Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусный и нежный салат «Мимоза», классический пошаговый рецепт с рыбными консервами

Вкусный и нежный салат «Мимоза», классический пошаговый рецепт с рыбными консервами

Давайте приготовим сегодня салат «Мимоза», вкусный, нежный, приготовленный по классическому рецепту из рыбных консервов, с добавлением сыра, моркови, яиц.

Это сытное блюдо украсит любой праздник, придаст весеннее настроение, и с большим удовольствием будет съеден гостями, а хозяйка услышит в свой адрес множество комплементов.

Салат Мимоза классический рецепт

Чтобы облегчить себе работу вы можете прочитать несколько советов по приготовлению этого блюда, там описано на что нужно обратить особое внимание.

А так же возможно вам понравятся рецепты этого блюда, приготовленного со свежей горбушей.

Содержание

Украсить этот салат можно по-разному, несколько очень красивых вариантов вы можете выбрать «Как украсить салат Мимоза», думаю, один из них вам понравится.

Рецепт салата «Мимоза» с рыбной консервой

Каков рецепт приготовления салата "Мимоза" с рыбной консервой

Какая картошка больше подойдет для приготовления салата "Мимоза" по рецепту

Чтобы «Мимозу» можно было без опаски подать к диетическому столу, нужно уделить внимание подбору необходимых ингредиентов.

Картофель лучше всего отбирать желтый или коричневый с желтой сердцевиной. Такие сорта менее крахмалисты и лучше держат форму после отваривания. Яйца должны иметь матовую скорлупу без трещин, вмятин и загрязнений. Для «Мимозы» очень желательны яйца с особенно яркими желтками. Морковь понадобится насыщенно-оранжевая, твердая, гладкая, без пятен, трещин и наростов.

Лучшие консервы для «Мимозы» – из морских рыб в собственном соку. Крышка консервной банки должна быть маркирована знаками, выдавленными изнутри. Цифры и буквы, выдавленные снаружи либо нанесенные несмывающейся краской, заставляют усомниться в качестве продукта. Место изготовления также несет определенную информацию – свежую рыбу консервируют неподалеку от побережий, а предприятия где-то в глубинах средней полосы, естественно, используют только замороженное сырье.

Какой должна быть заправка в классическом пошаговом рецепте с фото салата "Мимоза"

Заправка. Классический рецепт советских времен предполагает промазывание слоев салата майонезом. В диетических меню следует обходиться минимальным количеством этого высококалорийного соуса, причем, чтобы гарантировать натуральный состав и качество майонеза, лучше готовить его самостоятельно. Вариации салата, содержащие яблоки, огурцы, крабовые палочки и прочие отступления от строгой классики, допускают заправку обновленной «Мимозы» смесями майонеза со сметаной, взбитыми сливками либо одной сметаной. Перед закладкой в салат применяется также маринование лука уксусом или лимонным соком.

  • три-четыре картофелины средних размеров;
  • три не слишком крупных морковки; – четыре штуки;
  • банка рыбных консервов – лучше всего, приготовленных в собственном соку;
  • луковица;
  • зелень петрушки и укропа;
  • майонез.
  • Отварить картофель и морковь (время варки под крышкой – 20-25 минут). Очистить овощи и по отдельности натереть их.
  • В холодную подсоленную воду (половина столовой ложки соли на небольшую кастрюльку) положить всю четверку яиц, довести до кипения и варить десять минут. Затем выдержать яйца еще 4 минуты в холодной проточной воде, чтобы скорлупа отделялась легче. Очистив, отделить белки от желтков и натереть их в разные емкости.
  • Вскрыть консервную банку, извлечь рыбу, освободить ее от костей и тщательно размять.
  • Очищенную луковицу мелко нарезать. Если она едкого, не салатного сорта, обдать измельченный лук кипятком.
  • Вымыть и обсушить зелень петрушки и укропа, удалить жесткие стебли.
  • Собрать салат по слоям. Чтобы в итоге «Мимоза» держала строгую форму и все пласты виднелись по бокам в полной красе, можно на время приготовления заключить салат в разъемную форму для торта либо воспользоваться оболочкой-цилиндром из обрезанной пластиковой бутыли подходящего размера. Первым кладут слой из половинного количества тертого вареного картофеля и промазывают его сверху крайне умеренным слоем майонеза. Затем выкладывают рыбу. Поверх нее – лук, который можно полить соусом из банки. Лук накрывается остальной картошкой. Второй картофельный слой также промазывается сверху символическим количеством майонеза. Далее следует морковь с майонезной смазкой по верху, на нее укладываются белки, опять-таки с тонкой майонезной «покрышкой». Венчают салат тертые желтки, а украшают – петрушка и укроп. Умельцы с фантазией устраивают на верхнем слое живописные композиции, изображая цветы-шарики из желтков с укропно-петрушечными ветками. Все слоеное сооружение помещают на два часа в холодильник для окончательной пропитки и формирования.
Читайте так же:
Гороховая каша пошаговый рецепт с фото с замачиванием

Энергетическая ценность ста граммов такого салата составляет 183 килокалории.

Диетическая практика – «мимозные» нюансы

Как приготовить салат "Мимоза"и какова его диетическая ценность

«Мимоза» не относится к блюдам предельно низкой калорийности. Однако умеренные количества этого салата могут украшать и разнообразить диетический стол – ведь морская рыба в собственном соку сохраняет полных набор таких питательных и полезных веществ, как белки, жирорастворимые витамины, в том числе, А, Е и D, многочисленные биологически активные микроэлементы. Белково-витаминный состав усиливают отварные яйца, а овощи пополняют список «полезностей» своим набором витаминов, углеводов и клетчатки. Комплекс этих компонентов питает мышцы, укрепляет иммунитет и очищает пищеварительный тракт.

Дозированное употребление «Мимозы» способствует похудению без ущерба для мышечной массы, особенно если готовить этот салат с дополнительными низкокалорийными ингредиентами и заменять, частично или полностью, майонез нежирной сметаной.

«Мимоза» в расширенном составе – существенные дополнения

Изменяют общую калорийность салата и разнообразят набор полезных веществ в нем следующие добавки:

  • Овощи, свежие и консервированные, не нарушающие общую зелено-желтую гамму – сладкий желтый перец, желтые помидоры, огурцы, листовой салат, зеленый горошек, кукуруза.
  • Прочие морепродукты с ненавязчивым вкусом – кальмары и, как низкокалорийный, бюджетный, но не самый питательный вариант, крабовые палочки. . Его натирают так же, как остальные составляющие слоев, и вводят в общую пирамиду, обогащая белковый состав. , замороженное и натертое, нередко рассыпают перед верхним слоем желтков. Общая калорийность блюда сразу же возрастает, ведь в 100 граммах такого масла содержится 784 килокалории. Такой вариант – для тех, кто хочет набрать вес, а не избавиться от него.
    . Отварная крупа с длинными зернами хорошо сочетается с морепродуктами вообще и с рыбой в частности.
  • Фрукты и плоды. Освежают вкусовой букет и вносят уместную кислинку яблоки, лимон, маслины, гранат.
  • Сухофрукты. Удачно сочетается с основой салата предварительно распаренный чернослив.
  • Орехи. Чаще всего в ход идут самые универсальные – измельченные грецкие.

Как приготовить салат «Мимоза» с консервой – видео

В представленном видеоматериале представлен рецепт приготовления салата «Мимоза» с консервой и сыром. Использована смесь двух сортов лука – репчатого и шалот. Слои выкладываются в обратном порядке (желток – внизу) в пластиковую емкость, смазанную растительным маслом изнутри. Затем контейнер решительно переворачивается на блюдо и снимается так, что салат, оказавшись на свободе, сохраняет приданную ему форму и желток размещается, как и положено, сверху.

Салат «Мимоза» в классическом варианте — умеренно калорийное блюдо для ограниченного применения в рационе, нацеленном на похудение. Уменьшить число калорий и уверенно обогатить диету стройности «Мимозой» можно с помощью низкокалорийных добавок и замены майонеза нежирной сметаной.

И еще один рецепт который также можно отнести к классическим рецептам приготовления этого салата. За долгое время существования этого угощения у него появилось огромное количество классических рецептов приготовления. А какой из них самый классический наверное уже никто и не помнит.
Ингредиенты :

  • Картофель 2-3 шт.
  • Сайра 1 банка
  • Морковь 2 шт.
  • Яйца 3 шт.
  • Лук 2 головки
  • Сыр копченый колбасный 150 гр.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Майонез 350-400 гр.
  • Соль и перец по вкусу
Читайте так же:
Блинный торт рецепт с фото с сметанным кремом

Процесс приготовления :

Рыбную консерву выкладываем в салатник, разминаем вилкой до однородной массы и распределяем равномерным слоем. Лук нарезать кубиком и распределить тонким слоем. Накрываем рыбу и лук слоем майонеза.

Картофель предварительно отварить в мундире, очистить и натереть на терке. Иногда для экономии времени, я тру ингредиенты сразу в салатник. Таким образом салат становится более воздушным и легким. Слой картофеля обязательно немного присолю и накрою майонезом.

Третьим слоем идет копченый сыр его также пропускаю через терку прям в блюдо. И также укрываю майонезом.

После беру замороженный кусочек сливочного масла и натираю его на той же терке. Масло придает салату особый неповторимый вкус.

Остается слой вареных яиц и слой моркови.

После этого ставлю салат в холодильник на 2-3 часа для пропитки слоев.

Вот такой простой рецепт приготовления. Отлично подходит для приготовления угощения на скорую руку. Так как не нужно муздыкаться с вареными яйцами. Я иногда готовлю эту вкуснятину если вдруг нагрянули гости внезапно.

Классические рецепты приготовления салата мимоза пошагово, с фото

В этой статье салаты красиво украшены и очень вкусные. Можно их готовить и на праздник. А если не делать украшения, это будет попроще и быстрее. Всегда можно приготовить в выходные и удивить своих близких.

Рецепт салата мимоза с консервами, картофелем и морковью

салат мимоза

Ингредиенты:

ингредиенты

  • Сардина в масле – 230 гр. (1 банка),
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Майонез – 250 мл.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Подготавливаем все ингредиенты.

1. Лук мелко нарезаем. Если лук горький, его можно на несколько минут залить кипятком. Яйца разделяем, белки отдельно, желтки отдельно. Сардины вилочками разделяем на мелкие кусочки.

натираем картофель

2. Для формирования салата мы возьмём форму для выпечки тортов. Ставим форму на тарелку, на которой будете подавать салат. Прямо в эту форму натираем на крупной тёрке предварительно очищенный от кожуры картофель.

смазываем майонезом

3. Равномерно распределяем картофель по форме и заправляем немного майонезом. Солим картофель.

выкладываем рыбу

4. Выкладываем следующим слоем размятую консервированную рыбу и также равномерно распределяем по форме.

добавляем лук и майнез

5. На рыбу выкладываем мелко нарезанный лук и снова заправляем майонезом.

добавляем сыр

6. Всё посыпаем натёртым сыром и сверху опять майонез. Если не сильно любите майонез, заправляйте им каждый раз понемногу.

натираем морковь

7. Прямо на сыр, на крупной тёрке натираем морковь. Разравниваем. Смазываем майонезом.

натираем белок

8. На крупной тёрке натираем белок, равномерно распределяем по форме.

смазываем майонезом

9. Смазываем майонезом, распределяя его также равномерно по всей форме.

натираем желток

10. Желток натираем на мелкой тёрке, разравниваем по всей форме и в принципе наш салат готов. Ставим его на пару часов в холодильник, чтобы он настоялся.

11. Через пару часов достаём, украшаем веточками петрушки или кинзы, или чем любите.

12. Для красоты делаем из морковки розочки, а можно их сделать из красной рыбы или свёклы. Посыпаем нарезанной мелко зеленью низ, по окружности.

Читайте так же:
Домашняя лапша рецепт для супа с фото

готовый салат

Вот теперь такую красоту жалко есть. Но мы конечно же будем.

Сочный, вкусный, прекрасный получился салат мимоза с консервами и картофелем.

Классический рецепт салата мимоза с горбушей, с фото

салат мимоза

Ингредиенты:

  • Консервированная рыба – 250 г. (у нас горбуша)
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Сыр твёрдый – 100 г.
  • Лук – 1 небольшая головка (или небольшой пучок зелёного лука)
  • Сливочное масло – 20-50-100 г. (пробуйте, когда добавляете. Всё зависит от вашего вкуса.)
  • Майонез по вкусу

Приготовление:

У нас горбуша в собственном соку, поэтому мы используем сливочное масло. Масло можно и не использовать, но с ним салат нежнее и вкуснее. Для этого салата желательно брать рыбу консервированную в масле. Ну так уж получилось.

разминаем рыбу

1. Рыбу разминаем вилкой, разбивая кусочки, до однородной массы. Масло в это время ставим в морозильник, чтобы его было легче потом натирать на тёрке.

нарезаем лук

2. Лук мелко нарезаем (неважно какой, зелёный или репчатый).

натираем сыр

3. Сыр натираем на мелкой тёрке.

разделяем желтки и белки

4. Яйца варим вкрутую, обязательно остужаем и разделяем на желтки и белки.

натираем белки и желтки

5. Натираем на мелкой тёрке по отдельности, в одну чашку белки и в другую чашку желтки. Все ингредиенты мы подготовили, теперь можно собирать салат. Салат будем выкладывать слоями.

6. На блюдо, в котором будем подавать салат выкладываем половину натёртого белка. Второй половиной будем украшать салат сверху. Если вы будете украшать только желтком, можете в первый слой выложить весь белок.

сыр на белок

7. На белок выкладываем натёртый сыр. Уплотняем, прижимая вилочкой.

выкладываем консервы

8. Выкладываем половину растёртой рыбы. Так же слегка уплотняем.

смазываем майонезом

9. Смазываем выложенный слой рыбы майонезом. Майонеза кладите по своему вкусу.

натираем сливочное масло

10. На майонез натираем на мелкой тёрке сливочное масло из морозильника. Любите пожирней, натрите побольше масла. Мы натираем примерно 20-25 г.

добавляем лук и снова рыбу

11. Сверху выкладываем рубленный лук и на него выкладываем оставшуюся рыбу. Не забывайте немного уплотнять каждый слой.

12. Снова всё заправляем майонезом.

выкладываем белки

13. Сверху выкладываем вторую половину белков. Чтобы их лучше уплотнить, придать какую-то форму, возьмите целлофановый пакет, оденьте на руку и прямо рукой уплотняйте, одновременно придавая округлую форму.

добавляем майонез

14. По бокам немножко промазываем майонезом и вилочкой распределяем по боковой поверхности, чтобы она тоже была белой.

кладём сверху тарелочку

15. Наверх салата кладём небольшую тарелочку, чтобы желток не попал на белок и верх салата был у нас абсолютно белым. Обсыпаем тёртым желтком бока салата.

16. Убираем тарелочку, подравниваем вилочкой желток. На белок выкладываем несколько веточек укропа и чуть присыпаем желтком вверху веточек, как будто это цветочки.

Салат мимоза №4 С рисом

Рецепт салата мимоза с рисом — мало чем отличается от варианта с картофелем. Рис — тоже недорогая и сытная основа. На 100 г риса нужно: 200 г твердого сыра, 1 банка консервированной горбуши, 2 моркови и 1 лук, 6 яиц и майонез.

Сначала, отварите яйца и морковь. Очистите их, белок яйца и морковь натрите на крупной терке, а желток разотрите в крошку. Затем, отварите до полной готовности рис, промойте его холодной водой и уберите лишнюю жидкость. Откройте консервы, слейте с них жидкость и разомните мякоть вилкой. Лук нужно очистить, нарезать мелким кубиком, промыть кипятком, а потом еще холодной водой. Напоследок — сыр натереть на крупной терке.

Читайте так же:
Венгерская ватрушка с творогом рецепт с фото

Чтобы сделать салат мимоза, ингредиенты выкладываем в такой последовательности: слой из консервов, слой белка, майонез. Рис, майонез, морковь. Снова майонез, твердый сыр и повторить так, пока компоненты не закончатся. В конце, покрыть все слоем измельченных желтков и поставить салат настаиваться в холодильнике.

Праздничное застолье

кол-во порций3-4 порции

Даже если перерыть все просторы интернета и перечитать энциклопедические словари, то и тогда удастся найти очень мало сведений о появлении такого известного и любимого всеми салата «Мимоза». Время его возникновения – это 70-е годы прошлого столетия. Скорее всего, возник он в какой-нибудь столовой общепита, ведь даже там работали талантливые повара, которые искренне любили свое дело и старались накормить своих посетителей вкусно, сытно, оригинально и из доступных продуктов. Вполне возможно, что он был и ресторанным блюдом, но тогда не понятно, почему так мало о нем сведений. Но как бы то ни было, главное, что он появился и «прописался» на праздничных столах советских граждан. Ведь его состав был довольно прост и доступен. Сочетание продуктов настолько гармоничное, что вкус получается оригинальным и приятным. А вот с название все более-менее понятно. Сверху принято декорировать его яичным желтком, а это, видимо, кому-то очень напомнило самые весенние и желтые цветы – мимозу. Отсюда и пошло столь оригинальное название.

Салат "Мимоза" – еще один простой и вкусный салат, который стал популярным блюдом на праздничных столах в советское время, но остается любимым и сегодня. Вариантов его приготовления много, но этот рецепт самый доступный и не требует дорогих продуктов. В этот раз приготовим его без сыра и без масла, но с майонезом.

Ингредиенты:
Консервированная сардина – 1 банка
Яйцо – 4 шт.
Картофель – 3-4 шт.
Морковь – 1шт. (большая)
Лук – 1 луковица
Майонез
Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Картофель, морковь и яйца отварить до готовности и оставить остывать.

Салат

Салат

Салат

Салат

Салат

Салат

Салат

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Консервы

В СССР салат готовили слоями, как и сегодня, и было несколько различных рецептов этой закуски. В одном из вариантов использовалась рыба красных сортов (чаще всего консервированная горбуша) и сливочное масло, а в другом – рыба попроще (сайра, скумбрия, сардина).

Но на каких бы рыбных консервах вы не остановили свой выбор, важно, чтобы они были качественными, поэтом при их выборе нужно обращать внимание на следующие детали:

  1. Дата и срок годности должны быть не нанесены сверху банки, а выдавлены изнутри.
  2. Сама банка должна быть без вмятин и ржавчины. Ведь через микротрещины внутрь может попасть воздух и вызвать порчу содержимого, что может привести к серьезному отравлению.
  3. Потрясите консервы перед покупкой. Слишком «булькающий» звук говорит о том, что самой рыбы в банке будет мало, а вот жидкости гораздо больше.

Как правильно варить овощи

В рецепте используются отварные овощи – морковь и картофель. Чтобы сохранить в них, как можно больше витаминов и питательных веществ их необходимо варить правильно. Для этого в воду, в которой будут вариться овощи, можно добавить пару капель лимонного сока или немного уксуса. В кислой среде витамины хуже разрушаются. Также можно добавить соль в воду, чтобы витамины из овощей не уходили в воду.

Читайте так же:
Рецепты в горшочках в духовке с фото рецепты

Варить нужно на медленном огне и в небольшом количестве воды.

После положенного времени, а тут все будет зависеть от размера картофеля и моркови, воду необходимо сразу слить, а овощи залить холодной водой. Так они сохранять свои питательные вещества и будут легче чиститься.

Две рыбы — два салата

Трудно описать все варианты приготовления салата. Каждый делает на свой лад и вкус. Примеры двух рецептов расскажут о том, как можно экспериментировать с продуктами. Пусть фантазия и личные предпочтения помогут в создании своей неповторимой «Мимозы».

Салат «Мимоза» с консервой из сардины

Салат с сардиной

Считается почти классическим для многих вариант рецепта салата «Мимоза» с сардиной, приготовление которого включает следующие этапы:
Подготовка ингредиентов.

  • 2 шт. картофеля и 2 шт. морковки средней величины сварить в мундире. Остудить, очистить их от кожуры и крупно натереть;
  • 3 шт. яиц отварить. Отделить белки от желтков и натереть его. Желток в отдельной посуде раздавить вилкой в «шарики»;
  • ½ головки лука нарезать очень мелко. И если лук горький, то залить его кипятком на некоторое время. Затем воду слить, а лук хорошо отжать;
  • Сардины из банки достать, удалить крупные кости и размять вилкой консервы. Сухое мясо разбавить рыбным соком из банки.

Укладываем салат мимоза с сардиной

Теперь время формировать салат.

  • В салатницу все продукты укладываются слоями. На низ равномерно распределить картофель. Слегка его посолить и смазать майонезом. Если осталось масло из консервов, можно немного полить картошку перед тем как смазывать майонезом;
  • Затем выложить слой сардин. Смазать майонезом;
  • За рыбой обязательно идет слой лук. Здесь можно обойтись без майонеза;
  • Потом выкладывается слой тертых белков. Покрыть майонезом не сильно приминая яйца;
  • Слой морковки с последующим обильным слоем майонеза, который покроет весь салат;
  • Украсить желтками, обсыпав ими все блюдо.

Салат из морепродуктов рецепты простые

Еще один весьма популярный как в повседневности, так и на праздники классический рецепт московского салата , который остался еще с советских времен. Не смотря на смену вкусов и поколений, предпочитают все же этот салат именно в классическом варианте.

А некоторые салаты очаровывают своим простым составом и аппетитным оформлением, к примеру, смотрите здесь салат лесная поляна с шампиньонами, которые несомненно станет отличным украшением стола.

Салат «Мимоза» с сайрой

Можно сказать, что рецепт салата «Мимоза» с сайрой — это макси-«Мимоза», т. к. в ее состав входят практически все продукты, которые могут встречаться в этом блюде.
Разберем пошагово рецепт приготовления салата «Мимоза» с консервой из сайры.

1 банку консервированной сайры размять вилкой. Выложить рыбу на блюдо нижним слоем. Покрыть его майонезом
Салат мимоза слой рыбы
4 яйца отварить и белки натереть на терке. Выложить их вторым слоем, который смазать майонезом
Салат мимоза слой белки
200 гр сыра натереть и разровнять поверх белков. Промазать сыр майонезом
Салат мимоза слой сыра
2 шт. отварной моркови крупно натереть и выложить в салат. Сверху очередной слой майонеза
Салат мимоза слой моркови
Из 200 гр яблок удалить семена и натереть фрукты на терке. Выложить ровным слоем в салат и смазать их майонезом
Салат мимоза слой яблок
4 шт. картофеля отварить в мундире, очистить от шкурки и натереть. Выложить картофель последним слоем обильно смазав его майонезом
Салат мимоза слой картофеля
Присыпать весь салат желтками, которые хорошо раздавить вилкой. Дать настояться «Мимозе» около часа
Салат мимоза слой желтков

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector