Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Филе кеты в кисло-сладком соусе под сырной корочкой: рецепт с фото пошагово

Филе кеты в кисло-сладком соусе под сырной корочкой: рецепт с фото пошагово

Кухня Поднебесной приобретает в мире все более широкую популярность. Необычные сочетания продуктов, принятые у китайцев, дарят блюдам совершенно особенный, кисло-сладкий вкус, абсолютно непохожий на традиционные для Европы оттенки. Раньше экзотические восточно-азиатские яства подавали только в шикарных ресторанах, а сегодня любая хозяйка на собственной кухне может сотворить необычный кулинарный шедевр. Для этого нужно лишь внимательно изучить подобранные нами рецепты и приобрести необходимые продукты. А все остальное, как говорится, уже дело техники.

Рыба с овощами в кисло-сладком соусе (по-китайски)

Кстати, а что за рыба-то нам понадобится? А рыбу вы можете взять любую, которая вам больше нравится. Такое блюдо можно готовить и из красной рыбы (горбуша, семга, кета и т.д.) и из белой (минтай, хек, к примеру).

Главное, чтобы это было рыбное филе, уже обработанное, без мелких косточек. Размороженное (если оно было замороженным).

  • Филе рыбы – 500 г.
  • Соевый соус – 1 ст. ложка;
  • Пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • Кукурузный крахмал – 0,5 стакана;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложки;
  • Черный перец – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло (для жарки) – 0,5 стакана;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Репчатый лук – 0,5 шт.
  • Сладкий перец – 0,5-1 шт. (разные цвета);
  • Ананас (консервированный) – 1 горсть кубиков;
  • Крахмал – 1 ч. ложка;
  • Масло для жарки;
  • Сок ананаса (или сироп с банки) – 1/3 стакана;
  • Сладкий соус чили – 4 ст. ложки;
  • Уксус 6% – 1 ст. ложка;
  • Соевый соус – 1 ст. ложка;

Первым делом займемся приготовлением соуса. Открываем баночку консервированных ананасов, кусочки перекладываем. Сироп сливаем в отдельную миску (треть стакана или чуть больше).

Добавляем к сиропу кетчуп чили, уксус и соевый соус. Перемешиваем, затем пробуем на вкус. При необходимости, если для вас слишком сладко, можно еще подлить немного уксуса или соуса.

Переходим к рыбе. Филе рыбы еще раз на всякий случай осматриваем на наличие мелких костей, далее режим его вот такими кусочками. Не крупно, но и не чересчур мелко.

Вливаем к рыбе ложку соевого соуса, затем хорошо перемешиваем. Рядом ставим широкую чашку, в которую всыпаем муку, крахмал и соль (по вкусу). Сюда же и черный перец. Перемешиваем.

В сковороду вливаем растительное масло (оставляем на потом 2-3 ст. ложки), хорошо прогреваем.

Пока масло набирает нужную температуру, обваливаем в мучной панировке кусочки рыбы. Прям в муку перекладываем и перемешиваем, чтобы каждый кусочек был запанирован со всех сторон.

Аккуратно перекладываем кусочки рыбы в сковороду (в нашем случае это вок), жарим, время от времени помешивая несколько минут, пока кусочки не покроются хрустящей корочкой. Масла как видите, нужно столько, чтобы рыба не приставала ко дну.

Жареную рыбу перекладываем в отдельную посуду, слегка стряхнув масло. Это масло нам не понадобится, сливаем его. Сковороду дополнительно еще можно даже протереть.

Мелко-мелко рубим чеснок, далее чистим и режем небольшими пластинками болгарский перец и лук.

Читайте так же:
Салат с курицей и огурцами с кукурузой

В сковороду вливаем пару ложек масла, прогреваем. Отправляем сначала чеснок. Жарим минуту-две и быстренько помешиваем, чтобы ничего не подгорело. Нам нужен аромат.

Теперь выкладываем сюда же нарезанный перец и лук. Продолжаем помешивать и жарить на сильном огне 1-2-3 минуты. До полной готовности доводить не нужно.

Вливаем к овощам сделанный ранее томатно-соевый кисло-сладкий соус. Смешиваем чайную ложку крахмала с 3 ложками воды. Перемешали, затем влили в сковороду. Это даст соусу легкую вязкость.

Минуты 2-3 тушим, постоянно помешивая. Соус должен слегка испариться. После этого выкладываем в сковороду кусочки консервированного ананаса и обжаренную ранее рыбу. Помешиваем и томим на сковороде еще минуты 3.

Всё, блюдо готово! Аромат непередаваемый! А как аппетитно выглядит! При подаче, для большей азиатской стилистики, рекомендуется украсить несколькими щепотками семян кунжута. Это по желанию, потому в списке ингредиентов кунжута нет.

Кстати, кроме рыбы существует еще и курица в кисло-сладком соусе с ананасом. Там суть примерно та же, но со своими нюансами. Обязательно попробуйте!

Как еще можно готовить рыбу в кисло-сладком соусе (советы)

По-своему вкусно получится, если рыбу делать не в панировке, а в кляре. Просто замешивается жидковатое тесто, в нем обволакивается рыба, а потом она аналогичным образом жарится в большом количество масла. Ранее мы делали баклажаны в кляре на сковороде (там как раз показано, как замешивается такое тесто).

  • Хотите внести большей остроты в блюдо? В таком случае кроме болгарского перца часто добавляют еще и жгучий стручковый перец. Мелко его порубите и отправьте обжариваться со всеми овощами. Количество перчиков зависит от нужного уровня остроты.
  • Разнообразить соус можно, подлив в него пару ложек вина (белого или красного).
  • Сделать вкус соуса более нежным поможет любой майонезный соус (лучше брать те, что с рубленой зеленью, грибами и прочими добавками).
  • Кроме чеснока для аромата можно добавить имбирную пасту или тертый свежий корень имбиря. Появится согревающий эффект.

Если вам понравился материал, обязательно поделитесь ссылочкой в соц. сетях. Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Рыбу в китайской кулинарии готовят с различными приправами, сахаром, соединяют с овощами и даже с мясными и куриными продуктами, с соевым и другими соусами. Соусы могут быть разными: от приторно-сладкого до жгучего горького. Соусы подаются как обязательный элемент ко всем блюдам: рыбе, мясу, овощам, рису, сое, бобам.

Особенность этого традиционного китайского блюда в том, что каждый элемент блюда готовится отдельно и уже в финальной стадии все части перемешиваются, настаиваются и подаются как единое целое.

Кляр нужен для того, чтобы рыба не соприкасалась напрямую с маслом при жарке и оставалась сочной.

Рыба может быть любая на ваш вкус. Мы приготовим рыбу в кляре из филе трески ТМ «Магуро».

Давно хотела научиться готовить блюда китайской кухни. Так как я не очень люблю просто жареную рыбу, а китайский вариант рыбы в кисло-сладком соусе мне по вкусу, то решила начать именно с этого блюда. Изучив в интернете разные варианты, остановилось на одном из них. Получилось очень вкусно. На сайте есть уже подобный рецепт, но он отличается составом.

Читайте так же:
Салат цезарь с креветками в домашних условиях

Сычуанськая кухня

Наиболее привлекательна сычуанськая кухня, характерная жирными и острыми блюдами. Она представляет собой яркие и пряные вкусы еды. В стряпне широко используются орехи, чеснок, кунжут и острый перец. Особое место занимает сычуанський перец – самая важная специя, не имеющая ничего общего с перцем. Эта пикантная добавка является оболочкой плода желтодревесника (Zanthoxylum).

Рыба по-китайски, тушеная с чесноком, острым и сычуанським перцем обладает ароматным и острым вкусом. Параллельно с немного жгучим приятным вкусом, сычуанський перец добавляет ощущение присутствия цитруса и лёгкое краткосрочное онемение.

Китайский кисло-сладкий соус – самый простой способ

  • сахар – 70 г;
  • томатный сок – 100 мл;
  • рисовый или яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • крахмал (кукурузный или картофельный) – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Количество: 150-170 мл

Время приготовления: 10 мин.

Как быстро сделать простой китайский кисло-сладкий соус: способ приготовления пошагово

  1. В небольшой кастрюле с толстым дном смешиваем все указанные выше ингредиенты.
  2. Ставим их на плиту и на медленном огне, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  3. Варим 2-3 минуты и отключаем.
  4. Даем соусу остыть и подаем его к нашему блюду.

Как видите, все на самом деле очень просто. Но есть нюансы. Давайте остановимся на них подробнее.

Томатная составляющая: вместо сока подойдет кетчуп или томатная паста. Но в таком случае нужно добавить еще 80 мл холодной воды.

Рисовый уксус мягче, его концентрация всего 3%. Он лучше всего подходит для китайской кухни. Правда, в Китае больше в ходу соевый уксус, но у нас его приобрести практически невозможно. Яблочный более концентрированный – 6%. Следовательно, его нужно добавить меньше.

Крахмал в китайских блюдах обычно используют кукурузный, но картофельный тоже не возбраняется.

А самое главное, чтобы получить вкусный соус, который понравится именно вам, попробуйте смесь ингредиентов перед тем, как ее нагревать и, при необходимости, отрегулируйте: добавьте больше сладости или кислоты. В любом случае вы должны добавиться кисло-сладкого баланса.

Автор: Виктория С.

Как приготовить свинину в сахарном сиропе с крахмалом

свинина в сахаре

Ингредиенты:

  • жирная свинина — 500 г
  • растительное масло — 2 стакана
  • яичный белок — 2 шт.
  • крахмал — 3 ст. л.
  • мука — 1 стакан
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1 стакан
  • вода — 1 стакан

Приготовление:

1. Свинина по-китайски в этом рецепте нарезается маленькими кубиками.

2. В тарелку влейте 2 ст. ложки воды, добавьте крахмал, взбитые яичные белки, муку и перемешайте со свининой.

3. Влейте на сковороду растительное масло, раскалите и обжаривайте порциями свинину.

4. Нагрейте воду, всыпьте сахар и варите, постоянно помешивая и снимая пену.

5. Когда сироп будет готов, добавьте в него свинину и тщательно перемешайте.

6. К столу подавайте в горячем виде.

К каким блюдам подходит?

Вышеперечисленные маринады можно использовать для подготовки различных видов мяса: свинины, говядины, курицы, индейки, утки. Также соус подойдет к рыбе из семейства лососевых (форели, семги, горбуши), сибасу, карпу, пангасиусу, хеку, а также различным морепродуктам (креветкам, морским гребешкам, мидиям и т.п.).

Читайте так же:
Салат с курицей и сухариками и кукурузой

Интересный факт: если Вы хотите использовать соус не только как маринад, но и как подливу, советуем приготовить соевый соус с медом и кунжутом.

Медово-соевую смесь также можно использовать как заправку к салатам. Хорошо сочетается с зеленью, помидорами, огурцами, грибами, авокадо и ананасами.

Соевый соус

В первую очередь следует подавать соевый соус, поскольку он является основой многих соусов для жаркого. Соевый соус — это традиционная приправа по китайскому рецепту, которую готовят из соевых бобов, пшеницы и пшеничных отрубей (麸皮). Он имеет умеренно соленый вкус и ярко-красный цвет после ферментации.

Существует три вида соевого соуса: светлый соевый соус, темный соевый соус и пасты соевого соуса. В посуде они действуют по-разному.

Китайские соусы и пасты - Руководство по основам китайской кулинарии

Светлый соевый соус (生 抽) имеет более светлый цвет, чем темный соевый соус, и он в основном используется для добавления аромата. Поэтому его обычно используют в жареных блюдах, салатах, супах с лапшой и соусах для макания. Поэтому для большинства китайских рецептов жаркого, если называется только соевый соус, используйте легкий соевый соус!
Темный соевый соус (老抽) — распространенный соевый соус с карамелью. С более темным цветом. В основном он используется для добавления цвета блюду. Например, в большинстве блюд, тушеных красным, обычно используется темный соевый соус.
Паста соевого соуса (酱油 膏) сладкий соевый соус с более густой текстурой (очень похож на устричный соус), чрезвычайно популярный на Тайване. Самая известная марка пасты соевого соуса — Kimlan. Его можно использовать в жарке, соусах для макания и тушении в красном тушении (особенно в тайваньском тушении, таком как Luroufan ).

Китайские соусы и пасты - Руководство по основам китайской кулинарии

Доубаньцзян (бобовая паста)

Для западной части Китая паста из широких бобов или доубаньцзян (豆瓣酱) — это типичный соус чили из Китая Сычуань. Это наиболее важные ингредиенты для многих известных сычуаньских блюд, в том числе дважды приготовленной свиной грудинки, мапо тофу и сычуаньских блюд, отварная рыба. После длительного брожения доубаньцзян приобретает неповторимый пряный вкус.

В Китае есть несколько брендов Pixian doubanjiang, но только 2 из них популярны за пределами Китая (Juancheng и DanDan). Домохозяйки в провинции Сычуань любят делать доубаньцзян из красного масла, которое обычно хранят в банке.

Китайские соусы и пасты - Руководство по основам китайской кулинарии

Масло и соусы Чили (Масло Чили и соусы)

Лаоганма (Лаоганма)

Если вы когда-нибудь посетите какой-либо китайский ресторан, вы найдете на столе масло чили или соусы чили в качестве соуса для самообслуживания клиентов. Они могут почти хорошо сочетаться со всем китайским. Соус для макания для клецок, миска с отваром, теплые супы с лапшой или даже булочки на пару. Это несколько видов масла и соусов чили, которые любят китайские гурманы. Самая известная из них — Лаоганма (老干妈), мы иногда шутим, что она крестная мать всех ленивых китайских гурманов. Еще в 1996 году Тао Хуаби открыла небольшой магазинчик по продаже лапши, но стала довольно популярной благодаря своему прекрасному вкусу соуса чили. Спустя годы, после закрытия небольшого магазина, Тао Хуаби посвятила себя линии по производству соуса чили. Два самых популярных масла чили из Лаоганмы — это масло чили хрустящего и масло чили черной фасоли. И еще я люблю соус чили с куриным маслом. В большинстве случаев, они привносят неплохие вкусовые качества в большинство жареных блюд, супов, соусов для макания и холодных салатов. Лаобанма приобрела большую популярность за пределами Китая. Вы можете найти их на азиатских рынках и продукты.

Читайте так же:
Салат из огурцов на зиму с луком

Помимо Крестной матери, есть еще два доминирующих соуса чили, широко используемых в кухне Сычуань и Хунань — сычуаньское масло чили (川味 红油) и нарезанный перец чили Хунань (湖南 剁椒).

Сычуаньское масло чили , иногда упрощается, поскольку китайское масло чили сделано из хлопьев красного перца, специй и масла. Обладая хорошо сбалансированным вкусом мала, это один из самых важных ингредиентов для многих сычуаньских блюд, таких как вонтон с красным маслом , аппетитная курица и лапша дан дан .

Рубленый перец чили в провинции Хунань (湖南 剁椒) — это слегка ферментированная паста из перца чили с гораздо более свежим вкусом с легкой кислинкой. Обычно чеснок и имбирь также называют обычным нарезанным чили в провинции Хунань. Он отлично сочетается с приготовленными на пару блюдами, такими как рыбная голова на пару, детское таро на пару и т. Д.

Китайские соусы и пасты - Руководство по основам китайской кулинарии

Ферментированные черные бобы или доу-чи (豆豉)

Ферментированные черные бобы изготавливаются из ферментированных соленых черных бобов и рисового вина. У них пикантный и слегка соленый вкус. В большинстве случаев ферментированные черные бобы можно использовать в рецептах, приготовленных на пару, например, в приготовленных на пару ребрах и в рыбе, приготовленной на гриле. Острый соус из черной фасоли готовится из ферментированных черных бобов, специй и масла. Один из самых популярных брендов в Китае Лао Ган Ма Black Bean Chilli Sauce, 280г .

Китайские соусы и пасты - Руководство по основам китайской кулинарии

Готовим вино

Китайские кулинарные вина играют действительно важную роль в большинстве рецептов китайских морепродуктов и мясных блюд. Наивысшего качества (Хуадиао) — чистое желтое вино. На основе желтого и белого вина китайцы разработали свое кулинарное вино (Ляоцзяо), добавив другие приправы. Как правило, Ляоцзю намного дешевле Хуадяо.

Паста из коричневой фасоли (паста из сладкой фасоли)

Паста из коричневой фасоли, также известная как паста из сладкой фасоли, довольно популярна в северной части Китая и в районе Сычуани. Это основной соус для печеной утки по-пекински (北京 烤鸭). Паста из коричневых бобов обычно изготавливается из соевых бобов и муки с помощью специального процесса ферментации. Сладкий вкус обусловлен мальтозой и глюкозой в процессе ферментации, а свежий вкус — аминокислотой. Затем добавляется соль, чтобы сбалансировать вкус.

Соус Ша Ча

Соус Ша Ча (沙茶酱) — сложный соус, популярный в Южном Китае, провинции Гуандун и районе Тайваня. Мягкий соус Ша Ча имеет слегка сладковатый вкус. В Китае существует несколько различных разновидностей. Но все они требуют огромной группы ингредиентов, включая арахис, кунжутную пасту и специи. Самый популярный способ использования соуса Ша Ча — это соусы в горячем горшочке, особенно в горячем горшочке с говядиной. Лично я люблю тайваньскую бычью голову ..

Читайте так же:
Запеченные кальмары. Простой рецепт блюда, дающего ощущение праздника

Хойсин

Соус хойсин или паста хойсин имеет темный, насыщенный и пряно-сладкий вкус. Цвет красновато-коричневый. Обычно хойсин готовят из соевых бобов, чеснока и китайских специй. Его также можно использовать для соусов для горячего горшка или для маринования мяса, такого как свинина Хойсин, с булочками на пару.

Соус Чар Сиу

Соус чар сиу довольно популярен в северной части Китая. Это соленый и сладкий соус из соевого соуса, уксуса, перца чили, чеснока, сахара и китайских пяти острых порошков. Это идеальный соус для куриных крылышек, свинины чар сиу и ребрышек. Вы можете купить соус Чар Сиу из магазинных веток или подобрать его, используя другие ингредиенты.

Китайские соусы и пасты - Руководство по основам китайской кулинарии

Кунжутная паста

Кунжутная паста изготавливается из жареных семян кунжута, и в Китае ее также называют 麻酱. По цвету у нас есть белая кунжутная паста и черная кунжутная паста. Это волшебная паста для множества вкусных китайских блюд. С небольшим количеством кунжутной пасты можно значительно улучшить вкус лапши ( Уханьская горячая и сухая лапша , лапша Дан Дан , холодная сычуаньская лапша ).

Кунжутное масло

Из-за характерного орехового аромата и вкуса кунжутное масло является одним из важнейших усилителей вкуса в китайской кулинарии. Он почти хорошо сочетается со всем китайским, например, с яйцами на пару , жареным картофелем, супами, соусами и салатом. В большинстве случаев китайское кунжутное масло представляет собой поджаренное чистое кунжутное масло, либо белое кунжутное масло, либо черное кунжутное масло.

Китайские соусы и пасты - Руководство по основам китайской кулинарии

Устричный соус

Устричный соус имеет сладко-соленый вкус с легким запахом дыма. Обычно устричный соус готовят из экстрактов устриц, сахара, воды, соевого соуса и пшеничной муки. Это приправа для говядины и рыбы. Устричный соус в основном используется в кухне провинции Гуандун.

Китайские соусы и пасты - Руководство по основам китайской кулинарии

Уксус (醋)

Обычно у нас есть белый уксус, черный уксус и красный уксус (в основном популярный в провинции Чжэцзян) в Китае. В отличие от фруктового и винного уксуса, популярных в западной кухне, уксус в Китае ферментируется на основе зерен (рис обычно клейкий), пшеничных отрубей и сорго.

В большинстве случаев широко используется черный уксус из-за его аромата. Красный уксус в основном используется в качестве соуса или красителя для жареного мяса. В то время как белый уксус используется, когда требуется кислый вкус, но не влияет на цвет, например, быстрые соленые огурцы (跳水 泡菜).

Китайские соусы и пасты - Руководство по основам китайской кулинарии

Существует очень густой зрелый уксус (老 陈醋), который в основном производится в провинции Шаньси. Зрелый уксус ферментируется на основе гороха, сорго, пшеницы, соли и специй. У него более давняя история, чем у рисового уксуса. Вкус зрелого уксуса также намного сильнее и сложнее, чем у других распространенных кулинарных уксусов в Китае. В результате это может быть лучшим выбором для макания соусов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector