Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цветная капуста в кляре: рецепты приготовления

Цветная капуста в кляре: рецепты приготовления

Цветная капуста имеет уникальный по количеству витаминов и минеральных веществ состав. Это позволяет врачам рекомендовать добавлять овощ в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сосудов, сахарном диабете. В цветной капусте содержится редкий витамин H, которого практически нет в других продуктах. Он способен поддерживать в хорошем состоянии наши волосы, кожу и ногти. В овоще содержится почти в 2 раза больше белка, чем в других видах капусты. Калорийность этого продукта в свежем виде составляет 29 ккал, а вот при обжаривании в масле это значение увеличивается до 120 ккал на 100 г. В нашей статье представлены рецепты капусты в кляре с фото. Используя пошаговые описания, вы сможете без труда приготовить это блюдо на обед или в качестве гарнира к мясу.

Как быстро вкусно приготовить цветную капусту в кляре с хрустящей корочкой

Нет ничего проще, чем приготовить капусту по такому способу. Ведь для кляра нам понадобится только мука и яйцо. А чтобы блюдо не было пресным, можно подсыпать немного соли и перца. А уж какого: красного или черного – решать вам. Зато эти продукты всегда есть на вашей кухне. А значит вы сможете приготовить вкусное блюдо в любой момент.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 – 3 шт.;
  • Мука – 2 – 4 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Ставим воду в кастрюле на плиту и пока она закипает, займёмся самой капустой. Её необходимо разделить на соцветия. Для этого по кругу у основания делайте надрезы ножек и отделяйте каждый цветочек. Если части будут крупными, то делите их на более мелкие. Такие очень быстро приготовятся.

2. Сбрасываем овощ в кипяток и отвариваем в течении 7 – 8 минут. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя влага и она чуть остыла.

Если чуть прокараулите и будете готовить капусту дольше, то она потеряет свою хрусткость. Станет мягкой и полностью готовой.

3. За это время замешаем кляр. Для этого в чашку разбиваем яйца. Добавляем соль и перец по вкусу, но много не нужно. Затем всыпаем муку. Замешиваем смесь без комочков. В итоге должно получится жидкое тесто.

Читайте так же:
Овощной суп с брокколи и цветной капустой

источник: https://youtu.be/_HIDCd7hwec

4. Ставим сковороду на плиту и наливаем растительное масло. Пусть пока нагревается.

5. Окунаем соцветия в кляр полностью. Затем кладём на сковороду и обжариваем со всех сторон до золотистой корочки.

Цветная капуста в кляре на сковороде в сырной панировке

  • 1 кочан цветной капусты
  • 3 яйца
  • 6 ст. л. муки
  • масло для жарки
  • 1 ст. панировочных сухарей
  • 50 г тертого твердого сыра
  • 1/2 ч. л. приправы карри (можно заменить другими любимыми специями)
  • соль

Цветная капуста в кляре на сковороде в сырной панировке — пошаговый рецепт с фото:

Кочан капусты разберите на соцветия, поместите в кастрюлю, залейте водой. Слегка посолите и поставьте на огонь. После закипания варите капусту 5 минут, а потом откиньте на дуршлаг.

В глубокой миске взбейте яйца с карри, добавьте к ним небольшую щепотку соли и муку. Перемешивайте до получения однородной массы.

В отдельной посуде смешайте панировочные сухари с тертым сыром.

Каждое соцветие капусты обмакивайте в кляр, а потом обваливайте в подготовленной панировке. Жарьте на хорошо разогретой сковороде в умеренном количестве масла до румяной корочки, затем переверните на другую сторону.

Обжарка капусты в кляре

  1. Готовить капустные соцветия можно на сковородке или в духовке. Мы выберем первый вариант. Поэтому на чистую сухую сковороду влить растительное масло и дать ему хорошо прогреться. За это время все соцветия обмакнуть в кляр. Стараться, чтоб каждый кусочек полностью был окутан тестом.обмокнуть цветную капусту в кляр
  2. В горячее масло выложить капусту, делая небольшие зазоры, друг от друга. Хорошо, если во время жарки масло доходит до середины кусочков. Как только тесто подрумянится, перевернуть кусочки на другую сторону. В горячем масле это происходит быстро, так что не прозевайте, иначе все подгорит.обжарить цветную капусту на сковороде
  3. Не забывайте после каждой партии очищать сковороду от излишков теста.излишки кляра
  4. Жаренные со всех сторон овощные кусочки выложить на кухонную салфетку из бумаги, чтоб стекло лишнее масло.промокнуть салфеткой цветную капусту
  5. Затем переложить на плоское блюдо румяные овощные кусочки и подать теплыми.
Читайте так же:
Рецепт борща со свеклой и капустой пошаговый рецепт

Как видите, приготовление цветной капусты в кляре не занимает много времени, зато приносит много пользы. У нас такая тарелочка уходит в два счета. Но здесь главное проявить выдержку и не хватать со сковородки. Внутри кляра начинка очень горячая, поэтому дайте блюду остыть, чтоб в полной мере смогли насладиться его вкусом.

Цветная капуста в густом сырном кляре в духовке

Состав:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • соль – по вкусу.
  • Капусту разберите на соцветия, помойте и отварите до полуготовности в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, сполосните холодной водой, остудите.
  • Когда капуста обсохнет, положите ее в плотный пакет, всыпьте в него муку и потрясите, чтобы мука покрыла все соцветия.
  • В миску разбейте яйца, взболтайте их вилкой или венчиком, добавив щепоть соли.
  • Мелко натрите сыр, смешайте его с панировочными сухарями и паприкой.
  • Постелите на противень пергамент, имеющий антипригарное покрытие, или фольгу.
  • Каждое соцветие капусты обваляйте в яичной массе, затем в смеси сыра, сухарей и паприки, выложите на противень.
  • Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Приготовленную по данному рецепту капусту можно подать к фуршетному столу, так как ее удобно есть даже без столовых приборов.

Кляр для цветной капусты без яиц

По тому же принципу можно приготовить и кляр без яиц, но на молоке. Если же вместо обычного коровьего молока использовать соевое, то получится еще один постный или вегетарианский вариант.

Приготовить тесто, по консистенции напоминающее тесто для блинов, разве только чуть гуще.

Тесто делается так:

  1. молоко смешать в равной пропорции с водой, смесь по вкусу подсолить, добавить перец молотый и любимые приправы;
  2. подсыпать муки до густоты, указанной выше;
  3. обмакивая отваренные в подсоленной воде соцветия капусты, класть на хорошо разогретое масло и жарить до румяной корочки.
Читайте так же:
Как потушить капусту в сковороде с мясом

Капуста получается вовсе не хуже, чем та которую мы привыкли делать с яйцами.

Рецепты

Цветная капуста в кляре с чесноком и специями

Если вы ищите самый простой, самый быстрый рецепт, для которого к тому же понадобится минимум ингредиентов, то обратите внимание на этот.

Цветная капуста в кляре - рецепты для сковороды и духовки

Ничего долго вымешивать не нужно, просто обмакнем капусту в яичную массу, затем обваляем в муке, а потом пожарим в масле на сковороде. Получится очень аппетитная, в меру нежная, в меру хрустящая закуска.

  • Цветная капуста – 0,6 кг.
  • Пшеничная мука – 110 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Универсальная приправа – 1-2 ч. ложки с горкой;
  • Свежая петрушка, укроп – по желанию;
  • Растительное масло для жарки;
  1. Разбираем кочан на небольшие соцветия, далее выкладываем их в кастрюлю с кипящей водой. Воду слегка подсолить. Варим так капусту около 5 минут. Далее извлекаем шумовкой, даем стечь воде. Пусть пока остывает.
  2. В миске взбиваем яйца, добавляем чеснок, протертый на мелкой терочке. Сюда же добавляем приправу, берите такую, чтобы в составе была соль и смесь разных перцев. Еще раз всё перемешиваем.
  3. В отдельную чашку насыпаем муку. В сковороду наливаем масло, включаем плитку, разогреваем.
  4. Хорошенько обвалять соцветия капусты в муке, затем аккуратно погрузить их во взбитые яйца. Тут же выкладываем на сковороду и обжариваем с обеих сторон по несколько минут. Жарим до нужного уровня золотистости. Кому-то достаточно легкого румянца, кто-то жарит до хруста. Главное, чтобы не подгорело.

Вот так вот всё просто, а теперь перейдем к более сложным, но в то же время и более вкусным вариантам.

Ароматная цветная капуста с сыром в кляре

А здесь мы приготовим пряный сырный кляр для капусты. Получается так вкусно – пальчики оближешь! Намного лучше всевозможных снеков, понравится даже тем, кто цветную капусту не очень любит.

Цветная капуста в кляре - рецепты для сковороды и духовки

Также заодно сделаем нежный овощной соус для этой закуски. В общем, пробуйте сами и других угощайте.

  • Цветная капуста (свежая или замороженная) – 450 г.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Сыр (лучше твердых сортов) – 160 г.
  • Пшеничная мука – 4 ст. ложки с горкой;
  • Поваренная соль – пару щепоток;
  • Молотая смесь перцев – 1 ч. ложка (по вкусу);
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 130 мл.
  • Помидор – 1 шт.
  • Половинка авокадо;
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Соевый соус – 2 ч. ложки;
  • Яблочный уксус – 0,5 ч. ложки;
  1. Цветную капусту промыть, разделить на небольшие соцветия. Кочерыжку выкидываем. В кастрюле вскипятить воду, погрузить в нее капусту. Отвариваем ее около 3-4 минут. Далее капусту вынимаем, даем стечь воде.
  2. Теперь сделаем кляр. Натираем на средней терке сыр, вбиваем к нему яйца, добавляем немного соли и перца для душистости. Вилочкой хорошенько перемешиваем до однородности, всыпаем муку и еще раз перемешиваем до сметанообразной консистенции.
  3. Наливаем побольше масла в сковороду, хорошо разогреваем. Далее погружаем капусту в кляр, аккуратно помешиваем. Нам важно, чтобы каждое соцветие покрылось кляром со всех сторон.
  4. Перекладываем первую партию на раскаленную сковороду, слегка прикрываем крышкой, жарим так на небольшом огне около 4 минут. Переворачиваем и обжариваем еще пару минут до золотистых бочков.
  5. Овощи для соуса измельчаем в блендере до состояния пюре. Добавляем соевый соус и яблочный уксус. При желании можете сюда же положить ложку сметаны или майонеза.
Читайте так же:
Как посолить капусту в банке рецепт хрустящей

А здесь видео по теме

Очень хрустящий кляр на пиве для цветной капусты

Пивной кляр – вещь очень популярная. Благодаря небольшому количеству алкоголя (особенно с газом), тесто получается нереально хрустящим. Так пожарим же в нем нашу цветную капусту!

Цветная капуста в кляре - рецепты для сковороды и духовки

По желанию можете сдобрить всё это сладкой паприкой, острым молотым перцем, чесноком или рубленой зеленью. В общем, вариантов миллион.

  • Разобранная цветная капуста – 500 г.
  • Светлое пиво – чуть меньше стакана (200 мл)
  • Мука – 3-5 ст. ложек
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло для жарки;

Как пожарить в кляре цветную капусту

  1. Капусту отвариваем в кипящей, слегка подсоленной воде, в течение 3-5 минут. Здесь в зависимости от нужной консистенции. Кто-то любит, когда капусту еще слегка похрустывает, кто-то предпочитает мягкую.
  2. В глубокой чашке взбиваем яйцо со специями, вливаем пиво, всыпаем несколько ложек муки. Помешиваем до получения однородного теста как на оладьи.
  3. Обмакиваем капусту в пивном кляре, затем отправляем жариться в разогретую сковороду с маслом. Масла обычно наливают около 1 сантиметра.
  4. Обжариваем с двух сторон по 3-4 минуты, пока не появится хрустящая золотистая корочка.

Кстати, рекомендую вам также приготовить и картофельные зразы . Там несколько рецептов с разными начинками.

Готовим в постном кляре (без яиц)

Если вы по какой-то причине хотите пожарить капусту без яиц, то вот вам простой рецепт. Конечно, такой же хрустящей корочки ожидать не стоит, но зато без яиц, без дополнительных калорий.

Цветная капуста в кляре - рецепты для сковороды и духовки

Этот вариант по умолчанию без всяких приправок, но вы можете добавить тот же перец, молотый чеснок, хмели-сунели, кориандр и т.д.

  • 1 вилок цветной капусты;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Вода – 300 мл. (или чуть меньше);
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
  • Половина лимона;
Читайте так же:
Пирог с капустой на скорую руку рецепт

Готовим быстро и вкусно

  1. Нарезать соцветия до нужного размера, затем отварить их в кипящей воде (4-5 минут достаточно).
  2. В миску налить воды, постепенно подсыпать муку, постоянно помешивая венчиков. В конце выдавить лимонный сок, добавить соль.
  3. Окунуть соцветия в кляр, затем переложить в нагретую сковороду. Жарим на растительном масле несколько минут, затем переворачиваем и жарим еще минуты 3. Можно прикрыть крышкой, если хотите, чтобы капуста была максимально нежной.

Диетическая цветная капуста в кляре в духовке

Если вас в подобных блюдах смущает обилие жира, впитавшегося во время жарки, то вот вам рецепт для духовки. Капуста получается такой же румяной, такой же хрустящей, но без лишнего масла.

Цветная капуста в кляре - рецепты для сковороды и духовки

А если выложить эти соцветия на противень достаточно плотно, то в итоге получится запеканка. Во как, состав один, при этом можно получить 2 разных блюда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector