Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты популярных салатов с помидорами и сыром

Рецепты популярных салатов с помидорами и сыром

Предложенные рецепты салатов Вы можете приготовить очень быстро, они покорят всех, даже если у вас за столом будут сидеть гурманы можете не волноваться ведь блюда будут очень вкусным.

ZVAi-7jZw7k

Салат с помидорами, сыром и чесноком – является аппетитным, простым и вкусным блюдом, которое можно приготовить за считанные минуты. К тому же он отлично подходит как к семейному обеду, так и к праздничному застолью. По желанию можете заменить майонез сметаной.

Многим известен рецепт данного салата он является весьма популярным и простым, прародителем слал салат «Капрезе» из Италии. Приготовить этот салат можно с использованием любого сыра на вашу усмотрение, не только творожный сыр подходит как указано в рецепте, также можете использовать брынзу, сулугуни, моцареллу и даже обычный твердый сыр. Особенным компонентом данного салата является чеснок, ведь именно он придает салату пикантность.

  1. 2 сырочка или 200 г сыра;
  2. 2 зубочка чеснока;
  3. 60 г майонеза;
  4. горсть орехов любых;
  5. кокосовая стружка.

Теперь делаем более изысканную закуску, ее еще называют «сырный рафаэло». В готовую массу добавляем размолотый орех или же ломаем крупными кусочками.

сыр

Скатываем из сыра шарики, обволакиваем их в кокосовой стружке. Тарелочку красиво украшаем листьями салата, лепим красивые шарики, вкладываем орешки (если заранее не вложили молотые) и выкладываем в творческом беспорядке на тарелочку. Украшаем веточкой зелени и мелкой помидоркой черри.

сыр чеснок майонез

Вкусно еще обжарить семена кунжута (они так вкусно пахнут, и на вкус не менее привлекательны), и вместо кокосовой стружки обвалять в кунжуте. А можно взять целые ядра миндаля, слегка обжарить и вставить целое ядрышко в шарик – эффект и удивление (приятное!) гостей вам обеспечено!

5 блюд, которые в СССР считали деликатесом, а сегодня их даже в столовой не закажут

Этот бульон, в котором просто половинка яйца плавает.

Alexandr Podvalny / Pexels

Для советского человека ресторан всегда был местом аристократическим, где можно приятно провести время, отведать изысканные блюда и побаловать себя. По сути, по-настоящему хороших ресторанов было немного, и названия их знал каждый: «Прага», «Астория», «Арбат», «Интурист», «Метрополь», «Националь», «Будапешт». Многие блюда, подаваемые в них, были пределом мечтаний для граждан СССР. Однако, смотря на все с позиции нашего времени, такие «яства» кажутся чуть ли не дикостью. Мы вспомнили самые желанные блюда в советских ресторанах, наличие которых в меню сегодня возмущает.

Читайте так же:
Салат из огурцов на зиму с луком

Салат картофельный с белковой пастой «Океан»

Услышав столь красивое название блюда, можно представить себе изысканный салат с деликатесами. Однако в СССР все было гораздо проще — под столь громким именем скрывался обычный отварной нарезанный картофель, заправленный пастой из криля, которая называлась «Океан».

«Паста „Океан“ была разработана в 1966 году научной группой Всесоюзного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Потребители отказывались от покупки морепродуктов из-за незнания вкусовых свойств и способов приготовления. В связи с этим была организована масштабная рекламная кампания по продвижению пасты».

Рестораны очень быстро переняли продукцию, предлагаемую государством, и вскоре свет увидел картофельный салат с пастой «Океан», которая, как утверждали производители, содержала много белка и была очень полезной.

Участница кулинарного форума комментирует:

«В Советское время паста „Океан“ считалась чем-то изысканным, вроде крабов или устриц. Поэтому рестораны, дабы сделать свое меню более шикарным, старались добавлять ее ко многим блюдам. Особенно хорошо это паста сочеталась с картофелем, рисом, помидорами, огурцами, луком, майонезом, маслом и сыром».

Легендарная паста давно не производится, поэтому, соответственно, и блюд с ее использованием тоже не найти. Да и современные рестораны давно перешли на натуральные деликатесы из морепродуктов. Поэтому получить сейчас вместо мидий заменитель из пасты согласен далеко не каждый.

Яйца под майонезом

Яйца под майонезом были крайне ходовым блюдом в советских ресторанах. Для их приготовления не нужны были редкие дорогостоящие ингредиенты, да и выглядела эта еда довольно красиво, если правильно ее оформить. Яйца подавались и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к основному.

Автор блога по кулинарии комментирует:

«Что касается яиц под майонезом: во-первых, с продуктами в Советском Союзе было не все просто, во-вторых, сварить яйца и заправить куда быстрей, чем что-то специально готовить. Яйца под майонезом стали непременным атрибутом ресторанов, где к этим двум ингредиентам добавляли зеленый консервированный горошек. Также майонезные яйца попали в список традиционных новогодних блюд».

«Отчетливо помню, как я первый раз попала в ресторан. Когда мои ВОТ ТАКИЕ глазища увидели две половинки яйца, лежавшие рядышком под майонезом, я была просто ошарашена, настолько красивым мне показалось это блюдо».

В наше время яйца под майонезом давно перестали быть праздничным блюдом. Кроме того, само по себе сочетание этих двух продуктов считается вредным, приторным и не особенно вкусным. Поэтому сейчас такое блюдо редко увидишь даже в столовой, не то что в ресторане.

«Гадкая привычка пихать во все этот крайне вредный, хотя очень вкусный продукт — майонез. Даже яйца им умудрились испортить. Пошло это еще со времен СССР. Даже подумать страшно, сколько калорий в этом «чудо-блюде».

Сельдь с отварным картофелем и маслом

Сейчас это блюдо давно перешло в разряд не то что повседневных, а крайне простых, и отдает воспоминаниями о голодных 90-х, когда за неимением лучшего все поголовно ели картошку с селедкой. Однако в Советскую эпоху сельдь с отварным картофелем в масле была очень популярным ресторанным блюдом, которое расхватывали на ура.

«Пожалуй, одно из наиболее популярных кушаний в СССР: и в праздники, и в будни селедочка с лучком и отварной картошечкой. Она одинаково стимулировала воображение как простых советских тружеников, так и гладкощеких партийных бонз, рисуя картину простого и душевного застолья. Его готовили как дома, так и подавали в ресторанах — более изысканно оформленное».

Представить это блюдо в изысканных ресторанах сейчас весьма комично, ведь данный сегмент изобилует деликатесами и необычными блюдами, куда не относится отварная селедка и картошка.

Читайте так же:
Рецепт салата с сыром и колбасой

Автор кулинарного блога рассказывает:

«Сегодня селёдкой кого-то удивить трудно. Каких только разновидностей засола нет: матье, в вине, с горчицей, в майонезе, по-шведски, уже приготовленная, разделанная, бери и ешь. Мне кажется, и покупают её в основном теперь как ингредиент к сложным блюдам — шубам, салатам, паштетам, канапе… Но в моем детстве, в СССР, селёдка была самостоятельным блюдом, можно сказать, даже праздничным. Особенно любима была сельдь с картошкой, которую подавали даже в ресторанах».

Салат из плавленых сырков «Дружба», моркови и чеснока

В эпоху СССР этот салат был чуть ли не культовым. Плавленый сырок «Дружба» население любило как самостоятельный продукт, а вот в ресторанах быстро и надолго поселился салат из сырков с морковью. Иногда повара ограничивались только чесноком и сыром, и получалась пикантная паста для бутербродов. Казалось бы, что может быть изысканного в этих измельченных на терке и смешанных друг с другом ингредиентов? Однако граждане СССР весьма охотно заказывали в «высоких» заведениях общепита это блюдо.

Блогер по кулинарии СССР рассказывает:

«Самый, пожалуй, простой, но весьма питательный классический советский салат. У него даже названия собственного не было. Да и популярность он обрел далеко не сразу, а только с распространением легендарного сырка „Дружба“. Тем не менее салат оказался крайне популярным и как самостоятельное блюдо, и как закуска. Рестораны очень быстро переняли предпочтения советского люда и включили салат в меню заведений, естественно, подняв на него цену».

В современное время чесночно-сырный салат все еще встречается на просторах нашей страны. Хозяйки делают его сами, когда хочется вспомнить былое и поностальгировать. Однако рестораны давно отказались от этого блюда, так как оно слишком простое и удивить им нельзя никого.

«Этот чесночный салат годится только как закуска к простецким блюдам типа картошки или макаронам, и то только вечером, чтобы запахом никого не распугать. Ну в крайнем случае — намазать на хлеб. А где-то в кафе я бы точно его есть не стала, как-то дико потом чесноком пахнуть».

Морковь в молочном соусе

Для современного обывателя даже само название этого блюда ассоциируется с чем-то детским, столовским и совершенно неудобоваримым. Однако морковь в молочном соусе гордо находилась в разделе меню «Овощные блюда» таких ресторанов как «Прага», «Националь» и «Метрополь». Незатейливое блюдо представляло собой нашинкованную морковь, тушенную в заранее приготовленном молочном или сливочном соусе. Весьма специфично на вкус, но гражданам СССР нравилось.

«Морковь в молочном соусе была универсальным блюдом, его и в детских садах детишкам давали, и в ресторанах высоким лицам. Конечно, ресторанный рецепт был более изысканный, с добавлением разных трав и приправ».

Сейчас о существовании этого блюда вспоминают лишь те, кто успел пожить в Советском Союзе, а более молодое поколение вообще удивляется — как можно совмещать два настолько разных продукта, и не откажется ли желудок принимать столь странное сочетание.

«Я хотела приготовить маленькому ребенку морковь с молоком, помню, мама рассказывала, раньше даже в ресторанах это блюдо давали. Но как представила на вкус морковку с молоком, так просто испугалась, проглотит ли вообще мой сынок это чудо-блюдо», — делится форумчанка.

У каждой эпохи существуют своя особая кухня, которая отличает ее. Советский Союз подарил современности немалое количество оригинальных и вкусных рецептов, которые и по сей день занимают почетное место не только в домашней кухне, но и ресторанной. Однако некоторые блюда, в силу своей специфичности, воспринимаются сейчас как нечто нелепое и совершенно не вписывающееся в меню современных ресторанов и кафе. Что ж, как говорится — всему свое время.

Читайте так же:
Салатик «Шуба» – это вкусный символ каждого праздничного стола

4. Помидоры, фаршированные сыром, майонезом и чесноком

Если вы все еще думаете о том, что можно приготовить на праздничный стол, тогда этот рецепт как раз то, что вам надо. Аппетитная, ароматная и сытная закуска из помидоров порадует ваших гостей.

  • сладкие томаты среднего размера — 10 шт.;
  • сыр твердый — 150 г;
  • майонез — 200 г;
  • чеснок — 1 маленькая головка;
  • зеленый салат — 5 листов;
  • петрушка.

Для любителей остренького можно использовать больше чеснока. Итак, промыть помидорки, аккуратно срезать пластом верхушку, выбрать внутренность при помощи чайной ложечки. Выполнять эти манипуляции нужно очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность плодов.

Натереть на мелкую терку сыр. Затем очистить чеснок и измельчить таким же способом. Переложить сыр с чесноком в пиалу, полить майонезом и перемешать. Попробуйте начинку на вкус, возможно в нее нужно добавить немного соли или перчика. Здесь уже действуйте на свое усмотрение.

Осталось наполнить томаты чесночно-сырной массой и сверху украсить зеленью петрушки. Разложить на тарелке салатные листья. Красиво выложить на их поверхности фаршированные томаты и украсить зеленью. Яркая закуска готова к поеданию.

Салат из моркови с чесноком, сыром и яйцом

Чтобы блюдо получилось оригинальным и годилось для праздничного застолья, нужно применить немного фантазии. В этом рецепте салата из моркови с чесноком, сыром и яйцом компоненты будут исполнять роль холодной закуски.

Ингредиенты:

  • морковь свежая – половинка;
  • сыр твёрдый – 50 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень петрушки – 2 веточки;
  • кедровые орехи- 1 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  • Почистить морковь и мелко натереть, как и сыр.
  • Листочки петрушки измельчить ножом, орешки подрумянить на сухой сковороде и тоже измельчить.
  • Отварить вкрутую яйца, аккуратно разрезать вдоль, чтобы получились чашечки.
  • Смешать морковь, желтки, орехи, зелень и сыр и заправить майонезом с выдавленной долькой чеснока.
  • Ложечкой выложить смесь в половинки яиц и подать на листьях фриллиса или обычного листового салата.
Читайте так же:
Салат с блинчиками порадует Ваших гостей за праздничным столом

Майонез можно купить в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно, используя, как основу, растительное масло и сок лимона. После в него добавляют соль, сахар, горчицу, сметану или кефир и другие ингредиенты на своё усмотрение.

Ингредиенты:

Для блинов:

  • Печень куриная — 400 г
  • Лук репчатый (некрупный) — 60 г (1 шт.)
  • Морковь (некрупная) — 60 г (1 шт.)
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 120 мл
  • Мука — 3 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
  • Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки) — 45-60 мл (3-4 ст. ложки)

Для начинки:

  • Сыр плавленый — 160 г
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — щепотка (по вкусу)
  • Перец чёрный молотый — щепотка (по вкусу)

Для подачи (по желанию):

  • Морковь по-корейски — 30 г
  • Майонез — 1 ст. ложка
  • Петрушка свежая — пару веточек

Салат с ветчиной и огурцами, пекинской капустой и кукурузой

И ещё один бесподобный вариант этого свеженького салата от видео канала Оксаны Валерьевны

Думаю, вы поняли, что проявив фантазию можно разнообразить и дополнять эти варианты. Напишите в комментариях понравились ли вам мои простые рецепты, или что-то вы хотели бы к ним добавить?

Всем приятного аппетита! И хочется особо поблагодарить тех, кто готовил сегодня вместе с нами!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector