Куриная печень для диабетиков: рецепты при диабете 2 типа
Куриная печень для диабетиков: рецепты при диабете 2 типа
Куриная печень продукт полезный и вполне диетический, ее часто включают в питание при различных заболеваниях и в целях их профилактики. Незаменима печень также при сахарном диабете 2 типа, поскольку отличается богатым витаминным составом. Наиболее важные компоненты продукта – это медь и железо.
Основное отличие куриной печени от остальной белковой пищи заключается в том, что полезные вещества продукта находятся в активной форме, обеспечивая тем самым быструю усвояемость организмом.
Если диабетик страдает дефицитом железа, благодаря присутствию меди этот субпродукт обеспечит правильный уровень гемоглобина. Помимо этого, в продукте содержится большое количество макро-, микроэлементов, витаминов, аминокислот, необычайно полезных для кожи, головного мозга и почек здоровых людей, а больных сахарным диабетом в первую очередь.
Необходимо знать, что печень продукт достаточно привередливый, его необходимо научиться правильно готовить. В противном случае блюдо выйдет сухим, непригодным для употребления. Диабетику нужно готовить печень по особым рецептам, используя исключительно разрешенные продукты.
Гликемический индекс (ГИ) куриной печени – 0, в ста граммах содержится 140 калорий.
Зачем вымачивать печень?
Необходимость сделать печень нежной по консистенции – основная причина, почему ее держат в молоке перед приготовлением. Считается, что вымачивание также избавляет от горечи и неприятного запаха. Особенно желательна процедура, если продукт покупался у неизвестного продавца и его качество вызывает сомнения.
Какие виды печени вымачивают и зачем?
- Свиную. Она наиболее жирная и обладает ярко выраженным запахом, после приготовления слегка горчит. Для улучшения вкуса и аромата ее разрезают на порционные куски и вымачивают в молоке или воде с добавлением пряностей и соли. Некоторые повара, перед тем как пожарить кусочки, посыпают их сверху корицей. Это придает блюду неповторимый аромат.
- Говяжью. В жареном виде без вымачивания она получается сухой и тоже часто неприятно пахнет. Говяжью печень нужно обязательно вымачивать. Обычно используют теплое молоко со специями. Перед готовкой продукту дают стечь.
- Куриную, гусиную и печень индейки не вымачивают. Они и без этого получаются достаточно мягкие.
Стоит учитывать, что печень надо вымачивать не для всех рецептов. Обычно ее держат в молоке только перед жаркой. При тушении и варке влага накапливается в процессе готовки, субпродукт и так получается мягким. При жарке, наоборот, печенка усыхает, становится жесткой.
Макароны в сливочном соусе
Для такого варианта приготовления нужно взять:
- 250 грамм любых макарон;
- 200 грамм печени;
- половину стакана густых сливок;
- головку лука;
- специи по вкусу.
Печень промывают, нарезают полосками. Для данного рецепта можно использовать любую печень. Обжаривают кусочки на растительном масле в течении пяти минут, помешивая. Мелко крошат головку лука, добавляют его к печени. Смешивая, обжаривают еще пару минут. Вливают сливки, доливают немного воды. При желании можно добавить немного нарезанной зелени. Также можно использовать и сушеную. Прекрасный аромат подарит базилик или орегано.
Приправляют блюдо по вкусу. Тушат все вместе под крышкой еще семь-восемь минут.
Отваривают макароны, а затем смешивают их с соусом. Подают к столу, пока блюдо еще не остыло.
Макароны готовятся быстро, с ними не нужно долго возиться. Но есть их просто так — скучно. Поэтому к ним и добавляют соусы или мясные ингредиенты. Прекрасным дополнением может стать печень, причем как говяжья, так и куриная. Ее также быстро обжаривают, чтобы она оставалась мягкой, а затем дополняют луком, томатами, сливками или разнообразными специями.