Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из брокколи и цветной капусты

Салат из брокколи и цветной капусты

Приветствую всех на страницах кулинарного блога «Приготовь просто и вкусно»! Сегодня у меня почти полезный рецепт салата из брокколи и цветной капусты . А получился он совершенно спонтанно. Почему «почти»? Ну, потому что никак в моей семье не удаётся уйти от такого неполезного майонеза… Но главное — готовится это блюдо очень просто и быстро, а сам салат получается сытным и вкусным.

Возьмём:

  • пакет замороженных овощей (смесь брокколи, цветной капусты и моркови в пакете-пароварке);
  • примерно 100 граммов сыра (любого);
  • две столовые ложки майонеза.

Первым делом нужно приготовить овощи в микроволновке, согласно инструкции на упаковке. Мне посчастливилось купить овощи в пакете-пароварке — это такая удобная вещь, признаюсь откровенно.

Салат из брокколи и цветной капусты

Всего 10 минут в микроволновой печи и овощи готовы как раз так, как необходимо — сохранив небольшую твердость и цвет, который просто радует глаз.

Салат из брокколи и цветной капусты

Пока овощи остывают, в отдельной тарелке натрите на крупной тёрке сыр. Можно, конечно, взять сорта потвёрже, но у меня был обычный «Российский».

Далее в небольшой емкости смешайте чайную ложку сливочного хрена и пару столовых ложек майонеза. Я не писала в перечне продуктов про хрен, потому что это всё-таки не самый обязательный ингредиент. Да и у меня он просто был под рукой. А если его нет, можно добавить чайную ложку горчицы или половину зубчика раздавленного чеснока. Или обойтись вовсе без «остринки» в данном салате, использовав только майонез (или даже заменить его на сметану).

Салат из брокколи и цветной капусты

Когда овощи остынут, добавить к ним сыр и заправку.

Салат из брокколи и цветной капусты

Конечно, всё хорошо перемешать, и подавать к столу.

Читайте так же:
Рецепт легкого салатика на каждый день

Салат из брокколи и цветной капусты

Вот такой постновогодний салат из брокколи и цветной капусты у меня получился. Думаю, он понравится и вам.

Салат с брокколи классический

Попробуйте приготовить простой, но очень вкусный салат с брокколи, курицей и сыром – великолепное решение для легкого ужина или обеденного перекуса на работе. Этот рецепт можно использовать как основу, добавляя любимые овощи или зелень и каждый раз создавать новые кулинарные шедевры, достойные праздничного стола.

Салат с брокколи классический

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • брокколи (400 г);
  • грудка куриная, филе (300 г);
  • сыр твердый (100 г);
  • лук репчатый (1 шт.); (3 ст. л.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • соль, черный перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриную грудку отварить в подсоленной воде до готовности (15-20 мин), остудить, разделить на волокна.
  2. Брокколи промыть, разобрать на мелкие соцветия, бланшировать в кипящей подсоленной воде 3-5 минут, затем сразу окунуть в ледяную воду и откинуть на дуршлаг.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Лук почистить, помыть и мелко нашинковать.
  5. В отдельной миске смешать майонез, пропущенный через пресс зубчик чеснока, соль и перец.
  6. В салатник выложить курицу, брокколи, сыр и лук. Заправить приготовленным соусом и аккуратно перемешать.

Перед подачей салату желательно дать настояться 20-30 мин.

Предлагаем посмотреть видеорецепт с пошаговым приготовлением:

Включаем духовку на 200 С (400 F), выстилаем противень фольгой и выкладываем бекон. Ставим в духовку на 15-20 минут. Смешиваем ингредиенты для заправки и ставим в холодильник. Сахару нужно немного времени, чтобы раствориться. Броколи и цветную капусту моем и разбираем на соцветия, режем произвольно. Сыр трем на терке. Лук лучше использовать только сладких сортов. Достаем бекон, выкладываем на салфетки, чтобы удалить излишки жира, мелко рубим.

Читайте так же:
Салат оливье с колбасой и солеными огурцами

рецепт Амишский салат из брокколи и цветной капусты

Соединяем брокколи, цветную капусту, сыр, порубленный лук и бекон. Добавляем изюм и/или высушенную клюкву. Заливаем заправкой и смешиваем:

рецепт Амишский салат из брокколи и цветной капусты

Если приготовить салат на два дня, то вкус на второй день будет немного другой, изюм и бекон становятся мягче, но зато вкусы всех ингредиентов как бы объединяются. Даже не знаю, какой вариант мне больше нравится). И если все же вкус свежих брокколи и цветной капусты покажутся вам несколько непривычными, попробуйте их предварительно отбланшировать пару минут. Главное, не перестараться, чтобы капуста не стала слишком мягкой.

Салат из цветной капусты с ореховым соусом

Рецепт Вячеслава Казакова, шеф-повара нео-бистро Hands

  • 100 г цветной капусты
  • 25 г вяленых томатов
  • 5 г грецких орехов
  • 3 мл оливкового масла
  • 2 г кресс-салата

  • 150 г кешью
  • 10 мл кунжутного масла
  • 15 мл яблочного уксуса
  • 4 г кокосового сахара
  • 30 г пасты тахини
  • 50 мл оливкового масла
  • соль

Для томатной заправки (30 г на 1 порцию)

  • 60 г томатов
  • 2 г водорослей вакамэ
  • 3 г кокосового сахара
  • 2 г зеленого базилика
  • 20 мл воды
  • 10 г кураги

Шаг 1. Для заправки курагу промыть, залить кипятком, настоять и процедить.

Шаг 2. Все ингредиенты для заправки соединить и пробить до однородной массы. Процедить.

Шаг 3. Готовим ореховый сыр: кешью замочить в горячей воде, настоять и процедить.

Шаг 4. Ингредиенты для сыра соединить и пробить в блендере до однородной массы.

Шаг 5. Цветную капусту нарезать слайсами, соединить с нарезанными томатами, перемешать.

Шаг 6. На тарелку выложить ореховый сыр и заправленную капусту, посыпать измельченными орехами, полить оливковым маслом и украсить кресс салатом.

История салата из брокколи

Если вести речь об истории этого замечательно вкусного салата, то, прежде всего, стоит упомянуть о капусте брокколи. Это достаточно древнее растение, которое обратило на себя внимание учёных ещё 2000 лет назад. Древние римляне окультурили дикую капусту, в итоге получилось брокколи. Знаменитый Плиний Старший именовал этот овощ «благословенным» плодом. Но не смотря на свой великолепный вкус и кладезь полезных свойств, брокколи долго не получала распространение за пределами Римской империи и только в 1570 году это растение было завезено во Францию.

Читайте так же:
Рецепт необыкновенного салата для празднования Нового года

Утончённые гурманы-французы по достоинству оценили столь изысканный подарок. Этот вид капусты мгновенно стал популярным, он отлично сочетался со всевозможными мясными и рыбными деликатесами. В штатах брокколи появилась благодаря Томасу Джефферсону в 1768 году. Нынче этот овощ наиболее распространён в Италии и, к слову сказать, наш салат из брокколи также имеет итальянские корни.

Брокколи и цветная капуста на гарнир

Вкусный гарнир к мясу можно приготовить не только из риса или картофеля, но также из других овощей. Например, для этого отлично подойдут брокколи и цветная капуста.

рецепт брокколи и цветной капусты в духовке

Рецепты приготовления гарниров заключаются в следующем:

  1. На сковороде с растительным маслом немного обжаривается брокколи (400 г), затем добавляется 125 мл воды, после чего капуста тушится под крышкой 10 минут. Аналогичные действия повторяются с цветной капустой. Два вида капусты перекладываются в одну миску. На другой сковороде обжаривается лук, добавляется соль, перец, семена горчицы (1 ч. ложка), чеснок (4 шт.) и натертый имбирь (1 ст. ложка). Все вместе жарится не больше минуты, после чего в сковороду выкладывается капуста и прогревается под крышкой не более двух минут. Блюдо посыпается кинзой.
  2. Не менее вкусный гарнир можно приготовить в духовке. Сначала брокколи и цветную капусту нужно сварить до полуготовности, после чего выложить в форму и залить смесью из яйца, сливок (100 мл) и натертого сыра (100 г). Блюдо отправить в духовку на 10 минут.

Проверенный способ хранения капусты брокколи и других овощей – заморозка (видео)

Как правильно заморозить брокколи, чтобы она сохранялась долгое время и не теряла внешний вид и свои полезные свойства.

Подать консервированные блюда из брокколи, приготовленные любым из описанных способов, можно, как самостоятельной закуской с черным хлебом или гренками, так и к вареной картошке, в качестве гарнира к мясным блюдам и рыбе.

Читайте так же:
Салат с курицей и шампиньонами слоями рецепт слоями

Готовить по данным рецептам совсем не сложно, а удовольствие от употребления в зимнее время вкусных заготовок из брокколи, вы ощутите и надеюсь скажите спасибо за рецепты.

Салат с капустой брокколи и апельсином

Освежающий, яркий салат будет очень уместен на праздничном столе в холодное время года. Необычное сочетание продуктов, нестандартная подача обязательно вызовут восторг у гостей. Чтобы красиво подать закуску к столу, нужно аккуратно вырезать мякоть в половинках апельсинов, наполнить их салатом и подать на белом или прозрачном блюде.

  • 300 граммов куриной мякоти;
  • 1 головка капусты брокколи;
  • 180 граммов майонеза;
  • 2 апельсина;
  • 2 огурца;
  • соль, перец – на вкус.

Время приготовления: 20-30 минут.

Калорийность: 87 Ккал/100 грамм.

Попробуйте приготовить закуску, состоящую из необычных ингредиентов. Апельсин и огурец прекрасно освежают блюдо, хорошо сочетаются с мякотью курицы и пикантным вкусом брокколи. Заправьте салат майонезом или сметанным соусом с зеленью и подавайте к столу порционно, в половинках апельсина.

  1. Брокколи разделите на соцветия, отварите в подсоленной воде на протяжении 5-7 минут;
  2. Огурцы помойте, срежьте кончики и порубите мелкими кубиками;
  3. Куриную мякоть отварите в соленой воде, остудите, разделите на волокна;
  4. Апельсины разрежьте пополам, извлеките мякоть и порежьте ее кубиками. Половинки кожуры сохраните;
  5. Смешайте все ингредиенты, заправьте соусом. Заполните салатом половинки апельсинов и подайте к столу.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector