Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт крабового салата с рисом: сытно, ярко, вкусно

Рецепт крабового салата с рисом: сытно, ярко, вкусно!

Крабовые салаты приобрели популярность сравнительно недавно, но практически молниеносно прижились во многих семьях. В их основе — крабовые палочки: продукт оригинальный, со своеобразным вкусом и довольно привлекательным видом. В каких только комбинациях их не используют! Одна из наиболее популярных — салат из крабовых палочек с рисом.

Рецепт этого салата имеет несколько вариаций: некоторые ингредиенты добавляются, некоторые убираются. В результат получается то более сытное блюдо, то с более насыщенным вкусом. Неизменными остаются крабовые палочки, рис и, пожалуй, майонез.

Салат с крабовыми палочками и рисом, рецепт с фото

Одно из традиционных праздничных блюд, которое пробовали практически все – крабовый салат. Классический вариант — это салат салат с крабовыми палочками и кукурузой, его рецепт можно найти здесь. А сегодня я предлагаю приготовить другой, не менее вкусный вариант блюда — крабовый салат без кукурузы. У него получается более нежный вкус и мягкая структура, особенно если все компоненты нарезаны мелкими кусочками.

За счет риса и вареных яиц салат получается очень сытным, а свежий огурец привнесет легкую свежесть. Горчица в составе заправки придаст блюду пикантный вкус. Тем, у кого нет проблем с желудком, можно брать горчицу поострее. Также вкусно будет, если заменить горчицу вассаби. Вооружаемся длиннозернистым белым рисом, качественными крабовыми палочками, сладким луком, огурцами и переходим к рецепту с фото!

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. длиннозернистого риса (100 г);
  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 яйца;
  • 50 г сладкого лука;
  • 1-2 соленых огурца;
  • 150-200 г майонеза;
  • 1 ч.л. горчицы средней остроты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного зелени петрушки или укропа.

из чего готовим салат с крабовыми палочками

Рецепт салата с крабовыми палочками и рисом

1. Для приготовления понадобится длиннозерный вид риса. Такая крупа не разваривается в кашу, а наоборот, получается рассыпчатой. Чтобы правильно сварить рис, нужно сначала промыть его в воде, пока она не станет прозрачной. Только затем крупу заливаем холодной водой в пропорции 1:2,5, добавляем несколько капель растительного масла, соль, перец и ставим на плиту. Варим около 10 минут на среднем огне под крышкой (риса у нас немного, долго варить его не нужно). Затем выключаем огонь и даем рису настояться еще 20 минут, не снимая крышки. Крупа лучше пропарится, впитает всю жидкость, рис получится ароматным и рассыпчатым. Важно: помешивать рис в процессе варки не нужно.

Читайте так же:
Салат подсолнух рецепт без грибов с чипсами рецепт

рис промываем и заливаем водой 1 к 2,5, прикрываем крышкой

2. Готовим соус: майонез смешиваем с горчицей. Горчицу берем по вкусу, в зависимости от остроты. Получится не менее вкусно, если заменить горчицу на васаби – острый японский хрен, который подается к суши. Пропорции васаби нужно уменьшить, так как эта приправа очень острая.

На самом деле «японский хрен» хреном не является: васаби изготавливают из корневища травянистого растения эвтрема японская. Возможно, название закрепилось из-за того, что оба растения принадлежат к одному семейству, или из-за острого вкуса, что более вероятно.

майонез с горчицей по вкусу

3. Пошагово измельчаем оставшиеся продукты. Мелко нарезаем крабовые палочки.

Как выбрать крабовые палочки для салата? А Вы знали, что в этом продукте нет крабового мяса? Палочки по ГОСТу называются «аналог крабового мяса», а состоят они из фарша рыб тресковых пород: хек, путассу, минтай и т.д. Чтобы выбрать в магазине хороший продукт, обратите внимание на состав: на первом месте должно значиться либо рыбное филе, либо сурими (промытая перемолотая рыба). В ином случае для создания палочек использовалась соя. Окрашены качественные палочки только с одной стороны в розовый или ярко-красный цвет, имитирующий оттенок мяса краба. Основная часть продукта – белая. Если у фарша серый оттенок, то в составе либо много муки, либо это не самая ценная порода рыбы. Не покупайте палочки с желтым оттенком – в них либо много сои, либо они испорченные. Свежий продукт всегда упругий, сочный и ароматный.

нарезаем крабовые палочки

4. Шинкуем соленые огурцы. Если у вас есть домашние соленья, то это замечательно. В составе магазинных продуктов обычно много уксуса и вредных добавок.

соленые огурцы

5. Мелко нарезаем салатный лук.

мелко лук

6. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем и тоже нарезаем или натираем на крупной терке.

Совет: чтобы было легче снять скорлупу с вареного яйца, залейте их сразу после варки ледяной водой до полного остыванияводу на 4-5 минут.

яйца

7. Измельчаем зелень, чеснок. Многие предпочитают использовать чеснокодавилку, чем приводят в ужас гуру кулинарии. Профессионалы рекомендуют именно нарезать чеснок ножом. Можно раздавить зубчик плоской стороной ножа для появления более выраженного аромата.

зелень и чеснок

8. Со свежего огурца, купленного зимой, лучше счистить кожицу. Режем плод мелкими кубиками.

свежие огурцы

9. Рис подошел. Вода должна полностью впитаться, а зернышки риса — стать мягкими. Снимаем кастрюлю с плиты и остужаем содержимое.

Читайте так же:
Салат с капустой и грудкой копченой и

рис подошел

10. Все ингредиенты перекладываем в глубокую миску.

все ингредиенты в глубокую миску, рис остывший

11. Тщательно перемешиваем крабовый салат с рисом.

перемешиваем

12. Для аккуратной подачи помещаем смесь в салатное кольцо и утрамбовываем. Украсить можно половиной колечка лука, веточкой свежей зелени и кусочком крабовой палочки.

Классический рецепт крабового салата с капустой

Очень интересная интерпретация этого же салата с обычной белокочанной капустой вместо риса. Чтобы снизить калорийность этого блюда, можете заменить майонез на сметану, или использовать нежирный натуральный йогурт.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки — 1 упаковка
  • Зелень укропа — 1пучок
  • Кукуруза — 1 банка
  • Капуста — 200 грамм
  • Яйца — 3 штук
  • Лук репчатый — 1/2 штуки
  • Майонез по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления: Капусту мелко нашинковать. Чтобы она стала более нежной ее нужно слегка присолить и хорошенько помять, чтобы пустила сок.

Мелко шинкуем лук и добавляем его к капусте. Крабовые палочки режем на небольшие кусочки. Добавляем в салат кукурузу, предварительно слив воду из банки.

Яйца очистить и измельчить.

Когда мне хочется совсем чего-то легкого я исключаю яйца из ингредиентов этого рецепта. Салат остается таким же вкусным, но менее тяжелым для желудка

Мелко шинкуем зелень и перемешиваем с остальными компонентами.

Заправляем блюдо майонезом.

Крабовый салат с ананасом «Легкость»

Это чисто женский легкий салат. Такой съешь — и вкусно, и никаких угрызений совести после. Он подойдет и на праздничный стол, и на быстрый легкий ужин. В компанию к этому салату я отвариваю рис. Во вкусе этого салата все гармонично: ананас, крабовые палочки и пекинская капуста словно созданы друг для друга. Хороший вариант для легкого ужина, который вы можете сделать за 15-20 минут.

Режем пекинскую капусту. У меня был небольшой кочан, и я порезал половину. Нарезайте по своему усмотрению или мелко, или крупно. Пекинская капуста нежная и сочная, поэтому и порезанная крупными кусочками она хороша. Посолите капусту. Мять ее, как простую белокочанную, не нужно. Пекинская капуста для этого слишком нежная и сочная.

Крабовые палочки порежем крупно. Берем палочку, режем вдоль, затем на кубики.

Смешиваем капусту, крабовые палочки, добавляем половину банки кукурузы.

Ананасы режем крупными кусочками, чтобы не потерять сок. Добавляем их в салат.

Заправляем салат «Легкость» майонезом. Нужно всего две столовых ложки, потому что он и так сочный из-за ананасов. Кстати, если вы хотите, чтобы салат на все 100% оправдал свое название, вы можете приготовить быстрый диетический майонез: возьмите 5 столовых ложек нежирной сметаны, добавьте сваренный желток и половину чайной ложки горчицы.

Читайте так же:
Вкусный новогодний рецепт салата «Оливье»

Крабовый салат с ананасами можно буквально преобразить парой штрихов — выложить его на листья свежего зеленого салата и украсить перепелиными яйцами и зеленью. Вот тогда он станет изюминкой праздничного стола. Приятного аппетита!

  • Салат с ананасами, курицей и кукурузой
  • Салат «Южный» с ананасом, сыром и виноградом
  • Салат с копченой грудкой и ананасами
  • Салат «Одуванчик»

Дима, спасибо за рецепт! Хотя салаты с ананасами так и не полюбили. Дим, попробуйте легкие салаты заправлять греческим йогуртом. У него нежный вкус, вкуснее простого натурального йогурта, больше похож на нежирную сметану. Мы прямо влюбились в греческий йогурт, все салаты им заправляю, а уж полезно как! Покупаю в Ашане марку Эрманн, полностью натуральный, недорого.

Галина, большое спасибо за совет. Для этого салата греческий натуральный йогурт без добавок будет очень кстати. В салаты я его никогда не пробовал добавлять, но прямо загорелся этой идеей. Может быть, какой-то салат с йогуртом Вы можете посоветовать? С радостью его сделаю и размещу на сайте.

Дима, я последнее время все овощные салаты заправляю греческим йогуртом, те же огурцы с помидорами. То есть, если салат можно заправить сметаной, значит и йогурт подойдет, просто более полезно. Ну и вкус у него ненадоевший :))) Овощные салаты мы едим каждый день, так привыкли уже. Ассортимент овощей годами не меняется — помидоры, огурцы, перец болгарский, лук репчатый, капуста пекинская, зелень. Каждый день просто разные вариации. Вчера был — капуста пекинская, огурец, яйцо, зелень, заправляю йогуртом. Сегодня будет — помидор, перец болгарский, лук репчатый все полукольцами + йогурт. Каких то особенных овощных салатов не делаю, чем проще, тем лучше :)))

Как выбрать крабовые палочки

При выборе этих морепродуктов, следует обратить внимание на то, чтобы в их состав входили сурими. Сурими производят из филе свежевыловленной океанической рыбы белого цвета, имеющей низкое содержание жира и высокую плотность. Для приготовления сурими используют рыбу тресковых пород. Желательно, чтобы суурими стояли на первом месте в списке ингредиентов. В противном случае (даже если сурими стоит вторым в списке) фарша в продукте минимум. От покупки палочек, в которых рыбный фарш отсутствует, лучше вообще отказаться.

Состав крабовых палочек: фарш рыбный сурими, вода питьевая очищенная, крахмал, масло растительное дезодорированное, яичный белок, соль, сахар, натуральные или идентичные им пищевые добавки (загустители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса).

Конечно, в состав этого продукта входят усилители, стабилизаторы вкуса, красители, которые не очень полезны, но их применение в незначительных количествах не причинит вреда здоровью.

Читайте так же:
Готовим салат с морковкой по-корейски за 10 минут

Качественные морепродукты внешне выглядят аккуратными, упругими, а на вкус должны быть сочными.

Очень вкусный салат из крабовых палочек этап 2

Лучше размораживать этот продукт при комнатной температуре, иначе мясо потеряет сочность.

Палочки покупайте в упаковке, на которой обязательно присутствует информация о том кем, когда и из чего изготовлены, а также данные о производителе, условиях хранения и сроке годности.

Калорийность крабовых палочек равна 73 ккал на 100 грамм продукта.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления салата крабово-рисового, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

РЕЦЕПТУРА

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто,г% при тепловой обработкеВыход, г
Рис отварной, п/ф294,01,36 (порционирование)290,00,00290,0
Крабовые палочки206,00,00206,00,00206,0
Кукуруза консервированная118,00,00118,00,00118,0
Огурец свежий229,010,00206,00,00206,0
Укроп зачищенный, п/ф4,00,004,00,004,0
Майонез185,05,00 (порционирование, перемешивание)176,00,00176,0
Выход1000

Технология приготовления

Огурцы моют, чистят от кожицы, режут брусочками (5х5 мм, длиной 4-5 см).

Крабовые палочки режут крупными ломтиками наискосок. Консервированную кукурузу отцеживают от рассола. Зелень укропа тонко шинкуют.

В миске соединяют нарезанные огурцы и крабовые палочки, отварной рис, консервированную кукурузу. Салат заправляют майонезом, перемешивают.

Готовый салат выкладывают в гастроемкость. Посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

Характеристика готового блюда

  • Внешний вид – готовый Крабово-рисовый салат выложен в гастроемкость. Рис сварен до готовности. Огурцы и крабовые палочки нарезаны брусочками. Ингредиенты салата заправлены майонезом, перемешаны. . Без постороннего привкуса.
  • Запах – соответствует входящим ингредиентам салата. Без постороннего запаха.
Читайте так же:
Салат с блинчиками порадует Ваших гостей за праздничным столом

Требования к оформлению, реализации и хранению

Сроки годности продукции без применения консервантов при температуре +2+6о С:

салаты с добавлением мяса, курицы, рыбы, морепродуктов – не более 12 часов;

Кратковременному хранению могут подвергаться входящие в блюдо полуфабрикаты. Сроки хранения на эти полуфабрикаты определяются, согласно СанПин 42-123-4117-86, и указаны в соответствующих технико-технологических картах.

Микробиологические показатели салата Крабово-рисового должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86 .

Срок хранения

Какой же срок хранения крабового салата?

Такой салат готовится из свежих продуктов, и вареные яйца считаются – быстро портящимся продуктом. Потому, рекомендуется хранить этот салат как можно меньше и обязательно в холодильнике.

Срок хранения готового, заправленного майонезом, салата из крабовых палочек составляет несколько часов (10-12 часов).

Если салат не был заправлен майонезом, то возможно он простоит и 3-4 дня в холодильнике при температуре +2°С -+4°С. Однако, потеряются все его вкусовые качества и более вероятен риск отравления. Существует даже мнение, что хранить любой салат больше 1 дня – очень опасно для здоровья.

Срок хранения крабового салата в холодильнике так же – не велик. Он составляет – 24 часа. Это при условии – что был он приготовлен из свежих продуктов, непосредственно перед подачей блюда на стол, а остатки были сразу убраны в холодильник до утра.

Но в любом случае, если по разным причинам нет возможности хранить салат с майонезом в холодильнике, а выбрасывать жалко. То морозным днем можно отправить его на лоджию или в другое холодное помещение (не выше +12°С). Но предварительно, блюдо следует поместить в пищевую емкость, плотно закрыть крышкой, или просто – герметично обернуть тарелку пленкой.

Можно ли хранить салат из крабовых палочек в замороженном виде? Да, можно х ранить салат с майонезом в морозилке. Но надо понимать, что после размораживания вкус салата изменится не в лучшую сторону. Соус разделится на составляющие, а другие компоненты утратят первоначальную структуру и вкус.

А нужно ли его пытаться сохранить в принципе? Есть ли в этом такая необходимость? Решать вам, но следует запомнить – сам вкус салата изменится со временем. Вырастает вероятность отравления уже не свежими продуктами, входящими в состав крабового салата.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector