Салат «Гранатовый браслет»
Салат «Гранатовый браслет»
Салат «Гранатовый браслет» получил название благодаря необычному оформлению: он выкладывается кольцом и посыпается гранатовыми зернами. Выглядит закуска ярко и торжественно, ей часто украшают праздничный стол, особенно если поздравления в этот день принимают представительницы прекрасной половины человечества. Ведь гранатовый браслет в сознании многих наших соотечественников, знакомых с повестью Куприна «Гранатовый браслет», является не простым украшением, а символом настоящей любви. Богатый состав закуски также позволяет предлагать его участникам праздничного застолья, даже если среди них есть истинные гурманы.
Произвести оформление салата гранатовыми зернами можно в различных вариациях – сформировать сердце, выложить цветок, соорудить бант или просто по окружности салата «вставить» красные ягодки.
Классический рецепт
Как приготовить очень вкусный салат Гранатовый браслет по классическому рецепту? Потребуются следующие инциденты:
- Куриная грудка – 250 г;
- Картофель, свекла, морковь, яйца – по 2 шт;
- Лук репчатый белого или красного цвета – 1 шт;
- Не сладкий крупный гранат – 1 шт;
- Грецкие орехи – 2 ст.л;
- Соль, перец – по вкусу;
- Пучок зелени для украшения;
- Растительное масло для жарки;
- Майонез или сметана для заправки.
Пошаговый рецепт с поэтапным выполнением каждого действия.
- Отварить все овощи до мягкости, остудить. Убрать кожуру и пропустить через крупную терку (на мелкой будет больше сочности, однако внешний вид изделия может испортиться – все слои перемешаются и видоизменят цвет).
- Курицу проварить около 30 минут, измельчить на кубики или ломтики.
- Яйца отварить, порубить.
- Лук в виде колечек поджарить до выделения сока.
- Орехи порубить ножом или потолочь в ступке.
Теперь осталось правильно выложить составляющие компоненты, чтобы получился красивый вид салата. Берем плоскую белую тарелку, на середине блюда ставим стакан и вокруг него слоями формирует ингредиенты.
На первый слой – половину порции курицы, посыпать солью и перцем, обильно смазать майонезом/сметаной. На второй шар используем морковь и идентичная посыпка – соль, перец, майонез.
Третий слой – картофель, посыпка, смазка. Четвертый круг – орехи. На пятый шар берем свеклу, соль, перец, майонез, дальше орехи и жареный лук. Шестой слой – остаток курицы, присыпка, смазка, орехи.
Пошаговая фото инструкция
Седьмой круг – яйца, соль, перец, майонез, после оставшаяся свекла. Далее убрать стакан и салат обильно смазать майонезом или сметаной. В завершении – плотно уложить зерна граната.
На заметку! Чтобы блюдо настоялось – убираем продукт в холодное место на 5-8 часов. По желанию можно украсить салат веточками зелени – петрушка, укроп.
В классическом рецепте идет курица, хотя можно аналогично приготовить блюдо с говядиной, почками, сердцем, языком, свининой, добавляя грибы, яблоки, чернослив, сыр, прочие ингредиенты.
Делая салат с черносливом рекомендуется предварительно замочить его в подсоленной воде на 15 минут, после вынуть и вытереть бумажным кухонным полотенцем, нарубить мелко ножом. Выкладываем после второго слоя курицы.
Без свеклы с грецкими орехами
Этот слоеный салат отлично смотрится и без яркой свеклы — это отличное украшение праздничного стола. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- Филе курицы – 300 г;
- 3 яйца;
- Морковь, картофель — по 2-3 шт;
- Лук – 1 шт;
- Гранат – 1 шт;
- Чеснок – несколько зубчиков;
- Грецкие орехи – половина стакана;
- Для смазки – соль, перец, майонез/сметана (по вкусу).
Аналогично первому рецепту подготавливает продукты, начинаем укладку на блюдо, используя стакан. В этот раз продукты можно не натирать на терке, а нарезать тонкими ломтиками.
- Картофель +смазка;
- Морковь с чесноком смазка;
- Орехи, куриное мясо смазка;
- Лук, слой измельченных яиц +смазка;
- Украшение — зерна граната.
Блюдо ставим в холодильник на несколько часов для пропитки.
Внимание! Выполняя аналогичные действия можно приготовить гранатовый салат с яблоками, для блюда потребуется 2 небольших плода. Они необходимы для того, чтобы придать курице мягкости, нежности. Выкладываются сверху на мясо. Также их можно заменить маринованными белыми грибами.
Опрос: Часто ли вы готовите такой салат?
Всего голосов: 50. Всего участников: 50.
С киви
Яркий и необычный салат носит название Малахитовый браслет. В этом блюде можно сочетать гранат и киви, или же приготовить трапезный вариант, выкладывая вместо красных зерен пластинки зеленого цвета.
- Отваренные куриные бедра – 3 шт;
- Киви небольшого размера – 4 шт (чтобы меньше всего ощущались семечки в готовом блюде);
- Яблоки – 2 шт;
- Яйца – 4 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Чеснок по вкусу;
- Для заправки – соль, перец, лимонный сок, майонез.
Для начала необходимо подготовить ингредиенты. Промыть и проварить мясо до готовности, нарезать пластинками. Заправить курицу небольшим количеством майонеза, посолить, поперчить. Сразу добавить измельченный чеснок.
Яблоки почистить, убрать сердцевину и натереть на мелкой терке. Сбрызнуть лимонным соком. Киви почистить, нарезать кубиками (2 шт), остальные порезать половинками колечек (для украшения). Яйца отварить разделить на белки и желтки, по отдельности натереть на терке. Морковь отварить и измельчить.
Компоненты готовы, выкладка блюда происходит следующим образом – поочередность слоев:
- Курица – смазка не нужна;
- Киви – половина порции – смазка;
- Яблоко, белки яиц – смазка;
- Морковь – смазка;
- Желтки – покрыть обильно весь салат;
- Половинками киви украсить блюдо – верхушку, низ салата, а контур можно задекорировать зернами граната (по желанию).
Вкус готового блюда может быть немного кисловатым, можно добавить в заправку щепотку сахара. Киви отлично сочетается с копченой курицей, мелко порубленной на ломтики.
С сыром, грибами и грецкими орехами
В классическом варианте идет курица, а вот для насыщенности можно ее заменить на говядину или телятину. Нужно предварительно обжарить отваренный продукт, тогда вкус и вовсе будет изумительным.
- 200 г. говядины;
- 300 г. шампиньонов;
- 200 г. сыра;
- 200 г. измельченных орехов;
- Картофель, морковь, свекла, гранат – 2 шт;
- Майонез, соль, перец.
Компоненты салата заранее отварить, измельчить по желаемому способу – натереть, нарезать ломтиками или соломкой. Сыр натереть на мелкой терке. Орехи сразу смешать с мясом в процессе обжарки.
Далее выложить салат на подготовленной круглой тарелке такими слоями – картофель, соль, перец, майонез (заправка), далее морковь, заправка, свекла, смазка, после мясо, а на верх грибы и заправка. Последний слой обильно посыпается сыром, после майонез и зерна граната. Готовое изделие можно еще украсить веточками укропа или петрушки.
Убрать салат в холодильник, накрыть пищевой пленкой, чтобы не обветрился, не потерял вкус. На приготовление такого изумительного чуда потребуется 50 минут времени.
Простой “Гранатовый браслет” с огурцами
Данный рецепт немного проще классического. Маринованные огурцы придают ему сочности, к тому же, это уже знакомое удачное сочетание с майонезом и яйцами.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лука | 1 шт |
граната | 270 г |
сыра | 180 г |
моркови | 160 г |
филе куриного | 1 шт |
огурцов маринованных | 260 г |
грецких орехов | 60 г |
свеклы | 120 г |
яиц | 3 шт |
майонеза | 1 уп |
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 194 калории.
- Сперва необходимо свеклу и морковь сварить. Желательно делать это в разных емкостях, так как морковь готовится гораздо быстрее. Далее их следует очистить и натереть на разные тарелки;
- Сыр необходимо натереть;
- Яйца варить в воде около десяти минут, остудить и почистить. Далее натереть так же, как и корнеплоды;
- Куриное филе отварить, после чего разобрать на небольшие кусочки и отправить на сковороду. Добавить каплю масла и обжарить мясо буквально пару минут, чтобы появилась легкая корочка. Сюда же нужно добавить мелко порубленный лук;
- Огурцы обрезать с двух концов и нарезать мякоть кубиками;
- Орехи измельчить ножом и смешать со свеклой;
- На блюдо обязательно поставить стакан, вокруг которого выкладывать слои в следующей последовательности, не забывая промазывать их майонезом: половину филе с луком, огурцы, морковь, снова филе, орехи и свеклу, яйца, сыр;
- Очищенные зерна граната распределить по всей поверхности салата. Дать пропитаться.
Совет: чтобы легче было вытащить стакан в конце готовки, его предварительно лучше смазать малым количеством подсолнечного масла.
Гранатовый браслет классический с говядиной
В данной вариации гранатового браслета 2 мясных слоя из говядины, которые однозначно придутся по вкусу мужской половине, а оригинальное украшение зернами экзотического плода граната не оставят равнодушной ни одну женщину. Итак, чем же отличается салат гранатовый браслет с говядиной?
Это мясная вариация с добавлением говядины или курятины для мясоедов
Для начала запаситесь следующими компонентами:
- 250 г вареной говядины
- 1 морковка
- 2 картофеля
- 1 свекла
- 2 яйца
- 1 лук
- 1 гранат
- Майонез
- Соль
- Масло растительное
Рецепт салата гранатовый браслет классический с говядиной предусматривает пошаговое выполнение следующих процессов:
- Отварите овощи и яйца. Заранее отваренное мясо говядины нарезать мелкими кубиками.
- На плоское блюдо поставить банку или стакан и первым слоем выложить половину всего мяса. Затем смазать слой майонезом.
- Натереть морковку и выложить поверх мяса.
- На смазанный майонезом слой моркови выкладываем натертый на крупную терку картофель. Снова берем в руки майонез.
- Трем свеклу и выкладываем ровно ее половину на картофель, можно слегка подсолить.
- Режим мелко лук и обжариваем на растительном масле.
- Распределяем лук поверх свеклы и смазываем его майонезом.
- Повторяем мясной слой говядины, смазываем майонезом и покрываем предварительно натертыми вареными яйцами. Снова майонез.
- В завершение выкладываем остаток свеклы, смазываем его майонезом и посыпаем зернышками граната.
Еще раз акцентируем внимание наших читателей, что гранатовый браслет не стоит готовить непосредственно перед подачей на стол, а нужно сделать его заблаговременно, чтобы блюдо успело за несколько часов пропитаться в холодильнике.
Продукты
В состав классического рецепта «Гранатового браслета» входят следующие ингредиенты:
- Куриное филе — 300 грамм;
- 3 шт. картофеля;
- Одна луковица;
- 3 шт. куриных яиц;
- 200 г майонеза;
- По 2 шт. граната, свеклы и моркови;
- Полстакана грецких орехов;
- 1 ст. л. 9%-го уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- Черный молотый перец и соль по вкусу.
«Гранатовый браслет» с курицей и грибами
Основными ингредиентами салата «Гранатовый браслет» являются картофель, свекла и гранатовые зерна. Предлагаю дополнить их вкус жареными грибами и отварным куриным филе.
Благодаря оригинальной подаче, этот салат очень интересно будет смотреться на праздничном столе. Детям он точно очень понравится.
Вам понадобятся:
- гранат — 1 шт.,
- картофель — 3 шт.,
- морковь — 3 шт.,
- свекла — 1 шт.,
- филе куриной грудки — 1 шт.,
- шампиньоны — 300 гр.,
- майонез — 200 гр.,
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Шампиньоны порежьте небольшими кусочками и обжарьте в растительном масле, посолив по вкусу.
- Куриную грудку отвариваем и разбираем на мелкие волокна.
- На блюдо первым слоем выложите натертый на крупной терке картофель. Смажьте сеточкой майонеза.
- Вторым слоем уложите натертую морковь. Также смажьте сеточкой майонеза.
- Третьим слоем нужно выложить куриное мясо, покрыть сеточкой майонеза.
- Четвертый слой — шампиньоны, также покройте майонезом.
- Пятым слоем выложите натертую на мелкой терке свеклу, обильно смажьте всё майонезом.
- Украсьте верх салата зернами граната и маслинами, имитируя божью коровку.
Салат «Гранатовый браслет» с говядиной и сыром
Фото: db‑rus / Depositphotos
Ингредиенты
- 300–350 г говядины;
- 2–3 яйца;
- 1–2 свёклы;
- 1–2 моркови;
- 3–4 картофелины;
- 100 г твёрдого сыра;
- 40–50 г грецких орехов;
- 1 гранат;
- майонез — по вкусу.
Приготовление
Говядину отварите до мягкости за час‑полтора, яйца — вкрутую за 10 минут, свёклу, морковь и картофель — до готовности.
Нарежьте мясо небольшими кусочками. Сыр, яйца и овощи натрите на крупной тёрке. Орехи измельчите. Из граната достаньте зёрна.
На тарелку поставьте стакан. Вокруг него выложите слоями картошку, морковь, половину говядины, орехи, сыр, яйца, оставшееся мясо и свёклу. После каждого наносите сеточку из майонеза. Аккуратно достаньте стакан и смажьте салат соусом. Посыпьте гранатовыми зёрнами.