Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп харчо: вкусный, острый и густой, как в Грузии

  • Говядина с косточкой: 1 кг
  • Луковица большая: 1 шт.
  • Рис сырой: 0.5 ст.
  • Томатная паста: 3 ст. л.
  • Кинза: пучок
  • Петрушка: пучок
  • Чеснок: 3 зубочка
  • Перец краснй огонек: кусочек
  • Базилик сушеный: по вкусу
  • Кориандр молотый: по вкусу
  • Гвоздика сушеная: 1 ч. л.
  • Грехкий орех: по вкусу

В первую очередь необходимо сварить бульон. Для этого берём говядину на кости, варим в течение 2-2,5 часов. Вынимаем мясо и процеживаем бульон. Мякоть отделяем от кости, нарезаем любыми кусками, отправляем снова в кастрюлю.

Зажариваем лук, чеснок и стебли кинзы с томатной пастой.

Совет: обжаривайте на малом огне, лук не должен поменять цвет, лишь стать прозрачным.

Поджарку добавляем в кастрюльку.

Отмериваем 0,5 стакана риса (я брала золотистый фирмы «Националь», возьмите и вы его, он не превращается в кашу, получается рассыпчатым), всыпаем крупу в суп.

Харчо солим, добавляем чёрный и красный перцы, гвоздику, кориандр, базилик, молотый грецкий орех.

Рубим всю петрушку и верхнюю часть кинзы, бросаем в суп, варим на малом огне 10 минут.

Рис не должен быть готовым, скорее аль-денте, он еще дойдёт до нужного состояния.

Подаём харчо в горячем виде в пиале для первых блюд, украсив зеленью.

Общие правила процесса приготовления супа харчо со свининой

Выбирать нужно нежирное и свежее мясо, например, ребрышки. Вымыть их под прохладной проточной водой. Харчо обычно принято готовить в три этапа.

  1. Во-первых, сварить мясо. Причем первый мясной бульон обязательно сливают, чтобы удалить свернувшийся белок, излишний жир и нежелательные вещества, которые выделяются в начале варки.
  2. Во-вторых, в посуду с мясом закинуть вымытый рис и варить его минут 20.
  3. В-третьих, всыпать специи, но не все сразу, а в определенном порядке — каждые 5 мин. одна специя. В конце этого сложного процесса добавить в ароматный харчо давленый чеснок.
Читайте так же:
Манник на молоке пошаговый рецепт рецепт с фото

Приготовить суп харчо из свинины в домашних условиях просто. В Грузии классический суп харчо заправляют исключительно тклапи, сливовым пюре, высушенном в тонких пластинах. В наших магазинах найти его сложно, поэтому вполне заменяют ткемали, соусом из слив. Горячее первое блодо получится с приятной кислинкой. Если не нашли и этот соус, просто добавьте немного гранатового сока. Также понадобятся дробленые грецкие орехи и зелень, которую так любят на Кавказе. Суп харчо готовят разными способами. Вот лучшие из них. Записывайте самые лучшие рецепты настоящего грузинского супа харчо со свининой, а лучше сохраните в закладках браузера. Такие простые рецепты всегда должны быть под рукой.

Рецепт харчо

Продукты

Как отмечалось выше, у каждой семьи свой оригинальная и неповторимая рецептура. Кто-то добавляет баранину, кто-то ткемали вместо тклапи, ну, а некоторые экспериментируют со специями.

  • Говядина (0,5кг)
  • Рис (3 ст.л.)
  • Тклапи или ткемали
  • Чеснок (1 головка)
  • Пучок кинзы и петрушки
  • Хмели-сунели
  • Грецккий орех

Процесс

Приготовление первого блюда всегда начинается с мяса. В данном случае – говядина. Ее необходимо тщательно промыть и поместить в кастрюлю. Варить говядину стоит на медленном огне в течение пары часов. По прошествии времени, готовое мясо вынимается, очищается от кости и снова отправляется в бульон.

Важно! Во время приготовления мяса необходимо вовремя снимать белую пенку, иначе бульон приобретет мутный оттенок.

Следующий этап – это рис. Три столовые ложки хорошо промытой крупы отправляются в мясной бульон на 10-15 минут. По желанию можно добавить зелень. Однако, главная функция петрушки и кинзы – это добавить аромат готовящемуся первому блюду. Поэтому перед подачей цельные ветки зелени необходимо будет извлечь из бульона.

мясо в харчо

Пока варится основа, можно приготовить грецкие орехи. Их нужно не только почистить и мелко нарезать. На медленном огне грецкий орех нужно обжарить, все время перемешивая на сковороде, чтобы не пригорел. Готовность его можно легко определить: по все кухне появится насыщенный запах, присущий грецкому ореху.

Ну и самый последний и самый ответственный этап – это добавление тклапи и всех приправ. Все ингредиенты добавляются поэтапно. Сначала «главный вкус харчо» — тклапи или ткемали. А затем уже чеснок, мелко нарезанная зелень, хмели-сунели и соль (по вкусу). Также, по желанию можно добавить лавровый лист и перец.

Готовый харчо в течение 15-25 минут должен настояться, чтобы приобрести тот самый неповторимый вкус и стать наваристым. По прошествии времени, суп можно подавать к столу. Чтобы атмосфера обеда была поистине грузинской, необходимо к столу подать лаваш и бокал красного вина. Он станет легким аперитивом перед насыщенным грузинским обедом.

Читайте так же:
Рисовый суп с мясом рецепт с фото

Суп харчо из курицы с картошкой в мультиварке

Суп харчо из курицы с картошкой в мультиварке

Простой рецепт сложного блюда, который легко воплощается в жизнь с помощью мультиварки. Использование этой кухонной помощницы позволяет выполнять все процессы в одной посуде, что существенно сокращает временные затраты. С курицей не получится слишком наваристого бульона, но основные вкусовые нотки харчо полностью соблюдены в этом блюде.

Ингредиенты:

  • 500 г курицы;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 картофелины;
  • 1 стакан риса;
  • Лавровый лист;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Курицу, лук, болгарский перец, картофель и помидоры нарезать мелкими кубиками в разные емкости.
  2. Натереть на терке морковь, рис промыть в нескольких водах.
  3. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить курицу и обжаривать 20 минут в режиме «Выпечка».
  4. Через 5 минут добавить лук, затем, через такое же время, морковь.
  5. Еще через 5 минут обжарки выложить в чашу помидоры и болгарский перец, продолжать приготовление 20 минут.
  6. Добавить картофель, рис и специи по вкусу.
  7. Варить суп в режиме «Тушение» 1 час, посолить за 15 минут до сигнала.
  8. После окончания программы добавить лавровый лист и мелко нарубленную зелень.
  9. Оставить харчо в режиме «Подогрев» на 10 минут.

Харчо из свинины классический рецепт

Харчо из свинины классический рецепт

Если говядина не нравится, то харчо можно сделать со свининой. Это блюдо очень напоминает классическое по вкусу и наваристости.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • свинина – 500 г;
  • рис – 100 г;
  • репчатый лук – 220 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • кинза – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль и приправы;
  • чилийский перец;
  • вода – 2 л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сварить мясо, удаляя с поверхности бульона пенку. На это понадобится около часа. Затем нарубить свинину кусочками небольших размеров.
  2. Поджарить на растительном масле измельченный лук до золотистости. Добавить томатную пасту и томить еще пару минут.
  3. Положить в бульон рис и мясо, посолить по вкусу. Готовить 15 минут. Затем ввести обжаренный лук и специи. Готовить еще 10 минут на небольшом огне.
  4. Отправить в суп спрессованный чеснок и кинзу. Тщательно все перемешать, оставить суп настаиваться. Затем подать к столу.
Читайте так же:
Лагман рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Харчо с курицей

Харчо с курицей фото

Харчо с курицей

Тем, кто предпочитает мясо птицы, понравится наваристый харчо с курятиной. Вкус получается более деликатным, добавить яркости помогут специи и пряная зелень.

  • 600 г курицы (бедрышки или грудка на кости);
  • стебель сельдерея;
  • корень петрушки;
  • 3 луковицы;
  • 3 ст. л. риса;
  • 1 ст. л. молотого красного перца;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 2 небольшие молодые морковки;
  • 4 ст. л. томатного соуса;
  • 0,5 стакана обжаренных ядер грецких орехов;
  • 1 ч. л. острого перца хлопьями;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • лавровый лист;
  • растительное масло без запаха;
  • соль;
  • пучок пряных трав.

Приготовить домашний бульон. Курицу порубить на кусочки, промыть, залить холодной водой (около 2 л), довести до кипения и снять пену шумовкой. Добавить соль, целую луковицу вместе с кожурой, корень петрушки, стебель сельдерея. Уменьшить огонь и варить бульон 1-2 часа. Суп из бройлера варится быстро, менее жирная курица будет готовиться дольше.

Из готового бульона вынуть овощи, жидкость процедить и вернуть в кастрюлю. Мясо срезать с костей и отложить. Картофель почистить, нарезать кубиками. Опустить их в кипящий бульон и варить около 15 минут до мягкости.

Пока картошка доходит до готовности, сделать овощную заправку. В глубокую сковороду вылить растительное масло без запаха, выложить мелко нарезанный лук. Помешивая деревянной лопаткой, обжаривать его до прозрачности. Добавить натертую на крупной терке молодую морковь, тушить все вместе 5-7 минут, следя, чтобы овощи не подгорели.

Влить в сковороду томатный соус, добавить смесь перцев, хмели-сунели, соль. Все перемешать и обжаривать, немного увеличив огонь. Через несколько минут влить в сковороду стакан воды, перемешать и тушить под крышкой.

Промыть рис, выложить его в бульон. Довести суп до кипения. Добавить овощную заправку, перемешать и снова дождаться кипения. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить харчо вариться 8-10 минут. Добавить измельченные грецкие орехи. Мелко нарезать предварительно промытую и обсушенную зелень, положить ее в кастрюлю вместе с кусочками куриного мяса. Дать супу постоять под крышкой 5-10 минут, затем разлить по подогретым тарелкам. Подавать со свежим хлебом или домашними лепешками. В качестве сопровождения подойдет острый томатный соус, свежий чеснок, растертый с крупной солью.

Читайте так же:
Куриный рулет с омлетом рецепт с фото

Как готовится суп харчо: с чего начать

Разумеется, с мяса. Нынче блюдо готовят, беря практически любое мясо: баранину, свинину, телятину, и даже курицу. Да что там говорить, даже такой авторитетный кулинар, как Тамара Сулаквелидзе, аж в 1959 году приводила в своей книге «Грузинские блюда» рецепты со всеми перечисленными видами мяса. Оснований не доверять автору этой уже хрестоматийной книги я не вижу.

Однако позвольте вам напомнить, что само его название дословно переводится как «говяжий суп», а из птицы лучше сделать цыпленка табака или чахохбили. Отсюда очень много споров о том, какую часть говядины лучше выбрать. В основном советуют брать жирненькую грудинку. Но есть еще вариант.

Знакомый повар-грузин, знающий рецепт, как готовить суп харчо, убедил меня взять для этого блюда отруб молоденькой говядины с мозговой костью. В нем хватит и жира, и мяса, да и навар будет замечательным, о чем я вам и сообщаю со всей ответственностью. А из грудинки, по мнению грузина, получится хорошая хашлама.

Приправы и травы

Многие причисляют суп харчо, как и все грузинские блюда к «жирным» блюдам. Но это не совсем так, да, они не постные, правильно было бы сказать, что они наваристые. В их основе много не только мяса, но и всяких овощей и зелени.

Аутентичный рецепт харчо обязательно содержит тклапи, эдакую пастилу из алычи, которая и дает фирменную кислинку. Но где ж ее найдешь? Поэтому альтернативный вариант предполагает использование соуса ткемали или сацебали. Если уж и этого не удалось найти, то пойдут и томаты.

Отдельно хочется отметить хмели-сунели, которая в состоянии в корне изменить ароматическую и вкусовую картину блюда. Насколько оправдано такое сочетание, решает каждый сам, просто учтите сложный состав этой приправы:

  • Базилик.
  • Майоран.
  • Шафран.
  • Укроп.
  • Кориандр.
  • Красный перец.
  • Петрушка.
  • Сельдерей.
Читайте так же:
Кексы в силиконовых формах рецепты с фото

как варить суп харчо с рисом

Важно помнить о том, что хмели-сунели – это яркая и насыщенная добавка, потому не стоит ее брать более одной чайной ложки на емкость 3 литра.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector