Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сушить сухари в электрической, газовой духовке, мультиварке и микроволновке из белого, черного, ржаного хлеба, кулича, батона с солью, специями и чесноком: рецепты и температура и время приготовле

Как сушить сухари в электрической, газовой духовке, мультиварке и микроволновке из белого, черного, ржаного хлеба, кулича, батона с солью, специями и чесноком: рецепты и температура и время приготовле

Черствеющие остатки хлеба и булочек — распространенная проблема каждой хозяйки. Многие просто отправляют пропадающие кусочки в мусорное ведро, не зная какие вкусные и полезные закуски можно из них приготовить. Они могут пригодиться в качестве дополнения к салатам, пасте или супам, как закуски к пиву или лакомство для детей.

Ингредиенты: хлеб Время для закладки: Весь год

Зачем обязательно нужно сушить сухари и как их лучше использовать?

Несмотря на не очень оптимистические ассоциации, связанные с сушением сухарей, дело это в России было всегда популярным. Известно, что Федор Михайлович Достоевский любил сухари московские, посыпанные миндалем, с черным кофе. А уж в советские времена тема сухарей вообще расцвела пышным цветом.

Сухари

Суп с сухариками

Каких только не было сухарей в СССР! Сливочные, кофейные, дорожные, колхозные, чайные, сахарные, ванильные, московские, пионерские, русские, весенние, фруктовые и даже докторские. Все эти сорта перечисляет, к примеру, «Сборник рецептур на хлебобулочные изделия» 1947 года.

Сухарики сушили и сушат из остатков хлеба — ими можно вкусно похрустеть перед телевизором и за чтением увлекательной книги. Из сухарей (даже ржаных) можно приготовить вкусный десерт или специально испечь сладкий батон, чтобы потом нарезать его на сухари. Кстати, этот способ «двойной выпечки» применяется в приготовлении итальянских бискотти, и все наши промышленные сладкие сухари также используют этот метод.

Но обо всем по порядку. Начнем с самого простого. С сухарей «случайных» — это, когда нужно спасти остатки хлеба.

Домашние сухарики из ржаного хлеба

К примеру, остался у вас ржаной хлеб. Я о таком ржаном хлебе, который настоящий, который выбросить жалко, даже когда это уже сухие корочки.

Самое простое — нарезать на кубики или брусочки. Духовку включить на разогрев до 150 градусов — если вам хочется просто погрызть сухарики с пивом. Чеснок выдавить через пресс, добавить к нему растительное масло. Кисточкой смазать сухарики чесночным маслом, посыпать крупной солью. Поставить в духовку на 1 час. Следить чтобы сильно не подгорали. Съедаются такие сухарики обычно быстро.

Ржаные чесночные сухарики

Но что делать, если вам нужны ржаные сухари для других целей, например, для кваса? В таком случае они должны быть без каких-либо вкусовых добавок – «чистые». Духовку разогреть немного жарче – до 180-190 градусов, чтобы сухарики зарумянились. Квас это любит, будет вкуснее и ароматнее. Ржаные сухарики для кваса можно собирать хоть всю зиму до лета, только хранить их лучше в бумажном пакете, в сухом, проветриваемом помещении.

Читайте так же:
Котлеты из фарша классические рецепт с фото

Из черных ржаных сухарей можно приготовить даже десерты. Шеф повара ресторанов, например, предлагают мороженое с ароматом бородинского хлеба.

Сушить сухари — дело нужное

В какие еще блюда можно положить ржаные сухарики

Ржаные сухарики прекрасная добавка к яичнице или омлету. А если покрошить еще ветчины или колбасы, посыпать тертым сыром и зеленью, — получится полноценное сытное блюдо.

Дети любят подсушенные ржаные брусочки помакать в сваренные «в мешочек» яйца.

Подрумяненными сухарями можно изменить цвет бульона — из бледного превратить в слегка коричневый: он будет похож на консоме. А подавать — с кнелями, приготовленными по любому рецепту.

