло подсолнечное ( 2 столовые ложки )
Сахар ( 1.5 столовые ложки )
Поваренная соль ( 1 столовая ложка )
Кориандр ( 0.5 чайной ложки )
Семена горчицы ( 0.5 чайной ложки )
Перец душистый ( 2 штуки )
Лавровый лист ( 2 штуки )
Гвоздика ( 1 штука )
Капуста по–корейски с куркумой
- один кг капусты белокочанной, – одна морковь, небольшая головка чеснока;
- 150 мл масла растительного, ч.л куркумы;
- один острый стручковый перец (по вкусу), любимые специи.
Для маринада:
- 120 мл 9% уксуса, 150 г сахара, ст.л соли;
- один литр воды, лист лавровый, 5–6 горошин черного перца.
- Нарезать капусту на квадраты и натереть на терке морковь. Залить нарезку кипятком, чтобы она стала более мягкой.
- На сковороде разогреть растительное масло и добавить в него куркуму. Важно, чтобы температура масла была не очень высокой, так как куркума в противном случае может подгореть, а это испортит вкус готового продукта.
- Слить горячую воду из посуды с капустой, добавить туда тертую морковь, нарезанный чеснок, жгучий перец и специи. Вылить растительное масло с куркумой.
- Приготовить маринад. Для этого добавить в кипящую воду все ингредиенты, кроме уксуса. Через две–три минутки налить уксус и выключить. Капусту готовым маринадом залить так, чтобы она вся была закрыта им. Остудить и поставить в холодное место на сутки.
Полезная компания
Именно поэтому я советую к мясу брать овощи. А несколько повышенную калорийность одного блюда компенсировать лёгкостью другого.
Например, цветную капусту с куриной грудкой стоит попробовать вместе с овощным салатом или с салатом со свёклой. И на первое можно подать ароматный сырный суп.
Мой сегодняшний рецепт – базовый. То есть, на его основе можно сделать много других похожих блюд.
Маринованная цветная капуста по-корейски!
Всем любителям остроты по-корейски посвящается!
Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:
- Цвeтная капуста – 1 средний кочан
- Мoркoвь – 1 шт.
- Пeрeц бoлгарский красный – 1 шт.
- Чeснoк – 4 зубчика
- Приправа для мoркoви пo-кoрeйски
- Вoда – 350 мл.
- Сoль – 0,5-1 ст.л.
- Сахар – 50 гр.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Маслo раститeльнoe – 50 мл.
Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.
На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.
Режем на мелкую соломку болгарский перец.
Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.
Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.
Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.
По окончании стерилизации закатываем банки крышками, ставим остывать. После этого убираем на хранение.
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яйцо отварите вкрутую. Кстати, вместо куриного яйца можно использовать несколько перепелиных.
Пекинскую капусту нарежьте на куски среднего размера, я не режу слишком мелко, мне нравится, когда в этом салате достаточно крупные ингредиенты.
Яйца порежьте среднего размера кусочками. А вот лук нарежьте мелко. Впрочем, его можно нарезать полукольцами и замариновать.
Морковь натрите на терке для моркови по-корейски и добавьте в салат.
Сайру слегка разомните вилкой, совсем немножко, чтобы куски не были слишком крупными. Масло, в котором была рыба, я смешиваю с майонезом — получается очень вкусно.
Майонез смешайте с маслом в котором была сайра (можно просто добавить майонез) и добавьте в салат.
Перемешайте салат, если нужно, досолите.
Салат готов. Он получился просто божественно вкусным. Приятного аппетита!
Советы по агротехнике
Выращивают капусту разных видов по одним и тем же принципам. В частности, эта культура предпочитает плодородные, дренированные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией.
Часто капусту выращивают через рассаду. Всходы появляются через 3-4 дня при комнатной температуре, а обязательные условия – это продолжительный световой день и умеренный полив. Растения готовы к высадке в открытый грунт, когда имеют 3-4 листочка. Сроки высадки зависят от сорта. Пока рассада приживается и крепнет, её рекомендуется поливать ежедневно. Далее достаточно одного раза в неделю.
Все виды капуст за период выращивания необходимо 2-3 раза подкормить, используя при этом как минеральные, так и органические удобрения.