Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты из свеклы на зиму: рецепты с фото самые вкусные

Салаты из свеклы на зиму: рецепты с фото самые вкусные

Салаты из свеклы на зиму – это не только отличная закуска, но и кладовая витаминов, которых так не хватает в зимний период. Заботливые хозяйки ищут самые вкусные рецепты, как сделать оригинальную и аппетитную заготовку.
Свекла относится к одному из самых полезных и доступных по цене корнеплодов. Этот овощ богат витаминами В и РР. Его полезно есть для улучшения пищеварения и общего укрепления организма. Регулярное употребление свеклы снижает риск развития онкологических заболеваний. Полезна она при болезнях сердца и сосудов. А, кроме того, это овощ красоты. Свекла содержит в себе большое количество фолиевой кислоты, которая способствует омоложению организма. Ее используют не только для борща, из свеклы можно приготовить разнообразные салаты.

Простой рецепт икры из свеклы на зиму «Пальчики оближешь»

Рецепт действительно простой: поочередно обжариваем лук, свеклу и морковь, после чего массу сдабриваем специями, томатной пастой и фасуем по банкам. Благодаря обжариванию икра получается насыщенной и ароматной. Желательно выбирать молодую, сладкую свеклу – с такой свеклой икра будет действительно «пальчики оближешь».

Икра из свеклы на зиму — 6 простых рецептов на зиму в банках

  • Свекла 600 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 100 гр.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Томатный сок 200 мл.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Сахар-песок по вкусу
  • Базилик сушеный по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Чеснок 1 зуб.
  • Уксус столовый 9% 1 ч.л.
  • Укроп по вкусу

Свеклу, морковь и репчатый лук очищаем, промываем и обсушиваем.

Репчатый лук режем на мелкие кубики. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук до золотистой корочки. Не забываем помешивать, чтобы лук не пригорел, но приобрел румянец по всей массе.

Морковь и свеклу трем на мелкой терке. К обжаренному луку выкладываем сначала тертую морковь, перемешиваем, обжариваем пару минут при помешивании. Следом выкладываем тертую свеклу, а также соль и сахар по вкусу. Добавляем сухой базилик и укроп, смесь молотых перцев, томатную пасту и томатный сок. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим в течение пятнадцати минут.

Чеснок очищаем и измельчаем. Высыпаем его в икру, перемешиваем. Вливаем уксус, снова перемешиваем и через пять минут снимаем с плиты.

Раскладываем горячую икру по сухим стерильным банкам, закрываем сухими стерильными крышками, даем медленно остыть и убираем на хранение.

Рецепты консервации свеклы на зиму

Существует множество различных рецептов вкусных заготовок. К тому же каждая хозяйка добавляет ингредиенты по своему вкусу. Ниже представлены наиболее популярные рецепты консервирования свеклы.

🥙 Заготовка для винегрета

Такие консервации отлично подходят в тех случаях, когда хочется по-быстрому приготовить винегрет или другой салат. К тому же заготовку можно использовать и в качестве самостоятельной закуски, так как она получается очень вкусной.

Читайте так же:
Выпечка хлеба в домашних условиях в духовке

Для приготовления одной банки 0,5 л понадобится:

  • отваренная свекла — 0,8 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло — 75 мл;
  • соль — 15 г;
  • сахар — 35 г.

Порядок действий следующий:

  1. Очистить вареный корнеплод и порезать кубиками среднего размера.
  2. Переложить нарезанную свеклу в сковородку или сотейник.
  3. Добавить масло, сахар, соль и выдавить сок из лимона.
  4. На среднем огне тушить в течение 10 минут.
  5. Переложить все в чистую банку и стерилизовать на водяной бане на протяжении 15 минут.
  6. Закатать крышкой, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

🌶 Острый салат с томатным соком, болгарским перцем и морковью

Свекла отлично сочетается с другими овощами, если они были правильно подобраны. К примеру, большинству людей нравится винегрет, так как в нем все сочетается должным образом. Но есть и другие салаты, которые не менее вкусные.

Довольно интересное ассорти можно получить, используя свеклу, томаты, морковь и болгарский перец.

Для приготовления понадобится:

  • свекла — 4 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • чеснок — 200 г;
  • перец чили — 1 шт;
  • сахар — 180 г;
  • соль — 50 г;
  • столовый уксус — 200 мл;
  • подсолнечное масло — 500 мл.

Готовить будет проще, если вместо помидор взять готовый томатный сок. В этом случае понадобится 2 л напитка.

Способ приготовления:

  1. Сырую свеклу и морковь тщательно промывают и очищают. После этого измельчают с помощью блендера или натирают на крупной терке.
  2. Из томатов делают пюре. Для этого нужно использовать блендер.
  3. Болгарский перец очищают от семян и режут соломкой средней толщины.
  4. Лук нарезают мелкими кубиками, так как он не должен чувствоваться в заготовке.
  5. Острый перец режут маленькими кубиками, предварительно удалив все семена. Если нужно сделать салат более острым, то семена оставляют.
  6. Чеснок натирают на мелкой терке или перетирают блендером.
  7. В большую сковороду выливают масло и засыпают лук. Ставят на средний огонь. Лук нужно все время помешивать. Пассируют около 10 минут, до появления прозрачности.
  8. После этого добавляют болгарский перец и морковь. Тушат в течение 5 минут. Периодически нужно помешивать.
  9. После этого в сковороду отправляют все остальные продукты. Тщательно перемешивают и накрывают крышкой. После закипания массы нужно тушить около 45 минут.
  10. Готовый салат раскладывают по простерилизованным банкам. При этом сковородку не снимают с огня.
  11. После заполнения банки закатывают металлическими крышками. Затем их переворачивают и укутывают тряпками, одеялами или другим утеплителем.
Читайте так же:
Пастрома из куриной грудки в домашних условиях

После полного остывания салат готов. Его можно есть просто с хлебом, но особенно он сочетается с жареной картошкой или селедкой.

С капустой

Заправка борщовая с капустой на зиму

Для борщовой заправки с капустой на зиму нужно:

  • капусты белокочанной — 1,0 кг;
  • свёклы столовых сортов — 3,0 кг;
  • лука — 1,0 кг;
  • морковки — 1,0 кг;
  • помидоров — 1,0 кг;
  • сахара — 120 г;
  • масла — 220 мл;
  • соли — 60 г;
  • уксуса — 100 мл.
  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  2. Морковку и свёклу хорошо помыть. Корнеплоды очистить и натереть на терке крупно. По желанию их можно измельчить при помощи кухонного комбайна.
  3. Луковицы очистить и нарезать ножом на кусочки.
  4. Помидоры вымыть, обсушить. Их можно либо нарезать на очень мелкие кубики, либо измельчить блендером.
  5. Все овощи сложить в миску, перемешать. Всыпать соль и сахар, перемешать еще раз.
  6. В кастрюлю влить масло и переложить овощную смесь.
  7. Поставить на плиту, нагреть до закипания, убрать огонь до минимума и тушить около 20 минут.
  8. Добавить уксус, перемешать, готовить еще 5 минут.
  9. После этого кипящую массу разложить в банки, закатать крышками. Укутать одеялом в перевернутом виде.
  10. После того как овощная заправка с капустой остынет, банки вернуть в нормальное положение.

Приготовление квашеной свеклы

Квашеная свёкла: 5 рецептов

Приготовить квашеную свеклу своими руками довольно просто, с этим справится любая, даже самая неопытная хозяйка.

  • Корнеплоды режем и щедро заправляем солью, примерно через неделю процесс закваски завершится и можно ставить на стол прекрасную витаминную закуску.

Квашеная свекла заметно разнообразит зимний рацион. Употребляйте ее хотя бы три-четыре раза в неделю, и почувствуете себя намного лучше, появятся бодрость и силы для новых свершений.

Квашеная свекла – вполне самодостаточное блюдо, которое хорошо само по себе. Кроме того, она может служить прекрасным гарниром к мясу, а также ее можно добавлять в салаты, например, в винегрет. Делая этот замечательный салат, совсем не обязательно брать свеклу и ставить ее варить, а это процесс довольно длительный, достаточно открыть баночку и взять столько, сколько нужно. При приготовлении борща также можно использовать не свежую, а квашеную свеклу.

Читайте так же:
Как варить кисель из крахмала и ягод

Итак, квашеная свекла станет зимой и прекрасной закуской, и незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд. Приготовить квашеную свеклу очень просто, а ингредиентов, как правило, кроме нее самой ничего и нужно. Хотя в некоторых рецептах, помимо ведущего овоща, идут еще морковь и лук.

Выбрать правильную свеклу для квашения несложно, подойдет практически любой свежий корнеплод. Главное, чтобы он был сочным и не сморщенным.

Для заготовки свеклу обычно моют, чистят, режут тонкими пластинами, а затем уже приступают непосредственно к квашению.

Хранится свекла, приготовленная таким способом, очень долго, и вы можете наслаждаться ее вкусом всю зиму. Главное – правильно хранить ее в темном, прохладном месте.

Подготавливаем ингредиенты

Обычно заготовки на зиму из свеклы и моркови делаются очень быстро и легко. И борщевая заправка в этом не исключение. Чтобы приготовить ее в домашних условиях, следует тщательно обработать все овощи. Крупную свеклу и сочную морковку очищают от кожуры, а затем натирают на большой терке. Что касается белого репчатого лука и болгарского перца, то их также чистят, после чего первый овощ нарезают кубиками.

В завершение обрабатывают томаты. Их хорошенько моют в горячей воде, а затем выкладывают в блендер вместе с перцем. На самой высокой скорости ингредиенты измельчают до состояния однородной кашицы.

Несколько советов получения качественного продукта, чтобы банки не взорвались

  1. Овощи должны быть свежими, здоровыми и спелыми. Если они недостаточно сладкие, добавьте сахар.
  2. Тару тщательно промыть, при необходимости простерилизовать.
  3. Поваренной соли берите в количестве 2-3% к общей массе капусты, если в виде рассола, то 4-8%.
  4. Капусту в банках следует хорошо уплотнять, чтобы осталось как можно меньше места для воздуха.
  5. Овощи обязательно заливать сверху рассолом. Если его не хватает, приготовьте свежеприготовленный.
  6. Температура при брожении должна быть 15-22 градуса, по окончании процесса 18-20, а при хранении 0-2 тепла.
Читайте так же:
Крем для лица в домашних условиях рецепты

На сегодня пока все.

Теперь вы узнали вкусные рецепты хрустящей капусты со свеклой на зиму. Выберите для себя, наиболее подходящие варианты, консервируйте и кушайте с удовольствием. Жду ваши отзывы в комментариях!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector