Рыба по-монастырски
Рыба по-монастырски
Рыбу очистить, вымыть, отделить филе от костей, обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить с обеих сторон.
Картофель вымыть, очистить, нарезать кружочками, обжарить с обеих сторон, посолить. Лук репчатый очистить, нарезать кружочками, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон, посолить. Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить, нарезать кружочками.
На противень с четырьмя краями или металлическое блюдо положить слой обжаренных кружочков картофеля, на него слой филе рыбы, на рыбу “чешуей” положить кружочки картофеля, лука, яйца, залить майонезом, запечь в духовке. Подавать к столу, посыпав зеленью укропа, петрушки или сельдерея.
рецепт Рыба по-монастырски прислал шеф-повар Катюша
Оцените рецепт: |
3. Рыба в пекинской капусте
Вообще листья могут быть любыми: от виноградных или банановых до обычной белокочанной капусты.
Тебе понадобится: 600 г рыбы, 6 крупных листьев пекинской капусты, 2 ч.л. мисо-пасты, специи.
Приготовление: Обмажь рыбное филе мисо-пастой со специями и отложи. Срежь толстый край листьев, слегка их отбей и провари пару минут в кипящей воде. Охлади листья, уложи по три штуки внахлест и заверни рыбу, как в конверт. Запекай 20 минут при 180 градусах или отправь на 15 минут в пароварку.
Бульон грибной с пирожками
Для бульона:
- сушеные грибы
- коренья
- репчатый лук
- лук-порей
Для теста:
- 1 пачка сухих дрожжей
- 600 г муки
- 300 г воды
- 20 г сахара
- 35 г растительного масла
- 30 г маргарина
- 10 г соли
Сушеные грибы замочить в воде в течение часа, обмыть, обдать кипятком, нарезать, положить в кастрюлю вместе с кореньями (1/2 всего количества), луком, пучком петрушки, луком-пореем. По желанию можно добавить ложечку тмина. Залить водой и кипятить, пока коренья не станут мягкими. После этого добавить обжаренный лук и обжаренную вторую часть кореньев. Готовый бульон процедить, подать с зеленым укропом и «ушками».
Рецепт «ушек»: Завести постное дрожжевое тесто. Приготовить фарш из тех грибов, из которых варился бульон: мелко нарезать, обжарить с луком, добавить соль и перец по вкусу. Сделать небольшие пирожки, испечь в духовке при 150 °C, подавать к бульону.
Наверное, нет среди нас равнодушных, когда мы проходим мимо витрин с рыбными тушками и стейками, особенно мимо лососевых видов рыбы. Изучив наш рецепт семги слабосоленой, вы уже не пройдете мимо холодильника с рыбой и выберете для себя лучший кусочек, чтоб побаловать себя и семью. Ведь технология приготовления этого великолепного деликатеса настолько проста, что с ней может справиться и малоопытный домашний кулинар!
Необходимо заметить, что слабосоленая семга – это не только гастрономический деликатес, но и очень полезный для здоровья продукт. Этот момент также следует учитывать при составлении пищевого рациона семьи. Употребление в пищу соленой рыбы имеет и противопоказания. Давайте остановимся на пользе и вреде слабосоленой семги в нескольких словах.
Меню на каждый день — 11 рецептов
Ниже будут предложены самые лучшие рецепты монастырской кухни и фото к ним.
1 рецепт — пшенная каша с тыквой. Необходимо:
- 1 л воды;
- 100 г тыквы;
- 1 стакан пшена.
Пшено необходимо перебрать и промыть. Тыкву потрите на терке и залейте водой. Варить не более 30 минут. Затем добавить пшено, сахар, соль по вкусу и варить до полной готовности.
Пшенная каша с тыквой
2 рецепт — каша гороховая. Необходимо:
- 500 г гороха;
- 2-4 луковицы;
- подсолнечное масло;
- соль.
Возьмите горох и положите его в большую кастрюлю. Хорошенько промойте ее в холодной воде и залейте 1,5 л воды. Затем нужно поставить на огонь и довести до кипения. Варка может занять от 1 до 3 часов, в зависимости от качества гороха. Когда горох превратится в однородную массу, напоминающую кашу, нужно добавить мелко нарезанный лук, обжаренный на растительном масле и соль.
Каша гороховая
3 рецепт — пюре из красной фасоли. Необходимо:
- 200 г красной фасоли;
- 40 г лука;
- 60 г грецких орехов;
- 20 г уксуса;
- 1 головка чеснока;
- перец;
- укроп;
- соль.
Фасоль промыть и довести до полуготовности. В нее добавить лук, чеснок и довести до готовности. Затем заправить это орехами, уксусом, зеленью и перцем.
Пюре из красной фасоли
4 рецепт — картофельное пюре с луком. Необходимо:
- 1,5 кг картофеля;
- 3 головки лука;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- соль.
Картофель почистить и сварить. Порезать лук, сложить в сковороду, добавить 3 ложки растительного масла. Обжаривать до получения золотистого цвета лука. Картофель помять, добавляя воду, затем добавить обжаренный лук.
Картофельное пюре с луком
5 рецепт — жареная капуста. Необходимо:
- 1 кочан капусты;
- растительное масло;
- соль;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок зеленого лука;
- петрушка, укроп.
Капуста нашинковать, положить в сковороду и добавить масла. Добавить не более одного стакана воды и тушить 15 минут под закрытой крышкой. Затем добавить чеснок, лук и зелень.
Жареная капуста
6 рецепт — постные голубцы. Необходимо:
- 1 кг капусты;
- 0,5 стакана молотых сухарей;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль.
Отварить капусту в подсоленной воде. Разобрать кочан на листья и затем каждый из них завернуть конвертом. Конверты обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.
Постные голубцы
7 рецепт — макароны с овощами. Необходимо:
- 500 г макарон;
- 2 моркови;
- лук;
- петрушка, укроп;
- 1 ст.л. зеленого гороха;
- 2 ст.л. томата-пюре;
- 100 г растительного масла.
Морковь, петрушку, лук нужно нашинковать тонкой соломкой, а затем обжарить с томатом-пюре в растительном масле. Обжаривать в течение 10 — 12 минут, а затем добавить к овощам горошек и все перемешать. Макароны сварить, воду после них слить, соединить с овощами. Подавать макароны можно горячими, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Макароны с овощами
8 рецепт — рис по-монастырски. Необходимо:
- 2 ст. риса,
- 4 стакана воды;
- 2 головки лука,
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 моркови;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- сушеная зелень сельдерея, укропа;
- перец черный молотый;
- соль.
Рис хорошенько промыть, залить кипящей водой, варить около 10 мин, затем откинуть на дуршлаг. В сковороде обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле до золотистого цвета, затем добавить отваренную и натертую на терке морковь, томат. Все это перемешать. Добавить в рис, приправить пряной зеленью, перцем и солью.
Рис по-монастырски
9 рецепт — суп гороховый. Необходимо:
- 5 л воды;
- 2 ст. гороха;
- 5 картофелин;
- 3 моркови;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- соль;
- петрушка, укроп.
Для начала горох нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Затем горох довести до кипения. Затем в кипящую воду добавьте нарезанный картофель, потертую морковь, лук. В самом конце добавьте лавровый лист, соль, зелень, чеснок. Можно приправить постным майонезом.
Гороховый суп
10 рецепт — пирожки с лимоном. Необходимо:
- 6 больших лимонов;
- сахар;
- 50 г крахмала;
- растительное масло.
Сформировать из теста пирожки. Положить их на противень, смазать растительным маслом и поставить в теплое место на час. Затем займитесь начинкой. Ошпарьте лимоны кипятком. Затем нарежьте лимоны и освободите от семян. Лимоны перекрутите через мясорубку. Добавьте стакан сахара, немного крахмала и перемешайте все.
Пирожки с лимоном
11 рецепт — компот из сухофруктов. Необходимо:
- 300 г сухофруктов;
- 2 л воды;
- 1-2 стакана сахара.
Сухофрукты промойте. Воду доведите до кипения и засыпьте сухофрукты. Добавьте сахар. Варить нужно 5 минут. Закройте компот крышкой и дайте ему настояться пару часов.
Компот из сухофруктов
Самая вкусная и простая в приготовлении рыба по-польски — рецепты с яйцом
Для приготовления данного блюда можно брать любую белую рыбу: треску, минтай, судака. Я делала треску под польским соусом. Некоторые ингредиенты добавила сама (помечу в пошаговом рецепте). Но я никогда не добавляла лимонный сок, а он иногда упоминается в рецептах, предлагаемых в интернете. Есть желание, используйте сок в соусе, вдруг понравится?
- Треска – 2–3 шт. средних размеров.
- Яйца, вареные – 5 шт.
- Сливочное масло – 120-150 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубок.
- Мука – 1 столовая ложка.
- Морковь – 1 шт.
- Приправы: соль, черный перец, укроп, лавровый лист, петрушка.
Как приготовить самую вкусную и простую в приготовлении треску по-польски:
- В кастрюлю сложите порезанную крупно морковь, зубчик чеснока и луковицу целиком, добавьте несколько горошин перца с лавровым листом, влейте воду и посолите. Сразу хочу предупредить, что чеснок, морковь и лук в классический рецепт не входят, и вы можете прекрасно обойтись без них. Но с ними бульончик получается понаваристее.
- Когда закипит, выложите разделанную на филе треску. Варите до готовности 10 минут. Не прошляпьте, чтобы рыба не переварилась.
- Выньте рыбу из кастрюли. Отлейте с полстакана готового рыбного бульона.
- Когда рыбка сварится, займитесь приготовлением соуса: быстро обжарьте ложку муки. Отварные яйца порежьте помельче (на терке не советую, лучше маленькими кубиками яйцерезкой).
- Положите в бульон обжаренную муку, масло. Когда масло растворится, отправьте в соус яйца и порезанную зеленушку. На фотке плохо видно соус, точнее, яйца, к сожалению. Укроп и петрушку кладите по желанию.
- Готовую треску залейте получившимся соусом.
Рыбка хороша с картошечкой, рисом, впрочем, гарнир берите любой.
Невероятно вкусно получается рыба, приготовленная по-польски в духовке. Простой рецепт, с минимумом усилий: расположите ингредиенты на противне, а дальше духовка все проделает сама.
Рекомендации от экспертов
Постную коврижку, в которой нет животных жиров, можно хранить достаточно долго даже без холодильника. Через пару-тройку дней она становится только вкуснее.
Вместо очищенного растительного масла можно использовать нерафинированное подсолнечное. Такая добавка придаст выпечке теплый и насыщенный аромат семечек.
Рецепты можно слегка видоизменять, добавляя или убирая какие-либо специи на свой вкус (часто используется набор специй, которые добавляются в пряничное тесто).
Рецепт монастырской постной коврижки предполагает определенную последовательность действий при ее приготовлении. Чтобы пирог получился таким, каким должен быть, нужно стараться следовать им.