Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из свежей моркови

Салат из свежей моркови

Морковка — яркий корнеплод, который обладает множеством полезных качеств. Кроме того, что оранжевый корнеплод содержит необходимые витамины, важные для здоровья органические соединения, он замечательно хранится в зимний период. Не стоит сбрасывать и бюджетную стоимость моркови, именно это позволяет часто включать блюда из неё в семейное меню.

Салат из свежей моркови

Морковь прекрасно сочетается с другими продуктами, хороша в сыром и вареном виде. В этом материале подборка лучших рецептов салатов из свежей моркови.

Вкусный салат из моркови и свеклы

Для приготовления традиционного вкусного и полезного салата из моркови и свеклы потребуется:
— свекла — 2 шт.;
— морковь — 2 шт.;
— картофель — 2 шт.;
— лук репчатый — 1 шт.;
— яйцо — 1-2 шт.;
— чеснок — 1-2 зубчика;
— соль, перец, майонез (по вкусу);
— зелень (петрушка, укроп, лук и т.д.).

Помойте, очистите и отварите картофель, затем либо натрите на мелкой терке, либо нарежьте кубиками. Лук мелко нашинкуйте. Морковь очистите, отварите и натрите на крупную терку. Таким же образом подготовьте свеклу. Несколько зубчиков чеснока очистите и измельчите при помощи чеснокодавилки. Яйца отварите и измельчите.

На следующем этапе необходимо выложить подготовленные ингредиенты в салатницу. Выкладывайте слоями: сначала картофель, потом лук и морковь, затем чеснок, далее свеклу и на самый верх яйца. Каждый слой необходимо посолить, поперчить и смазать нужным количеством майонеза.

Поставьте салат в холодильник на 1-2 часа, чтобы он смог настояться. Перед подачей к столу украсьте блюдо сверху веточками зелени (петрушка, укроп, лук и т.д.). В итоге у вас получится красивый, вкусный и полезный многослойный салат, который можно подавать к праздничному столу.

Читайте так же:
Салат с морковью и сухариками и фасолью

Овощной торт

Мы назвали этот изумительный салат из свежей моркови и свеклы тортом из-за его слоистой структуры. Второй особенностью этого рецепта является использование в нем только свежих овощей, в том числе и свеклы.

Свежий свекольный сок выводит соли тяжелых металлов, радиоактивные нуклиды и токсины, так что кушать сырой корнеплод рекомендуется!

Овощной торт из свеклы и моркови

Для тортика из овощей нам нужно подготовить такие продукты:

  • 1 крупную свеклу,
  • 1 крупную морковь,
  • Изюм – 0,5 стакана,
  • Орехи любые или их смесь – 0,5 стакана,
  • Чеснок – по вкусу,
  • 200 г сыра (можно меньше)
  • Майонез для заправки.

Приготовление

novogodnij-salat-iz-svekly-i-morkovi5

  1. Овощи моем, чистим и измельчаем (каждый компонент в отдельной посуде) – морковь и свеклу на крупной терке, а чеснок – прессом.
  2. Сыр твердый тоже измельчаем на терке с крупными ножами.
  3. Орехи поджариваем в сухой сковороде и крошим любым способом: режем, давим или перекручиваем на мясорубке.
  4. Свекольную стружку оставляем на некоторое время, чтобы она выделила сок. Сок нужно отжать, что очень важно для красивой формы тортика. Если мы сок не сольем, салатик потечет. Сок желательно выпить – как можно выливать этот эликсир здоровья?
  5. Теперь компонуем слои: свеклу смешиваем с орешками, морковь – с изюмом, а сыр – с чесноком. В каждую пару продуктов кладем немного майонеза (не более 1 ст.л.).
  6. Берем глубокую салатницу, ополаскиваем ее изнутри водой и выстилаем ее дно и стенки пищевой пленкой.
  7. Начинаем выкладывать овощи слоями и утрамбовываем каждый слой ложкой, чтобы компоненты хорошо скрепились между собой. Начинаем со свекольной пары, далее морковку с изюмом и заканчиваем сыром с чесноком. Каждый слой – не толще 2 см. Между слоями рисуем крупную майонезную сеточку. Укладываем слои до тех пор, пока не закончатся продукты.
  8. Верхний пласт выравниваем ложкой, поскольку он у нашего тортика будет самым нижним! Осторожно отделяем верхние концы пленки от краев заполненной салатницы, накрываем ее плоским сервировочным блюдом лицевой стороной вниз и переворачиваем многослойную конструкцию на блюдо непосредственно в пленке. Поправляем слои руками через пленку, а затем аккуратно ее снимаем.
  9. Украшаем верхний слой любым способом: выкладываем кусочки грибов, например, ананасы или просто украшаем листочками петрушки.
Читайте так же:
Салат с ветчиной с огурцами с грибами

* Совет Поваренка
Этот отменный многослойный салат из свеклы и моркови можно приготовить порционно, укладывая слои в небольшие чашки, выложенные пленкой. А поскольку у нас новогодний вечер, то между слоями каждой порции можно поместить сюрприз – записочку с предсказаниями или пожеланиями.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

залейте корнеплоды холодной водой

следите, чтобы вода покрывала овощи полностью во время варки, при необходимости подливая ее в кастрюлю

закройте крышкой и варите на слабом огне

добавьте ложку уксуса, сахара или сока лимона, чтобы сохранить цвет

проверьте готовность, проткнув вилкой или зубочисткой

сняв с огня, залейте овощи холодной водой и оставьте минут на 15 “дойти”.

Время варки колеблется от 30 минут до 2 часов и зависит от размеров корнеплода.

Салат из сырой свёклы с сыром фета

Салат из свёклы с сыром фета – превосходная лёгкая и полезная закуска. Свёклу можно использовать в сыром виде, а можно и запечь, если на это есть время. Вместо феты подойдут и другие сорта мягкого сыра – брынза, моцарелла, адыгейский. Важно помнить о степени солёности сыра, и не переборщить с солью в салате.

Ингредиенты:

  • свёкла сырая – 1 шт.;
  • сыр фета – 100 гр.;
  • красный лук – ½ шт.;
  • листочки базилика и петрушки – пучок;
  • грецкие орехи – горсть;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • красный винный и бальзамический уксус – по 1 ч. л.;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Читайте так же:
Низкокалорийный салатик с клюквой на Новый год

Приготовление:

  • Почистить свёклу и порезать соломкой.
  • Лук порезать полукольцами, грецкие орехи размять.
  • Зелень порубить ножом.
  • Половину зелени потолочь в ступке со щепоткой соли до кашицеобразного состояния.
  • Добавить масло, уксус, горчицу, мёд, лимон.
  • Посолить, поперчить и хорошо размешать соус.
  • Соединить свёклу и лук, добавить зелень, орехи и заправить салат соусом.
  • Покрошенный сыр фета положить в каждую тарелку с салатом непосредственно перед подачей, чтобы он не успел окраситься соком свёклы.

Сырая свёкла нравится не всем, однако она очень полезна и содержит низкий гликемический индекс, что делает её незаменимым продуктом в диетах для похудания.

В таком случае порезанную соломкой свёклу можно немного потушить в кастрюльке с толстым дном, добавив пару ложек воды.

Салат «Генерал» со свеклой и копченой курицей

В этом варианте рецепта используется копченая курица, которая придает особый дымный привкус. Добавление картофеля делает салат еще более сытным, поэтому его можно подать не только как закуску, но и в качестве основного блюда к праздничному семейному ужину.

Салат «Генерал» со свеклой и копченой курицей

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • грудка куриная копченая, филе (300 г);
  • свекла (2 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • картофель (3-4 шт.);
  • яйцо куриное (3 шт.);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • петрушка (для украшения, 1 веточка);
  • майонез (200 г).

Приготовление:

  1. Свеклу помыть, отварить до готовности (около 40-50 минут). Остудить.
  2. Картофель помыть, отварить до готовности (примерно 25-30 минут). Остудить.
  3. Морковь помыть, сварить до готовности (в течение 30 минут). Остудить.
  4. Яйца помыть, отварить вкрутую (около 10 минут). Залить холодной водой.
  5. Курицу нарезать мелкими кубиками.
  6. Свеклу почистить. Одну порезать ломтиками и сделать из них звездочки или другие фигурки для украшения блюда. Оставшуюся свеклу натереть на крупной терке.
  7. Чеснок почистить, пропустить через пресс.
  8. Смешать свеклу с чесноком.
  9. Сыр натереть на крупной терке.
  10. Картофель почистить, натереть на крупной терке.
  11. Яйца почистить, натереть на крупной терке.
  12. Лук почистить, помыть и мелко нашинковать.
  13. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  14. Петрушку помыть, просушить с помощью салфетки. Измельчить.
  15. Сформировать салат на блюде, выкладывая ингредиенты слоями и смазывая их майонезом.
    Первый слой – картофель.
    Второй слой – курица.
    Третий – лук.
    Четвертый слой – морковь.
    Пятый – свекла с чесноком.
  16. Украсить вырезанными из свеклы звездочками и листиками петрушки (см. пример на фото к рецепту).
Читайте так же:
Салат с яичным блином и с курицей

Праздничный «звездный» салат готов к подаче!

Рецепт 10: свекольный салат с копченым сыром и чесноком

Салат на вкус получается бархатным, очень вкусным.

  • 3-4 шт отваренной свеклы
  • 100 г вяленого чернослива без косточек
  • 50 г копченого сыра сулугуни
  • 50 г грецких орехов
  • 1 ст. л. майонеза
  • соль по вкусу
  • зелень для украшения (по желанию)

Подготовьте все продукты, заранее отварите и остудите свеклу.

Очистите отварную свеклу от кожуры и нарежьте порционными кубиками. Высыпьте нарезку в салатник.

Точно также поступите и с вяленым черносливом, по желанию можете его заранее запарить в кипятке на 10 минут.

Добавьте соль и майонез. Аккуратно все перемешайте.

Выложите свекольный салат на тарелку через кулинарное кольцо и сформируйте из копченого сыра небольшое гнездышко.

Аккуратно измельчите грецкие орехи между ладоней и всыпьте их в гнездо из сыра.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector