Как приготовить пасту с семгой в сливочном соусе
Как приготовить пасту с семгой в сливочном соусе
Родиной блюда является Италия. Изначально пасту подавали с курицей или говядиной, но со временем в дорогих ресторанах мира макароны начали сочетать с морепродуктами. Сегодня большинство хозяек могут позволить себе приготовить пасту с рыбой и креветками, удивив необычным вкусом своих близких.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
любых макаронных изделий — | 250 граммов |
филе сёмги — | 250 граммов |
свежих сливок — | 250 миллилитров |
чеснока — | 1 зубчик |
укропа — | по вкусу |
сливочное масло — | 25 граммов |
сыра Пармезан — | 80 граммов |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 460 Ккал |
- В кастрюлю нужно налить воду и дождаться, когда она закипит. Добавить соли и засыпать макаронные изделия. Когда они будут готовы, добавить немного холодной воды и поварить пару минут. После этого макароны промыть под холодной проточной водой с помощью дуршлага;
- Сёмгу нужно порезать на маленькие кусочки;
- Чеснок почистить и мелко порезать;
- В сотейник нужно положить сливочное масло и добавить к нему три столовых ложки растительного. Когда оно растопится, обжарить нарубленный чеснок примерно минуту;
- Затем к чесноку добавить рыбу. Постоянно помешивая, жарить сёмгу около двух минут. Огонь лучше всего убавить на медленный;
- В сотейник добавить сливки, тёртый сыр и укроп;
- По вкусу добавить соли и перца;
- Дождаться, когда соус закипит, и готовить ещё три минуты;
- Когда соус будет готов, к нему нужно добавить макароны и хорошо перемешать.
- Подавать на стол нужно в горячем виде.
Паста карбонара с лососем
Это отличный вариант для обеда или ужина, который подойдет для каждодневного меню, романтических свиданий или праздничного рациона.
Продукты для приготовления:
- — 300 гр. лапши;
- — 300 гр. шампиньонов (можно использовать в рецепте лесные съедобные грибы).
- — 0,5 кг. мяса лосося (лучше всего использовать свежую рыбу, а не замороженную).
- — 200 мл. самых жирных (35% не меньше) сливок.
- — 100 мл. вина сухого белого.
- — 150 гр. сыра любого твердого (отличный вариант для данного блюда сорт с плесенью).
- — По вкусу красный и черный перчик, соль.
- Грибы нарезаем пластинками, сильно не измельчаем, обжариваем на масле растительном до приятного золотистого цвета. Если продукт был заморожен, нужно будет подождать, пока вся вода выпарится и продукт поджарится.
- Рыбку чистим от шкурки и костей, нарезаем кубиками или полосками, как нравится, всыпаем к обжаренным шампиньонам.
- Добавляем в сковороду вино, накрываем крышкой и тушим продукты пятнадцать минуточек на слабом огне. Вся жидкость должна уйти.
- Сыр натираем на терке, кладем в кастрюлю, заливаем сливками и нагреваем, помешивая, пока соус не станет густеть.
- Загустевшим сырным соусом заливаем лосось с грибами, перчим, солим, перемешиваем, готовим минуты 2-3 и отключаем плиту, оставив продукты под крышкой.
- Отвариваем лапшу, сливаем воду, выкладываем порцию на тарелку, поливаем соусом, украшаем любой зеленью.
Турецкий чечевичный суп. Mercimek corbasi
Здравствуй, честной народ. Читающие этот блог уже в курсе, что я питаю особую любовь к супам. Насколько я помню в детстве я воротил от них нос и вот сейчас организм компенсирует)
У меня здесь образовалась небольшая суповая коллекция и для полноты картины хорошо бы добавить сюда яркого представителя. Суп, популярный в Турции и в принципе за ее пределами тоже. Суп легкий, как для желудка так и в технике исполнения. В общем с вводной частью я заканчиваю.
Понадобится вот что:
— 200г красной чечевицы
-1,2 – 1,4 литра кипящей воды или легкого куриного бульона
— 3 ст.л оливкового или подсолнечного масла
— 1 морковь среднего размера
— 1 средняя луковица
— 3 зуба чеснока
— 2 ст.л. с горкой вкусной томатной пасты
— в оригинальных турецких источниках я встречал добавление пасты из сладкого красного перца(или из смеси сладкого и острого). У нас такой не водится, а домашней я не заготовил. Так что воспользовался вялено-сушеным сладким перцем. Он дает свой оттенок и сладость. Если такого дома нет, просто добавьте вместо него еще 2ст.л. томатной пасты.
— 1 ст.л. сахара
— соль и перец
— Лимон, нарезанный дольками — обязательно
— петрушка, мята – при подаче- опционально, но тоже, крайне желательно.
Чили-масло:
— 3 ст.л сливочного масла и 2 ст.л. оливкового или подсолнечного. Можно делать на одном сливочном или на одном оливковом.
— 1 ч.л. хлопьев чили. Или порошка чили. Я люблю хлопья чили- они ароматные и в меру острые.
Как готовить
— Подготовить овощи: Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать кубиком приемлемого размера. Чеснок очистить и грубо нарубить. Сладкий сушеный перец я просто порезал абы как, но с уважением.
— Разогреть масло в кастрюле. Забросить лук и морковь. Готовить на среднем огне 8-10 минут, периодически помешивая. Овощи должны размягчиться, но не поджариться. Так что не увлекайтесь с огнем.
— Забросить чеснок, томатную пасту, сладкий перец (если он у вас был) и сахар. Готовить 3-4 минуты, периодически перемешивая.
— Добавить красную чечевицу и вновь все хорошо перемешать.
— Влить кипящую воду/ Количество воды пляшет от предпочтений. Зачастую такой суп делают жидким. Если вам такой нравится, вливайте 1,4л. Я люблю более густой вариант и добавляю обычно 1,1 – 1,2л.
— Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на маленьком огне так, чтобы слегка кипело -15-17 минут. Но учитывайте момент, что чечевица попадается разной и время может «плясать». Так что тут надо пробовать. Готовая чечевица должна быть полностью готова и разваливаться во рту.
— Перебить все это дело погружным блендером. Это самый удобный способ, поскольку позволяет не пачкать чашу блендера а перебить прямо в кастрюле. Но если такого нет, вливайте в обычный.
Дать остыть несколько минут.
— А в это время в сотейнике или небольшой кастрюле в растительном масле распустить сливочное на небольшом огне. Дождаться пузырьков сливочного масла и снять с огня. Всыпать хлопья чили и перемешать.
— НА стол суп ставим горячим, с ложкой-другой чили масла и нарезанной петрушкой иили мятой. Ну и не забываем за дольку лимона.
Технические вопросы и замены:
— Чечевица- я предпочитаю именно красную, цвет супа с зеленой чечевицей- на любителя. Но можно сделать с желтой. Только учтите, что зеленая готовится дольше, так что пробуйте. ПО аналогии можно приготовить и горох. Его в таком случае будет не лишним замочить.
— Также в некоторых источниках я встречал добавление картошки в такой суп. Если хотите, добавьте на этапе отваривания чечевицы. Я не добавляю.
— Вода: чечевичный суп, мне нравится именно на воде. Но если есть желание, воду всегда можно поменять на куриный или нежирный говяжий бульон.
— В некоторых источниках морковь игнорируется. Но как по мне, она здесь на своем месте- дает цвет и оттеночный вкус.
— Густота. Легко регулируется после этапа с перебиванием блендером. Попробуйте. Если густо, влейте немного воды или бульона и проварите пару-тройку минут.
— Мясо: в таких супах встречается довольно редко. Но когда мне хочется, я кладу уже в готовый суп поджаренное и нарезанное ломтиками куриное филе. Уже прямиком в тарелку.
— Также, традиционно, на манер тыквенных и грибных супов-пюре сюда можно бахнуть сухариков или раскрошенного бекона.
— Не знаю, насколько это традиционно, не интересовался, но опытным путем добавлю, что в горячем супе неплохо смотрится сметана, йогурт или немного сливок.
— Иногда в суп кладут зиру. Как по мне, она несколько перебивает вкус самой чечевицы. Но в принципе, немного можно и добавить, кто любит.
Выводы: простой и лаконичный, яркий и текстурный суп. С уверенным вкусом чечевицы, оттенком мяты с петрушкой и вот этим вот весьма удачным моментом с чили-маслом. Вкусная штука. Отдельно мне нравится то, что имея в закромах чечевицу, которая и хранится хорошо и везде продается и простые лук с морковкой, можно себе приготовить суп за полчаса +- не закупаясь сложными компонентами.
В общем, народ, предлагаю приготовить, приобщиться к прекрасному и показать-рассказать в комментах свой результат. Как обычно, в общем.
По традиции явки и пароли:
Телеграм. — лаконично, под рукой и с комментами
Вконтач — уютный и ламповый групп с такой же аудиторией
Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически
А на сегодня у меня все. Не питайтесь всухомятку. Будьте здоровы. Всем суп.
… и 6 интересных вариаций
Базовые составляющие подливы — сливочное масло, сливки и мука. Именно молочные продукты придают ей нежную текстуру и мягкий вкус. Кремообразной смесью заправляют овощные салаты, поливают мясные закуски, овощи, гарнир, используют ее для курицы, приготовленной на гриле. Также в сытном соусе тушат морепродукты.
К креветкам
Особенности. Креветки отличаются от других морепродуктов нежной мякотью. Изысканный вкус крема, его густая текстура и тонкий аромат итальянских трав никого не оставят равнодушным. Правильно приготовить нежный сливочный соус просто, как и удивить домочадцев вкусным блюдом.
Из чего состоит:
- сливки 20%-ные — 250 мл;
- масло сливочное —30 г;
- чеснок — пять зубчиков;
- травы итальянские — половина чайной ложки;
- сок лимонный — одна столовая ложка;
- мука — 10 г;
- перец, соль.
- На раскаленной сковороде растопите кусок масла.
- Зубчики чеснока разрежьте пополам. Обжарьте их до золотистого цвета, уберите со сковородки.
- Влейте в сотейник сливки, доведите до кипения, постоянно перемешивая.
- Введите в смесь итальянские приправы, соль и перец. Потомите три минуты на слабом огне.
- Выложите креветки, добавьте лимонный сок, щепотку муки для густоты текстуры. Периодически помешивая, доведите морепродукты до готовности.
- Подавайте как отдельное блюдо или добавьте к смеси рис, пасту.
К макаронам
Особенности. Мягкий вкус сливок в сочетании с чесноком придает блюду особую нежность, раскрывая его новые оттенки. Кроме того, рецепт домашнего сливочного соуса очень питательный, приготовление не требует особых усилий, все составляющие можно найти в ближайшем магазине.
Из чего состоит:
- сыр твердый ― 70 г;
- мука пшеничная ― 30 г;
- ветчина ― 200 г;
- лук репчатый ― одна головка;
- сливки 20%-ные ― 150 мл;
- молоко ― 100 мл;
- яйцо куриное ― одно;
- чеснок ― три зубчика;
- петрушка ― пучок;
- соль, перец.
- До карамельного тона прокалите муку на сухой сковороде.
- Добавьте измельченный лук, обжарьте до мягкости.
- Влейте молоко, перемешайте ингредиенты и подержите смесь на слабом огне три минуты.
- В отдельной емкости взбейте яйцо, введите его к остальным ингредиентам на плите.
- Ветчину порубите на маленькие кубики, отправьте в сотейник.
- Влейте сливки, потомите подливу пять минут, постоянно помешивая.
- В конце готовки посыпьте блюдо свежей зеленью.
С грибами
Особенности. Ароматный «союз» шампиньонов, жирных сливок и лука понравится даже самым привередливым гурманам. Подлива имеет широкое назначение, подходит для макарон, овощей и котлет, но лучше всего раскрывается с блюдами из картофеля.
Из чего состоит:
- сливки ― 200 мл;
- грибы — 200 г;
- масло сливочное — 70 г;
- мука пшеничная ― одна чайная ложка;
- репчатый лук — одна головка;
- чеснок — пять зубчиков;
- петрушка ― половина пучка;
- соль, перец.
- В сотейнике растопите масло.
- Чеснок мелко порубите ножом. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Выложите их на сковороду, обжарьте до мягкости.
- Шампиньоны нашинкуйте, добавьте к поджарке.
- Перемешайте ингредиенты, посолите и поперчите.
- Спустя 15 минут влейте к блюду сливки, накройте крышкой сковороду.
- Потомите соус в течение пяти на слабом огне.
- Готовое блюдо посыпьте измельченной петрушкой.
С вином
Особенности. Рецепт белого сливочного соуса с вином подходит к рыбе, мясу или морепродуктам. Обычный семейный ужин превратится в праздничное застолье. Вино подарит блюду потрясающий аромат и вкус.
Из чего состоит:
- сливки 20%-ные — 250 мл;
- вино белое сухое — 100 мл;
- лук репчатый — одна головка;
- масло сливочное — 30 г;
- мука — одна чайная ложка;
- петрушка — пучок;
- соль, перец.
- В сотейнике растопите кусок масла.
- Лук измельчите на кубики, выложите к маслу. Обжарьте до мягкости.
- Всыпьте тонкой струйкой муку, перемешайте.
- Влейте белое вино, выпаривайте его в течение трех минут.
- Добавьте сливки, введите соль и перец, продолжайте выпаривать смесь. Интенсивно перемешивайте.
- Готовую смесь посыпьте мелко порубленной зеленью.
С сыром
Особенности. Нежная подлива с сыром — добавка, с которой закуска заиграет пикантными нотками. Можно использовать разные сорта сыра, ориентируясь на главное блюдо. Твердые, плавленые или с плесенью — они придают повседневной пище долю изысканности и нежности. Подавайте сырный крем к грибам, пасте, рыбе, пицце или хрустящим снекам. Этот пошаговый рецепт сливочного соуса предусматривает применение качественных компонентов — никаких сырных продуктов и спредов.
Из чего состоит:
- сливки 25%-ные ― 200 мл;
- молоко ― 100 мл;
- масло сливочное ― 20 г;
- сыр твердый ― 130 г;
- крахмал кукурузный― одна столовая ложка;
- чеснок ― пять зубков;
- орех мускатный ― по вкусу;
- соль, перец ― по вкусу.
- Кукурузный крахмал размешайте в теплом молоке.
- Сыр натрите на терке. Смешайте со сливками.
- Растопите на сковороде масло.
- Добавьте сырно-сливочную массу в сотейнике. Прогрейте до получения соусообразной консистенции.
- Затем влейте молоко с крахмалом, введите в состав пряности, соль, перец и измельченный чеснок.
- Потомите смесь на небольшом огне пять минут, интенсивно перемешивая.
- Выключите плиту, на десять минут оставьте под крышкой настояться.
С томатной пастой
Особенности. Белый соус с добавлением томатов универсален, подходит практически к любой закуске. А с процессом его создания справится даже начинающий кулинар.
Из чего состоит:
- сливки 20%-ные ― 200 мл;
- лук ― одна головка;
- томаты― две штуки;
- паста томатная ― две столовые ложки;
- масло растительное ― 20 мл;
- соль, перец.
- Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле до прозрачности.
- Помидоры обдайте кипятком, затем снимите с них шкурку. Нашинкуйте овощи кубиками, выложите на сковородку.
- В сотейник добавьте томатную пасту. Перемешайте смесь, потушите ее семь минут на маленьком огне, периодически перемешивая.
- Влейте к содержимому сливки, доведите массу до кипения. Затем убавьте огонь, потушите соус пару минут. Немного охладите, подавайте к столу.
Теперь вы знаете, как приготовить сливочный соус в разных вариантах. Помните, что это калорийная (от 390 ккал в 100 г) и жирная подлива, поэтому при похудении ограничивайте употребление. Подбирайте главное блюдо так, чтобы оно идеально сочеталось с белым соусом, не оставляло тяжести в желудке.
Карбонара с лососем без сливок
Ингредиенты
- 300 граммы свежего лосося
- 2 яйца
- 1 яичный желтка
- 1 щепотка черного перца (по вкусу)
- 2 столовые ложки пармезана
- 1 столовая ложка сыр Пекорино
- 280 граммы спагетти
- 20 граммы петрушки
Пошаговый рецепт с фото
Свежее филе лосося нарезать мелкими кубиками и выложить на сковороду с антипригарным покрытием. Хорошо обжарьте их на среднем или сильном огне до хрустящей корочки. Поскольку мы используем лосось в качестве заменителя бекона, он должен хорошо рассыпаться со всех сторон. Для достижения наилучшего результата вы также можете приготовить лосось на гриле в жарочной печи или духовке
В миске разбейте все яйца и добавьте желток. Хорошо взбейте и приправьте черным перцем и солью по вкусу. Затем добавьте во взбитые яйца мелко натертый пармезан и сыр Пекорино, добавляя по одной ложке за раз, и продолжайте взбивать, пока не получите густые сливки
Приготовьте спагетти в соответствии с инструкциями на упаковке, но перед тем, как слить воду, убедитесь, что они готовы. Храните сервировочную миску в холодильнике. Затем добавьте высушенные макароны и хрустящий лосось в холодную миску, хорошо перемешайте и оставьте на одну-две минуты. Теперь влейте взбитые яйца и быстро перемешайте пасту, пока она не перемешается целиком
Разложите карбонару по сервировочным тарелкам и украсьте рубленой петрушкой и треснувшим черным перцем
Размер порции 100
Порции 1
Количество на порцию Калории 465 Калории из жира % Суточная норма * Всего жиров 15g 24 % Насыщенные жиры 4g 20 % Трансжиры g Холестерин mg Натрий mg Калий mg Всего углеводов 50g 17 % Пищевые волокна 2g 8 % Сахар g Белки 30g 60 % Витамин A 0 % Витамин C 0 % Кальций 0 % Железо 0 % Витамин D 0 % Витамин E 0 % Витамин K 0 % Тиамин 0 % Рибофлавин 0 % Ниацин 0 % Витамин B6 0 % Фолиевая кислота 0 % Витамин B12 0 % Биотин 0 % Пантотеновая кислота 0 % Фосфор 0 % Йод 0 % Магний 0 % Цинк 0 % Селен 0 % Медь 0 % Марганец 0 % Хром 0 % Молибден 0 % Хлорид 0 %
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях
Карточка рецепта сделана
Правильный выбор
- Замороженные мидии хорошего качества должны иметь светло-желтый цвет, иметь ровную поверхность льда.
- Наличие трещин или изменение цвета свидетельствует о том, что мидии размораживались и подвергались повторной заморозке.
Приобретая продукт в магазине, мы надеемся, что производитель все сделал по технологии, и хранились морепродукты в надлежащих условиях. Но все же, моллюсков, вызывающих сомнение в свежести, использовать не стоит.
Рецепт макарон с курицей и сливочным сырным соусом
Простой рецепт, готовится быстро, получается сытное блюдо с нежным сливочным вкусом. Обязательно попробуйте.
Пищевая ценность на 1 порцию = 290 гр. Калории: 877 ккал. Углеводы: 47,4 гр. Жир: 55,2 гр. Белки: 42,6 гр.
Ингредиенты для макарон с курицей
- 200 гр макарон (бантики)
- 200 гр куриной грудки
- 150 гр сыра горгонзола (плавленый сыр Дружба, сливочный President в ванночках, Viola, Violett)
- 1 лук шалот
- 200 мл сливок
- 30 мл белого вина
- 50 гр грецких орехов
- соль
- перец
- оливковое масло
Как приготовить макароны с сырным сливочным соусом с курицей
Начинаем приготовление нашего блюда с разделки куриной грудки.
Шаг 1. Куриную грудку лучше брать охлаждённую, готовую к приготовлению. Очищаем её от кожи, режем на небольшие кусочки.
Шаг 2. Разогреваем оливковое масло на сковороде, мелко режем лук-шалот, выкладываем в сковороду, обжариваем до прозрачности.