Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фасоль в томате на зиму, как в магазине – 7 рецептов консервированной фасоли в домашних условиях

Фасоль в томате на зиму, как в магазине – 7 рецептов консервированной фасоли в домашних условиях

Для приготовления постного блюда нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Белая или красная фасоль – полтора стакана.
  • Морковь – одна крупная.
  • Лук репчатый – три головки.
  • Болгарский перец – 2 штуки.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Томатная паста – две столовые ложки.
  • Оливковое или растительное масло – три столовых ложки.
  • Паприка молотая – одна столовая ложка.
  • Соль, черный перец – по вашему вкусу.

Пошаговое приготовление печеной фасоли:

  1. Фасоль замочите минимум на восемь часов, а лучше на ночь.
  2. Отварите ее в течение часа в большом количестве воды. В конце варки посолите. Воду, в которой варилась фасоль, не выливайте, она нам еще понадобится.
  3. Морковь и лук порежьте так, как вам нравится.
  4. В глубокую сковороду вливаем масло и обжариваем на нем лук до прозрачности.
  5. Теперь добавляем морковь и томим все вместе пять минут.
  6. Через пять минут добавляем пропущенный через пресс чеснок, паприку, черный молотый перец, томатную пасту и все перемешиваем. Томим пару минут.
  7. Далее, вливаем отвар из фасоли, около двух половников, тушим все около пяти минут.
  8. Теперь очищаем болгарский перец от семян и плодоножки, режем кубиками и отправляем в общую массу потомиться пару минут.
  9. Фасоль добавляем в сковороду, заливаем отваром так, чтобы он покрывал массу примерно на пять сантиметров и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на час.

Фасоль с овощами

Тушеная фасоль в томатном соусе

тушеные бобы в овощной заливке

Этот рецепт очень похож на предыдущий, но отличается наличием моркови. За счет этого корнеплода все получается слаще. Пробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
черный молотый перецпо вкусу
томатная паста30 мл
лук2 головки
растительное масло20 мл
сольпо вкусу
красная фасоль0,4 кг
зелень20 г
морковь2 шт.
вода0,1 л
зеленый лук40 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 294 калории.

  1. Фасоль традиционно промыть, залить водой и убрать на ночь.
  2. Утром слить воду, бобы отварить до готовности. На это уйдет около 35-40 минут.
  3. За это время почистить и измельчить лук, отставить его.
  4. С моркови убрать кожуру, ополоснуть и натереть на терке.
  5. Зеленый лук тоже ополоснуть и покрошить острым ножом.
  6. Масло нагреть в сотейнике, добавить в него лук и морковь.
  7. Тушить, помешивая, до полной готовности.
  8. Затем всыпать зеленый лук, перемешать все компоненты и тушить еще пару минут.
  9. Добавить томатную пасту, налить воду и довести все до однородности.
  10. Всыпать готовую фасоль, посыпать черным перцем и солью, залить водой.
  11. Закрыть крышку и готовить еще двадцать минут.
Читайте так же:
Рыба в духовке в фольге с лимоном

Совет: вместо томатной пасты можно использовать магазинный или домашний сок помидор. В таком случае воду добавлять не нужно.

Классический рецепт фасоли в томатном соусе, как в магазине

Очень нужная заготовка – фасоль в томате как в магазине на зиму, очень вкусные рецепты консервации, которые могут быть использованы как самостоятельный гарнир к мясу или рыбе, для приготовления рагу, супов, вторых блюд или салатов.

Применяя этот простой рецепт, Вы обязательно получите на выходе фасоль в томате как из магазина советского времени.

Для приготовления понадобится:

  • 800 г фасолевых зерен любого сорта;
  • 800 мл воды;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • ст. л. не йодированной соли (без горки);
  • 250 г качественной томат. пасты;
  • Черный молотый перец на Ваш вкус.

Приготовление:

Замоченная с вечера фасоль, с утра промывается и отваривается до полуготовности и откидывается на дуршлаг. В отдельной емкости смешиваются томат. паста и теплая вода. В получившуюся жидкость всыпаются соль, сахар и перец. Перемешивать до полного растворения кристаллов.

Зерна фасоли высыпаются в томатный соус и ставятся на сильный огонь до закипания. После, огонь уменьшается на минимум, бобовые варятся под крышкой около полутора часов. Не забывайте периодически помешивать заготовку деревянной ложкой.

Кипящие овощи раскладываются по горячим банкам, закатываются, переворачиваются и укутываются до полного остывания. Хозяйке на заметку. Перед тем как закрыть фасолевую закуску, банки должны пройти хорошую стерилизацию.

Для этого промытая тара выдерживается над горячим паром, так же можно воспользоваться духовым шкафом или микроволновкой. Крышки отдельно кипятятся в воде не менее 8 мин.

Рецепт спаржевой фасоли

Следующий рецепт, заслуживающий внимания за свои полезные свойства и небольшую калорийность – спаржевая фасоль в томатном соусе. Стручки этого бобового растения используют в рационе правильного питания и для диеты, связанной с похудением, их также называют семенами «вечной молодости», очевидно, за их цветовую палитру и сохранение питательных свойств даже в сухом состоянии. Такой рецепт можно готовить и на зиму, и использовать при подаче к столу.

блюдо из фасолевых стручков

Для начала приготовления выберем нужные в процессе ингредиенты:

  • полкило свежих стручков бобового растения;
  • 400 г помидоров либо паста из них;
  • несколько зубчиков чесночка;
  • оливковое масло для обжаривания;
  • немного соли, перчика и зелени по вашему вкусу.

разрезанные стручки

Пошаговые инструкции для приготовления в домашних условиях:

  1. Очистите от прожилок стручки, промойте их, порежьте на равные части, как видно на фото.
  2. Положите в кипящую воду и варите не более пяти минут, после чего сразу же выложите их на дуршлаг, чтобы вода стекала. Рекомендуется в то же время облить их холодной водой, чтобы они несильно потеряли форму и яркий приятный цвет. Если вы используете не свежие стручки, а мороженные, их достаточно просто отварить.
  3. Чесночные зубчики порежьте тонкими пластиками и поджарьте на сковороде. Добавьте к ним стручки. Пожарьте всего секунд двадцать, а затем сразу добавьте пасту либо помидоры, предварительно порезанные небольшими кубиками.
  4. На небольшом огне потушите всё содержимое сковороды, поперчив и добавив соль, а также зелень. Через пару минут вкуснейшее диетическое блюдо будет готово.
Читайте так же:
Как солить семгу в домашних условиях рецепт

Подаётся готовая спаржевая фасоль в томатном соусе либо в холодном виде, либо в горячем.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая — 500 г (предварительно замоченная в воде)
  • Паприка молотая — 1 столовая ложка
  • Томатный сок — 1,5-2 л
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Чеснок — по желанию
  • Уксус — 50 мл
  • Растительное масло — 120 мл

фасоль на зиму ингредиенты

Рецепты заготовки на зиму

Поварами всего мира придуманы простые и доступные каждому рецепты консервированной фасоли. Все они легко делаются в домашних условиях, и с ними способен справиться даже новичок. В процессе приготовления используются недорогие ингредиенты, что делает эту заготовку доступной даже для семей с небольшими финансовыми возможностями.

Классический вариант

Среди всех рецептов фасоли на зиму в банках этот является наиболее простым и часто применяемым. В нём используется минимальное количество продуктов, что даёт возможность экспериментировать со вкусом и добавлять какие-либо дополнительные составляющие. Готовый продукт получается очень питательным и вкусным. Чтобы закрыть консервированную фасоль на зиму по классическому рецепту, необходимы следующие ингредиенты: 1 кг бобовых, 3,5 литра воды, по 120 г соли и сахара, несколько ложек уксуса, специи.

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

  1. Купленная фасоль перебирается. Из общей массы удаляются все подпорченные и подгнившие экземпляры.
  2. Затем бобовые тщательно моются холодной водой из-под крана и складываются в миску.
  3. После этого они полностью покрываются чистой водой и вымачиваются не менее часа. Если для консервирования вы используете высушенную фасоль, то это время нужно продлить до 7 часов. По истечении указанного промежутка времени вода сливается, а фасоль перекладывается в кастрюлю для приготовления.
  4. Туда же кладётся необходимое количество сахарного песка, соли, специй и отфильтрованной воды.
  5. Кастрюля ставится на плиту, и её содержимое доводится до кипения на максимальном огне.
  6. После закипания огонь уменьшается до среднего, и бобовые варятся до размягчения. Как правило, этот процесс занимает не менее 2 часов.
  7. Как только фасоль стала мягкой, к ней добавляется уксус.
  8. Продукты готовятся ещё несколько минут, после чего снимаются с плиты.
  9. В горячем виде вместе с маринадом бобовые раскладываются в заранее подготовленные и простерилизованные банки.
  10. Ёмкости закатываются крышками и переворачиваются вверх дном.
  11. Затем они укрываются одеялом или полотенцем и постепенно охлаждаются до комнатной температуры.
  12. После этого банки ставятся на хранение в тёмное и одновременно прохладное место.

Готовый продукт чаще всего используется для приготовления лобио, гарниров, супа, борща или салата.

В собственном соку

Если вы хотите получить вкусное блюдо с ароматным соусом, то лучше всего сделать заготовку в собственном соку. Фасоль получается очень нежной и может подаваться на стол в качестве отдельного блюда. Все ваши гости не оставят его без внимания и по достоинству оценят вкус. Чтобы замариновать фасоль в собственном соку, необходимы такие продукты: 1 кг фасоли, 0,5 кг моркови, 6 головок репчатого лука, 250 мл растительного масла, специи, уксус.

Читайте так же:
Гренки в духовке из черного хлеба рецепт

В собственном соку фасоль

Готовится блюдо с соблюдением такой последовательности действий:

  1. В глубокой миске с холодной водой на ночь замачивается перебранная белая фасоль. За это время обязательно необходимо несколько раз слить старую воду и добавить новую.
  2. Утром фасоль перекладывается в большую эмалированную кастрюлю и на среднем огне варится до готовности.
  3. За это время репчатый лук очищается от шелухи и тщательно моется проточной водой.
  4. Затем он нарезается полукольцами либо кольцами.
  5. Морковь чистится, моется и измельчается тонкими кружочками. Если вы используете крупный овощ, то можно каждый кружок разделить на несколько частей.
  6. Порезанные овощи кладутся в ёмкость с растительным маслом и тушатся на медленном огне не менее трети часа.
  7. Как только овощи размягчатся, к ним добавляется сваренная фасоль.
  8. Через 10 минут совместной готовки в ёмкость наливается уксус и добавляются специи.
  9. После перемешивания всех ингредиентов блюдо тушится ещё 3 минуты.
  10. В простерилизованные над паром банки кладётся фасоль и овощи.
  11. Наполненные стеклянные ёмкости накрываются крышками и стерилизуются примерно 20 минут.
  12. После этого банки закатываются и в перевёрнутом виде ставятся под одеяло.
  13. Там они охлаждаются до комнатной температуры и убираются на хранение в погреб или холодильник.

В томатном соусе

Опытные хозяйки придумали самые разнообразные рецепты фасоли в томате на зиму. Каждый из них делается по-своему, что позволяет расширить возможности и каждый раз пробовать что-нибудь новое. Чтобы порадовать своих родных и близких сытным и вкусным блюдом, нужно купить такие ингредиенты: 1,5 кг бобовых, 1 кг спелых томатов, 3 головки репчатого лука, 5 лавровых листов, чёрный молотый перец, несколько горошин душистого перца, чайная ложка уксуса.

Пошаговый рецепт заготовки консервированной фасоли в томатном соусе:

  1. Отсортированная и вымоченная фасоль кладётся в кастрюлю с кипящей водой. Там бобовые варятся примерно полтора часа на медленном огне до мягкости.
  2. Репчатый лук очищается, моется и шинкуется небольшими кубиками.
  3. На плиту ставится сковорода. В неё наливается растительное масло и разогревается.
  4. После этого туда кладётся измельчённый лук и обжаривается до золотистого цвета.
  5. За это время с томатов снимается кожица. Для этого в верхней части каждого овоща делается крестообразный надрез. Затем помидоры на несколько секунд опускаются в кипяток. После этого кожица без проблем отделится от мякоти.
  6. Помидоры нарезаются произвольными кусочками и складываются в отдельную кастрюлю.
  7. Туда же добавляется соль, и томаты готовятся на медленном огне до мягкости.
  8. Затем плита выключается, а томаты превращаются в пюре при помощи блендера.
  9. В полученный соус добавляется сваренная фасоль, обжаренный лук и все приправы. Если цвет получается бледным, то в блюдо можно добавить немного томатной пасты.
  10. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и доводятся до кипения.
  11. Затем к ним добавляется уксус, смесь готовится ещё 2 минуты.
  12. Готовый продукт равномерно распределяется по стерильным банкам и плотно закатывается крышками.
  13. После остывания продукт ставится на хранение в подвал или на нижнюю полку холодильника.

Эта закуска прекрасно дополняет макароны или любой другой гарнир. Она превращает самое обыкновенное блюдо в настоящий шедевр кулинарного искусства.

С различными овощами

Фасоль прекрасно сочетается практически со всеми овощами, поэтому в большинстве рецептов её закрывают именно с ними. Для этих целей лучше всего подходят баклажаны, томаты и сладкий перец. Чтобы приготовить фасоль на зиму с овощами, необходимо взять такие продукты: 1.2 кг фасоли, 3 кг помидоров, 0.5 кг баклажанов, 0.6 кг болгарского перца, по 1.5 стакана сахара и растительного масла, уксус, соль мелкого помола.

Читайте так же:
Рецепт оладьев на дрожжах сухих с водой

Сытное овощное блюдо можно законсервировать в несколько простых этапов:

  1. Томаты тщательно моются, и с них аккуратно снимается кожица.
  2. Затем они немного размягчаются в кастрюле и при помощи блендера превращаются в пюре.
  3. Томатная масса перекладывается в кастрюлю, и к ней добавляется сахарный песок, соль и подсолнечное масло. Ёмкость ставится на медленный огонь и после закипания варится четверть часа.
  4. Предварительно отваренная фасоль перекладывается в общую ёмкость, и блюдо готовится ещё 20 минут.
  5. За это время баклажаны моются, очищаются от всех несъедобных частей и нарезаются небольшими кубиками.
  6. Затем они добавляются в кастрюлю, и её содержимое готовится следующие 15 минут.
  7. В это время из болгарского перца вынимаются семена, а мякоть нарезается тонкими полосками.
  8. Они кладутся в общую массу вместе с уксусом и готовятся не менее 15 минут.
  9. Готовое лакомство раскладывается в заранее подготовленные стеклянные ёмкости и закатывается.
  10. Хранится продукт в тёмном и прохладном месте.

Фасоль по-монастырски

Этот рецепт прекрасно подходит для людей, желающих правильно питаться. Он позволяет получить вкусное, питательное и максимально полезное блюдо. В его состав входит множество различных овощей, каждый из которых добавляет свой вкус и аромат. Чтобы зимой полакомиться этой закуской, необходимо: 3 стакана любой фасоли, 3 кг спелых томатов, по 1 кг репчатого лука, моркови и болгарского перца, 1 стакан подсолнечного масла и сахара, уксус.

Фасоль по-монастырски

Способ заготовки на зиму:

  1. В слегка подсоленной воде отваривается до полуготовности фасоль.
  2. Томаты отделяются от кожицы и пропускаются через мясорубку.
  3. Все остальные овощи чистятся и промываются холодной водой.
  4. Морковь нарезается тонкими кружочками, репчатый лук — кубиками, а болгарский перец — соломкой.
  5. В эмалированной кастрюле для приготовления блюда смешиваются все составляющие.
  6. К ним добавляется подсолнечное масло, соль и сахар.
  7. Все продукты перемешиваются и варятся около часа после закипания.
  8. За несколько минут до снятия с плиты в кастрюлю наливается необходимое количество уксуса.
  9. Блюдо размешивается и раскладывается в заранее подготовленные ёмкости.
  10. Заполненные банки плотно закрываются крышками и ставятся на хранение в холодильник или подвал.
Читайте так же:
Апельсиновый сок из 4 апельсинов на 9 литров

Фасоль в томате на зиму — видео

Остается разложить со всеми предосторожностями для рук горячую овощную массу по сухим стерилизованным банкам по самые их края, накрыть сухими стерилизованными крышками и закупорить завинчиванием крышками или при помощи консервного ключа.

Закупоренные банки в перевернутом вверх дном виде укутать «шубой» и дать им под ней остыть. Хранить такие домашние консервы в течение не более 1 года нужно в сухом нежарком и темном месте. Употреблять такие консервы нужно не раньше, чем через пару недель, когда полностью оформится вся вкусовая их гамма.

Надо ли говорить, что такие консервы порадуют и вегетарианцев, веганов, и постников, и любителей мясных блюд с овощной закуской. К тому же, они могут стать частью походной трапезы наряду с другими консервами. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector