Рецепт супа солянки с колбасой сборной классический
В зависимости от того, какой используют бульон – получают различные первые блюда. Но всё-таки самая популярная – мясная, классическая солянка, которая делается из нескольких видов мяса и подаётся с лимончиком и оливками. Сделать её в домашних условиях очень просто, а чтобы у вас точно всё получилось, предлагаем вам пошаговый классический рецепт.
- кости говяжьи – 500 г;
- мякоть говядины и свинины – по 300 г;
- сосиски – 300 г;
- ветчина – 300 г;
- лук репчатый – 1 большая головка;
- сок помидоров – 150 мл;
- огурцы солёные – 6 шт.;
- спрэд сливочный – 100 г;
- каперсы — 70 г;
- соль;
- оливки без косточек, сметана, лимон.
Описание процесса приготовления:
- Домашняя сборная солянка должна быть густоватой, поэтому если вы будете готовить её в большом количестве, то компонентов понадобится намного больше. Для начала надо будет сварить основу — бульон из костей и мяса. Чтобы он имел прекрасный аромат, добавим в него горошинки душистого перчика, лавровый листик, луковичку и несколько зубков чесночка.
- Лучок режем некрупно и пассируем на топлёном спрэде вместе с томатным соком. С огурчиков снимаем кожицу, шинкуем их соломкой и отправляем вместе с каперсами в сковородку потушиться недолго.
- Отварное мясо, сосиски и ветчину крошим кубиками. Всыпаем компоненты в слегка кипящий, процеженный бульон. Прибавляем соль и варим минут 10-15.
- Мясная солянка в домашних условиях готова. Нужно только добавить в тарелочку дольку лимона, оливку и ложечку сметанки. При желании, можете притрусить свежей, ароматной зеленью.
Как приготовить солянку
Прежде чем начать рассматривать рецепты, нужно усвоить некие правила. Как правильно приготовить мясную солянку в домашних условиях, чтобы она не отходила от традиционного варианта такого вкусного и сытного супа сваренного как на мясном, так и на рыбном бульоне, определенной консистенции, с остро-кисленьким приятным вкусом и таким обалденным ароматом.
Общие принятые правила в приготовлении мясной солянки в условиях вашего дома:
• Томатное пюре нужно обжарить на слабом огне в сковороде используя масло, отдельно от лука до красно -рыжего цвета.
• Лук — конечно же является обязательным ингредиентом любой сборной мясной соляночки, который естественно для начала очищаем, ну а после промываем под водой и шинкуем. Не оставляйте лук на долгое время замачивать в воде и так же не оставляем на воздухе, иначе он приобретет не очень приятный запах.
• Солёные огурчики должны иметь упругую и плотную мякоть. Если кожица дряблая или пожелтевшая, то ее лучше снять с огурцов, и удаляем семечки.
• Кости из оливок необходимо изымать, а ломтик лимона и маслины укладываем прямиком в солянку.
• Для придания данному блюду большей сытности и мясистости, даже можно использовать такие мясные ингредиенты, как язык, почки, вымя и сердце.
• Для получения наивысшего результата на выходе в готовой солянке вам нужно использовать не меньше 4 различных мясных компонентов, например даже в виде таких ингредиентов, как сосиски, колбаса и пусть будут сардельки.
Вот теперь приступим к рассмотрению лучших рецептов приготовлении этого блюда.
3. Солянка «Постная»
Фото: chefmarket.ru
Вместо мяса в постную солянку кладут фасоль, грибы и много разных овощей. Получается вкусно, полезно и безопасно для фигуры.
Тебе понадобится: 1 стакан фасоли, 200 г стручковой фасоли, 1 сладкий болгарский перец, 2 помидора, 2 луковицы, 250 г грибов, 2 моркови, 1 головка чеснока, 3 соленых огурца, 1 пучок зелени (ассорти), 1 стакан огуречного рассола, 3-4 ст. л. томатной пасты, 5-6 тонких ломтиков лимона, специи.
Приготовление:
1. Фасоль свари, руководствуясь инструкцией на упаковке. Лук порежь полукольцами, перец, огурцы и морковь – тонкой соломкой, обжарь все вместе на масле, затем туши минут 6-7, залив огуречным рассолом.
2. Помидоры порежь небольшими кусочками, измельчи в блендере вместе с чесноком и томатной пастой, залей полученным соусом овощи.
3. Шампиньоны порежь дольками, обжарь на масле, отправь в кастрюлю вместе с отваренной и стручковой фасолью, картофелем, залей водой. Вари до готовности, всыпь овощную поджарку.
Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов
Солянка рецепт с копченой колбасой
Так уж повелось, что практически все любят копчености. Поэтому и пицца, и салат, и суп нам кажутся вкуснее с копченой, а не вареной колбасой. Это утверждение в полной мере касается солянки, так почему бы не приготовить ее по новой рецептуре?
- по 150 гр сервелата, салями, ветчины и сырокопченой колбасы;
- 150 гр картофеля;
- 0,5 кг томатов;
- по 200 грамм маринованных огурчиков и болгарского перца;
- 1-2 луковицы;
- 1/2 лимона;
- 3-4 зубка чеснока;
- петрушка, лавровый лист и прочие специи, укроп, соль;
- сметана.
Советы от шеф-поваров
Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, профессионалы рекомендуют учитывать следующие нюансы:
- Варить солянку на втором бульоне. Поскольку при варке из мяса и костей выводятся вредные вещества, повара советуют проварить мясо, слить бульон и залить продукты новой водой, на которой и готовит суп.
- Использовать большое разнообразие мясных продуктов. Сочетание свежего мяса, буженины, различной колбасы и сосисок позволит придать насыщенности вкусу первого блюда.
- Для удаления лишнего жира колбасные продукты предварительно поджаривают на сковороде. Это делает солянку менее жирной, при этом не влияет на вкусовые качества.
- При настаивании суп становится более соленым, поэтому не следует сильно пересаливать блюдо при варке.
Домашняя солянка – оригинальное первое блюдо, которое настолько сытное, что может заменить и второе.
Копчености придают супчику невероятного аромата и вкуса. Сделанный в домашних условиях суп не оставит равнодушным никого. Наслаждаться кулинарным шедевром можно сразу после приготовления, но вкус больше раскроется через сутки, поэтому настоянный суп удивит своим вкусом даже изысканных гурманов.
Видео о том, как приготовить сборную солянку в мультиварке
Особенность этой солянки в том, что мы сюда добавляем перловую крупу и готовим ее в мультиварке. Данный агрегат всегда поможет хозяйке без проблем приготовить практически любое блюдо. Предлагаю вам видео-рецепт от известного кулинарного блогера Марины Петрушенко. Она вам поможет постичь все тонкости приготовления этого чудесного блюда.
Ингредиенты:
- Копчености (ветчина, копченая колбаса, копченые ребрышки) — 500 гр
- Маринованные огурцы — 140 гр
- Лук — 130 гр
- Перловая крупа — 140 гр
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Маслины или оливки — 180 гр
- Соль, специи — по вкусу
- Свежая зелень, лимон
А у меня на сегодня все. Теперь вы знаете несколько отличных рецептов приготовления сборной мясной солянки. Какой из них станет любимым, выбирайте сами. Попробуйте все варианты и оцените бесподобный вкус этого супа.
Для каких диет подходит
1. Довести до кипения воду, в которую добавлен лавровый лист.
2. Нарезать аккуратными и одинаковыми кубиками колбасу с салом. Добавить в кипящую воду.
3. Картофель нарезать также кубиками и добавить к колбасным изделиям. Суп варить около 20 минут.
4. Нарезать кубиками сало и поджарить на сковороде, чтобы оно выпустило жир. Лук нарезать кусочками и обжаривать на сале до золотистого цвета. Добавить томат-пасту и 50 г бульона. Перемешать, тушить 3 минут.
5. Мелко нарезать чеснок и добавить в поджарку.
6. Огурцы нарезать на кубики и соединить с остальными овощами на сковороде. Тушить 5-6 минут.
7. Выложить готовую поджарку в суп, варить около 5 минут.
8. Добавить мелко нарезанную зелень, довести до кипения и через 3 минуты выключить огонь.
Солянка будет вкуснее, если позволить ей настояться 25-30 минут. Готовый суп-солянку с колбасой разливают по тарелкам, в каждую кладут ломтик лимона и сметану.