Рубленные куриные котлеты: 5 пошаговых рецептов
Рубленные куриные котлеты: 5 пошаговых рецептов
Данные котлетки отличаются от обычных тем, что мясо для них мелко рубится ножом или в кухонном комбайне. Сами котлетки получаются очень нежными, вкусными и достаточно сытными. Данное блюдо отлично подходит для детского и диетического меню.
- Мясо для котлет лучше брать свежее, охлажденное. Если же пришлось использовать замороженное, то необходимо дать мясу оттаять самостоятельно в естественных условиях.
- Рубить мясо предпочтительнее ножом. Но если совсем нет времени можно воспользоваться кухонным комбайном.
- Для детского и диетического питания котлеты нужно готовить на пару или запекать в духовке
1. Рубленные куриные котлеты » Классические»
- Филе куриное — 700 грамм;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Майонез — 3 ст.л;
- чеснок — 2 зубчика;
- Крахмал или мука — 3 ст.л;
- Соль и перец по вкусу.
1. Мясо промыть, обсушить и очень мелко порезать.
2. Добавить к мясу измельченный чеснок, мелко нарезанный лук и крахмал(или муку).
3. Посолить и поперчить по вкусу, добавить майонез. Убрать в холодильник на 40 минут.
4. Сформировать котлеты, обвалять в муке и обжаривать на растительном масле на среднем огне до румяности, с каждой стороны около 4-5 минут. Котлетки готовы!
2. Рубленные куриные котлеты с сыром
- Филе куриное — 700 гр;
- Яйцо Куриное — 1 шт;
- Майонез — 3 ст.л;
- Мука — 3 ст.л;
- Сыр твердый — 150-200 гр;
- Соль и перец по вкусу;
- Зелень — по желанию.
1. Мясо промыть, обсушить и очень мелко нарезать.
2. Добавить к мясу мелко нарезанный лук, яйцо, майонез и муку. Посолить и поперчить по вкусу, при желании можно добавить нарезанную зелень: лук или укроп.
3. Сыр натереть на крупной терке.
4. Сформировать на влажной ладони лепешку из фарша, в центр положить щепотку натертого сыра и сформировать котлетку. Так же сделать и остальные.
5. Каждую обвалять в муке и обжаривать на растительном масле на среднем огне до румяной корочки.
3. Рубленные куриные котлеты с овощами
- Филе куриное — 700 гр;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Перец болгарский — 1 шт;
- Помидоры — 1 шт;
- Майонез — 3 ст.л;
- Мука — 3 ст.л;
- Соль и перец по вкусу;
- Зелень по желанию.
1. Мясо промыть, обсушить и очень мелко нарезать.
2. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мелким кубиком. Перец помыть, очистить от семян и так же порезать мелким кубиком. Порубить зелень.
3. Добавить к мясу: помидор, перец, зелень, измельченный лук, майонез, муку, яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Дать постоять 30 минут.
4. Сформировать котлеты, обвалять в муке и обжаривать на растительном масле до румяности, с каждой стороны около 4 минут. Котлетки готовы.
4. Рубленные куриные котлеты в панировке
- Филе куриное — 700 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Майонез — 3 ст.л;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Мука или крахмал — 3 ст.л;
- Соль и перец по вкусу;
- Мука пшеничная для панировки;
- Сухари панировочные;
- Приправа для курицы — по желанию.
1. Филе промыть, обсушить и очень мелко нарезать. Добавить измельченный лук, яйцо, майонез, муку. Посолить и поперчить по вкусу.
2. Подготовить 2 миски. В одну насыпать муку, во вторую — панировочные сухари. Если используются приправы, то их нужно добавить к сухарям и перемешать.
3. Сформировать котлеты, обвалять в муке, затем в сухарях и обжаривать на растительном масле на среднем огне до румяной корочки. Котлетки готовы!
5. Рубленные куриные котлеты в духовке
- Филе куриное — 700 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Майонез — 3 ст.л;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Соль и перец по вкусу;
- Зелень — по желанию;
- Сыр твердый — 200 гр (по желанию).
1. Куриное мясо промыть, обсушить и мелко порубить.
2. К мясу добавить измельченный лук, яйцо, майонез, посолить и поперчить по вкусу. По желанию можно добавить порезанную зелень. Дать постоять 30 минут.
3. Сформировать котлеты и выложить на смазанный растительным маслом противень. Запекать при 180º около 20-25 минут. По желанию можно за 5 минут до готовности достать посыпать котлеты сыром и убрать в духовку пока сыр не расплавится. Котлетки готовы!
Рубленые котлеты из куриной грудки с майонезом и крахмалом
Сочные, мягкие и нежные котлеты готовятся чуть дольше, чем при использовании фарша, но незаменимы в случаях, когда под рукой нет мясорубки. А еще это интересное разнообразие для повседневного меню.
- Грудка куриная – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Майонез – 1 ст.л.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Соль, специи по вкусу
- Масло растительное для обжарки
- Мясо промываем, нарезаем небольшими кубиками (чтобы было проще – сырье лучше слегка подморозить).
- Лук очистить, мелко накрошить или натереть теркой.
- Добавить остальные компоненты, тщательно перемешать.
- Оставить на 15-20 минут.
- Сковороду разогреть с растительным маслом, выкладывать массу ложкой, жарить с обеих сторон до золотистой корочки.
Классические рубленые котлеты из куриного филе
Еще один рецепт из числа наиболее распространенных. В отличие от предыдущего рецепта, фарш готовится сразу, без предварительных манипуляций.
Некоторые кулинары делают фарш не с пассерованным, а с сырым, мелко нашинкованным, репчатым луком. Такое блюдо готовится немного дольше. Здесь представлен первый вариант, с обжаренным луком. Чтобы котлеты не получились слишком жирными, нужно использовать минимальное количество масла либо дать ему стечь, выложив овощи на бумажную салфетку.
- Куриная грудка либо окорочок – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубок.
- Масло сливочное – 30 г.
- куриное – 1 шт.
- Черный перец.
- Соль.
- Масло растительное для жарения – 30-50 мл.
- Майонез – 1-2 ст. л.
- От курицы отделить кожу и кости, оставить только чистое филе. Мелко нарезать его кубиком либо произвольно порубить топориками.
Пошаговый рецепт котлет из рубленых куриных грудок с кабачком
Кабачок – это настолько универсальный овощ, что годится для добавления везде и всюду. Он не имеет своего ярко выраженного вкуса, зато является прекрасным компаньоном для прочих овощей и различного мяса, а иногда даже добавляется в варенье. А сегодня мы предлагаем вам добавить кабачок в котлеты из нарубленных куриных грудок, что сделает их очень сочными, поэтому лук репчатый здесь не обязателен.
Ингредиенты:
- Филе куриное или грудка – 1 кг.
- Кабачок мелкий – 1-2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – З-4 cт.л.
- Соль – по вкусу.
- Лук репчатый – 1 шт. по желанию.
- Чеснок свежий или сухой – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Приправа для курицы – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Измельчите ножом куриное филе. Форма – любая.
Шаг 2. Кабачок лучше всего натереть, а потом отжать от сока, но можно и нарезать очень мелко.
Шаг 3. Измельченный кабачок добавьте к филе.
Шаг 4. В емкость с подсоленным и приправленным по вкусу фаршем добавьте яйца и несколько столовых ложек муки.
Шаг 5. Чеснок рубится или трется на терку и добавляется в фарш по желанию; лук репчатый рубленый – также по желанию.
Шаг 6. Куриные котлетки с кабачком набирайте ложкой.
Шаг 7. Зажаривайте их с двух сторон на среднем огне в разогретом растительном масле.
Шаг 8. К столу подавайте котлеты горячими.
Куриные растрепки с крахмалом 
В этом рецепте вместо муки используется картофельный крахмал, который также хорошо подходит в блюдо. Майонез можно заменить на сметану, чтобы кушанье было более легким и диетическим.
- полкило филейной части курицы;
- 2 луковицы сорта репка;
- столовая ложка майонеза;
- одно крупное яйцо;
- 2 большие ложки крахмала;
- соль, специи – по предпочтениям;
- масло растительное.
- В первую очередь для приготовления кушанья выполните первые 2 шага предыдущего рецепта.
- Дальше к измельченному мясу и луку введите майонез, разбейте яйцо, присолите, приперчите. Хорошенько перемешайте массу до однородности.
- Затем подбавьте крахмал и вмешайте его в заготовку фарша.
- В заключение на хорошо разогретой сковородке с добавлением маслица обжарьте «растрепанные» изделия, как было описано в предыдущих рецептурах.
Особенно актуально будет запечь котлеты в духовой печи при 180 градусах 15 минут. Ориентируйтесь на рецепт растрепок с грибами в духовке.
Безусловно, такое блюдо по достоинству оценят занятые женщины, любящие готовить вкусно и сытно.
Курица по-албански с грибами
Придайте блюду восхитительный аромат грибов. В рецептуру можно добавить и немного сыра – котлетки заиграют новым вкусом и станут более сытными.
Ингредиенты:
- 300 гр. куриного филе;
- 200 гр. шампиньонов;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- Небольшой пучок укропа;
- 2 яйца;
- 3 ст.ложки муки;
- 2 ст.ложки крахмала;;
- 3 ст.ложки сметаны;
- соль.
Приготовление:
- Порежьте куриное мясо средней величины кубиками.
- Небольшими кубиками нашинкуйте грибы.
- Натрите сыр.
- Все компоненты соедините.
- Добавьте муку и крахмал. Разбейте в смесь яйца.
- Посолите и добавьте мелко рубленный укроп. Заправьте сметаной.
- Перемешайте и уберите на пару часов смесь в холодильник.
- Обжаривайте небольшие котлетки с двух сторон до румяной корочки.
Простое и вкусное блюдо хорошо тем, что его можно приготовить на скорую руку. Придавайте ему разные вкусовые оттенки при помощи специй и добавляйте ароматную зелень.
Рецепт резаных котлет из куриного филе
Всем привет! Сегодня я предлагаю вам приготовить очень вкусные и сочные резаные домашние котлетки из куриного филе в ручную. Чтобы вам было проще, я оформила этот рецепт пошагово и с фото. Делаются они довольно быстро, поэтому хорошо подойдут для ужина, когда после работы уже нет сил, а кушать что-то нужно.
Они замечательно подойдут и для детей, поскольку сделаны из диетической курятины. Рецепт очень простой, котлеты великолепно получатся даже у тех, кто умеет только ставить чайник.
Превосходный результат за считанные минуты – нежные ароматные котлетки обязательно вам понравятся, так что непременно попробуйте!
Ингредиенты:
Дополнительно можно положить в фарш 1-2 зубчика чеснока, но это зависит от вкусовых предпочтений. Что касается майонеза, то его легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, получается вкуснее и полезнее покупного.
Сначала подготовим все продукты, разложим их на рабочей поверхности, чтобы нам было удобнее. Нужно вымыть филе грудки и яйца, которые предварительно проверяем на свежесть. Сделать это очень просто – набираем в миску немного воды (примерно на 6 см) и опускаем яйца. Самые хорошие и свежие останутся лежать на дне, а всплывшие нужно утилизировать.
Способ приготовления:
1. Поскольку мы готовим рубленые котлеты, то делаем их из кусочков филе, которое нарезаем небольшими кубиками.
2. Кладем их в глубокую миску, солим-перчим, добавляем майонез или сметану, соль и пряности (если вы готовите детские, то от приправ лучше отказаться). Туда же отправляем мелко нарезанную луковицу, при желании ее можно пюрировать блендером.
Зелень промываем, обсушиваем и мелко нарезаем, кладем в общую чашку и тщательно все перемешиваем.
3. Добавляем муку, вместо которой можно взять 2 ст.л. крахмала или 1,5 ст.л. манной крупы, снова все смешиваем и оставляем минут на 25.
4. Осталось лишь сформировать маленькие аккуратные котлетки (можно сделать это столовой ложкой) и обжарить их на сковороде, установив среднюю интенсивность подачи огня и тратя на каждую сторону примерно 4 минуты.
5. После этого убавляем газ и минут 13-15 тушим, накрыв сковороду крышкой. Вот и все, приятного аппетита!
Вы всегда можете видоизменить рецепт и подстроить его под свои вкусовые предпочтения. Например, мне очень нравится делать котлеты с сыром. Можно добавить в фарш немного соленых или слегка поджаренных грибочков.
Советы:
Если вам нельзя кушать жареную пищу, сделайте котлеты на пару или в духовке – все равно получится очень вкусно! К ним можно приготовить салат, любой гарнир или просто посыпать зеленью, подать овощную нарезку.
Например, самый простой вариант – взять много свежей ароматной зелени (я предпочитаю смесь из базилика, укропа, петрушки), спелые томаты, какой-нибудь мягкий сыр (можно использовать и творожный), заправить оливковым маслом.
При желании – добавить оливки, тогда получится перекус в средиземноморском стиле.
Готовьте только из качественных и свежих продуктов и с любовью, не бойтесь экспериментов! Поделитесь этим рецептом с друзьями, подпишитесь на блог, выигрывайте реальные денежные призы от Александра Афанасьева! До новых встреч!