Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста тушеная — 5 очень вкусных рецептов тушеной капусты

Капуста тушеная — 5 очень вкусных рецептов тушеной капусты

Добрый день дорогие друзья многие из нас очень любят такое блюдо как тушенная капуста. Я и моя семья готовы поедать её аж за обе щеки. Готовим её со все возможными добавками и с картошкой, мясом, грибами или просто без добавок.

Тушить этот овощь не сложнее чем приготовить жаренные кабачки или заварить чай. Достаточно подготовить все не обходимые ингредиенты и располагать временем и хорошим настроением.

Для того что бы блюдо получилось вкусным и питательным обязательно берите только свежие продукты. Лучше всего тушить овощи в посуде с толстыми стенками, казан или кастрюля с двойным дном отлично подойдут. Так же не бойтесь добавлять свои любимые специи это придаст блюду новые оттенки вкуса. В общем довольно разговоров пора приступать к готовке.

Очень вкусная тушеная капуста

Одно из фирменных блюд Татьяны Георгиевны — тушеная капуста в томатной пасте. Это излюбленное блюдо многих людей, однако не все умеют его готовить. И хотя рецепт очень прост, не всегда получается сделать капусту именно такой, как выходит у мамы или бабушки. Возможно, секретным ингредиентом просто является любовь, кто знает.

любовь к острой еде© Depositphotos

Давай попробуем приготовить капусту по рецепту Татьяны Георгиевны.

Ингредиенты

  • половина белокочанной капусты
  • 1 луковица
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
  • 5 долек крупного чеснока
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1,5 ст. л. домашней аджики
  • растительное масло
  • вода
  • сахар
  • соль адыгейская

Приготовление

    Нашинкуй мелко капусту.

зелень для жизни

нарезать лук кубиками

томатная паста из помидоров

Не бойся экспериментировать! Есть очень много вариаций этого блюда, например, очень вкусная тушеная капуста с грибами. Обычно в рецепте используют белые грибы. Обязательно попробуй сделать и такой вариант.

Читайте так же:
Необычный рецепт фаршированного перца удивит вашу семью

тушеная капуста рецепт

Помни, что степень готовности капусты следует определять индивидуально. Кто-то любит, когда капуста более хрустящая, а кто-то, когда она мягкая.

Если ты хочешь более хрустящий вариант, то стоит потушить капусту подольше. Очень вкусная тушеная капуста с мясом, а также ты можешь использовать ее как начинку для пирожков.

Тушеную капусту можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. В качестве основного блюда ты можешь приготовить рис, а еще добавить немного хумуса. Ну просто пальчики оближешь!

Обязательно посмотри и другие рецепты Татьяны Георгиевны, возможно, ты откроешь для себя более простые и эффективные методы готовки уже знакомых блюд!

Сколько хозяек – столько секретов

Тушить можно как свежую капусту, так и квашеную. Первую можно нарезать любым удобным способом, будь то тонкая соломка или кубики. Квашеную капусту, если она слишком кислая, лучше предварительно промыть и размельчить до кусочков примерно одинакового размера, чтобы все они готовились равномерно.

Время, в течение которого необходимо тушить капусту, отличается в зависимости от ее вида, сорта и способа приготовления. Молодому овощу достаточно 15 минут, зимние сорта готовятся не менее получаса, а при тушении в духовке понадобится от 40 минут.

Если решите готовить тушеную капусту в мультиварке, учтите, что она получится вкуснее, если использовать два разных режима. Сначала в режиме «Жарка» необходимо поджарить лук, морковь и другие ингредиенты, которые хочется добавить в блюдо (грибы, мясо и т. д.). После этого добавляется капуста и устанавливается режим «Тушение». Время – 20-40 минут в зависимости от «возраста» овоща.

Также на время приготовления влияет способ нарезки капусты и размер кусочков. Чем они крупнее, тем дольше будет тушиться блюдо. Но слишком мельчить все же не стоит, так как слишком тонкие кусочки очень быстро потеряют форму и превратятся в «кашу».

Читайте так же:
Рецепт лагмана Вы наверняка запомните

Независимо от способа приготовления, готовность капусты определяется по ее вкусу и мягкости. Тушить ее подольше, чтобы «стала помягче», не стоит, так как это приведет к уменьшению полезных свойств, ухудшению вкуса и потере привлекательной консистенции блюда.

Капуста — королева овощей

Ценные питательные качества капусты известны уже не один век. Этот овощ настолько полюбился людям во всех странах мира, что из него готовят целый список разнообразных блюд. Капуста совсем недорога в цене, а правильное применение специй и других дополнительных ингредиентов позволяет получить из неё настоящие шедевры кулинарии. Одно из таких творений — тушеная капуста. Важность этого блюда в русской кухне трудно переоценить, ведь испокон веков оно присутствует на столах славянских народностей.

Как вкусно потушить капусту в казане

Благодаря универсальности рецептов, тушеная капуста прекрасно подходит для праздничных, ежедневных или постных обедов. Также это блюдо обладает отличными диетическими качествами, что позволяет употреблять его людям со слабой пищеварительной системой, ведь неслучайно оно часто присутствует в меню детских садиков и больниц. В приготовлении этого овоща есть много разных тонкостей, поэтому так важно знать, как правильно тушить капусту для тех или иных случаев.

Капуста, тушеная в томатном соке

Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления вкусной тушеной капусты в томатном соке и со сладким перцем.

Ингредиенты:

  • нашинкованная капуста — 3 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • томатный сок — 3 л;
  • свежая зелень — 100 г;
  • перец черный горошком по вкусу.

Приготовление:

  • Вылить свежевыжатый томатный сок в эмалированную кастрюлю. Поставить на плиту и довести до кипения.
  • Сладкий очищенный перец нашинковать кубиками среднего размера.
  • В закипевший сок отправить перец черный горошком, размешать, накрыть крышкой, прокипятить 5-7 минут при среднем нагреве.
  • Мелко нашинковать свежую зеленью, пока кипит сок.
  • Выложить все заготовленные продукты в кастрюлю с томатным соком.
  • Поставить на плиту, накрыть крышкой. Дождаться, пока овощи дадут сок.
  • Капуста опустилась. Используя деревянную лопаточку, аккуратно снизу вверх перемешать. Снова накрыть крышкой.
  • Салат из капусты закипел. Потушить его 7 минут.
  • Спустя указанное время выключить плиту, разложить готовую закуску по стерильным банкам.
  • Герметично закатать.
Читайте так же:
Очень вкусный рецепт азу по-татарски

Тушеная капуста в томатном соке получается очень вкусной, готовится по легкому рецепту на зиму в банках. Она прекрасно будет стоять до самой весны.

Выдался большой урожай капусты? Не беда, так как можно заготовить вкусную, ароматную закуску – тушеную капусту. Она настолько универсальная, что ее добавляют в суп, выпечку, а также используют в виде салата и делают гарнир.

Капуста с молоком и сыром

Классический рецепт при желании всегда можно самостоятельно доработать. Например, тушеная капуста в молоке отлично сочетается с сыром. При этом она становится очень нежной, со сладковатым вкусом. Для такой вариации блюда понадобится:

  • 2 ст. л. масла (подойдет любое, но лучше сливочное);
  • 150 мл молока;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 800 граммов капусты (подойдет не только белокочанная, но и цветная).

Тушеная капуста в молоке

Весь процесс приготовления тушеной капусты в молоке займет около 40 минут. Готовить блюдо нужно следующим образом:

При желании блюдо можно заливать не чистым молоком, а в сочетании со взбитыми яйцами.

Полезные рецепты

Если вы стремитесь приготовить блюдо, которое максимально соответствует здоровому рациону и содержит минимум калорий и жиров, не используйте при готовке больше, чем 1 ст. л. масла. На нём можно слегка обжарить лук и морковь. Чтобы продукты не пригорали, откажитесь от сковородок с тонким дном. В этом случае идеально подойдёт чугунная посуда с толстыми стенками. Перед тем как отправить к поджарке главный ингредиент, ошпарьте нашинкованную капусту подсоленным кипятком.

Небольшой секрет правильного приготовления капусты состоит в методе её шинковки. Если резать листы поперёк жилок, блюдо получится более сочным.

Вместо томатной пасты, которая может содержать химические добавки и чрезмерное количество сахара, лучше использовать слегка отваренные помидоры, протёртые с помощью сита. Этот соус добавьте в воду, в которой будет тушиться капуста.

Читайте так же:
Оригинальная тушеная капуста

Остаётся лишь посолить, добавить чёрный перец и подождать около получаса до размягчения продуктов. Калорийность такого варианта тушёной капусты составляет порядка 56 ккал на 100 гр.

Это блюдо поддержит здоровье почек, поможет при болезнях желудка, запоре и дисбактериозе.

Тушёная капуста с курицей

Курица и капуста — вкусное и сытное диетическое блюдо

Чтобы сделать блюдо более питательным, тушите капусту не только с овощами, но и с нарезанной куриной грудкой. Этот рецепт соответствует принципам здорового питания и обеспечит вас многочисленными витаминами.

Видео: правила приготовления капусты с куркумой и тмином

Тушёная капуста — блюдо, несущее глобальную пользу всем, кто её употребляет. Это отличный продукт для желающих привести себя в форму, пребывать в тонусе и оставаться здоровым. Правильное приготовление тушёной капусты с использованием полезных и низкокалорийных ингредиентов позволит обогатить ежедневное меню сытным и питательным блюдом, которое снабдит организм необходимыми веществами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector