Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

7 полезных и быстрых блюд на каждый день, с которыми справится даже школьникв закладки 8

7 полезных и быстрых блюд на каждый день, с которыми справится даже школьник в закладки 8

Каждый день нам приходится планировать, что приготовить, чтобы получалось вкусно, разнообразно, полезно. Особенно если в семье есть дети. Но как раз им и можно поручить приготовить несложные и интересные блюда, а значит, побыть ответственными за семейные трапезы.

ЗАВТРАК: ГРУШИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ТВОРОГОМ

Легкое и питательное сочетание идеально для завтрака.

Ингредиенты:

  • 2 плотные груши
  • 200 г творога 9–18 %-ной жирности
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. вареного сгущенного молока
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала
  • 0,3 ч. л. молотого кардамона или имбиря

Как готовить:

Груши разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами, перегородками и частью мякоти. Творог или мягкий сливочный сыр смешайте с яйцом, сгущенным молоком, крахмалом, специями. Разотрите массу ложкой до однородности или взбейте блендером. Форму для запекания застелите пергаментом, выложите груши, в середину каждой — творожную массу и разровняйте. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке на верхних полках.

САЛАТ: ЗЕЛЕНЫЙ С ЯИЧНО-СЫРНОЙ ЗАПРАВКОЙ

Салат подается слоями, можно украсить его крупно нарезанным сыром и половинками яйца.

Ингредиенты:

  • 200 г смеси салатных листьев
  • 2 яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 100 г натурального йогурта
  • 2 свежих огурца
  • соль — по вкусу

Как готовить:

Яйца сварите вкрутую, салатные листья вымойте, высушите, нарежьте. Огурцы нарежьте соломкой, смешайте с листьями. Сыр натрите на крупной терке, яйца нарежьте. Сверху на салатные листья выложите йогурт, посыпьте сыром и яйцами. Подавайте, не перемешивая.

СУП: БЫСТРЫЙ МИНЕСТРОНЕ

Классический минестроне готовится 40 минут. Попробуйте его быстрый вариант, приготовление которого займет всего 10 минут.

Ингредиенты:

  • 1 цукини
  • 400 г свежих или консервированных в собственном соку помидоров
  • 400 г консервированной фасоли
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. соуса песто
  • 2 ст. л. оливкового масла

Как готовить:

В кастрюле разогрейте оливковое масло. Цукини нарежьте кружочками, добавьте цельные зубчики чеснока и обжарьте несколько минут на сильном огне. Добавьте помидоры, фасоль вместе с жидкостью из банки. Варите на медленном огне 5 минут, пока цукини не станет мягким. Подавайте горячим, добавив песто.

МЯСНОЕ БЛЮДО: ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ

Яркое и вкусное блюдо можно приготовить в обеденное время.

Ингредиенты:

  • 4 крупных помидора
  • 1 луковица
  • 1 долька чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 150 г говяжьего фарша
  • 50 г свиного или куриного фарша
  • 20 листиков петрушки
  • соль — по вкусу
Читайте так же:
Наваристый и ароматный гороховый суп с копченостями

Как готовить:

Нарежьте лук и чеснок и обжарьте в оливковом масле до золотистости. У помидоров аккуратно срежьте верхушки как шляпки, ложкой выньте мякоть. Добавьте мякоть на сковороду и тушите 10 минут. В миске смешайте фарш, помидорную мякоть, листья петрушки, соль. Заполните помидоры смесью, прикройте верхушкой. Выложите на противень и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 35 минут.

ВЕГЕТАРИАНСКОЕ БЛЮДО: ФУНЧОЗА С КАБАЧКАМИ

Легкое блюдо, которое понравится детям.

Ингредиенты:

  • 50 г фунчозы
  • 150 г кабачков или цукини
  • 1 небольшая луковица
  • 40 мл соевого соуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, сухой чеснок — по вкусу

Как готовить:

Нарежьте кабачок кружочками, лук — кубиками. Обжарьте их несколько минут на сильном огне. Фунчозу запарьте в отдельной посуде в течение 5–7 минут. Затем добавьте ее в сковороду, влейте соевый соус и всыпьте специи. Перемешайте, прогрейте несколько минут, затем подавайте к столу.

ПОЛДНИК: СЫРНИКИ С БАНАНОМ

Если вы думаете, что знаете о сырниках все, попробуйте положить в тесто банан. Это придаст им новую нежную текстуру и аромат.

Ингредиенты:

  • 300 г творога
  • 4 ст. л. муки
  • 1 банан
  • 3 ст. л. сахара
  • 50 мл растительного масла

Как готовить:

Творог разомните при помощи вилки, банан разомните или натрите на терке, перемешайте с творогом. Добавьте сахар и муку. Чтобы сырники получились одинаковыми, выложите тесто на посыпанную мукой поверхность, сформируйте рулет, а затем нарежьте кружочками. Жарьте сырники на растительном масле под крышкой на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны.

ДЕСЕРТ: КЕКС В ЧАШКЕ

Десерт готовится очень быстро и получается нежным и рассыпчатым. Лучше использовать большую кружку, чтобы наполнить ее тестом наполовину, если вы делаете такой кекс первый раз.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. муки
  • 2 ст. л. какао
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. молока или нежирных сливок
  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла

Как готовить:

Просейте муку через сито, добавьте сахар, какао, перемешайте. Отдельно смешайте яйцо, молоко, масло. Добавьте к муке и вымесите до однородности. Смажьте чашку сливочным маслом, выложите массу и поставьте в микроволновую печь на высокую мощность. Выпекайте 3–5 минут.

10. Гречневый суп-пюре

Этот вариант приготовления супа-пюре достаточно необычный, ведь молоко и гречка в сочетании представляются в виде сладкой каши, однако мы будем готовить именно гречневый суп.

Читайте так же:
Зелёный борщ. Этот рецепт вы точно запомните

Будет лучше, если перед приготовлением, вы замочите гречку – 0,25 стак. на 30 минут для разбухания. Пока она замачивается, нарезаем чеснок и лучок, а затем обжариваем овощи до золотистости.

Ставим разогреваться на плиту стакан молока, и когда оно будет кипеть – самое время добавить гречку. За счет того, что она ранее замачивалась, то сварится быстро – на варку уйдет не более 5-ти минут.

Когда гречка сварится – добавляем к ней зажарку, после чего все вместе продукты измельчаем в блендере до состояния пюре. Вот и все, как видите, ничего сложного. В качестве украшения перед подачей супчик можно украсить рубленой петрушкой.

Лайфхаки

Секрет №13. Как сделать прозрачный рисовый суп

Супы из риса часто бывают мутноваты, но если рис промыть и положить на несколько минут в горячую воду, затем откинуть на сито и только потом добавить в бульон, то рисовый суп будет прозрачным.

Секрет №14. Как сохранить аромат зелени

При варке супа зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) часто теряет свой аромат, чтобы этого избежать, зелень лучше предварительно немного обжарить на любом растительном масле.

Секрет №15. Как готовить супы с перловкой

Супы с перловой крупой могут быть не очень приятного оттенка, поэтому перловку рекомендуют отваривать отдельно, а затем уже добавлять в суп. Я никогда этого не делаю, но всегда замачиваю перловую крупу в «нескольких водах». Когда сливаемая вода будет прозрачной, можно добавлять перловку в суп. Если рассольник недостаточно острый, то можно добавить немного огуречного рассола.

Секрет №16. Как готовить гороховые супы быстро

Гороховый суп – один из самый любимых супов еще со времен детского сада. Наваристый, густой… Многое зависит от самого гороха, я покупаю сухой горох зеленого цвета, он вкуснее. При варке гороха можно добавить немного соды. Половинки чайной ложки на 2,5 литра воды достаточно, чтобы горох разварился быстрее. Вкус соды совсем не чувствуется. Но если время позволяет, то лучше варить без соды – будет вкуснее 🙂 А вот солить гороховый суп нужно в самом конце.

Секрет №17. Как разогревать супы со сметаной и яйцом

Супы, заправленные сметаной или яйцом, при повторном разогреве до кипения не доводят, а нагревают на пару. Это препятствует сворачиванию продуктов и образованию хлопьев.

Читайте так же:
Ароматный грибной суп в горшочках

Klassicheskij borshh-001

Если в кипящий суп нужно ввести сырое яйцо, следует сначала смешать яйцо с небольшим количеством холодного бульона, чтобы оно не свернулось, и уже потом добавить эту смесь в суп.

Секрет №18 Быстро-суп из консервов

Иногда бывает так, что первое блюдо нужно приготовить как можно быстрее, тогда на выручку придут рыбные консервы в томате. Достаточно очистить, нарезать и довести до готовности картофель, а затем добавить туда содержимое консервной банки. Специи и томатная заправка уже есть, так что нужно только посолить суп по вкусу и добавить зелени. В такой суп можно добавить немного отварного риса для густоты. Для многих будет новостью и то, что на основе рыбных консервов можно приготовить вкусный борщ 🙂

Это полезно знать

Овощное пюре для полненьких деток

Худеньким детям обычно дают каши, а полным — овощное пюре, приготовленное из зеленых плодов (кабачок, капуста брокколи). Можно использовать замороженные овощи. Приучать к новой еде следует постепенно, например, сначала сварить несколько кусочков кабачка и дать ребенку не больше чайной ложки.

Пюре из концентрата

Все мы хотя бы раз в жизни заливали кипятком вермишель, делали из концентрата картофельное пюре и заваривали бульон из кубика. Подобная еда вредна для здоровья хоть и удобна в командировке или путешествии.

Суп-пюре, готовить быстро и есть полезно

Его с удовольствием едят и короли, и бедняки, и гурманы, и дети. В праздники и в пост суп-пюре может удовлетворить любую потребность. Ингредиенты для приготовления супа-пюре могут быть любыми, но все они сначала варятся до готовности, затем протираются сквозь мелкое сито или взбиваются блендером.

Причины, почему прокис суп

суп кажется скис

Суп может храниться в холодильнике не менее 3 дней и даже больше, это зависит от состава. Если через два дня бульон помутнел, стал кислым, то это верный признак того, что блюдо испортилось, и употреблять его в пищу уже небезопасно. Причин этому может быть несколько:

  • в приготовлении использованы некачественные или просроченные продукты. Если мясо было с душком, а овощи уже успели полежать в холодильнике больше 2 недель, то суп быстро скиснет. Выбирайте только свежие продукты;
  • допущены ошибки в приготовлении. Любой бульон (мясной, овощной, куриный, рыбный) нужно кипятить не менее 5 минут. При термической обработке патогенная микрофлора перестает размножаться. Если бульон прокипел недостаточно или вовсе не кипел, то за ночь в нем разведутся бактерии, а вкус из-за этого станет кисловатым;

Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления

В случае, если малыш попробовал прокисшее блюдо, возникнут общие симптомы отравления: слабость, рвота, понос и боли в животе. Особенно остро переносят недуг дети.

Чтобы помочь ребенку, необходимо в домашних условиях попытаться очистить желудок от вредного содержимого:

  • Дать выпить 500 мл воды (количество жидкости варьируется в зависимости от возраста ребенка) залпом, аккуратно надавить на гланды ребенка, чтобы содержимое желудка вышло.
  • Когда рвота прекратится, дайте малышу активированный уголь, чтобы ускорить выведение испорченного блюда.

Полезное видео

Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления

В случае, если малыш попробовал прокисшее блюдо, возникнут общие симптомы отравления: слабость, рвота, понос и боли в животе. Особенно остро переносят недуг дети.

044

Чтобы помочь ребенку, необходимо в домашних условиях попытаться очистить желудок от вредного содержимого:

  • Дать выпить 500 мл воды (количество жидкости варьируется в зависимости от возраста ребенка) залпом, аккуратно надавить на гланды ребенка, чтобы содержимое желудка вышло.
  • Когда рвота прекратится, дайте малышу активированный уголь, чтобы ускорить выведение испорченного блюда.

Полезное видео

Что такое полба: польза и вред для организма, рецепты приготовления

Как научиться хорошо готовить с нуля: вкусные и быстрые рецепты приготовления блюд дома для начинающих

Рыба тилапия: польза и вред, как выбирать, калорийность, приготовление

Не рекомендовала бы спасать прокисший суп, зачем есть испорченное блюдо? Всегда можно быстро сварить что-то свежее

Знаю, что при кипячении для спасения прокисшего супа добавляют соду. Но сама предпочитаю испорченные продукты выбрасывать.

Очень обидно бывает когда пропадает пища, особенно если нет времени на постоянную готовку.

Есть единственный способ спасения — это унитаз. По крайней мере все здоровы останутся. Я б не рискнула его реанимировать.

У меня мама любит большущими кастрюлями суп варить, а он потом стоит по несколько дней, не съедаем. Я ей постоянно говорю, чтоб варила поменьше. Суп, который простоял в холодильнике два дня, для меня уже невкусный. Ну а испорченный нужно выливать, ничего с этим не поделаешь. Лучше вылить, чем отравиться.

Чтобы борщ не прокис в холодильнике, следует его разлить в контейнеры — и убрать в морозилку.

Всем легко говорить вылей в унитаз
А это единственное что можно съесть
Еды в доме больше нет

Такая банальная чушь в статье написана. Во-первых, про причины прокисания, они могут быть не так очевидны как «остатки испорченной пищи на дне кастрюли» (надо же было такое написать). В суп в период остывания проникли микробы — это причина, почему суп прокис, всё. Попасть они могут со свежей зеленью, половником, с крышки, в холодильнике могут жить бактерии. При этом суп прокисает буквально за несколько часов, и это действительно обидно. Если суп только начал прокисать, он начнет пениться и неприятно пахнуть, однако в таком состоянии его ещё можно реанимировать в некотором роде. Нужно перелить суп в чистую кастрюлю и прокипятить как следует. Дальше, если вкус нормальный ( а он, вопреки мнению параноиков) не сразу становится кислым), то можно есть и за желудок не беспокоиться. Кипячение убивает бактерии, но не убирает токсины, так что если суп уже слишком долго постоял прокисшим, приобрел кислый суп, то лучше вылить.

За это жаркое лето 2020 года 7 раз прокисал суп в холодильнике, живу один, за 2 дня не возможно сьедать кастрюлю супа.
Прокипятил и дальше ем.
После кипячения кислый вкус остается, но я не сдаюсь.

Присоединяюсь к Аля и Азату. Распинаться особо не буду, ибо страничка Леди Блонди(ой, извини меня копипастер, Киса). Смотрим суточные щи и бигус(это Азату на заметку-морозилку и для супов никто не отменял). Если суп сварен вчера, а сегодня или через день скис и, если вас не беспокоит «душок», то по питательности(и пользе для организма) он полезнее свежего! Поскольку так быстро размножаются только дрожжи и лактобактерии(капусту квасит типо ими). Убрать кислоту можно 1/5 чл на 3л молотой скорлупы яиц(сода дает отвратительный привкус-потому-карбонат кальция(скорлупа яиц, мытая и промолотая мелко до пыли в кофемолке-она же лучшее средство от изжоги-ренни нервно курит), он не ощущается). Если суп был вегетарианским-то 100% он будет съедобен и через неделю! Виновница запаха «кислого»-пропионовая кислота(метилуксусная), которая содержится в дорогих «вонючих» сырах и является пищевой добавкой.

Александр, спасибо за подробную инфу,за советы,многие этого не знают. Люди покупая уличный фастфуд,или хлеб в открытом доступе для рук покупателей,не представляют даже,какие семьи паразитов и колонии бактерий в них поступают, и уже тут кислый суп ‘курит в сторонке’.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector