Слоеные розочки с яблоками — рецепт с фото пошагово. Как испечь слоеные булочки в виде розочек
Слоеное тесто я обычно покупаю в магазине. Готовый вариант мне очень нравится, с ним нет никаких проблем. Булочки получаются ароматными и очень пышными. Рекомендую!
Последнее, как и другие необходимые ингредиенты, можно купить в любом супермаркете. В целом, освоить рецепты яблок в слоеном тесте не составит труда – сам процесс приготовления будет увлекательным, а результат порадует оригинальной презентацией и приятным вкусом. Выпечка с яблоками во все времена пользовалась популярностью, ведь это доступный и полезный фрукт, имеющий выраженные вкусовые качества. Особенно интересным для кондитера может оказаться именно его сочетание со слоеным тестом, ведь оно открывает широкие возможности для экспериментов с формой выпечки, модификациями начинки.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Приготовить лакомство можно в виде розочек и мешочков – можно найти и авторские варианты оформления, придумать что-то свое, оригинальное. Фрукты чистят и закладывают целыми или дольками, как правило, наполняя пряностями. В качестве дополнительных ингредиентов используют мед, корицу, молотый имбирь, ваниль, цедру лимона, сухофрукты, орехи, творог, шоколад и конфеты. Присыпанное пудрой, готовое изделие гарантированно произведет впечатление во время чаепития.
Яблочный штрудель из готового слоёного теста
Сочетание орехов с яблоками и щепоткой корицы помогут создать неповторимую ароматную выпечку. Ощутить вкус австрийской кухни очень просто и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 3 яблока;
- 2 листа слоёного теста;
- 50 гр. грецких орехов;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. корицы;
- 2 с.л. панировочных сухарей.
Приготовление:
- Из яблок удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кубиками.
- Добавьте корицу и 1 ст.л.сахара. Перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы яблоки выделили сок и как следует пропитались корицей.
- Орехи измельчите. Смешайте их с сухарями и добавьте оставшийся сахар.
- Раскатайте тесто максимально тонко. Выложите сначала ореховую смесь, затем яблочную.
- Скрутите 2 отдельных рулета.
- Сделайте меланж – добавьте в яйцо немного прохладной воды и размешайте. Пропустите через сито.
- Смажьте меланжем изделие. Сделайте несколько поперечных надрезов на расстоянии 2 см друг от друга.
- Выпекайте 40 минут при 190°.
Как украсить выпечку
Пироги из дрожжевого теста получаются очень вкусными, особенно если их делать с начинкой.
Способов, как можно необычно украсить свое изделие — очень много. Ниже будут рассмотрены самые легкие рецепты, не требующие мастерства рук!
Кто не знает про классический способ украшения сладкой сдобы при помощи косички?
Делается она очень просто, а в итоге пироги, булочки получаются привлекательного внешнего вида!
- Раскатайте тесто скалочкой. Обычным кухонным ножом или ножом для нарезки пиццы разрежьте его на 3 равные полоски.
- Сложите их друг к другу одним концом и начинайте свое плетение.
- Когда хвостики начнут заканчиваться — также склейте их у концов.
- Можно выкладывать готовую косичку на свой пирог.
Если длины косы не хватило — то не нужно склеивать нижние ее концы. Просто прижмите к ним дополнительные полоски, продолжая плести узор!
Спираль
Вот лайфхак, как красиво закрыть пирог и сделать это быстро, без лишних заморочек!
- Раскатайте дрожжевую массу и разрежьте ее на несколько полосочек. Все полоски друг с другом на концах склейте.
- Залейте в формочку для выпекания начинку.
- Сверху на нее, начиная с самой середины, выкладывайте спираль, складывая ее улиткой к самым боковинам формы.
Ленты
- скатайте оставшееся дрожжевое тесто в комок и раскатайте его, возьмите что-нибудь острое;
- проведите ножиком по основе, ведя острие волнообразными движениями;
- так у вас в конце получится много полосок с волнообразными боками.
Окошки-сердечки
Для разнообразия можете попробовать способ, как полностью закрыть верх мучного изделия, при этом внеся в это красивую подачу.
- Для лайфхака понадобится приличный кусочек теста. Раскатайте его, сделав тонким.
- Возьмите формочки в виде сердца (можно ножик) и вырежьте в середине массы сердечки разных размеров.
- Их не должно быть много, ведь они послужат красивым декором.
Готовое произведение искусства можно выложить на лицевую часть пирога. Теперь нужно поставить запекаться в духовку.
Листочки
Из дрожжевого теста для сладкой выпечки можно придумать и создать множество украшений.
Причем подойдут даже остатки от заготовленного теста.
- Раскатайте дрожжевое скалкой (чем тоньше — тем лучше, тогда листики будут тонкими, как пластины).
- После можете использовать формочки в виде листков.
- В случае, если формочек нет — то можно нанести легкий силуэт листика зубочисткой и потом вырезать уже готовую фигурку ножом.
Цветок
Выполняется такое оформление очень просто.
Достаточно сформировать из мягкого теста треугольники, вырезав их.
- Понадобится много треугольничков одинакового размера и только 7-8 из них должны быть чуть меньше остальных.
- Начиная с самой боковины пирога, сложите кругом свои большие заготовки. Прямо на них сверху выложите второй слой деталек.
- Далее сместите свой ряд ближе к центру, выкладывая лепестки поверх других.
- Так приближайтесь к середине.
- В самом конце на последний ряд, находящийся в сердцевине, выложите маленькие треугольнички.
- Прямо сверху на них положите все маленькие детали.
- В середину можете положить шарик, скатав его из теста.
Волна
- Выложите свое тесто в миску, где собираетесь его запекать.
- Оставьте небольшой кусочек дрожжевого.
- Раскатайте его в длинную «сосиску» и залепите по краю миски.
Далее пальцем надавливайте на тесто, оставляя в нем углубления, и, делая между ямками небольшие промежутки. Таким способом можно украсить и пирожки.
Кружочки
- Просто возьмите любой круглый предмет (желательно небольших размеров, например, баночку из-под зубочисток) и, надавливая низом на тесто, вырезайте кружки.
- Далее нужно сложить их по краю, накладывая друг на друга.
- Получается симпатичная вереница.
Звездочки
Для тех, кто хочет получить красивые пироги, не прибегая к тяжелым плетениям, подойдет рисунок наверху изделия из звездочек.
- Раскатайте тесто. С помощью формочек или ножом вырежьте звездочки разного размера.
- Подкрутите им края и положите на пирог.
Узоры с помощью рук, ложки и вилки
Руки — это главные помощники при создании красивых вещей, в том числе и лепки из теста.
Но в ход могут пойти и простые столовые приборы, благодаря которым получатся очень привлекательные узоры при запекании.
С помощью палочек для суши (или острия ножика) водите по верхушке теста, изображая на нем узоры с углублениями.
Внутрь можете посыпать на эти места корицу или промазать яичным желтком, чтобы сдоба приобрела привлекательный желтоватый оттенок.
Или вариант с ложкой. Возьмите ее и округлым концом надавливайте на тесто по краям, оставляя узоры.
Из дрожжевой основы вырежьте 5-7 одинаковых кругов. Сложите их на ровной поверхности друг на друга змейкой. Скрутите ее рулетом. Получается розочка! Расправьте ей краешки лепестков и ножом разрежьте на 2 части, такие фигурки точно никого не оставят равнодушными.
Возьмите вилку и, слегка надавливая ее зубьями на тесто, проведите столовым прибором по верхней части пирога сначала в одном направлении, а затем в другом.
Берите небольшие кусочки теста и накладывайте их на заднюю сторону ложки. Податливая масса повторит изгибы ложечки и приобретет форму лепестка.