Суп Харчо; рецепт из курицы и калорийность
Суп Харчо – рецепт из курицы и калорийность
Здравствуйте, дорогие друзья проекта «Диета Похудей»!
Мы уже готовили классический суп харчо, калорийность которого весьма высока, а «создание» требует довольно много времени. Но специально для начинающих кулинаров мы также рассмотрим, как готовится низкокалорийный суп харчо (рецепт из курицы), который очень прост и по силам даже самому неопытному «поварёнку».
Как правильно приготовить суп харчо из говядины по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Говядина — 450 гр
- рис длинный — 1/2 стакана
- картофель — 4 шт
- лук репчатый — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- морковь — 2 шт
- помидоры — 3 шт
- черный перец душистый молотый — 1 ч. ложка
- перец горошком — 7-10 шт
- красный душистый молотый перец — 1 ч. ложка
- хмели-сунели — 1 ч. ложка
- соль и зелень (петрушка и укроп) — по вкусу.
Способ приготовления:
Подготавливаем все необходимые продукты, моем и чистим картофель и морковь.
Мясо промываем в проточной воде, нарезаем порционными кусочками и ставим в кастрюле на плиту отваривать.
Для заправки натираем на крупной терке морковь.
Лук чистим, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в сковороде на растительном масле.
Тем временем мясо уже закипело и необходимо снять пену. Если есть желание, то можете слить первый бульон. Всыпаем перец горошком 7-10 зерен.
В сковороду к луку перекладываем натертую морковь и продолжаем пасировать
Заливаем помидоры горячей водой и оставляем их на 3-5 минут, для того, чтобы с легкостью можно было снять кожицу.
По истечению времени сливаем с них воду и отделяем шкурку, нарезаем небольшими кусочками, и отправляем в заправку. Продолжаем тушить, при этом убавив немного температуру.
В почти готовую овощную заправку всыпаем пол столовой ложки хмели-сунели, 1 чайную ложку без горки красного и столько же черного перца. Туда же вливаем 2 черпака бульона, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течении 10 минут.
Из кастрюли достаем почти готовый кусок мяса, нарезаем его небольшими кусочками и отправляем обратно в бульон. Туда же спускаем нарезанный небольшими квадратиками картофель и тушенные овощи. Солим по вашему вкусу.
Доводим до кипения и спускаем в него длинно зерновой рис, предварительно промытый в холодной воде. Варим минут 17-20 на среднем огне.
Чеснок и зелень мелко измельчаем.
Проверяем рис на готовность и если он сварился, то добавляем нашинкованный чеснок, зелень и лавровый лист.
Выключаем плиту и даем настояться нашему супчику 7-10 минут.
Рецепт приготовления супа-харчо из курицы без риса
В некоторых регионах Грузии варят такой суп без риса. В России же очень прижилась вариация харчо с перловкой.
- Вода – 2 литра;
- Куриные бедра – 2 крупных штуки;
- Перловка – половина стакана;
- Соус ткемали – 2 столовые ложки;
- Лук – 1 луковица;
- Томат-паста – 3 чайных ложки;
- Кинза – пучок;
- Хмели-сунели и соль – по желанию.
Время приготовления – 1час 30 минут. Калорийность – 198 ккал на 100 граммов.
Отвариваем курицу. Если у вас нет бедер, замените их на куриные окорочка. Как только бульон будет готов, мясо полностью обдираем с костей.
На растительном масле пассируем луковицу, нарезанную полукольцами. Добавляем к нему томатную пасту и соус ткемали. Кладем приправу и немного соли. Доливаем чуть воды и тушим смесь около 15 минут. Следите, чтобы она не подгорела.
Перловую крупу нужно отварить заранее. Доваривайте ее до полуготовности. Кладем перловку в бульон и довариваем до мягкости.
В суп кладем зажарку. Готовое блюдо заправляем зеленью и приправой. Суп накрываем крышкой и оставляем настояться в течение часа. Подаем готовое блюдо со сметаной, зеленью и ржаным хлебом.
Даже если вы не любите рыбу, попробуйте приготовить треску в мультиварке по нашему рецепту.
Простой и невероятно вкусный рецепт запеканки из курицы с картофелем.
Как приготовить холодец из свиной рульки читайте здесь.
Не о многих блюдах так бесконечно спорят, как о харчо. Каков он, аутентичный грузинский суп? Посмотрим, что точно должно входить в его состав:
- Мясо. Многие, даже те, кто никогда не ел харчо, утверждают, что основой бульона для него должна быть баранина. Это традиционный продукт, который издавна использовали для первых, вторых блюд и шашлыка.
Но, дело в том, что в Мегрелии, западном регионе Грузии, откуда родом харчо, баранина вообще редко используется в блюдах. Сейчас во всей Грузии баранину едят довольно-таки редко, к тому же она не всем по карману. Шашлыки готовят из свинины, суп и вторые блюда из говядины или куриного мяса. - Острота. В Мегрелии все блюда очень острые, и суп харчо — не исключение. Можно вспомнить, к примеру, что аджика пришла в грузинскую кухню тоже из мегрельского региона. Для блюда используется как свежий, так и высушенный острый перец. При нарезании свежего нужно быть осторожным и делать это только в перчатках, чтобы не получить раздражение кожи.
- Рис. С рисом все понятно: он обязательно должен быть в харчо. Но обязательно в меру, чтобы суп не превратился в плов. Многие ломают голову над тем, какой именно рис положить в блюдо. Неважно, какой формы рис. Если вы предпочитаете крахмалистые сорта, берите круглый. Если не любите рисовый отвар в супе — длиннозерный.
- Кислинка. Томаты дают небольшую кислую нотку блюду. Но главный солист здесь — ткемали. Это сорт сливы, из которого делают одноименный кислый соус. В харчо ткемали попадает в виде соуса или тклапи.
Это высушенный до пергаментного состояния жмых ткемали. Тклапи продается в виде листов, похожих на пастилу. Он прекрасно растворяется в горячем бульоне и придает ему кислый вкус и насыщенный цвет. Тклапи может быть алычовый, виноградный, терновый. - Цвет. Придают блюду яркий оттенок томаты, тклапи, имеретинский шафран.
- Пряный вкус. В харчо кладется много пряностей, чтобы суп получился ароматным. Настоящий аромат грузинских блюд получается, если добавить готовую смесь харчо-сунели.
Если оставить главное, то в остальном с харчо можно экспериментировать на свой вкус. Например, в заправку добавить морковь, перец, корень петрушки или сельдерея.
Классический грузинский рецепт харчо из говядины с рисом в кастрюле
Грузинский суп Харчо всегда получается ароматным, сытным и невероятно вкусным. Суп харчо в Грузии – по популярности можно сравнить только с борщом на Украине. Его готовят на обед, им угощают гостей. Любой национальный ресторан обязательно имеет его в своем меню.
Ингредиенты
- Говядина (ребрышки) – 300 гр.
- Говядина (лопатка) – 600 гр.
- Рис (круглозерновой) – 5 ст. л.
- Грецкий орех – 150 гр.
- Лук репчатый – 6 шт.
- Томаты в собственном соку – 300 гр.
- Ткемали – 4 ст. л.
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Зелень: кинза, петрушка
- Острый перец — 1 стручок
- хмели-сунели
- паприка
- черный молотый перец
- душистый перец горошком -5-6 шт.
- соль
- лавровый лист – 2 шт.
На это количество продуктов 4 литра воды.
Приготовление
1. Наливаем воду в кастрюлю, закладываем рёбрышки и лопатку говядины очищенную луковицу целиком, пару листов лаврушки и несколько горошин душистого перца, столовую ложку соли. Связываем пучок кинзы, отрезаем стебли, отправляем их к мясу.
2. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, убирая появляющуюся пену. Уменьшаем огонь и варим 2-3 часа.
3. После того, как мясо сварилось, убираем луковицу и кинзу. Мясо выкладываем на тарелку, чтобы оно остыло. Бульон лучше процедить.
4. Берём рис, перебираем его, промываем до чистой воды, заливаем водой на 15-20 минут.
5. Лук режем сначала четверть кольцами, а потом мелко рубим острым ножом. Обжариваем его в сковороде с растительным маслом до мягкости и прозрачности.
6. Томаты в собственном соку выкладываем в тарелку, разминаем вилкой, перекладываем к луку. Томаты дадут великолепный цвет супу и добавят кислинку.
7. Добавляем приправы, паприку, хмели-сунели, молотый перец. Перемешиваем и наливаем 4-5 столовых ложек соуса ткемали, это он даёт основную кислинку супу. Закладываем мелко порубленный чеснок.
8. Грецкие орехи перебираем, обжариваем на сухой сковороде. Перекладываем в ступку и растираем до состояния пасты. Отправляем в заправку. Если она получилась немного густой, можно добавить пару ложек бульона. Оставляем тушиться 10 минут.
9. В чистую кастрюлю наливаем процеженный бульон. Ставим на плиту. Мясо срезаем с костей, нарезаем средними кусочками (сильно мельчить не стоит). Отправляем его в кипящий бульон.
10. Выкладываем заправку, добавляем промытый рис, варим 15-20 минут. За это время рис разварится и даст супу густоту.
11. Берём стручок острого перца, очищаем его от семян, мелко режем и отправляем в суп. Количество нарезанного перца определяйте по своему вкусу.
12. Перемешиваем суп, даём повариться пару минут. Снимаем с огня, даём немного времени настояться.
13. Раскладываем по тарелкам, добавляем мелко нарезанные листья кинзы и петрушки. Подаём с грузинским лавашем. По желанию можно добавить сметаны.
Суп харчо из курицы
Острый грузинский суп харчо создан как раз для того, чтобы согревать вас в холодное время года и переменчивое межсезонье. Несмотря на то, что традиционная версия кушанья готовится на основе говядины, сами грузины очень любят вариацию с курицей о которой мы и решили поговорить далее.
Харчо из курицы – рецепт
- курятина (любые части туши) — 1,2 кг;
- белый лук — 200 г;
- мука — 43 г;
- чесночные зубчики — 3-4 шт.;
- ткемали — 40 г;
- грецкие орехи — 200 г; — 4 г;
- щепотка молотой гвоздики и шафрана;
- лист лавра.
Приготовление
Перед тем, как приготовить суп харчо из курицы, саму тушку следует разделить на куски (если вы не покупали их по отдельности) и отделить их от кожи. Кладем куру в глубокую кастрюлю, покрываем 2,5 литрами воды и ставим на огонь. Варим самый обычный куриный бульон, не забывая периодически убирать пенку с поверхности воды.
На разогретом масле пассеруем белый лук с чесночными зубчиками минут 5-7, далее всыпаем хмели-сунели, добавляем гвоздику и шафран, лист лавра и посыпаем все мукой. Когда мука покроет все содержимое сковороды однородным слоем, перекладываем ингредиенты в бульон. К моменту закладки курицу из бульона можно достать и разобрать на чуть более мелкие кусочки, а можно оставить целиком. Приготовление супа харчо из курицы завершается добавление ткемали, после чего блюдо подают с лавашом и обилием кинзы.
Харчо из курицы по-грузински – классический рецепт
Мы уже говорили о том, что вариацию блюда с курятиной вместо говядины едва ли можно назвать классической, однако, если речь и заходит об аутентичных рецептах, то первым в очереди будет стоять вот этот.
Ингредиенты:
- куриная тушка — 1,2 кг;
- грецкие орехи — 350 г;
- белый лук — 90 г;
- чесночные зубчики — 3 шт.;
- томатное пюре или паста — 40 г;
- ткемали — 40 г;
- растительное масло — 35 мл;
- семена пажитника — 3 г;
- сушеный кориандр, красный перец — по щепотке.
Приготовление
Разделываем куру и снимаем с нее кожу. Мясо на кости заливаем 2-2,5 литрами воды и ставим на огонь. Варим крепкий куриный бульон, не забывая снимать периодически образующуюся на поверхности воды пенку. Пока бульон варится, займемся остальными составляющими блюда: сперва спассеруем белый лук, а затем примемся за заправку. Для суповой заправки следует пропустить через мясорубку грецкие орехи с чесночными зубчиками, а полученную кашицу соединить с томатами, ткемали, сушеным пажитником, кориандром и перцем.
При желании, извлекаем из бульона куру и разбираем ее на более мелкие кусочки, отделяя мякоть от костей. Вместе с мясом кладем в кастрюлю и лук, а затем заправку на основе грецкого ореха.
Уже через 3-4 минуты на вкусный суп харчо из курицы можно будет сервировать.
Рецепт приготовления супа харчо из курицы с рисом
Ингредиенты:
- курятина (бедра без костей и кожи) — 1 кг; 1 л;
- чернослив — 5-6 шт.;
- томатная паста — 60 г;
- зерновой рис — 80 г;
- белый лук — 150 г;
- зелень кинзы;
- чесночные зубчики — 5 шт.;
- острый перец;
- грецкие орехи — 200 г;
- по щепотке мяты и пажитника.
Приготовление
Нарезаем мясо кубиками со стороной в 2-2,5 см и выкладываем их в кастрюлю. Заливаем курятину бульоном, кладем нарезанный чернослив (он даст копченый аромат и сладковатый вкус), а также томатную пасту. После того, как жидкость в кастрюле дойдет до кипения, убавляем огонь и варим харчо под крышкой полчаса. По истечении времени, добавляем рис и пассерованный лук. Когда рисовые зерна размякнут, а это случится минут через 12-15, можно будет положить в блюдо рубленую зелень и пасту из смеси чеснока, перца и орехов. После того, как все ингредиенты оказались вместе, накройте кастрюлю крышкой и снимайте с огня. Дайте харчо постоять минут 10-15 и подавайте.
Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях
Ингредиенты:
- Около 900 мл воды
- 300 г свинины (можно брать кусок с косточкой)
- 1,5 или 2 луковицы (все зависит от размера)
- 2 морковки
- 1,5 маленькой ложечки томатной пасты
- 1-3 помидора
- 75 г риса (на фото пропаренный, но можно брать обычный)
- 3 столовых ложки колотых грецких орехов
- 1,5 чайной ложечки хмели-сунели (также можно дополнительно взять ложечку уцхо-сунели)
- 3-4 зубчика чеснока
- от 1 до 2 чайных ложечек соли
- пара ложек растительного масла
- несколько веточек свежей зелени кинзы (кориандра)
Выход: около 6 порций, то есть тарелок.
Приготовление:
Мясо заливаем водой. Добавляем лук (немного), морковку (можно не целый корешок, а только кусочек)
Отвариваем мясо до готовности. На это уйдет около часа. После этого мясо вынимаем на тарелку, позволив ему остыть, а бульон процеживаем. Отваренные овощи можно выбросить
Лук и морковку зажариваем в масле
Добавляем томатную пасту и несколько ложек бульона
После этого выкладываем в сковородку помидоры, порезанные мелкими кубиками
Тушим овощи до мягкости. Вот зажарка и готова
Рис промываем. Мясо отделяем от костей, режем на небольшие части
Чеснок выдавливаем. Орехи рубим ножом или перетираем в ступке. В первом случае они получатся крупными кусочками и будут ощущаться в супе (на фото именно рубленые орехи). Во втором, они лучше «вольются» в харчо почти незаметно, делая его вкус еще более насыщенным.
Смешиваем все компоненты, ставим кастрюлю на плиту. Варим до готовности риса.
Кинзу мелко рубим или всыпаем по щепотке этой зелени в каждую тарелку при подаче, или сразу всю засыпаем в кастрюлю за 2-3 минуты до готовности, позволяя зелени прокипеть в кастрюле.
Подавать блюдо можно и с отечественной зеленью (свежими петрушкой, укропом). Но именно кинза, сушеная, а еще лучше — свежая придаст супу эти незабываемые нотки «ресторанности», «заграничности», одним словом — грузинской кухни.