Как приготовить в духовке тушеную картошку с мясом
Как приготовить в духовке тушеную картошку с мясом
Многие хозяйки хотят узнать, как тушить картошку с мясом правильно, чтобы она получилась вкусной и ароматной. Картофель – это самый распространенный гарнир, а мясо его прекрасно дополняет. Прежде, чем начнете готовить это блюдо – подготовьте продукты.
Подготовка продуктов
Для приготовления тушеной картошки с мясом не понадобится что-то очень дорогое. Конечно, мясо стоит не очень дешево, но остальные ингредиенты будут по цене намного ниже, а картофель и разные овощи многие люди выращивают на своих огородах, поэтому главная часть финансовых расходов придется только на мясо.
С подготовкой картофеля никаких проблем не возникает – его нужно помыть и срезать кожуру. После того, как очистите кожуру, сразу опустите картофель в холодную воду, в противном случае он потемнеет. Но долго находиться он там не должен, иначе все полезные вещества и крахмал с картошки выйдут. Поэтому если вы интересуетесь, как с мясом приготовить картошку, не забывайте и об этом важном правиле и занимайтесь обработкой картофеля перед непосредственным приготовлением блюда.
Мясо для этого блюда можно брать любое: курицу или любую другую птицу, кролика, говядину или свинину. Порежьте мясо на крупные кусочки и перед непосредственным приготовлением хорошенько промойте его под проточной теплой водой. Размораживать мясо следует постепенно при комнатной температуре.
Картошка с мясом в духовке готовится в казане, чугунной сковородке, на противне или в горшочках. В духовом шкафу можно потушить картофель и в специальной посудине из жаропрочного стекла.
Большое внимание уделяется зелени. Наши прабабушки еще осенью заготовляли различные сушеные травы, которые обогащали вкус этого блюда.
Советы лучших кулинаров
Если вас интересует, как потушить картошку с мясом, то советуем прислушаться к советам опытных кулинаров:
- говядина выйдет намного мягче, если вы заранее замочите ее в теплом молоке;
- молодая картошка чистится долго и нудно и многим хозяйкам этот процесс не нравится. Но если вы опустите картофель сначала в горячую, а потом в холодную воду – процесс его очистки пойдет намного быстрей;
- если вы нашли рецепт картошки с мясом, и будете использовать для блюда дичь (кабанину, лосятину или медвежатину), то целые сутки такое мясо нужно держать в маринаде. Рецепт маринада очень простой: на один литр белого вина положите по 100 г морковки с луком, три зубчика чеснока, половинку чайной ложечки уксуса и пучок порезанной зелени. После замачивания в таком маринаде медвежатина или лосятина станет намного нежней и мягче;
- для ускорения времени приготовления и картошку, и мясо рекомендуется нарезать на кусочки поменьше;
- воду для тушения можно поменять на бульон и это будет гарантией более насыщенного вкуса блюда;
- если в блюдо положить немножко томатной поджарки, то оно станет более нежным;
- перед тем, как будете тушить в духовке картошку с мясом необходимо мясо немного обжарить на сковородке на огне, и только потом продолжается главный процесс готовки.
Жареная картошка в аэрогриле
Такая же вкусная, как и приготовленная на сковородке.
- картофель – 5 штук (средних);
- подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- приправы и специи – по вкусу.
Рецепт
1. Помытую и почищенную картошку нарезать дольками, кружочками или брусочками толщиной около 1 см.
2. Смешать растительное масло со специями и солью. Полить картофельные кусочки полученной смесью и оставить мариноваться на 15-20 минут.
3. Пропитанный картофель выложить на аэрогриль так, чтобы кусочки не касались друг друга.
4. Жарить картошку в аэрогриле 30-35 минут на средней скорости обдува при температуре 200 °C.
Приготовление в духовке без майонеза
Шаг 1. Размешиваем в миске специи. Добавляем вино. Размещаем свинину и даем ей постоять два часа.
Шаг 2. По истечении времени вынимаем мясо с маринада. Вытираем его кухонным полотенцем, солим и перчим.
Шаг 3. Дальше размещаем на фольгу измельченный чеснок. Кладем морковь (нарезанную кольцами). Сверху выкладываем мясо. Теперь плотно оборачиваем свинину фольгой.
Шаг 4. Запекаем свинину 1 час в разогретой духовке при 200 градусах.
Итак, свинина готова, нарезаем ломтиками и подаем на стол.
Вешенки с мясом в сметане на сковороде
Вешенки с мясом в сметане можно презентовать, как самостоятельное блюдо или же подавать с отварным картофелем. Данное блюдо понравится своим неповторимым вкусом всем вашим родным и гостям.
- Мясо (куриные окорочка) – 2 шт.;
- Вешенки – 400 г;
- Лук – 2 шт.;
- Сметана – 200 мл;
- Масло растительное;
- Соль;
- Перец молотый чёрный – ½ ч. л.;
- Карри – ½ ч. л.
Традиционно, мясо с вешенками готовится на сковороде или в сотейнике. Для блюда лучше взять жирную сметану, тогда оно получится густым и более питательным.
С куриных окорочков снять кожу, помыть и порезать небольшими кусочками.
Немного обжарить на растительном масле — 15 мин.
Лук почистить от кожуры, порезать тонкими кольцами и обжарить на масле до мягкой консистенции.
Грибочки очистить, порезать на кусочки и подсушить в духовке несколько минут, что придаст им более насыщенный вкус и аромат.
Пожарить вешенки с луком 10 мин на медленном огне, помешивая. Посолить, поперчить, ввести карри и хорошо размешать.
Соединить грибы с луком и мясом, ввести сметану, перемешать и тушить на маленьком огне 15 мин.
Накрыть крышкой и снова протушить 15 мин, время от времени помешивая.
Отключить огонь и дать настояться под крышкой 10 мин.
При подаче на стол можно посыпать блюдо любой измельчённой зеленью по вкусу.
Свиной карбонад, запеченный с сыром
- свиной карбонад – 1 кг;
- чеснок – 30 г;
- полутвердый сыр – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, молотая паприка – по вкусу;
- майонез – 100-120 мл.
- Промойте мясо в проточной воде, обсушите, промокнув кухонным полотенцем.
- Нарежьте карбонад кусками толщиной около 1 см. Отбейте мясо, поместив в пакет. Натрите куски солью и паприкой.
- Форму для запекания смажьте маслом, положите в нее отбивные из свинины.
- Чесночные зубчики очистите и раздавите специальным прессом, смешайте с майонезом.
- Покройте мясо получившимся соусом.
- Крупно натрите сыр, посыпьте им куски карбонада.
- Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов и поместите в него форму со свининой.
- Запекайте в течение 30 минут.
Несмотря на то, что рецепт этот прост, закуска по нему получается очень вкусной.
Хороший рецепт 4
Свиной карбонат считается одним из самых вкусных видов мяса, особенно если его запечь в духовке. Сделать это можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.