Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты на зиму лечо из кабачков на зиму

Лечо из кабачков на зиму Пальчики оближешь

РусланРуслан

Лечо из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» — многими любимая закуска. Для того чтобы правильно приготовить лечо из кабачков, важно выбрать нужные ингредиенты в указанных ниже пропорциях. Для удобства хозяек рецепт блюда разобран пошагово.

Лечо из кабачков на зиму Пальчики оближешь

Лечо из кабачков на зиму с чесноком

Из кабачков на зиму можно приготовит лечо с чесноком и томатной пастой (допускается заменить помидорами) – рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый! Кабачки на зиму получаются «пальчики оближешь», сладковатый вкус и легкая, еле заметная кислинка – пропорции идеальные! Рецепт кабачков на зиму в банках – вкусная и домашняя заготовка, которая разнообразит зимний стол! Как приготовить лечо из кабачков и сделать его очень вкусным? Смотрите пошаговый рецепт с коротким видео:

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 килограмм;
  • сладкий перец – 500 грамм;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • томатная паста – 200 грамм;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • растительное масло – 50 миллилитров;
  • перец черный горошек – 6 штук;
  • перец душистый горошек – 4 штуки;
  • уксус 9 % — 50 миллилитров;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 0,5 столовой ложки;
  • вода – 300 миллилитров.
Рецепт приготовления лечо из кабачков с чесноком и томатной пастой можно посмотреть на видео:
Домашнее лечо из кабачков. Пошаговый рецепт
  1. Кабачки хорошо промываем водой, снимаем кожицу с помощью «экономки» и удаляем все семена. Если кабачок молодой, у него нет семян – оставляем так.

2. Подготовленные кабачки режем кубиками и складываем в эмалированную посуду.

3. Чистый сладкий перец, освобождаем от семян и перегородок. Нарезаем таким же кубиком и добавляем к кабачкам.

4. В кастрюлю с овощами всыпаем соль и сахар. Добавляем томатную пасту и растительное масло. Вливаем обычную воду, чтобы кабачки могли тушиться. Если используете перекрученные томаты, то необходимо их взять 500 мл, и исключить воду… так как томатная паста более концентрированная.

5. Перемешиваем и ставим на плиту, доводим до кипения. Убавим нагрев и тушим около 30 минут. Затем добавляем мелко порезанный чеснок, лавровый лист и два вида перца горошком, перемешиваем. Даем покипеть пару минут. В самом конце вливаем уксус, смешиваем и выключаем нагрев.

Читайте так же:
Овощное рагу с баклажанами и с мясом

6. Раскладываем горячее лечо из кабачков по стерильным баночкам (стерилизую над паром промытые банки обычной содой, в течении 5 минут и пять минут кипячу в воде крышки). Закатываем ключом, если винтовые банки, то плотно закручиваем крышки. Перевернем и проверим плотность крышки. Закутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном и прохладном месте.

Лечо из кабачков с чесноком – готово! Очень вкусно, съедается быстро! Советую приготовить. Радуйте себя и своих близких вкусными рецептами, смотрите рецепты других заготовок на сайте. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

Пошаговые рецепты лечо из кабачков

Трудно сказать, существует ли классический рецепт лечо из кабачков. Но то, что рецептов этой заготовки много, это факт. Кроме кабачков, неизменными составляющими блюда являются сладкий перец и томаты (или томатная паста). Что же касается всех остальных добавок, то в кушанье можно добавлять различные овощи и специи на свой вкус.

С луком, чесноком и острым перцем

Яркая закуска с пикантным вкусом прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, отварным картофелем, макаронами.

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг томатов;
  • 500 г сладкого перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 30 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 4 литра воды;
  • 3 бутончика сушёной гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч. л. молотой паприки.

    Острым ножом или овощечисткой очистите кабачки от кожуры.

Очищенные кабачки , кожура и овощечистка

Чтобы снять кожуру тонки слоем, используйте острый нож или овощечистку

Очищенные от кожуры и семян кабачки

Если овощи молодые, мелкие семена можно не удалять

Овощи, нож и разделочная доска на столе

Свежие овощи отлично дополняют нежный вкус кабачков

Томатное пюре в чаше блендера

Для измельчения овощей подходит блендер, мясорубка или кухонный комбайн

Читайте так же:
Запеканка из вермишели как в детском саду

Стеклянная банка с нарезанными кабачками и шумовка на разделочной доске

Бланшируйте кабачки в кипящей воде не более 2 минут

Приготовление заливки для лечо из кабачков

В овощную заливку для лечо можно добавить любые специи на свой вкус

Банка с заготовкой для лечо из кабачков с острым перцем

Овощная заливка должна полностью покрывать кабачки в банке

Перевёрнутая вверх дном стеклянная банка с лечо из кабачков

Не переворачивайте банки в исходное положение ранее. чем они остынут

Лечо из кабачков на столе со свежими овощами

Лечо из кабачков с острым перцем можно хранить в холодильнике, кладовой или погребе

Видео: лечо из кабачков

С шампиньонами

Рецепт, которым я хочу поделиться ниже, поведала моя соседка. Возвращаясь с дачи, она всегда привозит с собой несколько десятков баночек с разнообразной консервацией, сделанной в течение выходных дней. Моё внимание привлекли заготовки, где помимо аппетитных овощей чётко просматривались ломтики любимых шампиньонов. Оказывается, с ароматными грибочками можно приготовить даже лечо из кабачков.

  • 1 кабачок;
  • 2 моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3–4 сладких перца;
  • 350 г шампиньонов;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 1 корень сельдерея;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 1/2 ч. л. молотой паприки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • чёрный молотый перец и соль — по вкусу.

    Очищенный от шелухи лук нарежьте перьями или полукольцами.

Нарезка репчатого лука полукольцами

Репчатый лук можно нарезать перьями, полукольцами или кубиками

Шампиньоны с луком в сковороде

Грибы и лук следует обжаривать до мягкости и лёгкого золотистого цвета

Квадратики разноцветного сладкого перца на столе

Если использовать перцы разных цветов, лечо получится ярче

Кабачок без кожуры и семян, нарезанный кубиками

Кожуру и большие семена крупных плодов следует удалить

Томатная паста в стеклянной ёмкости и вода в стакане

Томатную пасту для лечо разводят с водой в соотношении 1:1

Лечо из кабачков в металлической кастрюле

Чтобы овощи не подгорели, периодически помешивайте овощную массу

Лечо из кабачков в пол-литровых стеклянных баночках

Наполняйте баночки овощной смесью не до самого верха, а только по плечики

Стерилизация банок с заготовкой на зиму в большой кастрюле

Кипятите баночки с заготовкой на маленьком огне 15 минут

Лечо из кабачков с шампиньонами в банке

Лечо из кабачков с шампиньонами можно подавать как дополнение ко вторым блюдам или в качестве самостоятельной закуски

Со стручковой фасолью

Среди множества вариантов лечо из кабачков на зиму, рецепт со стручковой фасолью является моим любимым. Идея приготовления такого кушанья появилась спонтанно, когда в процессе заготовки лечо, на глаза попалась миска собранной утром фасоли в стручках. Я решила попробовать объединить два овоща в одном блюде. Результат превзошёл все мои ожидания, поэтому каждый год я обязательно запасаюсь десятком баночек с этой вкуснятиной.

  • 2,5 кг кабачков;
  • 10 сладких перцев;
  • 500 г стручковой фасоли;
  • 0,5 л томатного соуса;
  • 125 мл 9%-го уксуса;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. молотого чили.
  1. Кабачки без кожуры и семян нарежьте кубиками со стороной около 2 см и переложите в большой таз для варки.
  2. Добавьте к овощам соль и сахарный песок, перемешайте всё, оставьте на полчаса.

Нарезанные кубиками кабачки в тазу и сахарный песок

Перемешанные с сахаром и солью кабачки выделят сок, который послужит основой для заливки лечо

Разноцветные сладкие перцы на столе

Для приготовления лечо подойдут сладкие перцы любых размеров и цветов

Стручковая фасоль в красной миске

Стручки фасоли не должны быть перезрелыми и высохшими

Нарезанные кабачки и красный молотый перец в чайной ложке

Острый перец придаст лечо пикантную нотку

Добавление томатного соуса в таз с нарезанными кабачками

Томатный соус можно заменить пюре из свежих помидоров

Кабачки в томатном соусе и растительное масло в чашке

Для заготовок на зиму чаще всего используют рафинированное подсолнечное масло

Нарезанные кабачки и сладкий перец в большом тазу для варки

Варите лечо в большом тазу, чтобы не возникало проблем с перемешивание блюда в процессе варки

Лечо из кабачков со стручковой фасолью

Лечо из кабачков с фасолью можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде

Видео: салат из кабачков с фасолью на зиму

А вам нравится лечо из кабачков на зиму? Как вы готовите это блюдо? Обязательно поделитесь своими рецептами в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Яндекс.ДзенПодписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Сроки и условия хранения

Готовый продукт помещается в стеклянную банку, которая тщательно закручивается закаточной машинкой.

Заготовки на зиму оптимально хранить в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте, так обеспечивается сохранность вкусовых свойств, а также концентрацию полезных веществ. Банки без стерилизации можно хранить в холодильнике, так увеличивается оптимальный срок хранения, составляющий в среднем от трех до шести месяцев в зависимости от условий.

Для обеспечения более длительного срока хранения зимой, банки рекомендуется стерилизовать, чтобы предотвратить размножения болезнетворных бактерий в продукте.

Классический лечо из кабачков без стерилизации

Как и сколько можно хранить заготовки?

Для хранения кабачковой икры необходимо выбрать сухое и прохладное место. Банки нужно ставить в темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Икру хранят в подвале, прохладном чулане или холодильнике.

Постоянно нужно следить за крышками банок, если они вздулись, икра не пригодна для употребления.

Консервированная в домашних условиях кабачковая икра храниться полтора года при температуре не выше 20 градусов. Если икра была заготовлена без стерилизации, то срок ее хранение сокращается вдвое. Для продления свежести такой икры необходима более низкая температура.

Остроту лечо регулируйте количеством острого перца. Кто любит поострее, кладите больше. Закручивать будем в стерильные банки, обойдемся без стерилизации. Лечо из кабачков хорошо хранится в прохладном и темном помещении.

Ингредиенты

  • Кабачки — 3 кг
  • Сладкий перец болгарский — 5 шт.
  • Горький перец — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар — 1 ст.
  • Растительное масло- 1 ст.
  • Уксус 9% — 0,5 ст.
  • Томатная паста — 400-500 г
  • Соль — 2 ст.л.

Выход из данного количества продуктов примерно 4 литра лечо

Приготовление

Кабачки промыть, отрезать плодоножку и очистить твердые части кожуры. лучше использовать молодые плоды. Нарезать на слайсы. Если в кабачках имеются крупные семена их нужно выбрать.

кабачки

Нарезать кабачки брусочками и высыпать в большую эмалированную кастрюлю.

нарезаем кабачки

Очищаем чеснок. Чистим горький и сладкий перец от семян и плодоножек. Прокручиваем чеснок с перцем через мясорубку.

перекручиваем перец

Добавляем полученную кашицу к кабачкам.

готовим лечо из кабачков

Добавляем сахар, соль, растительное масло, уксус и томат. Все хорошо перемешиваем и оставляем на три часа. Овощи должны пустить сок.

готовим лечо

По прошествии трех часов, ставим кастрюлю с лечо на газ. Варим периодически помешивая 40 минут. Тем временем стерилизуем банки и крышки.

стерилизуем банки

Готовое горячее лечо из кабачков наливаем в стерильные банки и закручиваем.

наполняем банки

Переворачиваем и накрываем теплым полотенцем или одеялом. Оставляем до полного остывания.

Лечо из баклажанов и кабачков

Для приготовления понадобится:

  • Баклажаны — один килограмм;
  • Кабачки — один килограмм;
  • Болгарский перец — один килограмм;
  • Морковь — один килограмм;
  • Петрушки — один пучок;
  • Укроп — один пучок.

Для приготовления соуса:

  • Помидоры — два килограмма;
  • Чеснок — 100 грамм;
  • Уксус 9% — 100 миллилитров;
  • Масло растительное — 300 миллилитров;
  • Душистый перец — две горошины;
  • Черный перец — две горошины;
  • Кориандр — одна чайная ложка;
  • Лавровый лист — 2-3 штуки;
  • Сахар — 300 грамм;
  • Соль — 80 грамм.

Кабачки с баклажанами хорошенько промываем, нарезаем кубиками или кружочками. Если используете не молодые кабачки, то перед нарезкой удалите у них семечки.

Для удаления горечи у баклажанов присыпьте их слегка солью и оставьте минут на 30. Затем слейте выделившийся сок, так вы уберете горечь из синеньких. Если вы любите легкую баклажанную горечь, тогда пропустите этот шаг.

Сладкий перец моем, удаляем у него плодоножки и семена, режем соломкой или полукольцами.

Морковь, чистим, промываем, режем тонкими кружочками, также можно натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Это на ваш выбор.

Зелень моем и мелко измельчаем.

Основные ингредиенты подготовлены, займемся приготовлением соуса. Помидоры моем, измельчаем при помощи бдэндера или пропускаем через мясорубку.

Чистим чеснок и очень мелко его измельчаем или воспользуемся прессом. Добавляем чеснок к помидорам.

Далее добавляем 100 миллилитров уксуса, 300 миллилитров растительного масла, 300 грамм сахара, 80 грамм соли и все тщательно перемешиваем.

Берем кастрюлю, в которой будем варить лечо, выкладываем туда подготовленные овощи и зелень, заливаем все соусом и ставим на огонь.

Доводим лечо до кипения, затем уменьшаем огонь до среднего и варим в течении 30 минут, незабываем периодически помешивать.

По истечении времени добавляем специи: одну чайную ложку кориандра, пару горошин душистого и черного перца. Провариваем еще 10 минут.

Раскладываем горячее лечо по подготовленным стерилизованным баночкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Из данного количества ингредиентов получается десять пол литровых баночек вкусного лечо из кабачков на зиму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector