Консервы из щуки
- Щука 2 кг.
- Лук репчатый 300 г.
- Помидоры 2 кг.
- Масло растительное 140 г.
- Лавровый лист 3 шт.
- Соль по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
Использовать при приготовлении тушенки надо только свежую рыбу. Будет вкусно, если добавить морковку и перец. Специи кладут на свое усмотрение. Консервы из щуки в мультиварке готовить очень легко. Любая хозяйка сможет приготовить их у себя дома.
Лук мелко порезать, морковь натереть на терке. Помидоры измельчить в блендере.
В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить лук, затем добавить морковь.
Пока овощи обжариваются промыть и почистить мойву (голову и хвост отрезать). Выложить рыбу поверх лука и моркови.
Сверху залить смесью из помидор. Посолить, посыпать специями для рыбы, добавить лавровый лист.
Закрыть крышку, установить режим «тушение» на 4 часа.
Рыбные консервы в мультиварке готовы. Подавать к столу в охлажденном виде.
Приятного аппетита.
Другие рецепты с сайта:
29 комментариев к «Рыбные консервы в мультиварке»
07 августа, 2012 в 23:03
Наталья. СПАСИБО . Обязательно приготовлю. Наверное аналогично можно делать и горбушу в собственном соку? Я вам очень признательна!
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? —>
07 августа, 2012 в 23:26
Еще раз спасибо!
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? —>
07 августа, 2012 в 23:25
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? —>
08 августа, 2012 в 14:01
Готовила, очень вкусно. Знаешь из чего сделала.
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? —>
08 августа, 2012 в 15:04
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? —>
18 августа, 2012 в 16:08
Речь о том, что приготовив ваше блюдо, уж точно знаешь, из чего оно состоит)
И спасибо вам огромное за ваш сайт, для меня он палочка — выручалочка)
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? —>
18 августа, 2012 в 16:17
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? —>
15 августа, 2012 в 20:15
НАТАШЕНЬКА ОГРОМНОЕ СПАСИБО.Я ПРАВДА СДЕЛАЛА СО СКУМБРИЕЙ,НО ТОЖЕ ОЧЕНЬ ВКУСНО.ЧАСТО ГОТОВЛЮ ПО ВАШИМ РЕЦЕПТАМ.ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА РЕЗУЛЬТАТАМИ.ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО.
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? —>
15 августа, 2012 в 20:33
Елена, я очень рада! Спасибо Вам за отзыв!
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? —>
29 сентября, 2012 в 01:17
Наташа, наконец я купила кильку. Жду не дождусь завтрашнего дня, чтобы исполнить рецепт:)
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? —>
29 сентября, 2012 в 01:30
надо было уже на ночь ставить))
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? —>
29 сентября, 2012 в 16:29
Отличная идея! Поставлю сегодня на ночь.:)
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? —>
01 октября, 2012 в 20:32
Сделала, наконец, я рыбку. Не совсем консерва получилась — жидкости много почему- то, но супругу понравилось. Думаю скумбрию попробовать, а вместо помидоров — томат- пасту положить. А то кильку чистить уж больно долго. Наташ, ты только голову и хвост отрезала, или еще и плавники?
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? —>
01 октября, 2012 в 20:37
только голову и хвост
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? —>
02 октября, 2012 в 22:48
А я все:) и еще внутренности вынула:) чуть не уснула в процессе:)
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? —>
02 октября, 2012 в 22:54
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? —>
06 ноября, 2012 в 10:31
Кропотливое конечно дело чистить кильку, но это того стоит! Молодец Наталья,отличный рецепт!
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? —>
19 ноября, 2012 в 02:02
Я с хека делала 7 часов на «Тушении», получилось очень вкусно ))
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? —>
26 ноября, 2012 в 13:51
Тушили рыбу 7 часов? Невероятно…..
А кто нибудь замечал, сколько электроэнергии расходуется по 7 часов готовки?
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? —>
07 декабря, 2012 в 17:14
А можно заменить помидоры томат-пастой? Кто-нибудь пробовал?
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? —>
13 марта, 2013 в 20:42
Делала сегодня такую рыбку, только не с помидорами, а с пастой. Не пойму, чего-то мне не хватает — то ли недоперчила, то ли не досолила. Какой-то ненасыщенный вкус получился. Ну, еще муж оценит. Но вот ЗАПАХ. Я пожалела, что в мульте делала. Сейчас бисквит для торта пеку, а из клапана пахнет не ванилью, а рыбой. Вот сижу, нервничаю — что там получится. А как у остальных с запахом дело обстояло? Может, зря волнуюсь?
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? —>
13 марта, 2013 в 21:07
Можно в режиме «на пару» прокипятить воду с половинкой лимона минут 10.
Но клапан и прокладки крышки — не главное. Главное — хорошо вымыть чашу, я иногда после рыбы или острых блюд оставляю чашу наполненную холодной водой на ночь.
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? —>
02 апреля, 2013 в 01:23
мне очень понравилось
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? —>
14 июня, 2013 в 12:08
А косточки станут мягкие?такие как в консерве?(если готовить из мойвы или сайры)
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? —>
21 февраля, 2014 в 14:05
Косточки станут мягкие,точнее их совсем не чувствуется в мойве.Я таким образом из мойвы делаю шпроты.Точно так же мою мойву,отрезаю голову и хвост,внутренности не чищу (икру в мойве жалко,уж очень она вкусная).Потом наливаю в чашу мультиварки 50 мл. растительного масла,2-3 разломанных листочка лаврового листа,7-10 горошин душистого перца,7-10 горошин черного перца,немного сушеного укропа (со своего огорода).Потом выкладываю мойву слоями-крест на крест.Каждый слой солю по вкусу.Далее идет заливка.Заливку готовлю так:Завариваю крепкий чай из расчёта 1 чайная ложка с горкой черного чая на пол стакана кипятка.Когда заварка остыла добавляю к ней две столовых ложки майонеза,всё это хорошенько перемешиваю и заливаю этой смесью мойву,так чтобы заливка была в ровень с рыбкой,совсем чуть-чуть её покрывала.Потом ставлю мультиварку на режим «тушение» ну или надо поставить мультиварку на такой режим,на котором нет кипения и бурления (градусов 95) на 5 часов.Получаются шпроты и по вкусу и по цвету не хуже чем покупные))) Ну а с томатом ни разу еще не пробовал,рецепт мне очень понравился.обязательно приготовлю…
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? —>
17 сентября, 2014 в 13:46
Зачем так долго готовить. Я первый раз сделала консерву из речных каресей размером больше средненьких. Косточки там крупненькие. Боялась, что ничего не получится. Почистила, крупные плавники и хвостовой плавник удалила, порезала на кусочки. Сложила в мультиварку и переложила лавровым листом и присыпала рыбной приправой. Сверху залила натертыми на терку помидорами. Мультиварку поставина на ручном режиме быстрой готовки на 1 час 30 минут. Получилось просто бомба. Ну мужу не хватило остроты, он все еще перцем присыпал в тарелке.
Так что что получится за 5-7 часов я не знаю………наверное каша……. У крупных карасей кости были мягкие как пюре…..
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? —>
17 сентября, 2014 в 13:56
МВ у всех разные и принцип готовки может отличаться. В скороварке, например овощи с мясом можно приготовить за 15-20 минут, но это не говорит о том, что такой вариант подойдет для обычной мультиварки.
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? —>
09 ноября, 2015 в 23:29
Хочу попробовать приготовить по вашему рецепту хамсу. Подскажите,пожалуйста, если помидоры заменить пастой,то в каких пропорциях? Спасибо.
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? —>
10 ноября, 2015 в 12:55
Людмила, 2 ст.л. пасты, думаю, будет достаточно.
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? —>
Шпроты из салаки
Из салаки и черного чая получаются вкуснейшие домашние шпроты, которые быстро готовятся и так же быстро съедаются. На килограмм салаки понадобится литр растительного масла, три чайные ложки заварки, 6-7 лавровых листов, соль и перец — по вкусу.
Салаку почистите, отделяя голову и внутренности, промойте, промокните салфеткой. Заварите чай стаканом кипятка и настаивайте четверть часа, а потом процедите.
Рыбку посыпьте солью и молотым перцем, перемешайте. На противне разложите лавровый лист, а сверху плотно уложите салаку. Залейте чайной заваркой и растительным маслом.
Поставьте противень в духовку на полтора часа при температуре 150 градусов. Готовую рыбку остудите и подавайте к столу либо уложите в банку и отправьте в холодильник.
Консервы из леща в мультиварке
- лещи или подлещики – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 150 г;
- помидоры – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Овощи помойте, очистите. Морковь порежьте мелкими брусками, лук – тонкими полукольцами.
- Почистите и выпотрошите рыбу, удалите головы и хвосты. Если рыба крупная, разделайте ее на филе. Нарежьте кусками по 2-2,5 см толщиной.
- На дно мультиварки влейте масло, положите лук и морковь.
- Включите прибор в режиме жарки или выпечки на 10 минут.
- Временно отключите прибор. Выложите на овощи куски рыбы, посолите и поперчите.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, измельчите с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре. Поместите томатную массу в мультиварку.
- Готовьте лещей в режиме тушения 4 часа, по мере необходимости подливая по чуть-чуть горячую воду.
- Помойте, простерилизуйте банки, разложите по ним закуску.
- Прикройте банки крышкой, простерилизуйте их 15-25 минут на водяной бане (в зависимости от объема банок).
- Извлеките банки из кипятка, закатайте, переверните и укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани.
Хранить сделанные по данному рецепту консервы следует в основной камере холодильника. Срок годности закуски – 1 год.
Консервы из карася в духовке
Для мультиварки мы предложили два отдельных варианта: один с использованием масла, другой – томатной пасты. В духовке же лучше всего готовить рыбные консервы с добавлением масла и томатов одновременно.
Предложенный ниже рецепт – универсален, а это значит, что таким образом можно приготовить как обычную речную рыбку, так и горбушу, скумбрию и т.д.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- карась – 1 кг;
- растительное масло – 250 мл;
- помидоры – 3-4 штуки (крупные);
- морковь – 3-4 штуки (средние);
- лук – 3-4 штуки (средние);
- соль, перец, лавровый лист.
В качестве посуды для рыбы лучше всего использовать небольшие стеклянные банки, объемом 0,5-1 литр максимум. Тогда рыба хорошо протушится, и готовые консервы будет проще хранить не только в погребе, но и в обычном холодильнике.
Теперь приступаем непосредственно к процессу готовки:
- Рыбу тщательно моем, очищаем от чешуи. Затем ее необходимо выпотрошить и отрезать плавники, хвосты и головы. После режем рыбу не кусочки среднего размера.
- Приступаем к нарезке овощей: морковь и лук нарезаем кольцами, помидоры крупными кубиками.
- Выкладываем рыбу с овощами в сухие чистые банки, посыпаем специями и солью.
- Накрываем каждую банку слоем фольги и ставим в теплую духовку (ни в коем случае не в сильно разогретую, чтобы не лопнуло стекло) на 5 часов.
- За 5-20 минут до окончания готовки, доводим в небольшой металлической емкости растительное масло до кипения, затем вынимаем аккуратно банки из духовки и заливаем рыбу горячим маслом.
- Закатываем банки с консервами стерилизованными крышками.
Наша статья подходит к концу и мы были рады поделиться с вами простыми вкусными рецептами консервов из карася в мультиварке и духовке. Попробуйте любой из предложенных рецептов – уверены, вы добавите его в свою кулинарную копилку. Желаем удачи!
Консервы из речной рыбы под томатным соусом в домашних условиях – пошаговый рецепт без автоклавы
Нет, моя мама с папой поступали по-другому – делали вкусные консервы из речной рыбы в томатном соусе.
Пойманная сорожка, подъязки, окушки, небольшие подлещики и верхоплавки превращались в томатные консервы.
Уж точного списка ингредиентов не помню, но процесс приготовления опишу по памяти.
Как сделать домашние консервы из речной рыбы – вкусные, которые не купишь в магазине
- Первым делом всю рыбу моем, скоблим от чешуи (кстати у меня есть классная тема, как почистить рыбу от чешуи, чтобы кухня была без грязи – аж 5 способов).
Далее потрошим, отрезаем все выступающие части рыбы – хвост, голову, плавники.
- Потом нарезаем на порционные кусочки, солим, перемешиваем, закрываем крышкой и откладываем в прохладное место.
- Затем время приготовления наваристого бульона. Все отрезанные лишние части рыбы помещаем в кастрюлю и заливаем 2-2,5 лирами воды.
Варим до кипения, снимаем крышку и томим еще 40-45 минут.
- Пока варится рыбный бульон, нужно нарезать пару луковиц и натереть пару морковки.
- Наваристый и ароматный бульон ухи процеживаем и переливаем в другую кастрюлю. Добавляем овощи и вновь ставим на огонь.
- Как закипит добавляем 3 листика лаврушки и 25 грамм томатной пасты. После закипания томим еще минут 20-25.
- Далее вливаем 100 грамм растительного масла, столовую ложку рыбной приправы (отлично сочетается хмели-сунели), 5-7 горошин душистого перца и солим по вкусу.
- У нас уже получается ароматная заливка для рыбных консервов. Даём ещё время насытить заливку приправами и специями.
- Теперь нам нужно, чтобы наша заливка была немножко с кислинкой. Для этого берем 70% уксус и разбавляем водой в пропорции 1 к 10 (столовыми ложками или небольшими стопками).
Добавляем к томатной заливке осторожно – по одной столовой ложке и проверяем на вкус. Мы должны добиться лёгкой кислинки. Если переборщили с уксусом – добавьте немножко кипячёную горячую воду.
- Вот теперь-то наша чудная заливка для консервов из речной рыбы в томатном соусе готова! Пора переходить к следующему этапу.
- А следующим этапом у нас – консервация рыбы в томатно-овощной заливке. Берём большую кастрюлю с высокими стенками. На самое дно помещаем полотенце и ставим стерильные банки (которые с закручивающими крышками).
В банки раскладываем кусочки рыбы и заливаем нашей ароматной заливкой. Помогаем, чтобы весь воздух вышел – следует потрясти и ручкой ложки пошевелить куски рыбы. Заполняем до краёв.
- На банки кладём, но не закручиваем крышки. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Закрываем кастрюлю и на медленный огонь на 6-7 часов.
- Возвращаемся по истечении времени, выключаем огонь и вынимаем банки. Только осторожно – они горячие.
Крышки уже каким-то образом сами плотно осели на банки – как так выходит не знаю. Из всех банок только одна поддалась легко.
Домашние рыбные консервы в томатной заливке готовы! Пробуем на вкус и зовём домашних на пробу.
Я вас уверяю, магазинные консервы просто отдыхают – не сравненный вкус и аромат!
Выбирая рыбные консервы, необходимо понимать, что вам надо купить качественные консервы из рыбы, а не какой-то рыбный товар по приемлемой цене (когда на него действуют хорошие скидки).
В состав покупных консервов, для улучшения качества и продажи продукта, на заводах в них добавляют специальные добавки для усиления вкуса. Это может быть небезопасно, и употребление данного товара иногда может привести даже к пищевому отравлению.
Стараясь уберечь свою семью от этих последствий, мнегие консервируют рыбу сами по особым рецептам, которые могут получиться намного вкуснее магазинных.
На что надо обратить внимание при выборе консервов;
Прежде всего, должны быть цельной упаковка, а на ней – наименование продукта, его производитель (в том числе и адрес).
Когда этот товар был изготовлен, каковы сроки годности и условия хранения.
Что входит в состав продукта. Какова его пищевая ценность.
А также масса, нетто. Соответствующая маркировка, указывающая на то, что все технологические требования соблюдены.
Известны случаи, когда в консервы изготавливают из замороженной рыбы. В таком случае на консервной банке обязательно должно быть указано «произведено из мороженого сырья». Количество недоброкачественных товаров не столь велико, однако оно всё же есть. А отравление некачественной рыбой – самое тяжелое отравление, которое может повлечь за собой летальный исход.