Уха из горбуши
Уха из горбуши
Вариантов ухи существует много. Вкус супа меняется в зависимости от разновидности рыбы. Популярный выбор — горбуша. Такое первое блюдо получается легким и вкусным, подходит для худеющих, маленьких детей и людей с проблемами ЖКТ. Идеально для больных людей, все компоненты легко усваивается желудком и кишечником, дают сил ослабленному организму.
Уха из горбуши не просто вкусная, но и полезная. В ней много правильных жиров, витаминов, минералов и белка. Особенно в морепродуктах ценится йод, фосфор. Готовится суп быстро, затраты на него минимальные, а получается сытный и питательный обед за счет жирного бульона.
Готовить из рыбных консервов очень просто
В настоящее время многие хозяйки просто забыли об этом сытном и недорогом блюде, а еще не так давно, в 80-е годы двадцатого года, его готовили практически в каждой семье. Суп не только прост в приготовлении, а также вкусный и полезный.
Пренебрегать приготовлением блюд из рыбных консервов не стоит, так как при качественном консервировании полезные свойства сохраняются в большом количестве. В консервах горбуши содержатся полезные кислоты, железо, витамин В, фосфор, калий, йод и многие другие вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Кроме того, в консервированной рыбе есть вещество (триптофан), которое позволяет справляться со стрессами, депрессией, мигренью и не только.
Кроме вышеперечисленных свойств супа из консервов горбуши, есть еще одно преимущество, которое будет по нраву тем, кто желает сбросить лишний вес и сидит на диете низкая калорийность. Горбуша содержит в себе малое количество калорий, по этой причине суп из этой рыбы позволяет получится сытным и не калорийным.
Еще одним свойством горбуши является содержание жирных кислот омега-3, положительно влияющих на работу всех органов, защищая клетки человеческого организма от вредного и неблагоприятного воздействия окружающей среды.
Но диетическим и малокалорийным рыбный суп из консервов горбуши будет только в том случае, если не добавлять в него сливки, молоко, плавленый сырок и другие ингредиенты, кроме самой рыбы и овощей.
Суп из кильки в томатном соусе с пшеном
Килька в томате всегда была хитом среди консервов для рыбных супов. Блюдо гарантированно получается сытным и потрясающе вкусным, что признают даже «привереды». Даю рецепт приготовления с пшеном, которое можно исключить из состава ингредиентов.
- Вода – 2 литра.
- Килька в томате – баночка (240 гр.).
- Картошка – пара клубней.
- Пшено (крупа) – 80 гр.
- Морковка.
- Помидор.
- Луковка.
- Перец горошком, лаврушка, соль.
- Хорошенько промойте пшено, несколько раз сменив воду.
- Закипятите воду, забросьте крупу. Поварите минут 10, не более.
- Параллельно нашинкуйте лук, обжарьте до легкой прозрачности. Отправьте на сковороду тертую стружкой морковку.
- Следом добавьте порезанный кубиком помидор. Потушите суповую заправку 5-7 минут.
- Настрогайте соломкой картофельные клубни, переложите в кастрюлю с кипящим пшеном. Сразу посолите, добавьте специи.
- Когда посчитаете, что картошка готова, выложите кильку вместе с маринадом.
- Размешайте блюдо, поварите пару-тройку минут. Дайте бурно закипеть и выключите конфорку. Желательно дать блюду настояться, оно будет ароматнее и наваристее.
1. Первым делом нужно сварить бульон из обрезков горбуши (из мякоти можно приготовить замечательное второе блюдо). Горбуша до полной готовности варится около 15-20 минут.
2. Затем нужно вынуть с помощью шумовки горбушу из бульона.
3. Бульон желательно процедить, чтобы во время еды никому не попалась случайная косточка. Бульон нужно сразу посолить по вкусу.
4. В кипящий бульон закладываем рис (лучше пропаренный, чтобы суп из горбуши не превратился в кашу).
5. Как только закипел бульон с рисом, добавляем картофель, нарезанный кубиками. И убавляем огонь до минимума.
6. Морковь режем мелкими кубиками или трем на крупной терке. Лук чистим и нарезаем кубиками. Обжариваем на растительном масле. После закипания воды, добавляем в суп.
7. Рыбу внимательно отделяем от костей. Добавляем в суп горбушу и специи по вкусу.
Рецепт Суп из рыбных консервов с пшеном. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп из рыбных консервов с пшеном».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Энергетическая ценность Суп из рыбных консервов с пшеном составляет 45,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт 4: Суп из сайры с зеленым горошком
Такое незатейливое первое блюдо отлично подходит для приготовления на каждый день. Для такого супа не нужно покупать дорогостоящие или труднодоступные продукты — все ингредиенты недорого стоят и продаются в любом магазине. Суп из сайры с зеленым горошком получается очень сытным, аппетитным и вкусным.
- 1 банка консервированной сайры;
- 2 картофелины;
- 1 небольшая морковь;
- 1 небольшая головка репчатого лука;
- 1 болгарский перец;
- Банка зеленого консервированного горошка;
- Горошковый перец — 5 шт.;
- Соль — по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- Сушеный укроп;
- Масло растительное — для жарки.
Наливаем в кастрюлю 2,5 литра воды и ставим на огонь. Морковь натираем на терке, лук мелко режем. Обжариваем лук с морковью в небольшом количестве масла. Картошку чистим и режем небольшими брусочками. Сайру разминаем прямо в банке. Как только закипит вода, выкладываем картофель, рыбу, овощную обжарку, укроп, лаврушку, горошковый перец и солим блюдо по вкусу. Варим суп около 10 минут до средней мягкости картофеля. Из болгарского перца удаляем семена и плодоножку, нарезаем перец небольшими брусочками. Выкладываем перец в суп. Варим еще около 10 минут. Открываем банку с зеленым горошком, сливаем жидкость и выкладываем горошек в суп из сайры. Через 2-3 минуты выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Вылавливаем лавровый лист и выкидываем. Оставляем суп настаиваться около получаса. Подаем блюдо с измельченной зеленью укропа и петрушки.
Салат Мимоза с грушей
- Яйца – 5 шт.
- Консервированная горбуша – 200 г.
- Твердый сыр – 100 г.
- Груши – 2 шт.
- Майонез – 200 г.
Яйца отварить вкрутую и отдельно натереть белки с желтками. Из горбуши достать крупные кости и размять рыбу вилкой. На крупной терке натереть сыр и груши. Выложить слои салата: половина белков – половина сыра – половина рыбы – груша — половина белков – половина сыра – половина рыбы. Каждый слой слегка смазать майонезом. Посыпать сверху желтками и оставить в холодильнике на пару часов.