Салат Любовница: рецепт с фото
В статье, представленной ниже, предлагаем вам подробнее остановиться на салате «Любовница». Рецепт его довольно прост, но в то же время оригинален. Такое блюдо способно внести в обычный бытовой ужин романтические нотки.
Основными компонентами в салате выступают морковь, свекла, сухофрукты и сыр. А в качестве заправки можно использовать как обычный майонез, так и сметанный соус или несладкий йогурт. Тогда блюдо получится не только вкусным, но еще и полезным.
Вариантов данного салата множество, рассмотрим самые популярные из них.
Основные ингредиенты
У каждой хозяйки, возможно, есть свой любимый рецепт этого довольно известного блюда со своим набором необходимых ингредиентов. Однако традиционный салат «Любовница» включает в себя следующие компоненты:
- – свекла (2 шт.);
- – морковка (1-2 шт.);
- – сыр (150 грамм);
- – изюм (50-70 грамм);
- – орех грецкий (около горсточки);
- – зубчики чеснока (1-3 шт.);
- – соус-майонез.
Во многих рецептах этого блюда в состав основных ингредиентов входит еще и чернослив. Его часто добавляют в салат для легкой кислинки и смешивают со свеклой. Морковь, как правило, должна использоваться в сыром виде – для того, чтобы «Любовница» получилась более нежной, красивой и контрастной.
Классический рецепт салата «Любовница»
Что нужно:
- морковь (сырая) – 0,2 кг;
- свекла (отварная или запеченная) – 0,2 кг;
- изюм – 50 г;
- чернослив без косточек – 50 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- сыр «Российский» или аналогичный ему – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 3 большие ложки (верхом).
- Сухофрукты залейте кипятком, чтобы они размякли. Через 15 минут воду слейте, изюм и чернослив обсушите.
- Чернослив порежьте соломкой.
- Орехи подсушите на сухой сковороде. Раздробите их, накрыв пакетом и покатав по ним скалкой.
- Морковь очистите, мелко натрите, смешайте с изюмом и ложкой майонеза.
- В другой миске соедините натертый сыр с пропущенным через пресс чесноком и второй ложкой майонеза.
- Отварную или запеченную свеклу остудите как минимум до комнатной температуры. Очистите, натрите. Соедините с дроблеными орехами и соломкой из чернослива. Заправьте соусом.
- На тарелку поставьте кулинарный обруч, положите внутрь морковь, разровняйте ложкой. Вторым слоем положите сыр, третьим – свеклу.
- Снимите обруч.
Остается украсить салат из сырой моркови, вареной свеклы, сыра с чесноком и сухофруктов свежей зеленью или ореховой крошкой. Классический вариант салата «Любовница» обладает необычным, в меру пикантным вкусом, приятно оттененным вкусом сухофруктов. Собрать его можно и в салатнике, тогда лучше выбирать посуду с прозрачными стенками.
Завершение готовки
Завершающим процессом приготовления является оформление:
- Сверху посыпают оставшимися орехами, в этом случае их не нужно очень мелко дробить.
- Для декора применяют некрупные фрагменты веток или листьев зелени: петрушка, укроп, салат.
- Для полной готовности пищи, ее требуется поместить в прохладное место, лучше всего на нижние полки холодильника, где оно должно постоять накрытым сверху стеклянным колпаком около двух часов.
Один нюанс: зелень в качестве декора можно использовать непосредственно перед презентацией салатика.
Рецепт салата любовник
- Общее время: 30 мин
- Рецепт на: 2 порции
- Калорий: 297 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Русская
- Повод: На обед, На полдник
Итак, как приготовить салат "Любовник": 1. Сырую морковь натираем на мелкой терке, смешиваем с мелко нарубленными грецкими орехами и изюмом. Перемешиваем, выкладываем горочкой в салатницу, покрываем слоем майонеза. 2. Тертый сыр смешиваем с измельченным чесноком, этой смесью равномерно покрываем салат. Вновь промазываем майонезом. 3. Свеклу отвариваем до готовности, чистим и мелко нарезаем. Покрываем салат слоем свеклы, украшаем грецкими орехами и зеленью. Салат "Любовник" готов! Приятного аппетита!
Как приготовить?
Пошаговые действия, чтобы создать салат из свеклы:
- Сырую морковь и сырую свеклу натирают на терке для корейской моркови.
- Яблоки вместе с кожицей режут аккуратной соломкой и слегка сбрызгивают соком лимона. Это необходимо делать для того, чтобы мякоть яблока быстро не потемнела. Если у вас повышенная кислотность желудка, то этот пункт можно пропустить, и хотя придется смириться с потемневшими яблоками, но под воздействием сока свеклы это вряд ли будет слишком заметно.
- В салатнице смешивают все три нарезки, поливают маслом, присыпают орехами и слегка перемешивают с помощью двух вилок.
Салат нужно тотчас употребить по назначению, не давая ему стоять и пускать сок. Очень хорошо его подавать порционно, заворачивая по две столовых ложки в свежие листья зеленого салата и скрепляя шпажками для канапе. Такой вариант блюда очень хорош, если имеются друзья-веганы или сыроеды, — они будут весьма благодарны за такое проявление внимания к их вкусам.
Рецепт 5: Салат «Любовница» с курагой
Попробуйте приготовить известный салат «Любовница» с добавлением инжира и кураги. Такой салат будет вкуснее чем, приготовленный по традиционному рецепту, и куда более полезный.
Требуемые ингредиенты:
- Свекла 2 штуки среднего размера
- Морковь 2 штуки
- Грецкий орех 50 грамм
- Сыр твердого сорта 100 грамм
- Изюм 50-100 грамм
- Чернослив 100 грамм
- Курага 100 грамм
- Инжир сушеный 50 грамм
- Чеснок 2 зубчика
- Сметана для пропитки
Способ приготовления:
Изюм, курагу и чернослив залейте горячей водой и оставьте на 10-13 минут, после чего воду нужно слить, а сухофрукты промойте. Чернослив и курагу после этого охладите и порежьте ножом. Инжир также нужно порезать мелко.
Грецкий орех измельчите ножом или блендером.
Буряк отварите, после чего охладите и натрите на мелкой или средней терке. Смещайте натертый буряк с черносливом и грецким орехом
Морковь нужно помыть, очистить от хвостиков и потереть на терке, после чего смешать с изюмом, курагой и сметаной. Добавьте также к моркови чеснок, пропустив его через чеснокодавку.
Сыр нужно натереть на крупной терке и смешать его с инжиром и сметаной.
Выкладывайте салат в таком порядке: морковь, сыр и свекла. Сверху украсьте сметаной.