Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать домашний сыр из творога в микроволновке, мультиварке, кастрюльке

Как сделать домашний сыр из творога в микроволновке, мультиварке, кастрюльке

Домашний сыр из творога фото

Все мы знаем, что продукты, приготовленные дома, есть намного безопаснее, чем купленные в магазине. Многие хозяюшки даже приспособились делать в домашних условиях сыры: мягкие, твердые, плавленые, сливочные. Процесс приготовления несложный. Ниже можно ознакомиться с рецептами и узнать о том, как сделать домашний сыр из творога.

Классический рецепт приготовления плавленого сыра

Приготовить плавленый сыр, используя творог довольно просто, это не требует особых кулинарных навыков. Основной ингредиент – домашний творог, но кроме него потребуется еще несколько компонентов. Рецепт очень практичен, вот его подробное описание.

Компоненты для приготовления:

  • 300 г домашнего творога высокой жирности;
  • 0,5 кофейной ложки соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • яиц – одно;
  • 50 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

  • Подготовив все необходимые компоненты, можно начинать процесс приготовления. Чтобы сделать вкусный сыр на творожной основе, нужно тщательно следовать инструкции. Итак, домашний творог следует поместить в емкость среднего размера, например, миску или кастрюлю.

  • После этого нужно вбить в творог яйцо и добавить требуемое количество соды, что обеспечит смеси необходимою густоту.

  • Чтобы вкус сыра не был пресным, не стоит забывать о добавлении соли.
  • Получившуюся массу нужно хорошо перемешать до однородной консистенции. Затем следует натереть на крупной терке сливочное масло, предварительно замороженное в холодильнике. При мягкой консистенции масла его можно нарезать в творог скибками среднего размера.

  • Теперь наступает очередь блендера. С его помощью нужно взбивать получившуюся массу до тех пор, пока она не станет полностью однородной и пюреобразной. Следующим шагом будет водяная баня, на которой будет плавиться сыр.

  • Для этого понадобится небольшая металлическая кастрюля, в нее следует поместить взбитую блендером массу. В другую емкость, чуть меньшую по объему, нужно налить воду, и после ее закипания поставить сверху кастрюлю с сырной заготовкой. Не стоит забывать о перемешивании. Делать это рекомендуется лопаткой из пластика, которую обычно используют при выпечке тортов.
  • По мере нагревания масса из творога начнет стремительно редеть. Варить сыр нужно в среднем 7 минут, при этом постоянно перемешивая.
  • В процессе варки творог должен полностью раствориться, когда это произойдет, можно выключать огонь.
Читайте так же:
Запеканка из творога со сгущенкой в духовке

  • В горячем виде сыр имеет довольно жидкую консистенцию, но по мере остывания масса довольно быстро густеет. Если этого не происходит, то при желании можно проварить сырную массу еще в течение 5-6 минут. При выпаривании лишней влаги сыр густеет интенсивнее.
  • Остывший плавленый сыр можно поместить в банки из стекла или лотки из пластика.

  • Когда плавленый сыр из творога достигнет комнатной температуры, его можно ставить в холодильник, где он загустеет еще больше. Спустя 3-4 часа приготовленный в домашних условиях, нежный и натуральный сыр Янтарь будет готов к употреблению.

Приверженцы необычных вкусовых ощущений и гурманы могут дополнить рецепт, добавив в сыр обжаренные шампиньоны (предварительно мелко нарезав их) или сладкий перец. А также можно экспериментировать со специями и травами. Рекомендации с фото помогут молодым хозяйкам приготовить вкусный десерт.

Приготовление плавленого сыра из творога

Замес творога с остальными ингредиентами происходит настолько быстро, что лучше сразу поставить в кастрюльке воду для паровой бани. Налейте 2/3 ковша и закипятите.

Готовим водяную баню для приготовления сыра

В большую миску, в которой нам будет удобно размешивать, выложите творог ( обе пачки). сливочное масло (100 г.), нарезанное небольшими брусочками, 1 яйцо. Все тщательно перемешиваем.

Смешиваем сливочное масло и яйцо

В заготовку для сыра добавляем пищевую соду (1 ч. ложка). Можно добавить соду до перемешивания.

Добавляем соль и пищевую соду

Используем насадку для блендера «нож»(погружной) с целью превратить смесь в однородную.

Для однородности перемешиваем смесь с помощью блендера с насадкой "нож"

Устанавливаем миску с перемешанным содержимым на водяную баню. Огонь устанавливаем средний. Берем в руки лопатку и постоянно перемешиваем смесь.

Устанавливаем сыр на водяную баню

Спустя несколько минут вы заметите, как творожная масса начнет плавиться, появятся ниточки при поднимании лопатки — признаки плавления творога.

Если вы когда-нибудь делали горячие бутерброды в микроволновке, значит, подобный процесс уже видели. Когда твердый сыр начинает плавиться, он выглядит примерно также.

Перемешиваем смесь для сыра

Продолжаем интенсивно перемешивать смесь для сыра, пытаясь растворить абсолютно все крупинки, даже самые мелкие. Смесь будет становиться все более однородной, тягучей, блестящей. Как только все комочки разошлись, снимаем миску с водяной бани и отставляем в сторону.

Теперь в ход идут любимые приправы и соль. Я использовала смесь специй для аджики, получилось в результате очень вкусно.

Варианты добавок различны и полностью зависят от вашего вкуса! Например, можно добавить свежую рубленую зелень и чеснок, можно заправить сыр нарезанными оливками или овощами.

Читайте так же:
Крем для торта из сливок и творога

Добавляем специи в сыр

Перемешиваем смесь и разливаем по формочкам.

Смесь для сыра тщательно перемешиваем и разливаем по формочкам

Накрываем пищевой пленкой плавленый сыр, чтобы он не покрылся загустевшей корочкой сверху. Через несколько часов плавленый сыр из творога будет полностью готов. Вот так просто в домашних условиях можно приготовить вкусное лакомство.

Накрываем плавленый сыр пищевой пленкой

Признаюсь честно, сыр из творога получился у меня не с первого раза, но теперь у меня есть опыт на основе ошибок, которым я хочу непременно поделиться.

Сколько хранить домашний сыр на соде

Сыр — это скоропортящийся продукт, сравнимый с хлебом. По этой причине в открытом состоянии его нельзя хранить долго — зачерствеет раньше, чем придет в негодность. Но если хлеб хорошо переносит заморозку, и его длительную сохранность можно обеспечить в морозильнике. То сыр при замораживании потеряет свои ценные вкусовые качества, а также пострадает его пластичность.

Поэтому сыровары используют другие способы, чтобы продлить срок годности своей продукции.

В пищевой промышленности проблему решает вакуумная упаковка. Она ограждает поверхность продукта от внешних контактов, исключая потерю влаги и проникновение бактерий, провоцирующих гниение.

В быту такое решение часто недоступно, поэтому необходимо использовать другие методы.

В старину, чтобы закупорить сыр, применяли восковое покрытие. Для этого плавили воск на водяной бане, и покрывали продукт жидким воском, который быстро застывал и обеспечивал продукту сохранность. Сегодня для этой цели используют промасленную пищевую пленку . Она обеспечит герметизацию и предотвратит внешний слой от образования жесткой корки.

Сулугуни на сметане с добавлением зелени

В классические рецепты сулугуни можно вмешивать разные добавки, даже зелень. Но, чтобы такой компонент дал выразительный вкус, рекомендуют уделить внимание этому составу. Из ингредиентов нужно взять 2 л молока, 200 г домашней сметаны, 4 свежих куриных яйца, 2 ст.л. соли и зелень. В качестве последнего компонента рекомендуют выбирать укроп и петрушку. Зелень добавлять не обязательно – так получиться классический сметанный сулугуни. Сыр готовят по такой инструкции:

  1. Молоко выливаем в глубокую эмалированную емкость с утолщенным дном и ставим на небольшой огонь.
  2. Пока основной ингредиент доходит до кипения, промываем и мелко шинкуем зелень без ростовых веток.
  3. При появлении мелких пузырьков на поверхности молока добавляем соль – ее количество можно регулировать по вкусу.
  4. Уменьшаем огонь на плите до минимума, взбиваем яйца вручную и смешиваем их со сметаной до однородности.
  5. Полученную смесь, тонкой струей вводим в горячее подсоленное молоко и старательно перемешиваем деревянной лопаткой.
  6. Добавляем в состав подготовленную зелень и варим на протяжении 7 минут – от сыворотки должна отделиться твердая часть.
  7. Выключаем плиту, выкладываем сырную массу в дуршлаг, застеленный чистой марлей, а потом завязать и подвесить для стекания сыворотки.
  8. Через 3-4 часа убираем сформированную головку сыра сулугуни в холодильник до полного охлаждения.
Читайте так же:
Запеканка с творогом и тыквой в духовке

Как готовить:

1 Укладываем кефир в морозилку, не распаковывая. (примерно на ночь)

Перед приготовлением подготавливают крупное сито или дуршлаг, устанавливая их на большую кастрюлю , чтобы жидкость стекала туда, а в кастрюлю постелить ткань или марлю, чтобы можно было потом сцеживать.

2 Замороженный кефир вынимаем из холодильника, раскалываем на части. Целые куски оттаивают около 12 часов, дробленое сырье размягчится быстрее. По мере оттаивания продукта сыворотка будет стекать сквозь сито или отверстия дуршлага в кастрюлю. На ткани остается сметаноподобная масса.

3 Для получения творожного сыра с кремовой консистенцией достаточно отцедить сыворотку в течение 4–5 часов после оттаивания.

Чтобы придать сыру плотную структуру, края ткани следует подвернуть, уложить сверху на кефирную массу и придавить небольшим гнетом,достаточно веса 1,5 кг, например банки с водой. Под гнетом масса спрессуется до состояния, когда ее можно резать ножом.

Плавленый сыр своими руками из обычного творога — это просто!

Хотите плавленый сыр с грибами? Или может нежный диетический типа Янтаря? А может вы — поклонник сладких шоколадных плавленых сыров? Поверьте, всё это легко сварить самому из обычного творога и ещё некоторых ингредиентов. Не бойтесь, дополнительные продукты тоже просты и доступны — молоко, яйца, соль, масло и сметана. Но основной ингредиент — сода. Она превращает творожную массу в тягучую и однородную сырную.

Плавленый сыр с грибами (или другими добавками)

После того, как вы попробуете сделать этот плавленый сыр из творога в домашних условиях, думаю, что покупать его в магазине больше не будете. Готовится такой сыр быстро и просто. Разнообразить вкус сыра можно с помощью различных добавок, в этом пошаговом фоторецепте будут жареные шампиньоны. Но можно взять, что угодно — любимые специи, свежую мелко нарезанную зелень, кусочки ветчины, овощей и т.д.

Читайте так же:
Запеканка из макарон с творогом в духовке

Ингредиенты:

  • жирный творог — 450 г
  • жирная сметана (домашняя) — 2-3 ст. л.
  • сливочное масло — 50 г
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар (по желанию) — 0,5-1 ч. л.
  • пищевая сода — 0,5 ч. л.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • шампиньоны (обжаренные) — 100-150 г

Как приготовить:

Возьмите для приготовления сыра домашний жирный творог хорошего качества. В магазинном твороге часто бывают разные добавки, они могут повлиять на то, что сыр может не получиться. В глубокую миску или сотейник пересыпьте творог.

Отправьте к творогу одно сырое яйцо, сметану, соль и сахар.

Добавьте к творогу пищевую соду.

Теперь сливочное масло. Если домашней сметаны нет, просто положите двойную порцию сливочного масла.

Погружным блендером взбейте творог до однородной массы в течение 3-5 минут. Подойдёт и стационарный, главное, чтобы масса стала однородной без крупинок.

Подготовьте на плите ёмкость с водой для водяной бани. Установите маленький огонь. Поставьте миску или сотейник с творогом на водяную баню. Прогревайте массу, перемешивая лопаткой. Сыр постепенно начнёт плавиться, периодически можно взбивать его блендером. Если у вас достаточно жирный творог, он быстро расплавится и превратится в сыр. Как только масса станет одинаково тягучей и расплавленной, снимайте всё с плиты.

Плавленый сыр в принципе готов, его можно разложить по баночкам или контейнерам и отправить в холодильник, но гораздо аппетитнее получится, если дополнить его различными вкусовыми компонентами. Сегодня это будут жареные грибы.

Предварительно обжарьте мелко рубленые шампиньоны на сухой сковороде. После того, как вся жидкость выпарилась, добавьте растительное масло (3-4 ст. л.) и нарезанный лук. Обжаренные грибы по вкусу заправьте солью и перцем. В готовый сыр высыпьте грибы и перемешайте.

Разложите по чистым банкам сыр и на час уберите в холодильник, за это время консистенция станет гуще.

Подавайте плавленый сыр на гренках, крекерах, тостах или просто намазывайте на хлеб.

Диетический плавленый сыр из микроволновки

Для тех, кто следит за фигурой, рецепты с обилием жиров не очень подходят. А вот этот способ приготовления плавленого сыра точно подойдёт. Его калорийность невысока, всего 100 ккал в 100 г, а вкус и консистенция мало чем отличаются от традиционных.

Читайте так же:
Пирог на кефире с творогом с яблоками

Отличается от классического и способ приготовления — плавить будем в микроволновке. Таким же образом можно плавить и любой другой сыр.

Продукты:

  • упаковка (200 г) маложирного творога
  • 1 сырое яйцо
  • 1 ч.л. без верха соды
  • 2 ст.л. обезжиренного молока
  • соль — 13 ч.л.
  • специи, зелень — по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Творог хорошо перемешиваем с содой и оставляем на 40-60 минут в посуде, накрытой крышкой. За это время сода успеет прореагировать с молочной кислотой и структура творога значительно изменится.
  2. А дальше всё просто. Добавляем к массе соль, молоко и яйцо, перемешиваем и ставим в микроволновку на 1 минуту.
  3. Достаём, опять перемешиваем и снова на минуту в микроволновку. Повторяем этот этап при необходимости.
  4. Если сыр получается не достаточно однородным, можно взбить его блендером.
  5. В эту расплавленную горячую массу добавляем зелень, специи и, разложив по судочкам, ставим в холодильник. Ничем не хуже, чем Янтарь!

Шоколадный сырок без яиц

Десертный плавленый сыр с шоколадным вкусом идеально подойдёт для вкусного бутерброда к чаю. Этот рецепт можно взять на заметку и тем, кто по какой-то причине не употребляет яйца. У меня такой сыр часто стоит в холодильнике — отличный десерт для вегетарианского меню.

Нам понадобится:

  • домашний жирный творог — 500 г
  • 1 ч.л. соды с горкой
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 75 мл молока или сливок
  • 4-5 ст.л. сахара
  • 100 г шоколада (лучше черного)
  • 1-2 ч.л. какао-порошка

Готовить не сложно:

  1. В творог вливаем молоко и всыпаем соду, взбиваем в блендере до однородности.
  2. Добавляем масло и ставим на водяную баню. Там греем, помешивая, пока вся масса не станет жидкой и не расплавится.
  3. Теперь добавляем сахар, разломанный на кусочки шоколад и какао. Греем и мешаем, пока шоколад не растворится полностью.
  4. Переливаем в судок массу и остужаем сперва при комнатной температуре, потом в холодильнике.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector