Тыквенный суп-пюре классический со сливками и без: рецепт с фото
Приготовление супа-пюре из протертых овощей, займет около получаса. Для приготовления тыквенного супа-пюре по классической рецептуре, подразумевающей добавления картофеля, понадобятся доступный набор продуктов.
- мякоть тыквы – 1 кг;
- картофель – 2 шт.;
- сливки – 200 мл;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- вода – 250 мл;
- соль, перец по вкусу;
- тыквенные семечки;
- пучок зелени (укроп, петрушка).
- Очищаем тыкву от кожуры, удаляем семена, режем кубиками.
- Отвариваем заранее подготовленный картофель в отдельной емкости. Нарезаем на небольшие кусочки. В таком виде их в дальнейшем будет удобнее переработать в блендере.
- В смазанную жиром посуду с толстым дном выкладываем тыкву, заливаем небольшим количеством воды и тушим в течение 15 минут.
- Пассируем на сковороде лук до состояния золотистого цвета.
- Готовую тыкву соединяем с луком и картофелем, даем немного остыть.
- С помощью блендера все компоненты тщательно смешиваем до получения пюреобразной массы.
- Вливаем сливки и приправы по вкусу. Еще раз проделываем эту же операцию электроприбором.
Тыквенный суп пюре по классическому рецепту готов. Его можно подать на обед в качестве первого блюда. Учитывая густоту, он подойдет и на ужин.
Классический рецепт
Данный способ тыквенного супа пюре считается самым простым и привычным, является основой для остальных рецептов. Используют такие ингредиенты:
- тыква – 600-800 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- вода или любой бульон – 2 л;
- масло растительное – 2 ст. л;
- тыквенные семечки – 50 г;
- сливки повышенной жирности – 150 мл;
- соль и приправы.
Для начала нужно подготовить тыкву: удалить шкурку, мякоть и семечки, а затем нарезать кусочками. Чем меньше будут они, тем быстрее приготовится овощ. Далее следует очистить картофель и нарезать его ломтиками. С моркови и лука снять кожуру, нарубить средними кубиками. Чеснок также почистить, раздавить зубчики ножом и очень мелко порезать. Все овощи (кроме тыквы и картошки) поджарить на растительном масле до получения золотистого цвета. В кастрюлю налить воды или бульона, закинуть тыкву и поварить 5-7 минут. По истечению времени добавить в емкость картофель, а еще через 10 минут – пассированные овощи. Варить до тех пор, пока ингредиенты не станут мягкими. В среднем это занимает 30-35 минут.
Измельчить суп тыквенный с помощью блендера или перетереть через сито, посолить, поперчить и залить сливки. Включить огонь и подержать кастрюлю несколько минуток. Готовое блюдо подавать с очищенными тыквенными семечками и гренками. Иногда используют кунжутные семена, если нет нужных.
Несмотря на всю привлекательность, некоторым людям тыкву все же стоит вычеркнуть из своего меню. К примеру, тем, кто страдает аллергией на этот продукт. Также следует быть осторожными людям с хроническим заболеванием почек и почечной недостаточностью. В этом случае может быть рекомендовано ограничение продуктов, богатых калием. Все из-за нарушения выделения данного минерала почками.
Что касается больных сахарным диабетом, то тыкву есть можно. Но лишь в том случае, если порция не будет превышать 150—200 граммов. В таком виде она не окажет никакого негативного эффекта, так как хоть и обладает высоким гликемическим индексом, но общее количество углеводов на 100 граммов в ней очень мало — менее 7 граммов.
Тыквенный суп-пюре с сосисками — рецепт третий
- 300 граммов копченых сосисок, нарезанных кубиками
- Четверть чашки сливочного масла
- 1 чашка измельченного лука
- 1 чайная ложка сухого тимьяна
- 700 граммов тыквенного пюре
- Четверть чашки ликера
- Полчашки коричневого сахара
- 7 чашек куриного бульона
- Полчашки сливок
Сосиску поджарьте несколько минут на сковороде на сливочном масле (для этого достаточно 2 столовых ложки масла). Добавьте лук и оставьте еще на 5 минут. Потом добавьте тимьян и тыквенное пюре и оставьте на сковороде еще на 5 минут. Добавьте на сковороду ликер, бульон и коричневый сахар, тушите 45 минут. Измельчите суп в блендере (возможно, для этого нужно будет разделить суп на порции). Вылейте измельченный суп в кастрюлю, добавьте оставшееся масло и сливки. Подогрейте суп, не доводя до кипения. Перед тем, как подавать на стол, украсьте зеленью. Тыквенный суп-пюре с сосисками готов!
Суп из тыквы с курицей
Можно варить суп не на воде, а на бульоне. Несмотря на то, что тыква прекрасно сочетается с любым мясом для тыквенного супа лучше всего подходит курица или индейка.
- курица – 500гр;
- тыква – 500гр;
- морковь – 1шт;
- картофель – 2шт;
- лук – 1 луковица;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи для курицы – щепотка;
- соль – по вкусу.
- Сначала надо отварить курицу. Для этого разделываем ее на порционные куски, кладем в кастрюлю и заливаем 1 литром холодной воды и ставим вариться сначала на большой нагрев. Когда вода закипит, снимаем пену, нагрев убавляем и варим в течение 1-1,5 часов. Ближе к окончанию варки, примерно за 20-30 минут солим.
- Если хочется, чтобы у супа был очень насыщенный вкус и есть свободное время, можно после снятия пены положить в кастрюлю с курицей 1 стебель сельдерея, 1 небольшую луковицу прямо в шелухе, 1 морковь и «букет Гарни» — связанные в пучок зелень (петрушку, укроп, свежий розмарин и т.п.). Из готового бульона все это вынимается и выбрасывается. Кроме моркови! Морковь, сваренная в курином бульоне очень вкусная сама по себе. Я ее обычно съедаю просто так.
- Курицу вынимаем из бульона и пока откладываем в сторону, она нам понадобится уже только при подаче готового супа.
- Очищенные и нарезанные овощи: тыкву, картофель, морковь, лук, чеснок и специи кладем в бульон и варим до готовности.
- Готовые овощи пюрируем блендером в бульоне. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
- Наливаем суп-пюре из тыквы в порционные тарелки, в каждую кладем по куску курицы. А можно курицу и разделать перед подачей – отделить мясо от косточек, разделить его на более мелкие кусочки и потом положить в суп.
И густой вкусный суп готов!
Еще не меньшей популярностью пользуется вариант с креветками. Хотя, если быть точным, то креветки – это просто дополнение к супу. Однако, давайте посмотрим, как его приготовить.
Осенний овощной суп с семгой копченой
В прохладное время года горячий суп из тыквы будет желанным гостем на любом столе. А если в него добавить морскую рыбу, то вкус станет необыкновенным, а польза такого блюда существенно увеличится.
- Тыква – 400 г;
- Семка копченая – 300 г;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Сыр – 100 г;
- Корица – щепотка;
- Вода – 2 л;
- Орехи грецкие – 50 г.;
- Картошка – 2 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Лист лавра – 2 шт.
Время на приготовление: 65 минут.
Калорийность: 120 Ккал/ 100 г.
Включить терморегулятор на 180 °С. Тыкву почистить и нарезать на ломтики, намазать обильно маслом сливочным, обернуть в фольгу и поместить запекаться в электродуховку на десять минут. Достать, размотать фольгу и оставить остывать. Натереть сыр и распределить равномерно по поверхности противня. Поставить расплавиться в электроприбор на три минуты.
Овощи чистим и провариваем в просоленной воде с листом лавра. Вынимаем, процеживаем овощной бульон на марле, чтобы стал прозрачнее.
Рыбу чистим и нарезаем на маленькие кусочки. Орехи лущим от скорлупы и, слегка измельчив скалкой, подсушиваем на сковороде. Тыкву и расплавленный сыр измельчаем в пюре в стакане блендера. Соединяем овощной бульон с тыквой, корицей, поджаренными орехами и перемешиваем. Сверху кладем кусочки рыбы. Оставляем настояться.
Готовый суп-пюре из тыквы: обзор марок
Многие производители детского питания предлагают готовые варианты тыквенных супов для детей. Подобрать нужный вариант несложно благодаря соответствующим меткам на упаковках.
Марки детских тыквенных супчиков:
- «Фруто Няня». Производитель с хорошей репутацией, ассортимент представлен многочисленными вариантами готовых супов для детей самого разного возраста.
- «Мамако». Отличительной особенностью продукции является добавление козьего молока в детские супы. Ассортимент представлен множеством вариантов в картонных коробочках.
- HIPP. Супы этой марки производятся в герметичных баночках. Продукция пользуется большим спросом и давно присутствует на рынке.
- Babivita. В ассортименте есть не только овощные супы, но и мясные варианты. Репутация производителя стабильно положительная на протяжении многих лет.
Ключевое достоинство тыквы — ее гипоаллергенность. Продукт не способен причинить вреда организму ребенка. Он не провоцирует кожные реакции, как это часто бывает при употреблении овощей и фруктов яркой окраски.
Тыквенный суп изначально полезен для ребенка, а за счет дополнительных ингредиентов можно в разы увеличить эту пользу. Регулярное употребление блюда повысит детский иммунитет и укрепит работу жизненно важных систем растущего организма.