Салат с авокадо и креветками; проверенные рецепты. Как правильно приготовить салат с авокадо и креветками
Салаты с авокадо не так давно пришли к нам на кухню, но уже прочно завоевали любовь всех хозяек и гурманов. Эти блюда готовятся очень просто, так как не требуют большого количества ингредиентов. Родиной авокадо считается Мексика, а потому можно считать салаты с авокадо относящимися к мексиканской кухне.
Авокадо это фрукт, похожий вкусом на грушу. Чаще всего авокадо используют для фруктовых салатов, но также авокадо можно добавлять к овощным блюдам и гарнирам из риса. Великолепно сочетание кисло-сладкого авокадо с морепродуктами. Первое блюдо, которое приходит в голову при слове «авокадо» – салат с авокадо и креветками.
Соус для салата с рукколой и креветками
Традиционный соус для салата с руколой и креветками готовится из превосходного оливкового масла холодного отжима с добавлением пряных трав, зелени и специй. Самая популярная заправка – из оливкового масла с лимонным соком и тмина, базилика и чеснока. Для приготовления этого соуса потребуется:
- – 2 столовые ложки ( или 50 грамм) оливкового масла;
- – 1 чайная (полная) ложка лимонного сока;
- – щепотка сушёного базилика;
- – немного семян тмина;
- – 1/2 небольшого зубчика чеснока.
Масло с лимонным соком нужно смешать тщательно, с помощью вилки, добавить туда базилик и тмин, измельчённый чеснок. Этим соусом нужно заправить салат руккола черри креветки кедровые орешки.
С кедровыми орешками
Невероятный по наполнению салат — верный способ запастись витаминами и полезными веществами на долгое время. Особую ценность блюду придают орехи, которые считаются лидерами по содержанию белка, например, в сравнении с белым куриным мясом. Они способны улучшить иммунитет, и насытить организм полезными микроэлементами.
- небольшой букет свежих листьев рукколы
- заблаговременно отваренные (или обжаренные до золотистого цвета) креветки
- любой твердый сыр (лучше пармезан)
- зелень (базилик, укроп — по веточке)
- оливковое масло и сок лимона
- обжаренные кедровые орехи
Естественно, орехи должны быть без скорлупы. Этапы приготовления:
- Взять крупные листья рукколы. Придать им форму тарелочек. Выложить на травяные тарелочки, порезанные кружочками помидоры и креветки.
- Сбрызнуть салатные овощи и морепродукты оливковым маслом с лимонным соком. Это лучшая заправка для салата с креветками.
- Уложить на овощи порезанный соломкой сыр. В завершении блюда обсыпать витаминные корзиночки зеленью (мелко порубленными укропом и базиликом).
На каждую корзинку уложить кедровые орешки (штук по 10). Салат готов. Близкие и родные будут приятно удивлены свежестью и лёгкостью блюда!
Салат креветки с рукколой. Рецепт
Вся хитрость этого салата состоит в его методе приготовления. Начинать нужно с прожарки морепродуктов. В этот салат лучше всего подойдут мелкие креветки.
Заранее очистив их от панцирей, берем сковороду и разогреваем ее до нужной температуры. Смазываем дно маслом, а половинки чеснока слегка обжариваем.
Перец послужит как приправа. Румяный чеснок снимаем с огня и приступаем к следующему шагу. Теперь прожарить нужно креветки. На этот процесс уходит около 3-4-х минут.
Приправляем их солью и забираем со сковородки. В салатную тарелку раскладываем листья рукколы, а поверх нее кладем готовые креветки. Сыр (желательно твердых сортов) трем на крупной терке. Помидорчики черри разрезаем пополам.
Порезанные овощи выкладываем к остальным ингредиентам. Масло, которое осталось после жарки, тоже пригодится, им поливаем салат. Добавить лимонного сока, буквально нескольких капель будет достаточно. Салат готов!
Салат креветки, руккола и черри
Ингредиенты:
- Черри – 300 г;
- Оливковое масло 2 ст. л.;
- Креветки (желательнопокрупнее) – 800г;
- Соль;
- Зеленые стебельки рукколы – 80 г;
- Черный перец или же смесь перцев;
- Бальзамический уксус по вашему вкусу.
Салат с креветками, рукколой и авокадо
Ингредиенты:
- Морские дары, в данном случае креветки – 300 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Листья рукколы – 200 г;
- Плоды авокадо – 2 шт.;
- Помидорки черри – 12 шт.;
- Оливковое масло, но может подойти растительное (если на данный момент нет) – 3 ст. л.;
- Бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- Соль;
- Черный перец.
Салат с креветками и рукколой и помидорами
Ингредиенты:
- Зеленый салат – 50 г;
- Зеленый лучок – 10 г;
- Огурцы – 1-2 шт.;
- Листья рукколы – 60 г;
- Помидоры – 5-8 шт. (сладких сортов);
- Соль и молотый перец.
Салат с креветками, рукколой и кедровыми орешками
Ингредиенты:
- 80 г – кедровых орешков;
- 50 г – сыра;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 200 г – зелени рукколы;
- 500 г – крупных креветок;
- 8 шт. – помидорин (черри);
- пару зубчиков чеснока;
- соль и черный перец;
- мед и горчица в зернышках (по вкусу);
- уксус бальзамический или обычный (главное, не переусердствовать с остротой вкуса).
Салат креветки, руккола, черри, пармезан
Ингредиенты:
- Пармезан – 50 г;
- Королевские креветки (более крупные) – 300 г;
- Соль;
- Бальзамический уксус – 1 ст. л;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Оливковое масло – 4 ст. л;
- Веточки рукколы.
Вкусный салат с томатами и болгарским перцем
Томаты и болгарский перец могут стать прекрасным сопровождением для рукколы и морепродуктов. Для данного рецепта из рукколы с креветками нужно взять:
- 800 грамм королевских креветок;
- 400 грамм томатов;
- четыре болгарских перца любого цвета, можно смесь;
- пучок рукколы;
- 30 грамм оливкового масла;
- столовую ложку бальзамического уксуса;
- соль, черный и белый перцы;
- 30 штук каперсов.
Креветки очищают, обжаривают на небольшом количестве масла в течение пяти минут. Начинают готовить соус. Для этого соединяют уксус, оливковое масло и специи, тщательно размешивают.
Томаты и болгарский перец нарезают небольшими кубиками, промывают каперсы и зелень. Укладывают все ингредиенты в миску, заправляют соусом. Сверху раскладывают креветки, с остатками масла со сковороды.
Салат с рукколой, креветками и помидорами также можно заправить и лимонным соусом, описанном в предыдущем рецепте.
Диета при оксалатных камнях в почках
Это соли щавелевой кислоты, растущие в слабокислой среде. Мочу нужно подщелочить, увеличив в рационе молочные изделия, овощи. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Моршинская, Березовская.
Резко ограничивают те продукты, где много щавелевой и аскорбиновой кислот: щавель, все ягоды, бобы, сельдерей, шпинат, стручковая фасоль, сырой лук, шоколад.
При мочекаменной болезни важно пить достаточное количество воды, до 3 литров ежедневно, постепенно прибавляя по 200 мл в 2–3 дня под контролем отёков.
Французский салат с авокадо и семгой
Изумительный легкий и быстрый салат родом из Франции. Спелый авокадо прекрасно сочетается со слабосоленой семгой, сливочным сыром и укропом. Для заправки идеально подойдет нежный йогурт, а креветки отлично дополнят и украсят наш восхитительный салат.
Надо:
(на 2 порции)
1 спелый авокадо
50 г слабосоленой семги
50 г сливочного сыра
1–2 веточки укропа
1–2 ст.л. йогурта
10 креветок – для украшения
свежая петрушка – для украшения
Как готовить:
1. Авокадо разрезать пополам и достать косточку. Мякоть вынуть ложкой.
2. При помощи погружного блендера сделать из мякоти авокадо пюре.
3. Семгу порезать на мелкие кусочки. Смешать рыбу с сыром, добавить авокадо и укроп.
4. Заправить йогуртом.
5. Креветки отварить и очистить от панциря.
6. Выложить начинку в лодочки, украсить креветками и листиками петрушки.