Ризотто с овощами и семгой в мультиварке — пошаговый простой рецепт
Ризотто с овощами и семгой в мультиварке — пошаговый простой рецепт
Ризотто — традиционное блюдо из Италии, основным ингредиентом которого является рис. В качестве добавок могут выступать любые овощи, рыба, сыр, морепродукты, мясо и грибы. Основное отличие ризотто от плова в консистенции — итальянское блюдо немного более вязкое, но более рассыпчатое, чем обычная рисовая каша. Секрет такой консистенции — в выборе риса. Ну и, конечно же, остальные составляющие блюда играют немаловажную роль, придавая рису определенный вкус и аромат. Об этом мы сегодня и поговорим.
Приготовление:
Лук и морковь очистить и мелко нарезать.
Рис промыть в холодной воде в дуршлаге.
Выставить на мультиварке программу «Жарка» или «Тушение» (или аналогичную) и обжарить лук на одной столовой ложке оливкового масла в течение 2-3 минут.
Добавить к луку морковь и обжаривать еще 3 минуты.
Добавить заранее размороженный зеленый горошек (или просто обданный кипятком) и тушить 3 минуты.
Затем к обжаренным овощам добавить промытый рис, не перемешивать.
Залить рис двумя стаканами кипятка, посолить, добавить специи.
Выставить на мультиварке режим «Обычный» или «Варка» (или аналогичный), установить таймер на 30 минут.
Через 30 минут открываем крышку и перемешиваем.
- капуста – 1 вилок;
- мясной фарш – 500 г;
- рис – 0,3 стакана;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатный соус – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Как тушить голубцы в мультиварке
- Подготавливаем вначале капусту – споласкиваем под проточной водой и освобождаем от испорченных верхних листьев. Вырезаем кочерыжку и место вокруг нее так, чтобы освободить листья. Затем аккуратно снимаем как можно больше листочков и опускаем их в кипящую воду на 3-4 минуты. После этого аккуратно вынимаем шумовкой и остужаем. Если кочан слишком тугой, и листья без повреждения не снимаются, тогда опускаем в кипяток сам вилок на 5-7 минут – размягченные листья должны сойти с легкостью. Долго капусту в воде не держим, листочки должны сохранить упругость, хоть и станут эластичнее.
- Пока листья остывают, подготовим рис. Его мы промываем и заливаем кипятком. Оставляем запариваться под закрытой крышкой на 15 минут. После этого воду сливаем.
- Овощи очищаем и измельчаем — лук режем кубиками, морковь натираем на терке.
- В чащу мультиварки — мы готовим в Панасоник — добавляем растительное масло и подготовленные овощи. Выставляем режим «Жарка», время приготовления – 7-8 минут. Жарим овощи при открытой крышке, периодически помешивая, чтобы не пригорели.
- Убираем половину обжаренных овощей, а в оставшуюся часть добавляем томатный соус или пасту и жарим еще буквально 1-2 минуты.
- Смешиваем мясной фарш, рис и половину овощной обжарки. Добавляем соль, специи по вкусу и все хорошенько перемешиваем.
- Когда капустные листья остынут, срезаем у них уплотнения в месте соединения с кочерыжкой. Выкладываем мясную начинку (примерно 2-2,5 ст.л. — в зависимости от размера листа).
- Боковые края подгибаем, а сам лист сворачиваем рулетом со стороны начинки. Таким же образом формируем остальные голубцы.
- Лук с морковью в томатном соусе отодвигаем в сторонку или вынимаем из чаши мультиварки. На их место укладываем готовые голубцы. Если получается два или три ряда, то выкладываем между ними часть обжарки.
- Поверх голубцов распределяем оставшуюся обжарку. Вливаем горячую кипяченую воду так, чтобы она едва прикрывала верхние голубцы. Если воды будет много, то голубцы всплывут и часть их может развернуться. Сразу добавляем немного соли и специи по вкусу.
- Включаем режим «Тушение», время приготовления – 1 ч. Если капуста молодая, то время приготовления можно уменьшить до 45-50 минут. За это время крышку мультиварки не открываем, чтобы не выпустить накопленный пар.
Подаем голубцы сразу же, еще горячими, остудив немного сметаной, и щедро посыпав свежей зеленью.
Количество порций – 6.
Время приготовления – 1,5 ч.
Заключение
Пошаговые фото помогут каждому желающему освоить рецепт приготовления чёрного риса. Вкусный и красивый плов можно разнообразить добавлением новых компонентов, а потом поделиться удачными результатами эксперимента с посетителями сайта.
Стоит напомнить, что употребление чёрного риса является низкокалорийным. Поэтому рекомендуется людям, склонным к полноте, а также тем, кто следит за стройностью своей фигуры. Разрешен этот сорт также при сахарном диабете.
При покупке крупы надо обращать внимание на наличие оболочки, потому что именно она содержит большинство всех полезных веществ: клетчатку, витамины, минеральные элементы и антиоксиданты. Механическая обработка зерна лишает его самых ценных качеств.
Как правильно приготовить рис с овощами в мультиварке
Приготовить рис так, чтобы он получился довольно рассыпчатый и вкусный совсем несложно. Овощи можно использовать те, которые по вкусу. Приготовить рис из готовой овощной смеси мексиканской, любой другой с различным составом овощей легко и быстро или сделать овощную смесь самому.
Для этого взять кабачок, добавить к нему болгарский перец, морковь, зелёную стручковую фасоль, кукурузу или зелёный горошек и лук. Приправить овощи ароматными специями.
Для приготовления риса тушёного с овощами в мультиварке подойдет белый длинный рис, пропаренный басмати, обычный круглый или бурый. Рис можно готовить в мультиварке на воде, вкуснее получится на овощном бульоне.
Пропорции крупы и воды для риса с овощами:
- на стакан длиннозёрной крупы нужно 2 стакана воды (или бульона);
- для бурого риса количество жидкости можно оставить 2 стакана, при условии добавления очень сочных овощей;
- для приготовления круглого риса достаточно 1, 5 стакана жидкости.
Как приготовить рис с морковью, луком и помидорами
Чаще всего в рис добавляют морковь и лук. Но можно приготовить еще вкуснее, добавив помидоры. Только сначала их ошпарить кипятком, снять кожуру и нашинковать кубиками.
- 200 г длиннозерного риса (или 2 пакета);
- репчатый лук – 2 головки;
- рафинированное масло – 50 мл;
- средняя морковь – 2 шт;
- плотные помидоры – 150 г;
- свежая или сушеная зелень укропа;
- соль – 12 г;
- свежемолотый перец черный – 3 г.
Необходимое время: 25 мин. Одна порция 100 г: 250 ккал.
- Если рис развесной: тщательно промыть, затем залить его чистой водой, варить 20 мин. Чтобы гарнир получился рассыпчатым, воду нужно брать в следующей пропорции: 1 часть крупы + 1 часть жидкости;
- Если рис в пакетах, то все гораздо проще. Отварить его в подсоленной воде прямо в пакетах;
- В тяжелой и глубокой сковородке разогреть масло и подрумянить мелко нашинкованный репчатый лук. Добавить крупно натертую морковку, потушить пару минут;
- Ошпарить кипятком помидоры, снять с них шкурку. Очищенные томаты можно нарезать мелким кубиком или сделать из них пюре. После чего добавить к овощам в сковородку, перемешать и тушить 5 минут;
- Смешать заправку с готовым рисом, приправить пряностями, перцем и при необходимости солью.
Томатный рис с грибами
Удобно готовить томатный рис в мультиварке.
- Грибы (белые, отваренные предварительно), нарезать кусочками. Вымыть, почистить и натереть на крупной терке морковь, почистить и нарезать полукольцами лук.
- В чашу мультиварки налить 1/3 ст. растительного масла, выложить овощи. Поставить мультиварку в режим «выпечка» на 30 минут, периодически перемешивать овощи.
- Промыть 1 ст. риса холодной водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Вымыть пучок свежей зелени, обрезать стебельки, листья мелко нарезать.
- Выложить рис в чашу мультиварки, всыпать зелень, посолить, поперчить, добавить 2 ст. л. томатной пасты. Влить 0,8 л кипятка. Закрыть крышку и поставить мультиварку в режим «каши» на полчаса.