Из перемолотых ржаных сухарей можно приготовить пудинг, залив молотые сухари горячим молоком. В остывшую массу добавить взбитые яйца и готовить на пару. Подается с соусом сабайон или клюквенным. Таким пудингом, кстати, баловала Льва Николаевича Толстого супруга — Софья Андреевна. И рекомендовала добавлять еще и молотого шоколада.

Как использовать сухари из пшеничного хлеба

Первая и правильная идея — приготовить панировочные сухари. Тем более купить хорошие панировочные сухари сегодня не всегда удается.

Как поступить, если вы хотите сделать их сами? Есть два варианта. Первый — подрумянить кубики хлеба в духовке при температуре 150-160 градусов. Сразу на высокой температуре готовить сухари нельзя – они быстро зарумянятся, но внутри останутся клеклыми. Из таких сухарей панировочные не получатся, вы их не перемелете. Поэтому лучше на низкой температуре и подольше. Подсушенные сухарики нужно остудить и перемолоть в блендере или прокрутить через мясорубку. Лучше готовить панировку непосредственно перед употреблением, а хранить сухарики в бумажном пакете в сухом месте.

Но мне больше нравится второй вариант. Хлеб нарезать на кубики и пробить в блендере. Или натереть на крупной терке. Получается пышная крошка. Вот эту крошку подрумянить в разогретой духовке. Панировка будет пушистая, хрусткая, красивая. Почти как дорогая панко. Для такой панировки лучше использовать черствый батон. Если батон свежий, натереть на терке его будет сложнее. В таком случае заморозьте его в морозильной камере, а потом уже натрите.

Панировочными сухариками как правило, посыпают формы для выпечки при приготовлении запеканок. А для того, чтобы и верх у запеканок был румяный и хрустящий, присыпают и его: или только панировочными сухарями, или сухарями, смешанными с сыром.

Очень часто многие сушат сухарики из пшеничного хлеба для того, чтобы положить в суп или в салат. Чтобы гренки из белого хлеба не размокали и оставались хрустящими в любом блюде, кубики хлеба перед подсушиванием нужно сбрызнуть оливковым маслом. А для более яркого вкуса — посыпать их сухими ароматными травами или сыром.

Я часто использую гренки в детских супах-пюре, дети их просто обожают!

Читайте так же:
Домашняя лапша рецепт для супа с фото

Из пшеничных сухарей можно приготовить клецки и запустить в куриный бульон. Румяные сухарики нужно пробить до состояния муки, добавить бульон, яйца, зелень. По желанию — мелко нарезанный пассерованный репчатый лук.

Размолотые пшеничные сухари — прекрасный наполнитель (как связующий) для фаршированной птицы.

Конечно, без хрустящих сухариков не получить удовольствия и от салата Цезарь, они его неотъемлемая часть.

Очень вкусный салат выходит из пекинской капусты, копченой курицы, кукурузы, ананасов и сухариков. Заправляется такой салат сметаной.

Даже обычный летний салат из сезонных овощей будет веселей, если в него положить сухариков с чесноком или сыром.

Сухарики — частый ингредиент супов и салатов.

Как использовать сухарики из сдобного теста

Сухарики из сдобного теста — основа для сладкой выпечки. Та же привычная нам шарлотка – это десерт из подсушенного кусочков хлеба, смоченных в растопленном масле. Ими выкладывается дно и бока формы (масляной стороной наружу). Яблоки предварительно карамелизуются и кладутся в середину. Запекается шарлотка в разогретой духовке.

Кстати, знакомое нам печенье «дамские пальчики» — Савоярди, есть не что иное, как сухарики из бисквитного теста. И это подсказывает нам, что вкусные сухари можно приготовить не только из пшеничного хлеба. Можно подсушить бисквит, изделия из медового теста. А из оставшихся от праздника куличей хорошо приготовить очень вкусный, ароматный пудинг.

Любителям же классики – ароматных, рассыпчатых сухарей как из булочной — нужно испечь плотную дрожжевую сдобу, нарезать на ломтики и еще раз отправить в духовку. А потом кончик сухарика опустить в чай или кофе – это очень вкусно!

Как приготовить в домашних условиях?

Соленые в духовке

Для приготовления сухариков на один полноразмерный противень потребуется 2/3 булки хлеба. Лучше всего брать не черствый хлеб.

Булку нарезают на ломтики, толщиной 1 – 1,5 см. Из этих пластов будут формироваться будущие сухари. Размер закуски подбирают на свой вкус.

Не стоит делать сухарики очень мелкими. В процессе готовки они усохнут, и станут совсем маленькими. Оптимальные размер сухариков для нарезки от 0,8 – 1.5 см.

Порезанные заготовки высыпают на большой противень.

Важно! Не стоит смазывать противень подсолнечным или сливочным маслом. Хлеб быстро напитывает жир из масла. Сухарики неравномерно пропекаются и не хрустят.

Перед началом готовки стоит хорошо прогреть духовой шкаф. Оптимальная температура для приготовления сухариков 100 – 120 С°.

фото 2

Если в духовке имеется функция конвекции воздуха – включайте и ее. Так хлебная закуска будет готовиться еще быстрее, пропекаясь равномерно со всех сторон.

  1. Разложенные сухарики посыпают солью и перцем и отправляют в духовой шкаф. Время полной сушки зависит от вашей печки. В среднем оно составляет от часа до полутора часов.
  2. В процессе приготовления необходимо перемешивать сухарики, чтобы они пропекались со всех сторон.
  3. После выпекания им необходимо дать время для отдыха. Достаточно оставить блюдо в покое на 30 – 40 минут. Это необходимо сделать, чтобы любая остаточная влага ушла из закуски.
  4. Для усиления вкуса можно посыпать горячие сухари тертым сыром. Выбирать стоит сыры твердых сортов. Натирать на мелкой терке.
  5. Сырную присыпку лучше делать прямо на противне, пока хлебная закуска еще не полностью остыла.

Важно! Не важно, из какого хлеба делать сухарики. Однако для готовки лучше подбирать плотный, низкопористый хлеб. В противном случае булка будет сильно крошиться и нормально не высохнет. Получится гора крошек и обломков, а не аппетитная закуска.

С чесноком

Всем известна закуска из больших хлебных ломтей черного хлеба, подаваемого к пиву в пабах и барах. Это жирные и большие сухари с чесноком и солью называются гралики.

Читайте так же:
Салаты недорогие и вкусные рецепты и фото

фото 3

По вкусу они напоминают бородинский хлеб, приготовленный во фритюре, обильно смазанный чесноком. Несмотря на презентабельность данного блюда, его можно изготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной – 1 буханка;
  • чеснок, свежий или сушеный – 1 головка или 1 пакетик;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 3 столовых ложки.

Есть несколько способов приготовления данного блюда. Самый простой – это запекание в духовом шкафу. Он не сильно отличается от предыдущего способа изготовления сухарей к пиву.

Однако при готовке подобной закуски следует придерживаться определенных правил:

  1. Сухари лучше нарезать соломкой, длинною по 10 см и сечением от 5 до 2 см.
  2. При сушке хлеб чаще переворачивают, так как он полностью обмазывается маслом.
  3. Стоит осторожно вынимать готовое блюдо. Такие сухари долго сохраняют жар и могут обжечь руки человека.

Разница между обычными хлебными сухарями со специями и граликами заключается в предварительной обработке сухарей чесночным маслом со специями.

фото 4

Как сделать чесночное масло:

  • Для этого подготавливают специальную емкость, куда наливают масло и добавляют перетертый или сушеный чеснок, соль и специи.
  • Полученный соус тщательно перемешивают и дают настояться 10 минут.
  • После этого в миску окунают ладони, так, чтобы они касались масла только внутренней стороной кисти.
  • Смоченными руками начинают слегка проминать брусочки хлеба. Важно чтобы каждый кусочек равномерно пропитался масляным соусом.
  • Заготовки складывают на противень и сушат до полной готовности.

В микроволновке

Иногда так хочется вкусных сухариков, что сил нет ждать! В таком случае можно воспользоваться очень быстрым и эффективным способом изготовления хлебной закуски в микроволновой печи.

Это удобный способ, который не займет много времени, а результат превзойдёт ваши ожидания.

фото 5

Для приготовления сухарей в микроволновке понадобится:

  • 1 булка ржаного хлеба;
  • 5 зубчиков чеснока, живого или в гранулах;
  • оливковое масло;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

В небольшую миску наливают масло, приблизительно 3 -4 столовых ложки. После этого добавляют чеснок.

Справка! Какой чеснок выбрать? В данном случае лучше взять именно гранулированный. Он быстро расходится в соусе и равномерно распределяется по всей поверхности сухарика.

Также в масло добавьте соль и специи по своему вкусу. Нарежьте хлеб так, как вы любите.

Читайте так же:
Вареники с творогом пошаговый рецепт с фото

фото 6

Полученные заготовки обрызгайте чесночно-масляным соусом. Разбрызгивать соус можно кончиками пальцев, предварительно окуная их в миску.

Лучше всего смачивать хлеб несколько раз, чередуя данный процесс с перемешиванием.

После того, как будущая закуска начнет поблескивать масляными боками, можно приступать к сушке.

  1. Для этого поставьте все сухарики в микроволновку. Совсем необязательно их размещать в один слой. Микроволнам все равно, они равномерно приготовят блюдо и с краев, и по центру миски.
  2. Сухари сушат по 2 минуты на средней мощности. После каждого раза их вытаскивают и перемешивают.
  3. Обычно достаточно порядка 5 -7 циклов, чтобы хлеб полностью высушился.
  4. Характерный признак, что готовка подходит к концу – пощелкивание и постукивание сухарей в миске. Для получения румяной корочки можно поставить еще одну сушку на максимум мощности, длительностью 3 минуты.

На видео показан процесс приготовления вкусной закуски в микроволновке из ржаного хлеба:

В мультиварке

Принцип изготовления сухариков в мультиварке не сильно отличается от предоставленных выше способов.

Для него потребуется:

  • 1 булка хлеба (ржаного);
  • чеснок – 5 зубчиков, либо чеснок в гранулах;
  • соль, зелень и специи по вкусу.
  • оливковое масло – 3 ложки.

Сначала делают соус из масла, чеснока и специй. Хлеб нарезают небольшими кусочками так, чтобы он смог разместиться на дне чаши мультиварки.

Полученные заготовки промасливают любым удобным способом и погружают в устройство.

фото 7

Включают режим «выпечка» и ждут 20 минут. После этого открывают мультиварку и тщательно перемешивают сухари. Опять включают режим «выпечка» и снова ждут 20 минут. Как правило, хватает 2 – 3 раза для получения готового блюда.

Справка! Не стоит злоупотреблять хлебным лакомством, даже если вы запиваете его обильным количеством пива. Попадая во влажную среду, сухари размягчаются и набухают. При этом они значительно увеличиваются в объеме.

Потребление сухарей без меры может привести к заболеванию желудка или кишечника. Будьте осторожны.

Сухарики с сушеными грибами и зеленью, простой рецепт в домашних условиях

Ароматные сухарики всегда пригодятся на кухне в приготовлении различных угощений, и наш простой рецепт поможет вам запастись ими впрок. Чтобы сделать сухари особенными можно приготовить их с сушеными грибами и зеленью.

Вид грибов и зелени можно использовать по-своему вкусу и каждый раз удивлять своих близких вкусным кушаньем. Наилучший вариант — белые грибы, ведь они прекрасно передают свой аромат продуктам.

Ингредиенты

  • Белый хлеб — 300 г.
  • Отрубной хлеб — 200 г.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Зелень укропа — 1 пучок.
  • Белые сушеные грибы — 40 г.
  • Паприка — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Чистая вода — 2 ст.л.

Как приготовить сухарики с грибами и зеленью, в домашних условиях

  1. Белый и отрубной хлеб нарежьте одинаковыми кубиками и высыпьте на сухой противень. Отправьте форму с сухариками в духовку и готовьте их в течение 15 минут при 220°С.(В процессе готовки несколько раз перемешайте сухари руками, чтобы они равномерно приготовились).
  2. Сушеные грибы измельчите в блендере или кофемолке. Половиной измельченных грибов посыпьте сухарики, в процессе готовки. Другую половину всыпьте в мисочку.
  3. Зелень укропа хорошо вымойте, обтряхните и мелко порежьте ножом. Смешайте укроп с сушеными грибами и паприкой.
  4. Готовые сухарики выньте из духового шкафа и пересыпьте на плоское блюдо. Еще горячими посыпьте сухари солью и перцем и тщательно перемешайте. Затем посыпьте изделия смесью из зелени, грибов и паприки, еще раз перемешайте.
  5. В последнюю очередь смешайте растительное масло и воду комнатной температуры. Сбрызните приправленные сухари приготовленной жидкостью и перемешайте несколько раз.
  6. Отставьте сухарики в сторону до полного остывания, а затем смело приступайте к их дегустации.
Читайте так же:
Солянка мясная сборная пошаговый рецепт с фото

Как сделать сухарики к пиву дома: пошаговая инструкция

: нарежь хлеб кубиками

Выбери любой размер кубиков, который тебе нравится. Нарежь хлеб ножом, либо разорви его на мелкие кусочки вручную. Важно, чтобы будущие сухарики были одинакового размера, чтобы они готовились равномерно.

: перемешай хлеб с маслом и приправами

Положи хлеб в большую миску и равномерно сбрызни кусочки маслом и приправами. Затем перемешай их.

: выпекай до хрустящей корочки

Когда верхняя сторона сухариков подрумянится, переверни их. Затем выпекай до тех пор, пока они не достигнут нужного тебе уровня хрустящей корочки. Если они начинают становиться слишком коричневыми, уменьши огонь и помести противень на самый верхний уровень.

: подавай к столу или оставь про запас

Подавай сухарики горячими. Или дай им остыть, пока они не достигнут комнатной температуры, а затем храни в закрытом контейнере до двух недель.

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с 3 спальнями и террасой V001 "Нью Мартинсвиль"

Каркасный дом с 3 спальнями и террасой V001 "Нью Мартинсвиль"

Каркасный дом с бассейном и сауной V134 "Валлингфорд"

Каркасный дом с бассейном и сауной V134 "Валлингфорд"

Каркасный дом с 3 спальнями и террасой V042 "Лок Хэвен"

Каркасный дом с 3 спальнями и террасой V042 "Лок Хэвен"

Каркасный дом с 3 спальнями и мансардой V342 "Мирамар"

Каркасный дом с 3 спальнями и мансардой V342 "Мирамар"

Хранение сухарей

Правильно приготовленные сухарики — продукт практически не портящийся, в сухом темном помещении их можно хранить несколько лет. Для этого полностью остывшие кусочки нужно сложить в тканевый мешочек, завязать и сложить в шкафчик для хранения. К сожалению, вариант с пластиковыми и стеклянными контейнерами не подходит для длительного хранения сухарей, т.к. без доступа воздуха они начинают увлажняться и “задыхаться”.

Хранить можно только полностью высушенные кусочки, если хоть один окажется сыроватым внутри, он начнет плесневеть и испортит все. При подготовке к длительному хранению лучше немного передержать и даже подпалить, чем наоборот.

Видеоурок по приготовлению подсоленных сухариков

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector