Как приготовить очень вкусный классический салат оливье
Как приготовить очень вкусный классический салат оливье
Салат — который обязателен практически на всех праздничных столах, быстрый, вкусный, популярный, который прославился даже в анекдотах.
Но мало кто знает, что в оригинальном Оливье, в том, который придумал француз Люсьен Оливье, помимо мяса, дичи, огурцов, картошки, были еще крабы или раковые шейки. В этом была фишка этого салата, сочетание вкуса крабов с курицей, мясом.
Содержание
Я хочу рассказать вам, как можно простое, известнейшее блюдо превратить в кулинарный шедевр
Как сделать быстрый, вкусный, здоровый салат Оливье
Ингредиенты и состав салата Оливье
Из истории нам известно, что родителем этого салата считают французского повара, который был на заработках в России и преподнес свой вариант салата творческой интеллигенции. Так вот состав того салата сильно отличается от сегодняшнего.
Например, блюдо было выложена по сегментам: каперсы, крабовое мясо и раковые шейки, мясо рябчика, огурец. Никаких яиц и моркови в нем изначально не было. Кстати, в центре этого блюда возвышалась горка соуса Провансаль.
И когда повар увидел, что посетители решили смешать между собой все ингредиенты, то был неприятно удивлен. Отсюда пошла поговорка: что французу плохо, то русскому – салат.
Но со временем в истории были изменения и раковые шейки стали очень дорогостоящим продуктом, поэтому их стали заменять на отварную морковь, очень похожую на них по цвету. Но называть салат иногда уже стали не «Оливье», а «Столичный».
Использовал раковый шейки, крабов, мясо рябчиков и куропаток, перепелиные яйца и соус Провансаль, приправлял все это каперсами и оливкам.
Картошки должно быть не много, она увеличивает количество салата, но вкуса не добавляем, только делает его более пресным и сухим.
Боитесь не рассчитать количество салата на количество гостей? Тогда считайте, что один гость съест одну среднюю картофелину. И делайте на это количество в таких пропорциях.
Сейчас в состав салата могут добавить каперсы, разные сорта мяса, оливки и маслины, лук свежий и маринованный и т.д. Даже полностью заменяют мясо на рыбу.
Неизвестные интересные факты об известном салате
- В России он — самый популярный салат и не только как новогодний. Люди чаще всего готовят классический рецепт Оливье, добавляя колбасу.
- Во Франции Оливье называют “русский”.
- Салаты Зимний, Столичный и др. являются всего лишь вариациями известного оливье.
- Утерянный рецепт салата продолжал существовать благодаря тому, что были известны основные ингредиенты, а дальше люди сочетали их “как хочу”.
- В 2009 г. в городе Сыктывкар был приготовлен самый большой салат Оливье весом в 1007,8 кг.
Без сомнения, Оливье — это праздник, который можно устроить у себя дома в любое время, не дожидаясь официального повода.
Экспериментируя и добавляя свою “изюминку”, можно создать новый кулинарный шедевр, способный порадовать всех окружающих.
Главное, готовьте салат с любовью и тогда все получится идеально.
Напоследок добавляю видео, в котором вы узнаете ещё немного интересных фактов об этом удивительном и всеми любимом салате.
Секреты классического оливье
Салат «Оливье» был придуман французским шеф-поваром Люсьеном Оливье. В начале 60-х годов в Москве Люсьен Оливье был владельцем ресторана парижской кухни «Эрмитаж», который он построил совместно с купцом Яковом Пеговым. После долгих лет жизни в столице, Люсьен решил познакомить московский бомонд с настоящей французской кухней, и кто бы мог подумать, что салат Оливье так полюбится советскими семьями, и станет традиционным блюдом для нашей страны. Секрет Салата Оливье заключался в майонском соусе (майонезе), состав которого Люсьен не раскрывал. Известно, что одним из ингредиентов майонеза была горчица и несколько секретных специй, благодаря которым салат приобретал невероятно пикантный вкус. Изначально в состав салата входили проваренное филе куропаток и рябчиков, аккуратно сложенные пластами желе из бульона, раковые шейки по краям и горочка картофеля, украшенная корнишонами и небольшими ломтиками вареных яиц. Такую конструкцию, было, не очень удобно есть, и посетители ресторана, то и дело перемешивали салат, что, по мнению шеф-повара, было совершенно не эстетично. Люсьен Оливье принял решение изменить салат. Так родился прародитель современного Оливье, в котором все ингредиенты тщательно перемешаны с майонезом.
В наше время существует огромное количество различных рецептов салата Оливье. Мы расскажем вам о том, как приготовить традиционный салат, в состав которого входит вареная колбаса, свежие огурцы, зеленый лук, отварные яйца, картофель и майонез. Рецепт классического салат Оливье перед вами.
Оливье с креветками
В исходном варианте салата, который изобрел французский повар, присутствовали, помимо рябчиков, также раковые шейки и крабы. Поэтому добавление в салат креветок, позволит приблизить его к старинному роскошному варианту.
Салат Оливье с копченой курицей и маринованными огурчиками
Для любителей необычного вкуса предлагаю вариацию всеми обожаемого оливье с легким ароматом копченостей, что дарит блюду прокопченное куриное мясо. Результат вас удивит!
350-400 гр. копченой курочки, 3 маринованных огурца и 1 свежий, 3 картофелины, 2 яйца, морковку, 200 гр. горошка консервированного, 100 гр. майонеза
Приготовление таково:
- яйца, морковь отварить обычным способом;
- картофель запечь при помощи микроволновой печи, прямо с кожурой, на тарелке без добавления воды, достаточно 10-15 минут, тогда продукт будет насыщеннее, менее водянистый
- охлажденный картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками
- к нему добавить очищенные, измельченные кубиками морковь, яйца, нарезанные огурцы, горошек
- курицу нашинковать чуть крупнее
- заправить легким майонезом, при необходимости присолить.
Как красиво подать Оливье к столу – подборка фото-идей
Салатом Оливье удивить сложно, ведь мы едим его каждый праздник. Зато проявить свое чувство вкуса и украсить стол можно за счет красивой подачи салата. Вот несколько простых, симпатичных и небанальных фото-идей на заметку.
Поддержите проект — поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях: