Классика греческого жанра салаты с помидорами и сыром фета
1. Салат из томатов с сыром фета
Для этого блюда лучше всего подойдут помидорки сорта «черри», но если у вас их не окажется, можно обойтись и обычными томатами. Главное, чтобы они были сладкие и с тонкой кожицей.
Необходимый состав продуктов:
- черри желательно разного цвета — 10 шт.;
- сыр фета — 80 г;
- измельченный базилик — 1 столовая ложка;
- смесь итальянских трав — 1 чайная ложка;
- соус бальзамический — 10 мл;
- масло оливок холодного отжима — 1,5 столовой ложки;
- соль.
Сначала нужно снять шкурку у томатов. Для этого нужно провести следующую манипуляцию: сделать крестообразные надрезы на овощах в области крепления плодоножки, ошпарить овощи кипятком, затем залить ледяной водой.
После такой обработки кожица снимается очень легко и быстро. Разрезать томаты пополам.
Нарезать средними кубиками сыр. Смешать оба компонента в салатнике, присыпать измельченным базиликом, солью, положить специи, полить соусом и маслом. Перемешать и после пропитки двадцать минут, ароматный и вкусный салатик можно подавать на стол.
Ингредиенты:
Помидоры свежие ( 1 шт. )
Болгарский перец ( 1 шт. )
Огурец свежий ( 1 шт. )
Лук репчатый ( 1 шт. )
Зеленый салат ( 1 пучок )
Маслины ( 20 шт. )
Сыр Фетакса ( 70 г. )
Лимон ( 1 шт. )
Масло оливковое ( 3 ст.л. )
Орегано ( по вкусу )
Соль ( по вкусу )
Перец красный молотый ( по вкусу )
Салат с сыром фетакса, перцем и помидорами черри
Разновидность Средиземноморского сыра появилась на отечественных столах относительно недавно, но уже успела пополнить ряды незаменимых продуктов. Одна упаковка «ванночка» фетаксы, несколько видов овощей, приправы – и через несколько минут на столе появляется лёгкий и полезный салат.
- болгарские перцы двух цветов – 2 шт.;
- фетакса – 100 г;
- бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- черри – 200 г;
- куркума – 1,5 ч. л.;
- смесь сухих прованских трав – 2 ст. л.;
- красный молотый сладкий перец – 1 ч. л.;
- горошинки чёрного перца – 10 шт.;
- чабрец – для украшения;
- зубик чеснока;
- солить по вкусу.
Длительность готовки: 1 час 15 минут.
Число калорий: 52 ккал.
- Перцы нужно запечь в духовке либо на гриле. После их необходимо поместить в пакет на пару минут, а затем снять с них кожицу. Снизу сделать небольшой надрез и вместе с сменами вынуть серединку. Нарезать вдоль на узкие полоски;
- В одной миске смешать куркуму со сладким молотым красным перцем, а в другую всыпать смесь трав. Кубики фетаксы разделить пополам. Первую обвалять в смеси трав, вторую в куркуме с перцем;
- Немного чабреца, соли и молотого перца истолочь в ступке. Влить масло с бальзамическим уксусом. Полученную заправку разделить пополам. В первую отправить толчёный чеснок и обвалять запечённый перец, а во второй, нарезанные пополам черри;
- В глубокую салатницу сначала выложить запечённые болгарские перцы, следом помидорки, фетаксу и украсить чабрецом.
История рецептов Греческого салата
Вкуснейший греческий салат рецепт с фетаксой, или любым другим лёгким сыром, а так же разнообразные вариации на тему этого пикантного и простейшего блюда, придумывают хозяйки всего мира. Салат «деревенский» давно покорил сердца всего мира, и вышел за пределы Греции, но история его остаётся неизменной, и перед приготовлением блюда стоит немного окунуться в этот сладостный мир созревающих на солнце оливок, спелых овощей и свежайшего салата.
Итак, всё началось в 1825 году, именно эту дату можно считать днём рождения Греческого салата, в таком виде, как привыкли видеть его мы сегодня. Всё дело в том, что помидоры в Греции не считались съедобными, вплоть до 18 века. Они служили украшением монастырей и коттеджей именитых греков, пока не стали считаться экзотическим и уникальным овощем, который могли себе позволить лишь богатые люди. Затем, крестьяне приручили это диковинное растение, и стали выращивать его на своих земельных участках. Деревенский или греческий салат начали готовить с огурцами, помидорами, маслинами, сыром фета, красным луком. До наших дней дошёл данный оригинальный рецепт этого блюда, которое и готовят по всему миру, предлагая свои интересные добавки, заправки и приправы.
С персиками
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- одна головка сыра бурраты;
- один крупный персик;
- 180 г помидоров черри;
- один лук-шалот;
- две большие ложки оливкового масла;
- 125 г шпината;
- чайная ложка сока лимона;
- соль;
- молотый перец;
- чайная ложка меда жидкого;
- чайная ложка зернистой горчицы.
- Промыть под проточной водой шпинат, когда вода стечет, положить его на тарелку.
- Очистить лук-шалот, сначала разделить на две части, затем мелко нарезать и положить на тарелку с шпинатом.
- Черри вымыть, обсушить полотенцем, разрезать напополам и тоже выложить на тарелку. Персик (большой) хорошо промыть, если необходимо, очистить от шкурки. Нарезать на дольки. Раскладываем равномерно на овощи.
- Вымыть персик, снять шкурку (но можно и оставить), нарезать дольками и равномерно разложить на тарелке с овощами.
- Соединить сок лимона, оливковое масло, жидкий мед и горчицу, посолить, поперчить и перемешать. Заправить полученной смесью салат.
- В центр тарелки с салатом положить сыр буррату целиком.
Салат подать к столу. Сыр рекомендуется разорвать, чтобы обнажилась сливочная масса. Брать вилкой овощи и персик с тарелки и окунать в нежную сырную начинку.
Для любителей вкусно покушать – филе с грибами, помидорами и сыром
Для приготовления вкусного ужина по этому рецепту нужно потратить всего 10 минут – остальное доделает духовка. Чтобы блюдо из курицы получилось более питательным и оригинальным, в качестве дополнительных ингредиентов используем любые грибы.
- Куриное филе – 6 шт.;
- Шампиньоны – 100 г;
- Помидоры – 5 шт.;
- Твердый сыр – 100 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
- Смесь перцев, соль, приправа для курицы – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
- Берем грибы, тщательно промываем их в холодной воде, просушиваем и разрезаем каждый на 4 части. Высыпаем на сковороду, поливаем растительным маслом и обжариваем почти до готовности. В это время моем томаты и нарезаем их на кубики небольшого размера.
- Немного остывшие грибы смешиваем с помидорами в одной посуде. Филе курицы моем, слегка подсушиваем и острым ножом делаем в центре «кармашки», чтобы получилось достаточно большое углубление для начинки.
- Разбиваем в миску куриное яйцо и добавляем в него специи, соль. Взбиваем все вилкой. Смазываем мясо соусом. Кармашки наполняем помидорно-грибной смесью. Противень застилаем рукавом для запекания и выкладываем заготовки.
- Натираем сыр на крупной терке и посыпаем им каждый кусочек мяса. Отправляем противень в духовку на 30-40 минут запекаться при температуре 180˚. Подавать блюдо можно горячим или холодным.
Все самое вкусное – сулугуни и ветчина – в одном рецепте
Это блюдо – одно из самых сытных из всех известных рецептов салатов, поэтому им смело можно позавтракать или съесть во время ланча. Для приготовления трех порций потребуются:
- сулугуни – 200-220 г;
- ветчина – 200-220 г;
- помидоры средней величины – 3-4 штуки;
- соус майонез – 100 г;
- небольшой пучок укропа.
Поскольку и ветчина, и сулугуни – сами по себе довольно соленые продукты, солить это блюдо не придется.
Ингредиенты должны быть хорошего качества, сыр не должен быть копченым, все нарезается кубиками, перемешивается, заправляется майонезом и посыпается рубленым укропом. Удивительно простой и быстрый рецепт.
Многие хозяйки по своему усмотрению добавляют в классические рецепты собственные компоненты – отварные яйца, соленые сухарики или чипсы, консервированные грибы. В результате появляются новые варианты рецептов, далеко выходящие за рамки традиций грузинской кухни.
В рецептах, приведенных выше, все ингредиенты натуральны, поэтому их смело можно отнести к рациону под названием вкусная и здоровая пища. Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье.