Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Легко готовим рис с куркумой: рецепт вкусного гарнира

С помощью ароматной желтой специи можно обычный рис превратить в шедевр. Кроме этого специя подкрасит злак в янтарный, солнечный цвет. Рассмотрим самые удачные варианты «золотого» блюда. Для этого нам понадобятся:

  • рис – 180 г, вода – 360 мл;
  • масло сливочное – 25 г; и соль – 3–5 г.

Пошаговые инструкции:

  1. Воду следует довести до кипения и добавить соль. Крупу промыть и выложить в кипящую воду.
  2. Добавить куркуму и перемешать. Накрыть крышкой и уваривать на малом нагреве до полного испарения жидкости.
  3. В готовый гарнир добавляют сливочное масло, перемешивают и накрывают крышкой еще на 6–10 минут.

«Золотая» каша получается рассыпчатой, нежной, вкусной и ароматной.

Рис на сковороде с луком и морковью

Рис на сковороде с луком и морковью Гарниры

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 3 порций

Пропаренный рис — 1 стак.

Лук репчатый — 2 шт.

Перец черный молотый — по вкусу

Растительное масло — 2 стол.л.

Соевый соус — 2 стол.л.

Куркума — 0.5 чайн.л.

Шаг 1

Рис на сковороде с луком и морковью - шаг 1

Приготовим ингредиенты. Рис для блюда лучше использовать длинозерновой или пропаренный, чтобы во время термической обработки он не превратился в кашу. Набор приправы и специй можно изменить по своему вкусу.

Шаг 2

Рис на сковороде с луком и морковью - шаг 2

Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кубиками.

Шаг 3

Рис на сковороде с луком и морковью - шаг 3

Морковь моем, чистим и натираем на терке. Рис тщательно промываем, неоднократно меняя воду, пока вода не станет прозрачной. Это поможет не только избавиться от пыли и грязи, но и удалит лишний крахмал и клейковину.

Шаг 4

Рис на сковороде с луком и морковью - шаг 4

На сковороду (сковороду для приготовления этого блюду лучше использовать глубокую и с толстым дном либо сотейник) наливаем оливковое масло. Разогреваем его. На масло кладем приготовленные овощи: морковь и репчатый лук. Обжариваем овощи на среднем огне до легкого румянца.

Шаг 5

Рис на сковороде с луком и морковью - шаг 5

К овощам в сковороду отправляем промытый рис. Добавляем соль, черный молотый перец, куркуму, по желанию иные специи, но нужно учитвывать, что будет добавлен соевый соус, чтобы не пересолить блюдо. В сковороду кладем зубки чеснока, они придадут аромат блюду. Заливаем содержимое сковороды водой так, чтобы она закрывала все на пару сантиметров выше. Даем бульону закипеть, убавляем огонь до минимального. Накрываем сковороду крышкой и тушим около 20 минут.

Читайте так же:
Рецепт мясо горячего копчения в коптильне рецепт
Шаг 6

Рис на сковороде с луком и морковью - шаг 6

Затем снимаем крышку со сковороды, удаляем зубчики чеснока. Вливаем соевый соус, перемешиваем и держим блюдо на огне еще около 5 минут. Выключаем огонь. Даем блюду постоять под крышкой несколько минут и подаем к столу, посыпав сверху свежей зеленью по желанию.

Шаг 7

Рис на сковороде с луком и морковью - шаг 7

Острый, пикантный и ароматный рис с морковкой и луком вкусен как самостоятельное блюдо, но также отлично дополнит его кусочек отварного или жареного мяса. Приятного аппетита!

Дайте рису остыть

После заправки риса не торопитесь его жарить. Да, процесс правильного приготовления занимает больше времени, чем можно было бы предположить, но это того стоит!

Вернемся к химии: если начать жарить еще горячий рис, продолжится выделение крахмала, и в результате велик шанс получить кашу вместо рассыпчатого риса. Его нужно сначала остудить.

Поэтому после заправки переложите крупу в широкую емкость, разровняйте по дну и оставьте сначала при комнатной температуре, а потом уберите в холодильник, не закрывая крышкой. Дождитесь полного остывания и образования небольшой корочки сверху. Все эти шаги можно сделать заранее.

Рис с овощами и курицей

Полноценным блюдом является рис с овощами и курицей, а готовится оно очень просто.

  • 4 голени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 помидор;
  • 100 гр. консервированного зеленого горошка без жидкости;
  • 100 гр. консервированной кукурузы без жидкости;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 стакан риса;
  • 1,5-2 стакана бульона или воды;
  • Растительное масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.

Куриные голени (можно брать бедрышки, крылышки, грудки, порезанные на кусочки) солим и натираем специями. Даем постоять 30-40 минут. Тем временем очищаем все овощи. Лук шинкуем тонко, морковку нарезаем мелкими кубиками или натираем соломкой, перец режем небольшими квадратиками. Помидор освобождаем от кожицы и нарезаем кубиками.

Разогреваем на сковороде масло и обжариваем курицу до образования корочки. Обжаренную курицу перекладываем на тарелку. На сковороду, где жарилась курица, выкладываем лук с морковью, обжариваем до начала процесса подрумянивания. Затем добавляем болгарский перец, пропущенный через пресс чеснок и помидоры. Все тушим минут пять.

Читайте так же:
Кексы в силиконовых формочках на кефире рецепты

Затем вливаем бульон или подсоленную воду и засыпаем промытый рис. Все хорошо перемешиваем. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и тушим под крышкой до полной готовности риса.

За 10 минут до готовности добавляем консервированные горошек и кукурузу, перемешиваем. Если в сковороде мало жидкости, подливаем, чтобы рис не подгорел. Выкладываем на рис с овощами курицу и тушим еще 10 минут.

Вкусные тефтели из фарша с рисом в томатном соусе со сметаной

Соус для тефтелей можно сделать более мягким и «сгладить» кислинку томатного соуса с помощью сметаны.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500-600 г
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сушеные травы/приправа для фарша – 1 ч.л с горкой
  • Соль – 1-2 щепотки
  • Молотый черный перец – 1-2 щепотки
  • Рис (сухой) – 70-100 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л
  • Томатная паста – 1-2 ст.л
  • Бульон/вода – 400-600 мл
  • Сметана – 200-250 г
  • Лавровый лист – 1-2 листа
  • Сушеные травы – по вкусу
  • Специи – по вкусу Сахар – 1 ч.л
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Свежая зелень – по вкусу

Приготовление:

1. Рис варим до полуготовности. Для этого промываем его в проточной воде, заливаем двумя стаканами кипятка, добавляем щепотку соли и варим на медленном огне в течение 10-15 минут (пока не выкипит вода).

2. В одной миске смешиваем фарш, горчицу и яйцо. Яйцо желательно предварительно взбить вместе с небольшим количеством соли. В туже миску добавляем мелко нарезанный лук и травы со специями.

После того, как фарш будет готов, желательно отбить его в течение 2-3х минут, чтобы он стал вязким и плотным.

Для того, чтобы отбить фарш, возьмите его в руку и резко бросьте обратно в миску. И так несколько раз

3. Когда фарш будет готов, смешиваем его с рисом.

Читайте так же:
Кабачки в мультиварке рецепты быстро и вкусно

4. Смачиваем руки холодной водой и формируем из фарша тефтели диаметром 5-6 см.

5. После этого идет не обязательный, но очень желательный шаг. Если у вас есть время, обязательно его сделайте.

Смачиваем руки в растительном масле и еще раз катаем в руках каждую тефтельку. Масло создаст защитную пленку и мясо получится нежнее и сочнее. После того, как все тефтели смазаны, отправляем их охлаждаться в холодильник на 20 минут.

6. Пока тефтели охлаждаются, приготовим соус.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне в течение 2-3х минут. Затем добавляем в сковороду морковь, натертую на крупной терке и жарим, периодически помешивая, еще 3-5 минут. Потом добавляем муку и обжариваем ее еще несколько минут, пока она не поменяет свой цвет.

7. Следующим шагом кладем в сковороду томатную пасту, перемешиваем и заливаем водой (или бульоном).

8. В получившуюся подливку добавляем сметану, лавровый лист, соль и специи. Тщательно все перемешиваем, уменьшаем огонь до минимуму и варим в течение 3-4х минут.

9. Тефтели достаем из холодильника и отправляем их обжариваться на отдельную сковороду с растительным маслом. Обжариваем их на среднем огне в течение 5-7 минут с двух сторон до золотистой корочки.

Этот шаг можно пропустить, но предварительная обжарка придает тефтелям особенный аромат

10. Тефтели выкладываем на сковороду с томатно-сметанным соусом, закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне в течение 20-25 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Минтай в томатно-сметанном соусе с луком и морковью на сковороде

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 450-500 г.
  • Приправа для рыбы
  • Соль, перец
Для соуса:
  • Лук — 1 средняя головка
  • Морковь — 1 средняя
  • Приправа для овощей — 0,5 ч.л.
  • Томатный сок — 1 стакан или 2 ст.л. томатной пасты разведённой в стакане воды
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Вода — 0,5 стакана
  • Соль, перец по вкусу
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

нарезанный минтай

1. Филе минтая нарезаем на порционные кусочки.

нарез. лук

2. Лук нарезаем четверть кольцами.

натереть морковь

3. Морковь натираем на крупной тёрке. У нас она была уже натёртая и замороженная.

Читайте так же:
Как сварить кофе без турки в домашних

посып. приправами

4. Кусочки рыбы солим, перчим и посыпаем приправой для рыбы, тщательно перемешиваем и оставляем, пока готовим соус.

разводим томат. пасту

5. В стакане воды разводим 2 ст.л. томатной пасты, перемешиваем.

разводим сметану

6. В половине стакана воды разводим 1 ст.л. сметаны и размешиваем.

обжар. лук

7. Нагреваем сковороду, добавляем растительное масло. Отправляем в сковороду лук и обжариваем 1-2 минуты.

доб. морковь

8. Следом выкладываем в сковороду морковь. Перемешиваем и обжариваем ещё 2-3 минуты.

доб. томат. сок

9. Выливаем в сковороду, разведённую томатную пасту, предварительно размешиваем её до однородности. Всё перемешиваем.

доб. сметану

10. Добавляем в соус разведённую сметану, также, не забывая её размешать. Посыпаем овощной приправой, добавляем сахар, перемешиваем, пробуем, солим, перчим по вкусу.

Обязательно попробуйте. Потому что обычно в приправах уже есть соль и перец.

11. Соус перемешиваем и тушим ещё 2-3 минуты.

обваливаем рыбу в муке

12. Подготовленные кусочки рыбы обваливаем в муке.

рыбу в соус

13. Выкладываем рыбу в соус. Закрываем крышкой. Тушим 10 минут.

перевор. рыбу

14. Переворачиваем рыбу, опять закрываем крышкой и тушим ещё минут 10—12, на слабом огне.

минтай готов

Готовую рыбу выкладываем в порционные тарелки и подаём с любым гарниром или овощами.

Видео, как готовить лечо в мультиварке

А этот лучший рецепт для тех, кто ценит своё время. Загрузив все необходимые продукты, можно уютно расположиться на кухне и провести полезно время за ноутбуком. Умная техника всё сделает сама!

На этом всё. Теперь у вас появилась возможность приготовить лучшие рецепты овощного лечо на зиму. Но это ещё не всё! Продолжение следует, так что возвращайтесь

Автор публикации

Татьяна

Каждый год мы заготавливаем это блюдо и что характерно улетает до нового года. Увидел новый для себя рецепт с фасолью, теперь только осталось попробовать.

Ответить Екатерина 2019-05-21 в 06:22 ссылка

Лечо всегда делаем много, потому все его любят в нашей семье. Уходит оно на расхват и уже к весне его нет. Ведь это отличная закуска и в частенько мы даже его в суп добавляем, и тогда пахнет ароматами лета. Отлично придумано положить в лечо фасоль, получится еще сытнее!

Читайте так же:
Кексы рецепты в силиконовых формочках в духовке

Ответить Наталья Ц. 2019-05-21 в 23:42 ссылка

Как здорово, что скоро начнется пора таких заготовок. Лечо одно из моих любимых блюд. Помню его еще со времен дефицита, когда по блату доставали венгерский. Теперь запросто можем приготовить сами.

Ответить Павел 2019-05-22 в 08:36 ссылка

Очень люблю остренькие закуски. Вот лечо с рисом ни разу не слышал. Попробуем закать пару баночек на пробу.

Ответить Екатерина Денисова 2019-05-25 в 19:05 ссылка

Лечо не только полезная и вкусная закуска, но и отличное дополнение в картошечке

Ответить Маргарита 2019-05-31 в 21:59 ссылка

Вот что ни говори, а лечо в таком составе вкуснее всего, и съедается всегда быстрее, чем все остальные заготовки. Поэтому оставляю статью в закладках, скоро будем рыться в интернете в поисках хороших рецептов. А у меня уже все будет под рукой!

Ответить Марина 2019-06-01 в 21:07 ссылка

Такие заманчивые рецепты! Скорее бы перец подрастал, уже начала бы закрутки делать. Лечо очень любим. Едим его и как гарнир, и как соус к мясу. Никогда не готовила лечо с фасолью. Обязательно попробую. Спасибо!

Ответить Елена Полещук 2019-06-02 в 18:44 ссылка

Этот самый классический рецепт лечо из перца с помидорами, морковкой и луком никогда не надоедает. А вот с рисом я как-то попробовала сделать и все банки взорвались. И теперь я боюсь рисковать)

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

Манты с мясом и картошкой — пошаговый рецепт

Друзья, всем привет! Этот замечательный рецепт приготовления мантов с мясом и картошкой, выпросила у подруги, когда была в гостях. У

Малосольные огурцы в пакете с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой

Гречка по-купечески — 3 пошаговых рецепта приготовления

Панель управления

Рубрики

Вторые блюда домашнее виноделие европейская кухня Заготовки На заметку Открытки Первые блюда Рецепты сад и огород Салаты
2021 Copyright © Все права защищены


голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector