Салат; Цезарь; с форелью и сухариками
Салат «Цезарь» с форелью и сухариками
Салат «Цезарь» имеет множество вариантов приготовления. Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что самый известный, самый популярный из них – салат «Цезарь» с курицей. Но не стоит недооценивать и другие рецепты этого блюда, например, салат «Цезарь» с морепродуктами тоже очень и очень хорош. Его можно делать и с креветками, и с кальмарами, и крабами, но мне очень нравится салат «Цезарь» со слабосоленой красной рыбой: и вкус, и внешний вид этого салата, пожалуй, оценят даже самые требовательные гости.
Простой рецепт ресторанного салата
В составе салата «Цезарь» может быть любая красная рыба – форель, лосось, горбуша… В этот раз я готовила его со слабосоленой семгой. И, конечно же, не забыла про пармезан, перепелиные яйца и сухарики. Заслуживает внимания и заправка для салата «Цезарь» с семгой. Если мы говорим о классическом рецепте, то заправка для такого салата должна быть приготовлена по всем канонам – с анчоусами, горчицей, оливковым маслом и лимонным соком.
Почему мы все так любим Цезарь и насколько он полезен?
В отношении Цезаря все диетологи единодушны – это, несомненно, один из наиболее диетических и легких салатов с заправкой. Его компоненты содержать большое количество необходимых организму элементов. Если речь идет о варианте с семгой, который мы готовим сегодня, то это незаменимые Омега-3 кислоты.
Твердый сыр – источник кальция. Листовой салат полон витаминов A, E, PP, а кроме того, это столь полезная для организма клетчатка. Также салат содержит в больших количества соли кальция, магния, натрия и фолиевую кислоту, а она играет важную роль в выведении плохого холестерина. Cодержание белков и жиров сравнительно одинаковое.
Заправка для салата
Самая первая версия приготовления этого варианта блюда имеет в своем составе свежие яйца, оливковое масло, чеснок, лимонный сок и вустерский соус.
Вустеширский или вустерский (ворчестерский) соус – это достаточно концентрированная приправа английской кухни. Имеет кисло-сладкий привкус. Состоит из 26 ингредиентов, среди которых — соевый соус, томатная паста, имбирь, чеснок, рыба и другие.
Именно данный соус придает рыбный привкус фирменной заправке «Цезарь» (несмотря на распространенное мнение о том, что главным компонентом являются анчоусы).
Рассмотрим 2 способа приготовления этого ингредиента для салата: с вареными желтками (домашний) и с анчоусами.
Салат Цезарь с семгой
История салата «Цезарь» вовсе не такая древняя, как эпоха одноименного великого императора. Сегодня салат с величавым названием нынче где только не встретишь, причем в самых причудливых вариациях. Предлагаем приготовить «рыбную» разновидность — салат цезарь с семгой и обещаем, что о результате жалеть не придется..
Этот салат — из мартовского номера «Академии домашней кухни».
Любое заведение, будь то крохотная кафешка у дороги или фешенебельный ресторан, считают своим долгом иметь в меню салат “Цезарь”. Первые – потому что просто и дешево. Порвал листьев салата, бросил горсть готовых сухариков, добавил имеющиеся в наличии мясные продукты, полил майонезом, замаскировал чесночком возможные сомнения в сочетаемости компонентов – и готовы “цезарь с курицей”, “цезарь с оливками”, а то и … “цезарь с колбасой” – как вам такое? Вторые более щепетильны, тщательнее подходят к составу и более изысканно подают, а особенно упирают на особым способом приготовленные соусы. Что же было, так сказать, в оригинале или первоисточнике?
Основные легенды приводят к итальянцам, однако не в саму Италию. Самая распространенная версия гласит о находчивости итальянского повара Цезаря Кардини, сумевшего в момент неожиданного «нашествия» в его ресторанчик голливудских звезд соорудить буквально из ничего поразивший всех гениальный салат. Не совсем, конечно, из ничего — оставались яйца, оливковое масло, листья салата, хлеб, ворчестерский соус, пармезанский сыр, чеснок.
Как же Цезарь исправил свою непредусмотрительность в запасах продуктов? Он натер тарелку чесноком, выложил салатные листья, полил маслом, разбил туда яйца, приготовленные особым способом (яйца были опущены в кипяток ровно на 60 секунд, при этом сама вода не кипела, в результате яичная консистенция получилась как хорошая заправка), добавил тертый сыр, лимонный сок, приправы и крутоны, сделанные на оливковом масле и чесноке. Все! Никаких оливок, или креветов, или иных ингредиентов в этом классическом салате не было. Цезарь утверждал, что настоящий салат должен готовиться только с итальянским оливковым маслом и итальянским же пармезаном. Пишут, что затем его брат добавил в салат анчоусы и это распространилось настолько широко, что стало восприниматься как классика. Но сам Цезарь негативно воспринимал анчоусовое новшество, считая, что ворчестерского соуса вполне достаточно, чтобы у салата появился пикантный вкус.
Рецепт приготовления: салат цезарь с семгой
Примечание: Что касается ворчестерского соуса – википедия дает 22 компонента в его составе, и в принципе, все они сегодня доступны, так что при желании можно полностью воспроизвести классический рецепт.
Состав продуктов:
- салат листовой — 100 г
- рыба красная слабосоленая — 250 г
- яйца — 4 шт (два для соуса)
- пармезан — 50 г alt=»салат цезарь с семгой — продукты» width=»101″ height=»101″ />
- батон — примерно половина
- масло оливковое — 2/3 стакана
- лимон — 1/3 шт
- чеснок — 1-2 зубчика
- горчица (лучше более сладкий сорт) — 1 ч. ложка
- кедровые орешки — горсть
- соль, перец — по вкусу
Приготовление кратко:
- подготовить сухарики из батона alt=»салат цезарь с семгой — готово» width=»101″ height=»101″ />
- порезать рыбу
- отварить половину яиц
- для соуса яйца варить 1 минуту
- взбить с соком лимона, чесноком, горчицей, маслом
- уложить слоями компоненты и соус
Подробное приготовление по шагам
С батона срезать корку и нарезать небольшими кубиками, выложить на противень и запечь в духовке до золотистого цвета. Листья салата вымыть и обсушить на полотенце или в специальной сушилке для зелени. Рыбу нарезать тонкими ломтиками. Два яйца отварить. Два других яйца опустить в кипящую, но не бурлящую воду на 1 минуту. Затем остудить прохладной водой.
Выдавить сок из лимона. Чеснок растереть с солью и перцем. добавить горчицу, яйца и лимонный сок, взбить:
Не прекращая взбивать соус, постепенно ввести масло. Должна получиться однородная масса светло-желтого цвета. (В этом месте хотим сказать по секрету – пробовали просто добавить к двум столовым ложкам сметаны немного горчицы – тоже получился вкусный соус в сочетании с этим салатом…):
Выложить салатные листья, покрыть соусом:
Уложить сухарики и рыбу, сбрызнуть оставшимся соусом. Украсить четвертинками отварных яйц:
Пармезан натереть на крупной терке:
Посыпать ядрышками кедровых орешков и тертым пармезаном и можно подавать салат цезарь с семгой на стол:
Ингредиенты:
Для салата Цезарь:
Салат Айсберг ( 300 граммов )
Куриная грудка ( 200 граммов )
Багет ( 100 граммов )
Помидоры черри ( 10 штук )
Яйца перепелиные ( 10 штук )
Сыр Пармезан ( 30 граммов )
Масло оливковое ( 3 столовые ложки )
Масло сливочное ( 1 столовая ложка )
Поваренная соль ( 1 щепотка )
Перец черный молотый ( 1 щепотка )
Чеснок ( 1 зубок )
Для соуса Цезарь:
Масло оливковое ( 130 миллилитров )
Яичный желток ( 2 штуки )
Анчоусы в масле ( 2 штуки )
Сыр Пармезан ( 30 граммов )
Вустерский (вустерширский) соус ( 1 чайная ложка )
Лимонный сок ( 1 чайная ложка )
Чеснок ( 1 зубок )
Поваренная соль ( 1 щепотка )
Сахар ( 1 щепотка )
Резюме
Также есть варианты приготовления салата «Цезарь» с семгой, в которых рыба обжарена на оливковом масле, что по-своему оказывает влияние на общий вкус блюда.
Для придания закуске еще более яркого цвета, рекомендуется добавлять черные или зеленые оливки без косточек (целиком или половинками).
Согласно отзывам хозяек, которые уже достаточно давно применяют данные рецепты приготовления любимого блюда с семгой, — рыбный компонент особенно тонко подчеркивает вкус салата. А еще добавляет полезности и питательности «Цезарю» в целом.