Рыбный салат из консервов с картошкой рецепт
Рыбный салат из консервов с картошкой рецепт
Рыбный салат (слоеный)
Из рыбных консервов получаются очень вкусные праздничные салаты. Для их приготовления больше всего подходит рыба в масле или в собственном соку – сайра, сардины, скумбрия, горбуша, тунец.
Вкус сочной консервированной рыбы хорошо оттенят простые вареные овощи (картофель и морковь), мелко нарезанный репчатый лук и мелко натертые яйца.
Состав
- Рыба в масле консервированная (сайра, скумбрия, сельдь) – 1 банка;
- Картофель вареный в мундире – 3-4 штуки;
- Морковь вареная в мундире – 1 средняя;
- Яйца вареные вкрутую – 3 штуки;
- Лук репчатый (вкуснее красный, но можно обычный) – 1 головка;
- Майонез – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Ингредиенты рыбного салат из консервов
Подготовьте все ингредиенты.
Картофель очистите и нарежьте кубиками, причем можно использовать как теплый, так и уже остывший.
С рыбных консервов слейте всю жидкость и разомните вилкой. Добавьте к картофелю.
Зелень измельчите ножом. У меня петрушка, но подойдет любая сезонная.
Лук нарежьте кубиками, обдайте кипятком, чтобы ушла горечь и слега отожмите. Вместе с луком добавьте в салат масло, соль и молотый перец.
Хорошо все перемешайте. Рыбный салат из консервов с картошкой готов.
Приятного аппетита!
Рыбные консервы из лосося
Лосось всем нам знаком и близок с детства, если не дома почему-то вдруг, то в школе, в столовой непременно всех кормили супом из банки с горбушей. Базовых рецептов два – с рисом и с картошкой. В больницах варят и с вермишелью, но это уже по ту сторону добра и зла на мой вкус. Суп с рисом на мой взгляд тоже не заслуживает добрых слов, а вот картофельный – годится. Бросьте в ковшик с кипятком некрупно нарезанную картошку и проварите минут 10. В кастрюле разогрейте масло и немного обжарьте суповые овощи – в простейшем случае лук и морковь, в более продвинутом – любой набор овощей на ваш вкус, вплоть до смеси замороженных из пакета. Вылейте в кастрюлю с овощами картошку, проварите ещё минут 5, добавьте две (обязательно две! а то будет бедно) банки горбуши и хорошо размешайте. Доведите снова до кипения и вкусный суп из рыбных консервов готов, посыпьте петрушкой и укропом.
Один из базовых супов с горбушей и картошкой
Салатов с лососем в советской кухне были сотни, каждая хозяйка стремилась сказать своё слово, всякие «Нежности» и «Мимозы» набили изрядную оскомину, и я лично вспоминаю их с содроганием, но народная любовь не иссякла ничуть. Впрочем, ничего дурного в них нет, кроме этой ужасной «рыбной консервы на мелкую тёрочку», давшей название статье. Население никак нельзя обвинять в убогих кулинарных пристрастиях, если ему доступны картофель, лук, морковь и свёкла плюс «рыбная консерва». Капуста ещё, виноват, но, к счастью, капусту сочетают с рыбой только в больницах в отделениях для безнадёжных. Ещё раз виноват, в этих идеях замечена ещё и эстонская кухня. Русские монастырские щи со снетком или сущиком я отношу к религиозной традиции изнурения плоти, это не кулинарное решение.
Супы и салаты с консервированным лососем в советское время готовили повсеместно
Значит ли это, что консервированный лосось или сайра безнадёжны в кулинарном плане? Отнюдь не значит, при живейшей поддержке котов я и сам регулярно открываю баночку сайры и съедаю её с чёрным хлебом и зелёным луком, а котам и этого лишнего не надо, они вообще предпочитают водно-масляную заливку больше всего.
Продуктивных идей довольно много – например, наша читательница Олёна Осипова, урождённая украинка, а ныне жительница Ванкувера, предлагает свежий салат из морковной соломки, сладкого перца, авокадо, каперсов, петрушки и тихоокеанского лосося под греческим йогуртом и майонезом. Наследие царизма всё ещё прослеживается в морковке, но стоит заменить её черешковым сельдереем, как салат уже не стыдно предложить в приличном обществе.
Королева салатов (так её зовёт мама) Даниэлла Омар предлагает ещё более изысканную выдумку – салат романо, авокадо, сердцевина пальмы, помидоры черри, отварная свёкла (аплодисменты). Заправка – винегрет (оливковое масло, бальзамический уксус, дижонская горчица), всё крупно рубим, сверху выкладываем горбушу из банки. Я немного теряюсь с заменой для сердцевины пальмы в наших условиях, но думаю, что картошка будет в самый раз.
Если же вы последовательные сторонники (как и я) визуального хрючева, то для вас рецепт сертифицированного коуча-нутрициолога Веред ДеЛив (это дама) – лосось из банки, майонез, горчица, каперсы, зелёный лук. Всё перемешать в неопрятную розовую кашу и есть ложкой. Впрочем, кто мешает разложить салат по тарталеткам из слоёного теста и украсить микрозеленью – будет глаз не отвести.
Консервированный лосось — популярный ингредиент салатов во все времена
Рецепт 4: слоёный праздничный салат из кильки в томате
Бюджетный вариант салата, который, к тому же, очень вкусный! Можно взять с собой на природу или подать к ужину. Попробуйте этот простой салатик: он просто объедение!
Смешайте консерву с отварным рисом, яйцом, огурцами и луком. Добавьте по вкусу соль, специи. Заправьте салат майонезом. Готово!
- Килька в томате — 1 Штука (банка)
- Яйцо — 1 Штука
- Лук — 1 Штука
- Огурец маринованный — 1-2 Штук
- Рис отварной — 1 Стакан
- Майонез — 2-3 Ст. ложек
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Приготовьте продукты для салата. Отварите рис в соленой воде до готовности в соотношении 1:2 с водой.
Отварите яйцо, очистите от скорлупы. Порежьте мелко лук кубиками, яйцо и огурцы.
Консерву разомните вилочкой.
Соедините все ингредиенты салата.
Тщательно перемешайте. Салат готов.
Чтобы красиво оформить салат к столу, используйте сервировочное кольцо. Поставьте его на тарелочку, плотно утрамбуйте салат — и снимите с помощью пресса кольцо.
Салат украсьте по вкусу.
Рецепт Мимозы с копченой скумбрией
Копченая рыбка сможет отлично разнообразить салат, сделает его вкус более насыщенным и ярким. Скумбрия – жирная рыба, поэтому блюдо удастся нежным и сочным внутри. По желанию ее можно заменить, к примеру, горбушей, но тогда вкус у готового блюда значительно изменится. Перед приготовлением салата со скумбрией следует тщательно убрать косточки, чтобы они не испортили вкус и не «отбили» аппетит.
Продукты:
- 1 копченая скумбрия;
- 3 куриных яйца;
- 2 морковки;
- 4 картофелины;
- 2 упаковки сыра (плавленого);
- майонез с солью.
Как готовить блюдо
Отвариваем корнеплоды до полной готовности (в кожуре), после чего остужаем. Яйца после закипания воды варим 10 минут, а затем заливаем их холодной проточной водой, чтобы быстрее остыли и лучше чистились.
Рыбу разрезаем наполовину и убираем большую кость. Потом аккуратно удаляем кожицу с рыбы и вытаскиваем мелкие косточки. Мелко режем рыбное филе и складываем его в посуду для салата. Поверх высыпаем мелко порезанный лук (если он дает горчинку, можно ненадолго залить луковицу кипятком). Наносим на скумбрию майонез.
Следующим рядом будет натертый картофель, который требуется немного подсолить, а затем смазать майонезом. Теперь кладем натертую морковку и снова майонезный соус.
Плавленый сыр произвольно режем или натираем и помещаем сверху моркови. Последним слоем станут мелко нарезанные яйца. Перед подачей на стол салат Мимоза с копченой скумбрией должен обязательно настояться в холоде.
Салат «Мимоза» с плавленым сыром, сливочным маслом и картофелем
- куриные яйца — 2шт;
- майонез — 3 ч.л.;
- плавленый сыр — 70 г;
- консервированная рыба — 200 г;
- лук — 0,5 луковицы;
- сливочное масло — 30 г;
- морковь — 1 шт;
- картофель — 2 шт;
- укроп — 3-4 веточки.
Получится 3 порции.
- Сварим куриные яйца вкрутую, морковь и картофель в мундире. Затем все остудим в холодной воде и очистим. Куриные яйца разделим на белки и желтки, измельчим по отдельности с помощью терки. Сливочное масло заранее отправим в морозилку.
- Салат удобно формировать в глубокой пиале, застеленной пищевой пленкой. На дно выложим тертые белки, утрамбуем и смажем майонезом.
- Натрем плавленый сыр и, слегка придавливая, выложим сверху на белки, снова покроем слоем майонеза.
- Открываем банку рыбной консервы (сардины, горбуша), извлекаем из масла, разминаем вилкой. Лук-репку очистим от шелухи, очень мелко нарубим и смешаем с рыбой.
- Рыба с луком будет следующим слоем, разровняем его.
- Поверх рыбы выкладываем тертую морковь, утрамбуем и «нарисуем» майонезную сетку.
- Далее выкладываем вареный тертый картофель. Разровняем.
- И завершает нашу пирамиду подмороженное сливочное масло, также пропущенное через терку. Отправляем пиалу в холодильник, чтобы все слои хорошо пропитались и связались между собой.
- Аккуратно переворачиваем пиалу на блюдо. Снимаем пищевую пленку. Смазываем верхушку майонезом и присыпаем тертыми желтками. Оживим салат веточками укропа и подаем.
Салат из консервированной горбуши с рисом
Этот вид салата с горбушей готовят наши мамы и бабушки еще с советских времён. Очень простой в приготовлении проверенный временем салат, не теряющий актуальность до сих пор.
- горбуша консервированная – 2 банки;
- рис – 0,5 стакана;
- яйца куриные – 5 штук;
- твёрдый сыр – 100 грамм;
- лук репчатый – 1 штука;
- майонез лёгкий – по вкусу.
Ингредиенты рассчитаны на 5 порций.
- Открыть банки с консервированной рыбой, жидкость слить, рыбу выложить в чистую тарелку и размять вилкой до однородности.
- Рис выложить в сито, промыть под проточной водой. Переложить крупу в небольшую кастрюлю, залить водой так, чтобы её уровень был на 2 пальца выше компонента, поставить на огонь, довести до кипения. После закипания воды следует убавить газ до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. Варить примерно 20 минут до полного испарения всей воды. Чтобы рис не прилип в процессе приготовления ко дну и стенкам кастрюли, после закипания в воду можно добавить 2 чайные ложки растительного масла и немного соли.
- Яйца сварить вкрутую в течение 10-12 минут, охладить, мелко порезать.
- Сыр потереть на мелкой тёрке.
- Лук очистить и мелко порубить.
- В горячий рис добавляем подготовленную ранее горбушу. В эту же ёмкость добавляем подготовленный сыр и лук, всё хорошенько перемешиваем. Добавляем майонез и перемешиваем еще раз. Готовый салат перекладываем в красивый салатник и подаём к столу в тёплом виде.
Очень часто этот салат из горбуши консервированной кладут на ломти хлеба и подают в виде бутербродов для повседневного или праздничного стола.