Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

7 уникальных старинных рецептов свекольников

После приготовления этот свекольник можно охладить и он легко переходит в разряд ХОЛОДНЫХ.

Этот свекольник до безобразия прост и его можно есть холодным после того, как он остынет.

Свеклу – 1-2шт (400 г примерно) , очистить и нарезать соломкой.

Морковь (молодую желательно) – 2 шт (около 200г) , нарезать соломкой.

Огурцы соленые или малосольные – 3-5шт – очистить, удалить сердцевину, если семена большие и нарезать соломкой.

7 уникальных старинных рецептов свекольников

Картофель – 2шт, нарезать соломкой. Картофель кладут в свекольник в том случае , если кому-то ну очень не хватает картофеля – есть такие люди)) .

Молодой репчатый лук с черешками (небольшого размера луковицы) (рис.7) — 5-7 шт, нарезать кольцами.

Укроп – 50г, нарезать мелко.

Ботву свеклы с черешками (или листья мангольда с черешками ) или только черешки – 100-150г, нарезать

В кастрюлю объемом 2,5-3л, положить подготовленную как указано выше свеклу, добавить немного огуречного рассола (примерно ½ — 2/3 стакана) , дать закипеть, положить морковь и дать покипеть минут 5-10 при средней интенсивности кипения, положить соленые огурцы и картофель, посолить по вкусу и варить. Можно добавить молотый черный перец по вкусу.

Через 10 минут поместить в кастрюлю с кипящим свекольником, ботву свеклы (мангольда) с черешками и лук. Готовить еще минут 15 (до готовности картофеля ) . После чего добавить укроп.

При подаче добавить в каждую тарелку сваренные вкрутую и нарубленные яйца из расчета 1яйцо в тарелку и 1-2 ст ложки сметаны.

Авторы предпочитают делать этот свекольник без зеленой части ботвы , а только с черешками свеклы или мангольда (листовой свеклы). Мангольд был опробован авторами в свекольнике недавно и ,по мнению авторов, он очень хорош в свекольнике, особенно его черешки)

Читайте так же:
Рецепт незабываемого борща

Холодный свекольник с ботвой – простой, дачный рецепт

Что мне нравится в этом супе, так это, что можно варьировать его вкусовые, так скажем, данные. Если хочется больше кислинки, добавим побольше уксуса или лимонного сока. Больше солености – увеличим количество соли и так далее. Варьируйте все приправы именно по желанию, точных пропорций особо нет.

holodnyj-svekolnik-s-botvoj

Итак, нам понадобятся следующие продукты:

  • Свекла – две, достаточно крупных.
  • Картофель – три клубня.
  • Пара свежих огурцов.
  • Два яйца.
  • Ботва свеклы – небольшой пучок.
  • Пятьсот мл. воды.
  • Зелень – обязательно.
  • Уксус или сок лимона, соль, специи, чеснок и другие пикантные добавки по вкусу.

Для начала свеклу и картофель тщательно чистим щеточкой. Теперь выбираем подходящий вариант – либо запекаем овощи, либо варим их до полной готовности.

Если вы, собираетесь варить овощи, то примерное время составляет около 45 минут. Затем их следует залить холодной водой до полного остывания. Очищаем их от шкурки.

Ботву замачиваем в холодной воде на полчаса. Если этого не сделать, вы рискуете обнаружить в своей тарелке землю, как бы тщательно не была помыта зелень.

Яйца варим 10 минут и также заливаем холодной водой. Остывшие их чистим и мелко режем.

Огурцы нарезаем тонкой соломкой. Именно в свекольник я предпочитаю резать продукты именно так.

Свеклу нарезаем и заливаем водой на 20 минут, добавляем уксус, соль и другие приправы. Немного помешали и оставили в покое.

Затем, сливаем настоявшуюся жидкость и заливаем ее в кастрюлю с уже порезанными яйцами, огурцами и картофелем. Мешаем.

Поясню, зачем делать столько лишних телодвижений – нам необходимо будет активно мешать заправку, чтобы соль и специи размешались. Свекла может превратиться в кашицу. Кладем ее в последнюю очередь.

Очень вкусно будет добавить в уже готовое блюдо, немного растительного масла с запахом.

Читайте так же:
Экономный и очень вкусный рецепт куриного супа с плавленым сырком

Иногда я добавляю в такой освежающий супчик немного отварного мяса для большей сытости.

Свекольник с курицей

Свекольник с курицей

Рецепт Сергея Квасова, шеф-повара ресторана Meat Puppets Bar&Meatarea

  • 2-3 средних свеклы
  • 300 мл питьевого йогурта
  • 500 мл холодной кипяченой воды
  • Лимонный сок
  • 300 г филе куриного бедра
  • 2 свежих огурца
  • 2 яйца отварных
  • Зеленый лук
  • Соль и перец

Шаг 1. Свеклу моем, поливаем маслом, солим, заворачиваем в фольгу и ставим запекаться до готовности в духовой шкаф.

Шаг 2. Бедро солим, обжариваем с двух сторон до готовности.

Шаг 3. Остывшую свеклу очищаем, добавляем йогурт, лимонный сок, воду и пробиваем блендером до однородного состояния. Соль добавляем по вкусу. Убираем в холодильник на 2 часа.

Шаг 4. В тарелку кладем нарезанное кубиком куриное бедро, отварное яйцо, свежий огурец.

Шаг 5. Наливаем основу из свеклы с йогуртом, посыпаем зеленым луком.

Классический рецепт холодного борща из вареной свеклы

Давайте рассмотрим один из самых распространенных вариантов приготовления этого супа. Заранее отварите картофель, свеклу и яйца. После этого можно приступать к формированию блюда.

Рецепт рассчитан на две порции, так что при желании пропорции можно увеличить.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая холодная — 500 мл
  • Вареная свекла — 1 шт
  • Картофель отварной — 1 шт
  • Огурец свежий — 2 шт
  • Редиска — 5 шт
  • Яйца вареные — 3 шт
  • Сок лимона — 1,5 столовые ложки
  • Соль, сахар — по вкусу
  • зеленый лук, укроп, петрушка — пучок

Способ приготовления:

1. Налейте воды в глубокую посуду. Добавьте соль, сахар и сок лимона. И перемешайте до полного растворения. Попробуйте на вкус, если чего-то мало, добавьте.

2. Отваренную свеклу натрите на средней терке и отправьте в подготовленную воду и перемешайте.

Читайте так же:
Рецепт сытного супа с мясными рулетиками

3. Нарежьте вареную картошку кубиками. Огурцы, редиску и яйцо мелко нарежьте или натрите на терке. Всю зелень нашинкуйте. Сложите все продукты в отдельное блюдо и перемешайте.

4. Затем все добавьте в воду со свеклой. Дайте немного настояться, примерно 15 минут и можно подавать на стол. А что бы было еще вкусней, добавьте в тарелочку сметаны. Будет просто объедение.

Рецепт 2: Свекольник холодный с картофелем

Еще один вариант холодного свекольника. Картофель делает блюдо более сытным и аппетитным. В отличие от предыдущего рецепта, яйца здесь используются целиком.

Ингредиенты

  • Полкило свеклы;
  • 300 г свежих огурцов;
  • 300 г картофеля;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Укроп и лук – по 40 г;
  • Соль – полторы чайной ложки;
  • Уксус – 40 г;
  • Сметана – 180-200 г.

Способ приготовления

Отдельно друг от друга варим картофель в мундире и очищенную свеклу, предварительно порезанную на мелкие кубики. Свеклу нужно залить водой так, чтобы она чуть покрывала овощи. Добавляем в кастрюлю уксус или сок лимона. С вареной свеклы сливаем отвар и доливаем воду до полутора литров. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и мелко режем.

Огурцы и отварной картофель нарезаем небольшими кубиками. добавляем в охлажденный отвар картошку, свеклу, огурцы и яйца. Укроп очень мелко нарезаем и перетираем с солью. Лук режем мелкими колечками. Добавляем лук и зелень в свекольник. Готовое блюдо подаем со сметаной.

Холодный свекольник с редисом

Холодный свекольник с редисом

Подойдет любой сорт редиса.

Тебе понадобится:
2 вареные свеклы, 2 л кипяченой воды, 300 г редиса, 3 помидора, 2 огурца, пучок зеленого лука, полпучка укропа, 20 мл лимонного сока, молотый черный перец, сахар и соль по вкусу.
Приготовление:

Свеклу и огурец натри на терке. Редис, помидоры, лук и зелень мелко нарежь. Свеклу сбрызни лимонным соком и присыпь сахаром. Смешай все в кастрюле, влей холодную воду, добавь соль и перец. Настаивай свекольник в холодильнике 1 час.

Читайте так же:
Ароматный гороховый суп

Свекольник холодный — классический рецепт с фото

Ингредиенты

  • 3-4 юные свёклы среднего размера.
  • 5-6 крутых яиц.
  • 0.4-0.5 кг свежих крепких пупырчатых огурцов.
  • 0.2 кг зеленого лука (приличный пучок).
  • Молодые веточки укропа в любых количествах.
  • Полтора-два литра белого или свекольного кваса (свекольного отвара или воды с винным уксусом).
  • Полторы-две столовые ложки сахара.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Первым делом готовим свеклу. Ее можно отварить в кожуре, испечь в духовке в фольге (завернув каждую индивидуально) или потушить (в нарезанном виде). Выбирайте тот способ, который вам больше подходит.

По опыту могу сказать, что холодный свекольник вкуснее всего получается из печеной. Молоденькие свеколки пекутся недолго — всего минут сорок-сорок пять. Более зрелым может понадобиться от полутора до двух часов пребывания в духовке. Готовность определяем, проткнув плод — если он мягок, то готов!

Мои замечания

  • Отдельно в качестве гарнира иногда подают отварной горячий картофель — это действительно вкусно. А вот вводить картофель непосредственно в свекольник я не рекомендую — вкус становится менее выразительным.
  • Не возбраняется класть в холодный суп отварное мясо (говядину, курицу, нежирную свинину) и даже вареную колбасу. Мясная добавка должна быть небольшой по объему. Ее задача — сделать свекольник более сытным без потери освежающего вкуса.
  • Не классическая, но вкусная добавка — немного тертого хрена. Свекла с хреном очень дружат — почему бы не попробовать соединить их здесь?

Как готовить холодный классический свекольник мы пошагово разобрали. Буду рада, если это летний легкий суп вам понравится.

Жду с нетерпением ваших комментариев — мне они очень нужны для поддержки «боевого духа», значительно упавшего в последнее время. Неизменно благодарна вам, дорогие мои читатели, за то, что деитесь моими статьями в социальных сетях. Всего вам доброго. Всем пока!

Читайте так же:
Ароматный красный борщ с фасолью

Всегда ваша Ирина.

Представляю вам сегодня замечательную песню в исполнении «горячих финских парней».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector