Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тещин язык из кабачков: рецепт, выбор продуктов, порядок приготовления, фото

Существует немалое количество вариаций «Тещиного языка», которые были придуманы то для усиления остроты закуски, то для уменьшения, а то и вовсе сделаны под вкус кулинара, так что от классического салата там не осталось и следа. Но прежде чем мы разберемся в многообразии этих блюд, давайте рассмотрим классический рецепт на зиму из кабачков «Тещин язык». Рецепт этот предполагает обязательное наличие таких ингредиентов, как:

Ингредиенты для закуски "Тещин язык"

  • 4 кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1-1,5 головки чеснока;
  • стручок острого перца;
  • стакан растительного масла;
  • 150 грамм сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 100 мл уксуса 7-9%.

Тёщин язык из кабачков на зиму рецепт простой и доступный

Кабачки в сезон заготовок бьют все рекорды по популярности. Название этого салата говорит само за себя. Кто же не знает остроту «тёщиного языка», которой лучше на глаза не появляться! С нашим салатом все гораздо проще и добрее, поэтому смело готовим Тёщин язык из кабачков на зиму. Рецепт с фото пошагово подскажет вам все секреты приготовления этого салата. Советы по приготовлению тёщиного языка с кабачками помогут избежать возможных ошибок.

тещин язык из кабачков на зиму рецепт с фото пошагово

Салат Тёщин язык из кабачков зимой пользуется особенным спросом. Подробный рецепт кабачков Тёщин язык попался мне в одном модном дамском журнале. Сегодня я с удовольствием покажу его вам. Он представляет собой кусочки кабачков, сваренные в густом остром ароматном соусе. Вариантов приготовления такого салата несколько – есть простой рецепт с помидорами, есть с томатной пастой. Всё зависит от сезона, когда вы его готовите. Измельчать овощи можно через мясорубку, а можно при помощи блендера. На фото вы увидите все этапы приготовления этого салата.

Почему рецептом так любят делиться хозяйки? Почему он настолько любимый и популярный?

  • Во – первых, богатый состав летних овощей в его составе
  • Во – вторых, в ход пойдут «некрасивые» овощи, которые всё равно нужно измельчать.
  • В – третьих, это очень вкусный и яркий салатик, который любят все.

Какие продукты входят в состав

  • Кабачки или цуккини . Желательно подбирать молодые плоды, которые не требуют чистки и хорошо держат форму.
  • Спелые помидоры . Они будут основой нашего овощного соуса. Если сезон томатов еще не начался в период приготовления салата, то используют томатную пасту хорошего качества.
  • Перец болгарский. Придает томатному соусу неповторимый вкус.
  • Чеснок и горький перец . Эти ингредиенты оправдывают название блюда, поэтому их здесь немало.
  • Уксус 9%. Рецепт без стерилизации, поэтому уксус выступает как консервант.

Количество ингредиентов

2017-06-03_200627

  • Кабачки – 3 кг (нарезанных)
  • Томаты спелые – 2.5 кг
  • Перец болгарский мясистый
  • Небольшая головка чеснока
  • Растительное масло – 150 мл
  • Сахар – 0.5 стакана
  • Соль – 2 ст. л.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Уксус 9% — 100 мл
Читайте так же:
Салат «Рандеву», который быстро и легко готовится

Пошаговый рецепт – как готовить

2017-06-03_200234

  1. 1.Шаг первый – подготовка и нарезка кабачков. Их нужно вымыть и нарезать вдоль, пластинками толщиной не менее 1 см. Более тонкие пластины разлезутся во время тепловой обработки. Пластинки разрезать на 2 – 3 части, чтобы получились «язычки».

Совет: небольшие плоды можно нарезать кружочками, они хорошо держат форму и красиво смотрятся в банке.

  1. Шаг второй – томатный соус. Помидоры и перец мелко режем. Далее измельчаем их удобным способом – через мясорубку или блендером. Оба способа хороши одинаково – структура салата получается однородной. Выливаем полученную смесь в казан с толстым дном. Доводим ее до кипения, не забываем помешивать.2017-06-03_201023
  2. Чистим чеснок, острый перец избавляем от семян и мелко нарезаем.2017-06-03_200336

Совет: чтобы руки не «горели» от острого перца, одевайте перед работой перчатки. Таким способом вы убережёте руки и глаза от действия жгучего перца.

  1. В кипящий соус аккуратно выкладываем ломтики – язычки. Добавляем сахар и солим. Количество соли и сахара примерное, пробуйте на вкус и добавляйте, если чего – то не хватает. Выливаем масло и осторожно перемешиваем. Оставляем кипеть на медленном огне 20 минут. Крышкой накрывать ничего не надо.
  2. За это время готовим банки, в которые будем закрывать закрутку. Литровые или пол литровые банки я легко стерилизую в микроволновке. Наливаю в них немного воды, включаю печь на максимальную мощность на 10 минут. Все отлично стерилизуется без жары и лишних хлопот!

Совет: не забудьте прокипятить закаточные крышки (5 минут). Многие хозяйки пропускают этот момент, а потом закатки взрываются. В рецептах без стерилизации это очень важный этап!

тещин язык из кабачков на зиму рецепт с фото пошагово 1

  1. Через 20 минут медленного кипения добавляем чеснок, острый перец и уксус. Варим еще 5 – 10 минут и раскладываем по банкам.
  2. Аккуратно набираем содержимое чистой стерильной ложкой, равномерно раскладываем по банкам. Стараемся не сломать наши «язычки». Совет: если «язычки» все же переварились и потеряли форму, не расстраивайтесь. У вас получится шикарный овощной соус, который вы легко намажете и на кусочек хлеба, польете макароны или пюре.
  3. Закатываем крышками, переворачиваем вниз дном и укутываем теплым одеялом на ночь.
  4. Примерный выход – 5 – 6 литров.

Советы по приготовлению

  • Если у вас дома дети, или взрослые, которым нельзя употреблять острые блюда, не отказывайтесь от рецепта. Просто уберите жгучий перец, уменьшите количество чеснока. Получится не менее вкусный овощной салат.
  • Если вы храните заготовки в очень жаркой квартире, то для страховки лучше дополнительно стерилизовать банки. Либо использовать их в первой половине зимы.
  • Эту заготовку можно делать в мультиварке, уменьшив количество продуктов наполовину.
  • Зимой употребляйте как отдельное блюдо с хлебушком или как гарнир к мясу, рыбе или пасте.
Читайте так же:
Лаваш с курицей вкуснее, чем в закусочной

Простой бюджетный рецепт, который сможет приготовить каждая хозяйка на зиму. Очень вкусный и аппетитный, зимой пальчики оближете, пробуя его! Жду ваши отзывы и комментарии.

Заходите в гости, приготовлю для вас ещё много интересного! До скорых встреч!

Чтобы салат получился на все 100%

Прежде чем взяться за консервирование этого вкуснейшего салата, полезно ознакомиться с некоторыми особенностями и хитростями:

  • добавляя перец, ориентируйтесь на вкусовые предпочтения ваших близких. Очень часто в рецепты данной закуски заложена большая его пропорция. Корректируйте его количество под себя;
  • обрабатывая перец, пользуйтесь перчатками. Очень тяжело потом избавиться от его следов на коже, а при наличии мелких повреждений на руках, готовка может омрачиться очень неприятными ощущениями;
  • рецептура содержит, как правило, много растительного масла. Особо переживающие по поводу высокой калорийности могут частично заменить его томатным соком;
  • противникам уксуса также не стоит отказываться от этой закуски. Исключая его из рецепта, уделите особое внимание стерилизации банок и крышек. При этом желательно употребить «Язык» в течение 1-2 месяцев;
  • не надо бояться переварить салат. Увеличив время термической обработки на 20-30 минут, получите на выходе то же блюдо, только более жидкой консистенции. В таком виде его запросто можно использовать в качестве полезного ароматного соуса к различным кушаньям;
  • смело можно поменять кабачки на баклажаны. Получится не менее вкусная и сочная закуска;
  • можно добавлять любимые приправы и специи, придавая блюду новые оттенки.

При соблюдении рекомендаций рецепт Тещиного языка из кабачков на зиму должен получиться обязательно! Эта удивительная закуска, несмотря на колкое название, придется по душе абсолютно всем и будет собирать за столом холодными зимними вечерами всю дружную семью.

Тещин язык из огурцов на зиму с фото

Удивительный салатик! Когда его пробуешь, в голову приходит знаменитая фраза – чем проще, тем гениальнее.
Использовать можно даже большие овощи – режь, как хочешь, только семена удали. Язык из огурцов на зиму – настоящая находка для домовитых хозяюшек.

Что требуется для необыкновенной вкуснятины

  • Три килограмма огурцов
  • Полтора килограмма помидоров
  • Четыре сладких перчин среднего размера
  • Одна горькая перчинка
  • Сто граммов чеснока
  • Две столовые ложки соли
  • Половина стакана сахара
  • Половина стакана уксуса (6 процентов)
  • Стакан растительного масла.

Обращаю Ваше внимание на то, что некоторые продукты я замеряла двухсотграммовым стаканом.

Процесс приготовления не отличается от тещиных языков с другими овощами. Основной ингредиент нарезается, остальные овощи перерабатываются мясорубкой.

  1. У чистых огурцов обрезаем кончики с двух сторон, шинкуем кружочками. Придерживайтесь толщины миллиметра
  2. Нарезку отправляем в посуду для приготовления.
  3. Томаты, перцы, чеснок подготавливаем к измельчению. Моем, чистим. У сладкого перца убрать семена нужно обязательно. У горького – на Ваше усмотрение. Если хотите получить готовый продукт более острым, оставьте семена.
  4. Измельчаем мясорубкой составляющие соуса, добавляем массу к огурцам.
  5. Сюда же направляем сахар, соль, масло. Перемешиваем, ставим на плиту, доводим до закипания.
  6. Закипел салат? Засекайте время – тушить необходимо пятнадцать мин.
  7. Теперь добавляем уксус, перемешиваем, кипятим еще 5 мин.
  8. В горячем состоянии закусочку распределяем по стерильным банкам, закатываем.
  9. Отправляем под теплые вещи.
Читайте так же:
Один из рецептов приготовления тушеной капусты

Вот и вся недолга. А какой язык из огурцов на зиму получился – пальчики оближешь! И стоять будет замечательно, даже при комнатной температуре.

Классический рецепт с помидорами

«Тещин язык» из кабачков на зиму: 2 простых рецепта, советы

Что нужно (на 5 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • болгарский перец – 0,75 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – головка;
  • горький перец – 2 шт.;
  • постное масло – 1,5 стакана;
  • сахар-песок – 1,5 стакана;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70%) – 3 ч. л.

Как приготовить:

  1. Помойте, обсушите кабачки. Очистите их от шкурки и семян. Семена будет легко извлечь ложкой, если разрезать их вдоль.
  2. Половинки кабачков разрежьте поперек на куски длиной 8-10 см, нарежьте их тонкими пластинками.
  3. Очистите горький перец и чеснок. Работать нужно в перчатках, чтобы защитить кожу от ожога. Если вы не слишком любите чесночный запах в закусках, чеснок можно в «Тещин язык» из кабачков не класть, но в этом случае добавьте лишний стручок горького перца.
  4. Помойте, очистите от семян сладкий перец.
  5. Очистите помидоры, следуя указаниям, приведенным выше, в разделе. Где мы делились кулинарными секретами.
  6. Нарежьте сладкий перец и томаты крупными кусками, прокрутите их через мясорубку.
  7. Таким же способом измельчите чеснок и горький перец.
  8. Смешайте в большой кастрюле овощное пюре, острую пасту, соль, сахар и масло.
  9. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.
  10. Положите в соус кабачковые «язычки» и варите закуску полчаса.
  11. Влейте уксус, перемешайте и тут же снимите с огня.
  12. Закуску, не остужая, разлейте по подготовленным банкам.
  13. Закатайте банки, переверните и укутайте. Как остынут, уберите на зиму в кладовку.

Если приведенный рецепт приготовления «Тещиного языка» из кабачков вам показался недостаточно простым, воспользуйтесь упрощенным рецептом, приведенным ниже.

Тещин язык умеренно-острый

Для него потребуется:

  • кабачков – 2 кг;
  • перца сладкого – 500 г;
  • перца острого – 1 шт;
  • чеснока – 1 головка;
  • сахара – 250 г;
  • соли – 80 г;
  • уксуса 9% — 50 мл;
  • томатной пасты – 250 мл;
  • воды – 0,5 л;
  • по желанию – перец душистый, кардамон, гвоздика.
Читайте так же:
Оригинальный и вкусный рецепт салата с кукурузными хлопьями

Томатную пасту нужно перемешать с водой. Ставим кастрюлю нагреваться. Тем временем чистим и измельчаем зубки чеснока и оба вида перца.

Добавляем все в кастрюлю. Пока соус закипает, моем, чистим кабачки и режем тонкими пластинами, похожими на языки. Прибавляем по норме оставшиеся ингредиенты. Как только соус закипит, кладем кабачки. Варить заготовку нужно полчаса. Готовый тещин язык расфасовываем по сухим простерилизованным банкам.

Их нужно закатать, используя простерилизованные крышки, перевернуть, чтобы проверить герметичность и хорошенько укутать. Через сутки переносим банки на постоянное хранение на холод.

В заключение еще один рецепт, в котором томатной пасты неожиданно много. Это придает заготовке насыщенный помидорный вкус. Томаты – полезный овощ, при тепловой обработке большинство их лечебных веществ сохраняется.

Тещин язык из кабачков. Рецепт приготовления на зиму с кетчупом

Тещин язык из кабачков, огурцов и баклажанов простые рецепты на зиму

Тещин язык из кабачков на зиму – салат и обжигающий, и одновременно деликатный. Нежный и нейтральный кабачок смягчает остроту маринада.

Соус можно приготовить с томатным соком. Но кабачки я предпочитаю готовить с томатной пастой или ее производными. Эти продукты оказывают большее кулинарное влияние на скромный кабачок – они гуще и насыщеннее. Для пикантного тещиного языка, как нельзя лучше, подходит острый томатный кетчуп.

При консервировании салата я воспользовалась еще одним его преимуществом – возможностью использовать даже перезревшие овощи, нарезать их любой формой. Овощи для такой закупорки чаще нарезают пластинками, своеобразными язычками. Но у меня осталась одна кабачковая некондиция, и я решила сделать нарезку кубиками. На вкус это не повлияет, а если пропадут дары природы, будет жалко.

Это простой рецепт, без стерилизации. Нужно только подготовить составляющие, нарезать их, протушить в маринаде. Весь процесс займет не больше полутора – двух часов. А вот баночки потребуются стерильные, обработанные горячим паром. Это будет гарантией надежного хранения.

Количество некоторых ингредиентов указывала в стаканах. Для консервирования храню, как зеницу ока, граненый двухсотграммовый стакан. Учтите это, пожалуйста, когда будете замерять продукты.

Тещин язык из кабачков, огурцов и баклажанов простые рецепты на зиму

  • Кабачков 2,5 кг.
  • Перца болгарского 1 кг.
  • Масла растительного стакан
  • Сахара стакан
  • Горького перца 2 шт. (небольшого размера)
  • Соли чайная ложка
  • Чеснока головка (размер выбирайте по своему вкусу)
  • Кетчупа томатного острого 900 гр.
  • Уксусной эссенции 1 ст.л. (эссенция 70 процентов)
  • Лаврушки пару листиков
  • Перца черного горошком &#8211, сколько наберете чайной ложкой

Пройдемся по списку продуктов

  1. Кабачки можете брать любой зрелости. Если есть молоденькие, то отдайте предпочтение им, конечно. С перезревших нужно будет снять кожицу, удалить семена.
  2. По возможности отберите разноцветные перцы. Салатик будет привлекательнее смотреться.
  3. Томатный кетчуп можно использовать и не острый. Это зависит от Ваших вкусов. Будет уместна и густая томатная паста.
  4. Количество горького перца и чеснока можно корректировать в соответствии с Вашими пожеланиями.
  5. Уксусную эссенцию можно заменить обычным уксусом 9 процентным. Его понадобится восемь столовых ложек.
  6. Из указанного количества продуктов получается приблизительно 3 литра закуски. Когда будете готовить банки, мой Вам совет – приготовьте на одну больше. Пусть лучше останется, чем не хватит.
Читайте так же:
Готовим полезный овощной салатик за 5 минут

Поэтапное приготовление

Тещин язык из кабачков, огурцов и баклажанов простые рецепты на зиму

  1. Моем, чистим овощи. С кабачков снимаем кожицу, удаляем семена. Сладкий перец тоже очищаем от семян. А вот горький перец будем использовать полностью.
  2. Теперь нарежем ингредиенты. Кабачки, сладкий перчик крупными кусочками, примерно два на два сантиметра. Направляем нарезку в емкость, где будет вариться салат.
  3. Горький перец нарезаем вместе с семенами на кружочки, отправляем в общий котел.

Тещин язык из кабачков, огурцов и баклажанов простые рецепты на зиму

Тещин язык из кабачков, огурцов и баклажанов простые рецепты на зиму

Тещин язык из кабачков, огурцов и баклажанов простые рецепты на зиму

Тещин язык из кабачков, огурцов и баклажанов простые рецепты на зиму

Будете пробовать тещин язык из кабачков на зиму, не проглотите язык. Уж очень это вкусно!

И еще парочка советов

  1. Вы можете нарезать овощи продольными пластинами, если это возможно. Такая нарезка будет больше соответствовать названию салата.
  2. Уксусную эссенцию или уксус добавляйте постепенно, пробуя салат на вкус. Качество кетчупа, а соответственно и его кислота, может быть разной.

Икра из кабачков Тещин язык

Кабачковая икра – очень простое, но при этом очень изысканное блюдо. Оно готовится быстро даже самыми неопытными кулинарами. Не только кабачки, рецепты салата Тещин язык, готовятся поварами на зиму, нередко они отдают предпочтение овощной икре. Главные ингредиенты блюда:

  • сахар по вкусу;
  • кабачок – 2 штуки;
  • болгарский перец – 5 штук;
  • уксус;
  • томатная паста – 500 грамм;
  • жгучий перец – 2 штуки;
  • чеснок – 100 грамм;
  • масло подсолнечника -200 грамм.

Инструкция по приготовлению кабачковой икры на зиму:

  1. Необходимо зубчики чеснока мелко искрошить, добавить к нему перец, кабачок; соединить с томатной пастой, маслом подсолнечника, сахаром и солью, варить все ингредиенты в течении 30 минут до получения однородного состава.
  2. Раскладывается икра по подготовленным простерилизованным банкам, закуску подавать к столу в холодном виде.

Salat teshhin jazyk iz kabachkov na zimu6

Итог

Салат тещин язык из кабачков на зиму может приготовить любой начинающий кулинар не располагающий большим бюджетом. При этом блюдо будет выглядеть очень богато, а на вкус еще более интересным. Салат из такого овоща может стать украшением не только домашнего стола, но и любого торжества.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector