Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Терпуг в духовке: рецепт сочной и вкусной запеченной рыбки

Сегодня уже многие ценители рыбных блюд попробовали окуня терпуг в духовке. Такая рыбка обитает в просторах континентального шельфа и преимущественно в прибрежной зоне морских вод. Живут терпуги стаями. На прилавках магазинов рыба продается целиком или в разделанном виде. Чаще всего кулинары приобретают свежемороженого терпуга.

Терпуг в духовке: рецепт

На заметку! Длина тушки терпуга достигает 60 см, при этом максимальная масса составляет 2500 г. Есть у терпугов отличительная черта – вертикальные полоски черного цвета на теле.

Совершенно несложно готовится рыба терпуг в духовке. В ней практически нет мелких костей, что позволяет ее вводить в детский рацион. Обладает этот морской обитатель изумительным вкусом. А вот о пользе нужно поговорить отдельно. Ни для кого не секрет, что рыбное филе – это источник жирных кислот типа омега, йода, фосфора и ряда других микро- и макроэлементов.

Кроме этого, филе терпуга содержит много протеина, который легко усваивается человеческим организмом практически полностью.

На заметку! Если вы готовите терпуга в духовом шкафу, то пищевая ценность запеченной рыбки будет в среднем составлять 102 килокалории из расчета на 100 г продукта. Конечно, при добавлении овощей, соусов и других компонентов калорийность будет увеличиваться.

Многим кулинарам и гурманам полюбился терпуг в духовке с картошкой. Готовят такое угощение на противне, в огнеупорной форме, в горшочках, алюминиевой фольге и рукаве. Традиционно рыбку поливают свежеотжатым лимонным соком, чтобы избавиться от специфического запаха, натирают специями и пряностями. Особый вкус почти любой рыбке, в том числе и терпугу, придадут свежие розмариновые веточки.

Терпуг в духовке

Полезные советы:

  • перед приготовлением терпуга нужно разморозить естественным путем, очистить от чешуи и разделать;
  • особый вкус филе терпуга приобретает, если его предварительно замариновать в соевом соусе;
  • целую тушку терпуга перед выпеканием фаршируйте лимонными дольками, кусочками свежих томатов, розмариновыми веточками, петрушкой или укропом;
  • готовить такую рыбу можно с добавлением различных овощей, например, картофеля, лука белого и красного сортов, баклажанов, кабачков, свежих помидоров и т. д.;
  • запекается филе терпуга примерно 25-30 минут до готовности, но если вы добавляете овощи, ориентируйтесь по их готовности;
  • обязательно используйте универсальные приправы для приготовления рыбных блюд, сушеные прованские или итальянские травы.

На заметку! К рыбе традиционно подают овощной или рисовый гарнир. Если вы решили сэкономить время, сразу запекайте кусочки терпуга на овощной подушке. Получится невероятно вкусное и питательное угощение.

Какой толщины должны быть стейки из семги

Толщина стейка должна быть не меньше 2,5-см, иначе рыбу легко пересушить.

Читайте так же:
Бисквит рецепт классический в духовке в домашних

Предположим, у вас целая рыба. Сколько стейков можно нарезать из целой семги? Из рыбы весом 3,5 кг, отрезав голову и хвост, можно нарезать 8-10 стейков толщиной 2,5-3 см. Голову и хвост оставляем, чтобы использовать для приготовления супа.

В среднем вес стейка от 150 г до 300 г. Они могут быть разные по форме. Двойной стейк с хребтовой костью, стейк из филе и стейк «бабочка».

Полноценный стейк из семги, как его обычно продают, — это «шайба» с хребтовой костью. Не каждый осилит такой стейк в одиночку, поэтому одного большого стейка часто хватит на двоих.

В общем, стейк весом 150 граммов — это на одну порцию. Если 300 г и больше — на двоих. Стейк из семги

Стейки минтая с картошкой, морковью, луком в фольге в духовке

Морская рыба минтай богата следующими витаминами:

  • ниацин;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • пиридоксин.

В 100 граммах его мякоти содержится суточная норма йода. Чтобы полезная еда употреблялась с удовольствием можно приготовить ее по простому рецепту в духовке.

  • минтай целый – 1 шт.;
  • картофель – примерно 5 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • томат – 1 крупный плод либо 2 средних;
  • луковица – 1 шт.
  • соль, перец, пряности – по вкусу.

Технология приготовления состоит из следующих шагов

  1. Цельная рыба моется, сушится и нарезается на кусочки средних размеров, каждый из которых натирается специями. Далее стейки опрыскиваются лимонным соком и убираются в холодильник на 1 час для маринования.
  2. Пока минтай настаивается, готовятся овощи. Луковица нарезается тоненькими полукольцами. Картофель, морковь и томат кружочками.
  3. Минут за 15 до начала запекания включается духовка на 180 – 200 градусов, чтобы нагреться.
Читайте так же:
Беляши на кефире с мясом на сковороде

Противень застилается фольгой, на которую слоями выкладываются ингредиенты в следующем порядке:

  • лук;
  • картофель;
  • рыба;
  • помидор.

Верхний слой немного подсаливается и закрывается фольгой.

Стейки минтая с картофелем

Блюдо готовится 1 час. В зависимости от духовки время запекания может быть увеличено на 10 минут.

По желанию за 5 минут до готовности верхний слой посыпают сыром, который расплавится и образует вкусную корочку.

Готовим рыбу по средиземноморскому рецепту

Разогрейте до 190 градусов духовку. В небольшой миске смешайте лимонную цедру, соль и перец. Отложите.

запечь красную рыбу в духовке в фольге

Подготовьте 4 листа алюминиевой фольги. Поместите на каждый из них по четверти от общего количества горошка, желтого и оранжевого перца. На каждую порцию овощей полейте по 2 ложки столовые белого вина, одной ложке столовой сока лимонного и 1 ложке чайной оливкового масла. Поверх каждой смеси овощей положите по куску рыбного филе. Посыпьте сверху приправленной лимонной цедрой, положите сверху по 2 ломтика лимона.

Сверните фольгу в плотные свертки. Поместите в духовку и выпекайте 15-18 минут, в зависимости от толщины филе. Посыпьте рыбу мятой перед подачей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector